第九章  祷告

 

背景经文:雅各书四章1-10

 

“加尔文主义者何必祷告呢?”我们有时会听到这个疑问,“既然你们相信每件事都已经预定了,你又无法改变神在永恒中、不可改变的预旨,那为何需要祷告呢?为何需要替某个灵魂的得救祷告呢?他要不是得救,就是不得救。为何要替病人得医治祷告呢?神已经命定了他们的健康状态。祷告明显不能改变什么?”

 

这些的确都是好问题;不过,这些问题促使我们思想一个更大的问题:“什么是祷告?”祷告是在做什么?我们在祷告中试图达成什么事?神催促我们要祷告的目的何在?

 

时下许多关于祷告的教导根本是不健全的。有些认为祷告是与神较力:“主啊!照我的意思,不是照祢的意思”。有些人认为祷告就是像耶稣所指责的那样,“用许多重复话”;这是一种披上基督教外衣的魔术,强迫一位不情愿的神施予恩惠。这一类的祷告只能说是“祈求”,而且仅止于此。

 

但是,这还不是最糟的问题;今日教会最致命的软弱不在于他们对祷告的观点,而是在于祷告的实践;或者应该这么说,根本没有祷告生活。现今的西方教会并不是祷告的教会,而是事工导向的教会。各种会议、节目与计划让我们忙得不得了。我们要讨论设施、预算、组织与计划。我们把时间花在一切实质的事上,包括活动开始与结束的祷告;然而仅止于此。全会众的祷告会似乎不复存在。我会毫不犹豫地说,教会缺乏祷告生活的问题在于不信。

 

没有任何一个传统比改革宗更强调祷告。为人的侮改归信及灵命复兴的祷告,几乎是改革宗团体的产物。当需要热切代求时,每个人都是全力以赴;然而改革宗的祷告观是有广度及深度的。从广度来说,我们把祷告放在神子民生活的核心位置。加尔文主义者为何要祷告?祷告之所以重要有两个基本原因:一、祷告祷告改变我们;二、祷告改变历史。

 

祷告改变我们

 

1978年春季,我有一个月的时间在苏格兰教会担任教牧实习生,当时我的祷告生活正面临危机。我当时已从跨教会的校园福音机构学习到很多有关祷告的教导;我学到要条列祷告事项,并按表逐项来祷告;我如今仍这样。但是,我们也学到(至少得到暗示),祷告使我们从神那里索取自己想要的东西的手段。甚至有人提出警告,祷告时不要说“愿祢的旨意成就”,因为这样说会抵消我们的祷告企图。我们是要神成就某件事呢,还是只要祂成就祂不变的旨意?今天回想起来,这种说法实在很不可思议,但这的确是我过去领受的教导。你能想象吗?你竟然要求种种自己想要的东西,就是不要全智、全善之天父的旨意。你可以想象吗?你竟然宁可按你有限的知识和全然愚钝的意志祈求,而不要按神的旨意祈求?现在让我们冋到我在苏格兰服事的经验。某个主日早晨,轮到我带领整个会众的敬拜与讲道。敬拜开始前,一小群相当委身的会友与牧师一起为即将开始的敬拜祷告。我们围一个圆圈坐着准备祷告。祷告时间一到,大家不约而同地起立、转身、跪下来祷告;接下来是我听过最棒、最真情流露的祷告。我之前的祷告多半像是这样:“主啊!我们今天真的很高兴来到这里……”;而他们的祷告却充满热情、表达以神为中心的赞美、认罪与代求。“哦,主啊,我们赞美祢”;“哦,主啊,祢向我们这些可怜的仆人彰显何等的大恩、大爱!我们感谢祢”;“哦,主啊,求祢的圣灵今天早上充满传讲祢话语的牧师”,他们就这样一直祷告。

 

