编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


浪费机会造成的悲剧

经文:马太福音25:19-30

 

英国诗人和评论家艾略特(T. S. Eliot)写过一部戏剧,名为《大教堂里的谋杀》(Murder in the Cathedral)。戏剧演出到一定时候有段合唱,这样来描绘人生的虚空说:“然而,我们一直继续活着、活着、部分意义地活着。”(第一幕)这句台词描绘出马太福音25:14-30的情景,我们在这段经文看到三个仆人——两个活着,一个仅仅是部分意义地活着。后者生动说明把属灵机会浪费掉的时候,人生变得毫无价值。

在基督的教会里面既有真仆人也有假仆人。我深深挂虑的是,那些并非真正认识主的人,教会并未对付他们。假仆人好比一个生意人,他的生意刚开张,于是端坐在桌子后面,等候头一位顾客。有一个人从门口走进来,来访的人一进办公室,生意人就开始表演。他立刻去抓电话,拿起来,跟一个他自称为该机构总裁的人没完没了地交谈。在整个谈话过程中,他给总裁提建议,似乎提出非常明智的回复。等生意人终于挂上电话,便对访客说:“对不起啊,先生。不好意思,让您久等了。我刚才是跟总裁通电话,请问您需要什么?”访客回答说:“哎呀,没什么,我不过是来这里接通电话线的。”

教会内部有一些人想要装得好像在与上帝交谈,但电话线还没接通。教会千万不可宽容这种事情,要负责任地宣扬人人最终都要向上帝交账,好叫灯里没有油的童女或者长得像麦子的稗子受到责备,知道他们需要接受基督。在马太福音25章按着才干受托付的比喻当中,我们看到一幅外在国度的画面,它由真信徒和假信徒共同组成。耶稣警戒说,有一天他要回来把真信徒与假的分开。一旦他这样做,假信徒就必失去他们进入上帝国度的机会。

 

一、我们领受的责任(14-15节)

二、我们发出的回应(16-18节)

三、我们面对的算账(19-27节)

1.主人回来(19节)

本课内容

2.算账(20-27节)

1对忠心的仆人(20-23节)
1)仆人的言论

我们在马太福音25:20看到:“那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’”在希腊文本当中我们得知,强调的是五千银子,而不是仆人自己。

①他的期待

仆人心情激动,因为他知道自己实现了主人的期待,很好地行使了自己的特权。那些“可以在审判的日子坦然无惧”的人中,他是其中的一位(约壹4:17)。当主再来的时候,他不至于惭愧(约壹2:28)。

每一个信徒都当期待基督的二次降临。我们有机会向基督证明,我们等候他再来的时候,是怎样地服侍他,对此我们应当欢欣鼓舞。我们要欢欢喜喜地说:“主啊,我领受了你所赐给我的特权,并将你愿意的服侍奉还给你。”

②他的喜乐

请你注意仆人说的话:“主啊,你交给我五千银子。”他承认主人是一切财物的来源,并未夸口自己所行的事,因他知道自己的机会是从主而来。仆人说的话是一句喜乐的欢呼,因为他知道自己忠心地回应了这一特权。

保罗也有同一类的喜乐。他在提摩太后书4:6-8说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”保罗并未夸口;他是在分享因着好好服侍主而晓得的那份满足。他期待着与自己所爱的主同在。

2)主人的回应

①他对忠心仆人的夸奖

主人看得出仆人内心的正直。主人知道他并未夸口,于是对他说:“好,你这又良善又忠心的仆人”(21节)。译作“好”的希腊文(eu)意思是“优秀”。他在夸奖仆人的品格,说他又良善又可信赖。

