编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


浪费机会造成的悲剧

经文:马太福音25:14-19

 

上帝呼召我们最大程度地利用所能抓住的属灵机会,他愿意我们最大化地行使自己的特权。传道书11章说:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着……早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”(16节)我们要积极寻求机会。箴言书10:5说:“夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。”你要趁着收割的时候聚敛起来,不要拖延得为时已晚。大卫在诗篇69:13说:“但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。”以赛亚写道:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6

耶利米说过这样一段话:“空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤,也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则。”(耶8:7)连动物都知道在某些季节怎样照顾自己,然而有些人却不知道上帝愿意他们知道的事。诗篇95:6-8说:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的上帝,我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。你们不可硬着心……”(参 3:7-8)保罗写道:“……看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2

就连主耶稣也呼吁我们最大程度地利用自己的属灵机会。他在约翰福音12:35-36说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”19世纪的美国诗人约翰•格林利夫•惠蒂尔(John Greenleaf Whittier)写道:“舌尖或笔下伤心的言语无数,最伤心的莫过于这句:‘本来可以!’”[1]荒废掉的机会造成的悲剧——这就是马太福音25:14-30这个比喻的主题。

本课内容

我们先来读一下按才干接受托付的比喻,好对故事的情节有所了解,然后再来详细察看它。耶稣说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’

“那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”(太25:14-30

这个比喻说的是荒废掉的机会。它与我们的主在路加福音19:11-27所教导的并不是同一个比喻。那个比喻是在几天前,基督凯旋入城之前教导人的,它截然不同。我们在察看马太福音25:14-30的时候,我要把它分作四个基本要点,来说明我们对属灵机会应当知道的事情:我们领受的责任、我们发出的回应、我们面对的算账、以及我们得到的奖赏。

我们领受的责任(14-15节)

14节以“天国”一词开始,有些英文圣经以斜体字来印刷这两个字。这是重申第1节说的事:这些比喻是在教导基督的国降临到地上的时候将会发生什么事情。在希腊文本当中,两个比喻之间出现的过渡词说明,耶稣依然讲的是他在1-13节所讲的同一个主题。

 

                                                                                   

天国究竟是什么?

耶稣在马太福音25章教导了两个关于天国的比喻。大致上天国是指救恩及其牵涉到的一切范围。但更具体来说,天国可以从两个方面来理解。

1.内在的、不可见的意义

有时候“天国”这个词指的是生活在地上蒙救赎的人组成的主体。上帝在他百姓的生命当中掌权。我们在马太福音18:3看到,“……你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”除非一个人变成信徒,否则就不能进天国。在马太福音25:34,耶稣又一次以这种方式说到天国:“可来承受那创世以来为你们所预备的国”。

2.外在的、有组织架构的意义

“天国”这个词还指所有那些与基督打成一片的人。有些是真信徒,有些是假信徒。马太福音13章麦子和稗子的比喻就说明了这一点(24-30节)。马太福音13:47-50把天国比作一张撒下去的网,把海里好的和不好的水生物全都捕捞上来。好的保留下来,不好的则扔掉。

在十个童女的比喻当中,我们看到五个童女有上帝的救赎恩典,但另五个却没有。她们全都在外表上与基督打成一片,但只有五个是真正的信徒。因此,那个比喻讲的是天国的外在层面。按才干接受托付的比喻也是一样。

“教会”这个词也有相同的两种用法。有时候谈到教会,我们指的是那些真正蒙救赎的人集体组成的主体。还有些时候,我们指的是与教会这个组织打成一片的每一个人。在每一间教会里面,你都会发现真信徒与那些嘴上说“信”、实则“不信”的人掺杂在一起。

                                                                                  

 

1.画面

耶稣开始讲按才干接受托付的比喻,他说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。”在圣经时代,到外国去有可能意味着出行长达一到两年的时间。当一个人要外出那么长时间的时候,往往会把个人和生意上的事托付给仆人。正如这个人有一群仆人,在外在的国度当中也有不同种类的仆人。

主人外出的时候,仆人怎样管理他的资产,就能证明他们是哪种仆人。这个比喻可以应用到所有在外表上与基督的教会打成一片的人。他们怎样使用上帝赐给他们的资源,必能证明他们的心是否正直。