当祷告接近尾声时,我虽不情愿但仍意识到自己必须负责结束祷告。此时,我觉得自己已肠枯思竭了。我的祷告陈腔滥调、琐碎、肤浅,似乎完全没有意义。我心想,“我不配带领这些人敬拜,他们应当带领我才对”。我勉强结束祷告及敬拜,接下来的半年我便面临危机,心中挣扎:“我是否真正蒙召事奉神?”他们的祷告教导我许多祷告的功课,也让我认识自己的景况。

 

祷告改变我们。如何改变呢?我们可以提出三点。

 

第一,祷告使我们在灵里谦卑、俯伏敬拜。祷告的主要部分是赞美,而非祈求。马钦芮(Robert Murray McCheyne)说:“一个人如何在神面前屈膝祷告,就决定他是怎样的人”,这是改革宗的观点。奥古斯丁与加尔文所信的神极其伟大,无别神可及;祂拥有至高主权、有大能、有威严、祂的智慧无法测度,没有别神可望其项背。向这样的一位神祷告能改变人的生命态度,使我们从自主意识,转变成谦卑恳求全能神的人。

 

圣经是这样教导我们祷告的。耶稣说,“你祷告的时候”(祂预期我们会祷告),要这样说:

 

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

 

愿你的国降临;愿你的旨意,

 

行在地上,如同行在天上。(太六910

 

这个祷告的焦点是什么?是向神的赞美与敬拜。耶稣以赞美开启祂的祷告。冒冒失失地把一份像购物列表的祷告事项,拿到神的面前来祈求,却未先将神应得的尊荣归给祂,这完全是搞错了先后顺序。耶稣赞美坐在天上宝座的天父,祂按着祂的主权统管祂所造的万物。祂是我们的天父,以父亲的爱与权柄向我们说话。祂的名应当被“尊为圣”(或分别为圣),因祂是圣洁的。祂的国及祂的旨意应当是我们关注的焦点,而非我们的小王国与小心意。耶稣的祷告是以神为中心的,祂也要求我们如此。祷告并非轻率无礼地向神亮出一串请“给我”的东西。祷告不是要改变神的心意,而是使我们这个完全关注自己的心灵,转而聚焦在神和祂的荣耀、旨意上。

 

第二,除了使我们谦卑以外,祷告也透过建造我们的信心来改变我们;如果你查看圣经中的祷告,我相信你会不断发现这个道理。先知与使徒以赞美神、称颂神开始他们的祷告;一方面藉此使他们能信靠神的能力,而且相信神愿意答应他们的请求。当大卫献上建造圣殿所需的材料时,他是这样开始祷告的:

 

耶和华——我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!(代上二九10-13)。

 

请注意他如何在神面前覆述神的属性。神喜悦这样的祷告,而且正如我们所说的,这种祷告改变大卫;大卫沉浸在神的荣耀中。这样的异象是信心的建造。圣殿必定会被建造起来,对吗?喔,这是肯定的!这位神无所不能!

 

你可以在以赛亚书三十七章16节看到,希西家在亚述攻击的威胁下也作了类似的祷告:

 

坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,

 

你一惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。

 

他提醒自己,神坐在最高的宝座上:“二基路伯上”;神是“天下万国的神”;神“曾创造天地”;因此祂可以对付亚述的军队。

 

同样地,在耶利米书三十二章,神应许先知耶利米说,迦勒底人进犯且以色列被掳后,神的百姓将得以恢复。神甚至告诉他要在城内买地,即便当时迦勒底人正在“筑垒要攻取这城”。耶利米当时难以相信这是即将要发生的事。他心中犹豫这事的意义何在?所以他就祷告:

 

主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他做事的结果报应他。(耶三二17-19

 

他继续祷告下去;他在做什么呢?他在坚固自己的信心。他开始回想神创造的大能,而他马上就了解到“在你没有难成的事”。神当然可以成就一切。

 

初代教会提供另一个例子。处在婴儿期的耶路撒冷教会受到第一波逼迫,导致彼得与约翰被逮捕及被监禁。官方发出威胁,教会感到害怕。教会当时做什么呢?他们祷告。路加这样记载:“他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。’(徒四24

 