你来想一想,掌管宇宙的圣洁上帝竟然会看着我们说:“真优秀,你这又良善又忠心的仆人”,这岂不是不可思议吗?我们凭着自己做不出一件事,配得上这样一种夸奖。唯有靠主的恩典,我们才有可能受到夸奖。凭着我们自己的力量,我们一件善事也行不出来;我们需要有圣灵的大能。但那将是一个何等美妙的日子啊!因为那些真正服侍过主的人,必能听见他说:“真优秀,你这又良善又可信赖的仆人。你最大程度地利用了我所赐给你的机会。”这样的夸奖远胜过我们在这地上所能接受到的一切夸奖。我们要领受不朽坏的公义冠冕,主会把它赐给一切“爱慕他显现”的人(提后4:8)——也就是期待他再来的人。

②他对忠心仆人的慷慨大方

主人并未止步于夸奖仆人,他还说:“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理”(太25:21)。这表明我们的主再来的时候,要何等慷慨地厚待我们。

你在永恒当中奉献给主的那种服侍,将会取决于你现在向他献上的服侍。我们全都要在整个永恒当中服侍基督,我们要在永恒当中领受的奖赏其实是更大的服侍机会。

我们上天堂以后,并不会永远坐在云端弹琴作乐。有一个小姑娘曾对我说:“听着好像天堂非常无聊啊”。我过去也常常自己猜想这件事,想象着在天堂打篮球——每次扣篮都必命中!倘若你打高尔夫球,每次你都能一杆进洞。这是因为我们要生活在绝对完美当中。但天堂并不会枯燥乏味。既然服侍主是我们在这地上最大的喜乐源头,到了天堂我们将要感受到终极的喜乐,因为我们将要永永远远服侍主。基于马太福音25:21我们知道,对于上帝现在赐给我们的很小机会,我们若是忠心,到天上他必分派我们管理许多事情。

 

                                                                                     

在天堂是否会人人平等呢?

天堂不会再有等级之分,因为我们全都要得着永生。一个人不可能有较多或较少的永生。我们全都要像耶稣基督的样式;我们会完好,没有罪。不可能还有比完好更美好的事。所以我们全都要在永恒当中彼此同等。这一点在马太福音20章葡萄园工人的比喻当中得到证实。有位家住雇用了若干名工人在他的园子里干活。有些人受雇整天都在干活,有些人受雇只干了一个钟头的活儿,当天就结束了。但他们全都领到相同的工钱。每个基督徒在天上都要得着荣耀。

到了天堂,我们所听闻的唯一区别,就是分派给每一个人的服侍种类。教会里面有不同层次的服侍,要求有不同种类的人。到永恒当中也是同样的道理。我们每一个人在天堂都会分派有各不相同的侍奉。你以前知道天使分成不同的等级吗(比如天使长、基路伯、撒拉弗)?我相信我们每一个人在荣耀的状态当中,都会分派一个特殊的服侍位置,与现在我们在地上提供的服侍有关。归根结底,我们在天上的服侍地位取决于上帝的主权拣选(他所赐给我们的恩赐和机会)以及我们对这种拣选的回应。

尽管在永恒当中要有不同层次的服侍,我们却不会感受到任何的差别。没有一个人会说出这样的话来:“我只不过在天堂这座或那座建筑物的左翼看门;我不及那位诗班的独唱歌手那样重要。”我们每一个人都要完全像基督的样式,并得着永生。因此,不论我们提供哪种服侍,都必带来无限的满足。在天堂赐给你的机会,将会按照上帝为你设计的才干分派。无论你现在承担着哪种层次的责任,你的赏赐都必相当大。

                                                                                     

 

③他向忠心的仆人发出的邀请

领到二千和五千银子的仆人又领到更多的钱财。他们的主人说:“可以进来享受你主人的快乐”(2123节)。当基督再来的时候,他要邀请我们进去享受他的快乐——我们就必知道他所知道的那种快乐。

你来设想一下,当我们知道救赎已经成就,撒但已被打败,罪已被废弃,国度已经建立起来,基督要永远得荣耀,那时候我们会有怎样的满足和快乐!我们要因这些事情分享主的快乐。在希伯来书12:2,我们看到“耶稣因那摆在面前的喜乐,就……忍受了十字架的苦难。”