1责任的领受者

请你注意,在14节主人是把自己的仆人叫来(黑体字加以强调)。他对这些仆人非常熟悉;他们也与他打成一片。然而,他们有可能既有好的仆人,也有不好的仆人。举例来说,单单因为犹大是耶稣的门徒,并不表示他就是好人。

2责任的分派

14结束的时候说,主人“把他的家业交给他们”。因为他要外出很长一段时间,所以需要确保生意上的事有人打理。他需要作出明智的投资,好叫他的钱财跟得上经济发展,而且需要确保有人耕种和收割他的庄稼。一切的事都必须有人来照管。

14节译作“仆人”的词是希腊文的doulos。虽说doulos可以指奴隶身份的仆人,但不都是这种情况。在这个比喻里面,希腊文doulos可以译作“雇员”。比喻当中的仆人很有可能是画家、手艺人、买卖人,以及有很好业务头脑的人。家主外出旅行的时候,愿意把财产托付出去的,正是这一类人。在那个年代,主人常常把一定数量的财物交给仆人,意思是等自己回来的时候,他们应该拿这些财产赚到一笔利润,或者拿到一笔利息。

2.份额分配

15节说,“按着各人的才干,给他们银子;一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。”因为主人对他的仆人很熟悉,所以按着他认为每个人所能管理的数额分给他们。

1解释分派的财物

圣经原文用的是他连得这个量词,在中文和合本圣经当中,我们用五千、两千、一千银子的说法[2]。一他连得是一个具体的重量数额。我们在启示录16:21看到,冰雹“每一个约重一他连得”。每个他连得的价值取决于具体是哪一种金属。一他连得的金子可能值许多钱,一他连得的银子值的钱少一点,一他连得的铜值的钱就更少。马太福音25章的他连得很可能是由银子作成的,因为18节“银子”那个词是从一个希腊词语翻译而来,而它常常用来指银子铸成的钱币。

2察看分派财物的方式

银子很可能放在袋子里面。有一个袋子重五他连得,另一个重二他连得,还有一个重一他连得。仆人应当把钱财投资出去,从中收取回报。他们借着这样做,来证明自己是忠心的管家。主人分别交给每个仆人多少钱其实并不重要。重要的是每一个仆人各自是怎样来处治这笔钱财的。按着各自的才干,分给他们一定数额的钱。拿到五他连得(和合本说的五千)的人显然在处理大笔数额钱财的才能上要比另外两个仆人更大。

3.类比

在这个比喻当中,主人代表我们的主。目前他在远方旅行:他在天上一直等到二次降临。我们这些在教会里面的人就是仆人,主已将成袋子的钱财托付我们。上帝交给我们的东西,他愿意我们怎样使用,我们就当怎样使用,直到基督再来。托付给我们的资源数额不等,这是因为上帝造我们每一个人,分别赐予了不同的才能,我们又在不同的环境当中生存。有些基督徒从神学院拿到博士学位,还有些仅仅知道福音信息而已。我们全都各不相同,这也没什么;这是出于上帝的设计。我们有一些人从主那里领到五他连得(五千),还有一些人领到一他连得(一千)。

倘若一个仆人真正爱他的主人,就必利用他的机会,为主人的资源带来回报。主将机会赐予教会里面的每一个人,来使用他的资源。问题在于你怎样使用这个机会。在上帝赐予我们的众多资源当中,有教导人、向失丧之人传福音、服侍穷乏人等方面的才能。你是否运用它们呢?上帝为他国度的缘故赐给你的一切,你是否全都使用它们呢?

我们中间有些人去很好的教会聚会,那里的事工范围广泛;还有些人则生活在机会很少,或者没有机会的地方。与后者比起来,他们扛着的钱袋子份量更重。我们需要利用上帝可供我们利用的资源。有些基督徒,在他们的家庭或社群里面,其他的基督徒连一个都不认识。甚至世界上有一些乡镇、城市或国家,基督徒寥寥无几,并且相隔遥远。无论你在哪里,上帝把你安置在那里,是因为他知道你有哪些才能。他必赐给你与此相应的职责。

单单因为主赐给我们各不相同的能力,并不表示限制了我们所能取得的成果。我们从比喻的16-17节得知,领到五他连得和二他连得(五千和二千)的仆人各自对他们的投资实现了100%的回报率。意思是说,主愿意我们在他所赐给我们的事上忠心。每当你学习到新的东西,或者有新的机会找上门来,你的袋子也就会变得更加沉重。