你看到他们如何开始回想神创造的智慧与大能,藉此建造他们的信心。让我们面对这个事实:祷告不是简单的事。我们必须攻克己身,才能投入祷告。一旦开始,就要坚持下去。为何如此呢?因为我们的不信。而我们可以做什么呢?大卫、希西家、耶利米,以及初代教会都会先提醒自己,要看见神的伟大与大能。他们赞美神的属性;他们在神面前谦卑;同时,他们的信心也获得坚固。祷告改变他们。他们正在坚固自己的信心,并且在试炼中相信神,相信这位伟大的神会为他们成就一些事。

 

第三,祷告借着洁净我们的心来改变我们。这种以神为中心的祷告方式必然引导我们认罪。以赛亚书第六章就提供一个典型的例子,描述人在领受“神的荣耀”这个全新异象之后,会什么状况。真神的启示——这位神不只是“圣哉,而是“圣哉、圣哉、圣哉——会让我们禁不住呼喊:

 

祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华。(赛六5

 

赞美的祷告会带来认罪的祷告。当神的民被掳至巴比伦时,请听但以理如何为他们能归回巴勒斯坦祷告:

 

我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:“主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。”

 

到这里为止,但以理的祷告是赞美的祷告;但是,他很快转至认罪:

 

我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主——我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华——我们神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。(但九4-11

 

因篇幅有限,他的祷告就列举到这里,但是他继续用了八节的经文,以同样的心向神祷告。赞美带出认罪。但以理正在改变;他相信神,而且描述他自己以及整个民族的罪,并且转离罪。

 

我们在尼希米身上也看到同样的祷告。他得知先前被掳之民虽已回到巴勒斯坦地,却处在绝望中。他们“遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼一3)所以,他如此响应:

 

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:耶和华——天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。(尼一4-7

 

凡是将神当作天上的圣诞老人,以此态度来到神面前祷告的人,都没有抓到重点。你希望看见神行大事吗?你的祈求可能大到建造圣殿(或教会)、将我们从强大的仇敌中拯救出来、将我们从奴役或大逼迫中释放出来;也可能是希望看见所爱之人得救、朋友从沉溺于毒品中走出来、邻舍的疾病获得医治。那么,请你不要以为祷告主要是要改变神;必须改变的是我们。这正是雅各书对我们所说的话。

 

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅四3

 

这些人都在祷告,但是他们的出发点都错了。光是祈求是不够的,他们必须用正确的方式来求,而这就意味他们自己必须改变。

 

你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。(雅四8-10

 

如果我们按着对的方式祷告,也就是以赞美及认罪开始,以热烈的心祈求,那么神将听我们的祷告并使我们“升高”。这样的祷告能改变我们,并建立我们的信心;它可挪走罪所带来的任何拦阻,并使神愿意祝福我们。

 

祷告改变历史

 

或许你会说:“你讲的都对,但你仍未真正地回答问题,祷告真的有帮助吗?”现在,既然祷告已经改变了你,使你进入谦卑的属灵状况,而且你也相信神愿意听你的祷告并祝福你,那么,这问题的答案就是肯定的。雅各明明地说:

 

你们得不着,是因为你们不求。(雅四2

 

连小孩子都能懂这句话的意思。“如果你求了,就会得着;但你没有求,因此就不能得着”。祈求就得着,

 

不求就有匮乏。耶稣也说:

 

我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(路十一910

 

“我们这些非加尔文主义相信这事”,有人旨意:“我们也想要知道,为什么相信神预定一切的加尔文主义者,会相信这个道理;你为何相信祷告会有帮助呢?”现在,请听我解释。

 

首先,单单讨论“人的责任”与“神的至高主权在祷告上的关系,会流于偏颇,因这问题所涉及的范围更大。如前面提过的,问题的核心不在于“为何要祷告”,而是“为何我们早上要起床?”这是全部有神论者(并非只有加尔文主义者)都必须回答的问题。凡相信神预知一切的人(也就是所有的基督徒),都必须仔细思想以下的问题:我们所做的任何事能带来改变吗?如果神预知一切(这是肯定的),每件事都会按着神所预知的发生,那么,我们所做的一切就不能改变什么。事实上,在“人的责任”与“神的至高主权”之间存在着奥秘,这是我们无法详究的。神的确预知并预定一切,而我们一定要起床,也一定要祷告。