我们发出的回应(16-18节)

1.真信徒会怎样回应(16-17节)

耶稣在16节说:“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。”显然这名仆人立即把主人的钱财付诸运营。立即回应是真正得救的记号。这名仆人的内心立刻回应服侍主人的莫大荣幸付诸运营。

仆人把五千银子“拿去做买卖”,他出去做生意。比喻并未交代他确切做的什么生意。或许是买了一块地来耕种,长出来的庄稼等于他买地支付价钱的两倍。或许他买到一块地,然后转手再卖出去,赚了一笔钱。有可能他使用这笔钱贩卖某种商品。关键是他另外赚了五千银子。译作“赚了”的词是希腊文kerdaino,意思是“获利”。他另外赚了五千,因此使得主人的钱财翻倍。在照管主人资源的事上,他显出最大程度的委身。照样,我们也应当最充分地行使自己的属灵特权。

马太福音25:17告诉我们,领到两千银子的人也另外赚到二千。交给他的钱财,他发挥到了极致。他领到的钱财并没有那个五千银子的多,但他也实现了100%的回报率。照样,我们有些人可能没得到别人那么多的机会,但我们依然能够对他赋予自己的特权,实现最大化的回报率。不论你受托管理的东西有多少,要点都是把你的机会发挥到最大程度。

2.不信的人会怎样回应(18节)

我们在马太福音25:18看到,领到一千银子的仆人“去掘开地,把主人的银子埋藏了”。在那个年代,人们常把钱财藏在地里。马太福音13:44讲了一个比喻,说的是有个人在田里找到了宝贝。显然,钱财是为了保障安全才藏起来的。有一个名叫亚干的以色列人从征服耶利哥夺来的财物当中拿走了一些物件,把它们藏在自己帐篷底下的地里面(书7:21)。马太福音25章的这个仆人把托付给他的一千银子埋藏起来,浪费了为主人的钱财实现回报率的机会。

耶稣的意思并不是说,那些受托不多财物的人必不忠心。他的意思是说,即或仅仅托付给你一点东西,你也要为它负责任。无论上帝赐给你多少东西,你都有责任为上帝带来回报。有一些人,上帝将一个接一个的特权赐给他们,然而他们却任由它全部付诸东流。有些领到五千银子的人自以为是真正的仆人,但其实什么事情都没有为上帝做。还有些人受托的东西寥寥无几,却使用得很好。耶稣用那个领到一千银子的人来代表恶仆,也许是为了说明主人的动怒与失去的钱财数量毫无关系。主人动怒,是因为仆人浪费了机会。

上帝赐给我们的属灵特权,我们全都要负同等的责任。他已将不同种类的机会赐给我们,但我们要尽心竭力,实现最大化的回报。

我们面对的算账(19-27节)

1.主人回来

1主人回来以后要做的事

耶稣在19节说:“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。”译作“算账”的词是一个商业术语,意思是“对账”。家主外出结束之后回来,察看他的记录,要看看仆人怎样处治他们的资源。这也是主再来的时候,必要临到众人的事。他要察看账本,看看人是怎样对待他们服侍主的机会的。你所拥有的属灵特权,你是怎样行使的呢?你有没有按着当有的样子服侍主呢?

2主人回来的时间

请你注意,19节说,“过了许久”,主人才回来。主又一次想要告诉门徒,他的二次降临并不会像他们想象的那样快。他在马太福音25:5十个童女的比喻中说新郎迟延,暗示的就是这个意思。耶稣并未告诉门徒这一迟延会持续多久;他不愿他们只顾期待他的降临而停止服侍。

 

                                                                                     

你是否对二次降临迷恋得过火了呢?

1970年代福音派教会有好些人对基督的二次降临格外关注起来。我记得跟一些人交谈,他们已经卖掉自己的财产。特别是有一个人卖掉价值50万美金的资产,来购买新约圣经、黑暗中发光的祷告小手,以及耶稣的画像。他把这些东西发往世界各地。因着预备迎接二次降临,结果倾家荡产。我们不应当欣喜若狂到那种地步。帖撒罗尼迦人等候主再来的同时,忽视了地上的责任,保罗为此责备他们(帖后3:6-13)。这也正是几年以前发生的事情。大家不再为将来安排,因为他们以为主随时就会回来。然而,我们也不要犯下走向另一个极端的过错,声称主在未来的一段时间不会回来。