 

第二,祷告应被视为达到神目标的另一种管道,如同基督徒在生命中所用的其他方法一样。人如何得救?透过传讲福音加上祷告。人如何得医治?透过药物加上祷告。祷告改变“历史”,不仅是指名人所做的事,而是指所有的事。我们可以分享一些例子。摩西一祷告,山下的军队就得胜;一停止祷告,对方的军队就得胜。(出十七11)以利亚一祷告,三年就不下雨;他再祷告,就开始下雨(雅五1718)。但以理祷告,天使加百列告诉他说:“你开始恳求的时候,就有命令发出,使以色列民族从被掳之地得释放。(但九2223;十12及后续经文;新译本)有时候我会想,“那当然,因为他们是特殊的人物呀。雅各却不这么认为,他说“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”(雅五17)问题的关键在于人格,“义人祈祷所发的力量”才是蒙福的,是“大有功效的”(雅五16)。我们看到祷告能成就大事。

 

如果神不回应祷告、医治人,那么雅各为何还告诉我们要“互相代求,使你们可以得医治呢?(雅五16)。如果神不回应我们的祈求,开启传道的机会,那么保罗为何还告诉我们要“祷告求神给我们开传道的门”(西四3)呢?在以弗所书、歌罗西书与腓立比书等书信的开头,保罗祈求神让读信的人能够领受智慧和启示的灵,使他们真知道祂,并且“照明”他们心中的眼睛(弗一1718),在“一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(西一9),“爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓一9);若非透过祷告能改变他们的心,使他们在敬虔生活与属灵上有所改变,保罗怎么会如此祷告呢?耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。如果祂不想为我们成就这些事,祂为何要如此应允呢?(约十五7,参约十四1314,十五16;约壹五14

 

所以,真正的问题不在于为何加尔文主义者要祷告,而在于为何非加尔文主义者要祷告?只有在相信神有能力改变人的前提下,祈求神改变人才说得通。然而,如果人的意志可以拦阻祂;祂一定要得到人的邀请才能去帮助人;如果祂只能默默地敲门、默默等待人向祂打开心门,那么我们为何要为罪人的得救祈求呢?你在祷告时,难道不是假定了神能够让人从灵性的死亡中复活、叫属灵瞎眼的人得看见,并使灵性驽钝之人通达吗?神至高主权的教义只会激励人、不会阻止人来祷告。祷告是一种管道,透过祷告我们看见神成就祂的计划。神会采取行动来响应人的祷告。

 

这就是加尔文主义的观点。我们祷告,因祷告改变我们;透过祷告,我们降卑,我们在信心中成长,我们洁净自己的心。这样,我们的灵性才预备好领受神的祝福。雅各用一句话总结:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅五16)认罪可以让我们做好属灵的预备,然后,真正的医治才借着代求而来。祷告是一种管道,它预备我们,它成就诸事。

 

如果前面所讲的是理论,那么,我们在真正实践方面是如何呢?大概与不信者没有两样;仍旧缺乏祷告。司布真说,他祷告时像加尔文主义者(神有至高主权),他传道时像亚米念主义者(人有完全责任)。而我们却经常在祷告时像亚米念主义者(我们认为一切都在于自己的意志,所以祷告太少),而传道时像加尔文主义者(缺乏热诚与感情,相信一切都在于上帝)。那么我们该怎么做呢?我们应当借着更多赞美的祷告,来操练对神的敬拜,藉以坚固我们的信心。我们应当承认自己的罪,藉此除去阻碍信心与祝福的障碍。然后带着我们的恳求,来到施恩宝座前。保罗告诉腓立比教会:“将你们所要的告诉神”。当我们被祷告改变后,就可以自由地向神求,同时相信神会聆听,也会答应我们的祷告。