                                                                                     

 

当主回来的时候,他要把诚实的人与虚假的人分开。他要察看账本,看看我们是怎样管理他的资产的。我们来快速察看一下,家主与仆人算账的时候是怎样做的。

2.算账(20-27节)

1对忠心的人(20-23节)

马太福音25:20-23说:“那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又忠心又良善的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又忠心又良善的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’”这两个仆人对赐给他们的机会实现了充分的回报。他们代表真信徒——上帝的真正仆人。他们就是马太福音25:32-40提到的绵羊。

2对不忠心的人(24-27节)
1)仆人的言论(24-25节)

讲述完主人对两名忠心仆人的回复之后,耶稣向我们讲述了主人和领到一千银子那个人之间的对话:“那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要收敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’”

2)主人的回复(26-27节)

主人听见仆人的话之后,说:“你这又恶又懒的仆人”。主人很不高兴,因为这个仆人并未利用赐给他的机会。

我们到下一课再更加详细地察看这几个仆人所作回复的重要意义。但有几点已经很清楚:比喻当中有两个仆人利用他们的机会来服侍主,以这种做法来证明他们的救恩是真实的。他们甘心把时间花在主的身上。有一个仆人并未行使自己的属灵特权。相反,却把它藏在地里,把时间花在随心所欲的事上。他称自己为仆人,实则不然。他说自己属于主人,实则不然,最终被丢在外面。基督是在再次警戒我们,把你是国中的一员表明出来很重要。单单在外表上与它打成一片是不够的。

专心解答下列问题

1.以赛亚书55:6和诗篇95:6-8分别对我们作了怎样的劝勉呢?

2.“天国”这个词在新约圣经当中可以指哪两样事情呢?在十个童女和按才干接受托付的比喻当中,是从哪个方面来使用这个词的呢?

3.主人为何托付他的仆人来照管家业呢?他期待仆人怎样来照管它们呢?

4.仆人分派的数额为何不一样呢?

5.一个仆人若是爱他的主人,当主人把家产托付给他的时候,他会怎么做呢?

6.仅仅负责不多的事是否会限制我们所能取得的成果呢?请作解释。

7.领到五千和二千银子的仆人在主人的钱财上收到怎样的回报呢?

8.不论我们的东西有多少,要点都是把你的机会。

9.领到一千银子的人是怎样处治这笔钱的呢?这种做法是否不常见呢?请作解释。

10.耶稣在18节的意思是不是说,受托的东西不多与作个不忠心的管家之间有某种关系呢?请作解释。

11.根据马太福音25:19,主人外出回来之后做了什么事情呢?这又说明了什么事呢?

12.在主人的钱财上收到回报的仆人,主人是怎样对待他们的呢(太25:20-23)?

13.把主人的一千银子埋藏起来的仆人,主人为何因他动怒呢?

14.基督在按才干接受托付的比喻当中发出了什么样的警戒呢?

仔细思考以下原则

1.请你读以赛亚书63:7-107-8节对主与以色列的关系是怎样说的呢?主具体为以色列人做了什么事呢(9节)?根据第10节,以色列人做了什么事?主又是怎样回应的呢?圣经不断确认说,上帝大有忍耐和怜悯。但以赛亚书63:10说明,上帝的忍耐最终要在那些悖逆他的人身上消磨殆尽。这一真理引出两条值得思考的原则:第一条,上帝赐给每一个人机会,来接受他的怜悯和慈爱,然后他才把审判表达出来;第二条,对于所有那些到最后还是不肯顺服上帝的人来说,受审判不可避免。

2.在按才干受托付的比喻当中,基督警戒人利用好他们的机会,进他的国。我们可以更进一步,陈明我们利用好自己所拥有的日常细小机会来服侍主的重要性。你在家中、在上班、在上学的时候,主已赐给你哪些责任呢?你是否对自己管理所有这些事情的品质感到满意呢?你愿意作出哪一两种改变呢?你可能愿意跟一位好友分享你的答案,而且也向他提出这两个问题。然后在接下来的几个礼拜,你们可以彼此祷告,定期检查双方的进步。接受别人的监督能帮助我们长进得更像基督。


[1] 《莫德•穆勒》Maud Muller, 1.105

[2]译者注:此处鉴于中英文圣经的翻译差别,没法字面翻译,故此作适应性处理


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