 

对于那些未信主的亲人,我们该怎么办呢?有的听了福音却嗤之以鼻;有的一再地申明,不愿意为了基督而改变或放弃罪中之乐;有的则冷漠了好多年,似乎没有一件事可激励他来认识神。响应祷告的神可以改变世上最失丧的人心。祂可以改变内心最刚硬、最顽强抵挡或最漠不关心的人。求神开启他们的心门。祂应许要听我们的祷告,而且信守承诺。用祷告来攻破地狱之门!用祷告带下神的烈焰!

 

对于有些沉迷在情欲中的朋友,我们该怎么办呢?有的吸毒和酗酒,有的脾气暴躁、有暴力行为;难道没有指望了吗?响应祷告的神可以改变他们的心。在面对人的顽强意志时,祂不会束手无策。祂无需等待,直到人邀请祂之后才能行动。你要向祂恳求!祷告的能力可以胜过任何拦阻。

 

还有许多婚姻的危机,儿子的、女儿的、邻居的、亲友的,每桩都涉及道德问题;也许双方已不再沟通,也许家中面临经济困境,情况令人绝望;有的双方势不立,心灵已破碎;有的内心受伤太深,仍在淌血。我们该怎样帮助他们呢?这是我们常问的问题,我们该怎么办?答案就在此。我们可以祷告,求神赐下使人和好的大能!祂可以弥平任何的隔阂,祂之前一直都是如此。祂可以使世上最懒散的男人奋发向上,也可以让最鲁莽的妇人平心静气。祂可以将恩典的膏油抹在最深的伤口上,施行医治。你要祷告、恳求、相信,神没有难成的事,而且祂应许要回应、成就我们的祷告。

 

对于教会与这个世界呢?我们可否翻转当今的颓势?教会可否从当今的沉睡中苏醒呢?我们是否再度看见复兴之火挑旺教会,讲台发出如雷贯耳的福音,台下坐满心灵饥渴的会众?我们是否再度看见复兴的浪潮席卷整个国家,使冷漠的或敌对的众人接受耶稣基督救赎的信息?我们是否可以再次看见福音大能触动全国,以致窃盗暴力事件销声匿迹?我们可否再次看见“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”?我们总是错失这些简单的、可行的答案。初代教会不是“同心合意的恒切祷告”(徒一14,二42)吗?新约的五旬节岂不是从一个祷告会开始的吗?委身于祷告岂不能改变我们、进而改变世界吗?

 

祷告是神赐给我们、用以改变世界的方法。十多年以前,我第一次参加苏格兰教会在吉康斯顿南方教会(Gilcomston South Church)的周六晚祷会。让我吃惊的是,聚会从晚上七点开始,到十点十五分结束!超过三小时的祷告会!祷告从崇拜与赞美神开始,不久之后,他们的代求已经遍及全世界。当时,南中国海上有成千上万的“船民”(海上难民)淹死在海中。在那次祷告会中,除了为苏格兰教会的属灵复兴祷告,也为那些“可怜受苦的难民”热切祷告。就在一周内,英国首相撒切尔夫人召开国际领袖会议,很快的,美国海军便救援这群在海上漂流无助的难民。我相信那次周六的晚祷会与此事应有一定的关系。神在我们这个世代能做的事是没有限量的。“我们得不着,是因为我们不求”。让我们这些相信神拥有至高主权的人常常向神祈求。

 

我最近收到来自美国佛罗里达州好友的一封信,他是格拉那达(Granada)长老教会的会友。十年多来,他的心脏病一直危及他的生命。

 

有一年的十二月,他再次进入病危的状况。他事后的描述比我的解释更能掌握改革宗的祷告观,以及因信神的至高主权而产生的力量。

 

我要在此分享一个意义深远的事故。去年十二月的珍珠港纪念日,我一早醒来就感到严重的心绞痛。我的妻子直接把我送至医院。我的心脏整天都不稳定,大约下午五点钟,情况更为恶化,所以我第十一度进入心导管插入手术室。

 

我当时想,这是我向来必须接受的急救程序!然而,这一次的急救过程失败……。

 

接着,在那瞬间,我脑中浮现一个我生平中最逼真的梦。我梦见自己躺在手术台上,小房间里挤满了人,所有人都在相互叫喊着。那间房间相当眼熟,我当时简直不敢相信会有如此逼真的梦。

 

一位美丽的黑人女士尽全力用她的拳头击打我的胸部!我全身都在震动。我感觉我的肋骨因击打而断裂,却一点也不觉疼痛。那位位女士弯下身体,亲切的对我笑着说:“先生,我很抱歉,我必须这么做!”多么奇怪!这真的是一场梦吗?

 

然后,有人大喊:“CLEAR(电击)”!

 

我领教了一生中最大的震撼。我闻到一股肉烧焦的味道,我的胸部感到炙痛,胸腔像在燃烧。我自己无法呼吸,我的胸部痛得不得了!他们使劲地用针头猛戳我的颈部及全身,我心想,这可能是静脉阻塞。这铁定不是梦,这是“急救”行动。

 

一次又一次,我看见大家彼此对看,摇着头说,对我的急救不见果效;我即将死去!我想,那些极尽所能要救我的人,大概都不知道我可以看见、听见他们。这真是个坏消息;但是,等等!并非完全无望!

 

神与我同在!我的妻子、牧师(史密斯先生)、罗普斯、柯尔及蓝斯这几家人,都在家属室祷告,格拉那达教会祷告网也启动了。没有一个人的死亡是出于偶然的。神决定这个事件的结果!

 

那位捶打我胸腔并用电击板击打我的黑人女士,握住我的左手,贴近我说:“你认识耶稣吗?”我回答:“当然,不然我怎么能撑得过来?”我知道这是我说的话,我知道她了解我的意思,因为她露出那独特的微笑;但是,我不敢肯定我当时是真的用口说出,因为我的嘴巴罩着呼吸罩。我感觉她的手很温暖、有力,而我的手臂开始颤动。我可以感受到圣灵的大能运行在我身上。我感觉神当时给我两个选择:与祂一同回天家,或再度回到家人身边;如同前面几次所作的决定一样,我选择回到家人身边。

 

几天后,心导管插入团队的主治医生来到心脏科病房,向我说明那个致命的夜晚所发生的事。马汀医师非常谦卑地说,我今天能活下来,并非是他和其他的医生、护士的功劳。他觉得这一切应当归功于一位比他们更高的权柄,那位比他更有能力者。他说得很对!我感谢他这两年来第二度救活我,我也试着向他解释,虽然神拯救我的性命,神也使用他及其他同事,还有那些为我代祷的主内的弟兄姊妹,成就此次的神迹。

 

总之,透过这次事件,神给我什么教导呢?神永远存在且掌权,我们没有一个人的死亡是出于偶然的、是祂不知情的、或未经祂许可的。祂将按祂所喜悦的旨意带我们回家!

 

神会响应我们的祷告,而且祂通常会透过主内的弟兄或姊妹(如那位黑人女士及格拉那达教会所有的代祷勇士),在我们的生命中工作。我们必须更多地操练祷告这门功课;它充满大能、奥秘,它是信徒的特权。我深信,祷告会改变事情的发展,如同它在我的珍珠港纪念日所做的一样。

 

当我们伸手紧抓神的手,祂就使我们能忍受痛苦、使苦胆变为甘甜,并且为那些生命中难以理解的事件,赋予真实的意义。

 


《从恩典起航——加尔文主义的生活实践》

前言

导论

第一章  敬拜

第二章  谦卑

第三章  艰难

第四章  观点

第五章  见证

第六章  成圣

第七章  确据

第八章  律法与自由

第九章  祷告

第十章  引导

第十一章  生活的信仰 


 

最后修改于
上一篇