④他对忠心仆人的委派

在路加福音19章有另外一个比喻,使我们对主再来的时候将要颁发的赏赐有了更多的领悟。在17节,贵族夸奖他的一个仆人说:“好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”在19节,贵族授予另外一个仆人权柄,可以管理五座城。这就告诉我们,哪位仆人做得最多,派他管理的事情也就最大。主在地上把他的国度建立起来的时候,他要按着我们的能力大小来分派较大或较小程度的管理权限。我们在国度当中全都是同等的,但我们会承担截然不同的服侍角色。

马太福音25:20-23的忠心仆人受到三方面的嘉奖。他们受到夸奖、被赋予更大的责任、受邀请去分享主的快乐。当我们从我们的主领受这类嘉奖的时候,那将是何等荣耀的日子啊!

2.对不忠心的仆人(24-27节)

1)仆人的言论(24-25节)

24-25节说:“那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’”

这段话是这个比喻的悲剧部分。受托一千银子的仆人代表那些自称为信徒的人。他们嘴上说自己属于上帝家中的一员。他们嘴上说自己的人生目标是服侍主。然而,24-25节却生动说明,有两件事把这种人暴露出来。头一件,他攻击主人的品格,这证明他并不喜爱和尊重主人。第二件,他并未使用自己的属灵特权。

1)攻击

仆人对主人说:“我知道你是忍心的人”(24节)。“我知道”这个短语说明仆人在表达一种意见。这个仆人代表的并不是无神论或者讨厌上帝的人。他确定自己是仆人的身份,正像许多假仆人在身份上与教会认同一样。他并未像路加福音16章那个不义的管家浪费主人的资财,也不像路加福音15章那个浪子浪费钱财过奢靡的生活。他也没有像马太福音18章那个没有怜悯心肠的仆人那样挪用钱财。他只是对主人的钱财无所作为。他是那些浪费自己属灵机会之人的生动写照。这是很悲哀的,因为他活在蒙救赎的环境当中。这种人嘴上说他们侍奉主,但其实并未这样做。这一点从他们结不出果子来,并且攻击主人的品格,就会得到证实。

仆人说主人是“忍心的人”。译作“忍心”的希腊文是skleros。你可能听说过arterial sclerosis这个术语,指的是动脉硬化。仆人的意思是说:“你不讲情面、没有怜悯心肠、不慈悲。你缺乏同情心,不体贴别人。”

①理由

他为何说这句话呢?因为他充满了惧怕。到审判的日子,必有许多人对主说:“你的标准太严格,我实在达不到。所以我猜想你肯定是一位不讲情面、动辄指责人的上帝。”他们必竭力为自己的不负责任找借口。然后在24节的最后,仆人指责主人收割别人栽种的东西。

②事实

他说的当然不是我们所认识和爱慕的那位上帝!怎么会有人能把上帝定性为没有怜悯心肠,不讲客气,并且说他侵占别人作工的好处呢?这样的人一点都不认识主!他假装认识,但他说的话却把自己暴露出来。基督徒生活当中最大的喜乐,就是服侍主,使他得着尊崇。凡是说:“我不想服侍主,因为他将会得着所有的荣耀”,这样的人并不明白主的身份。他对主人的恩典、怜悯、威严和价值视而不见。

2)托辞

为了替自己找借口,不忠心的仆人说:“我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”(25节)仆人的意思是说,他害怕万一把银子投资出去赔了钱,自己必受到惩罚;即或赚了钱,反正也会让主人拿走。在他看来,无论他怎样管理这银子,同样都会失去。他算计好,最好的做法就是等主人回来,再把银子交还给他。但他仅仅是找了个借口,来辩解为何浪费掉赐给他的特权。

2)主人的回应(26-27节)
1)揭露仆人的品格

马太福音25:26说:“主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人’”。请你注意,他并没有说:“哎呀,你这个可怜的人哪!你的神学糟糕透顶;你并没有真正搞明白我是谁。”主人更是心知肚明。他知道仆人是在巧言狡辩。仆人明知主人并非不讲客气,也不是没有怜悯心肠;正如教会里面的假仆人知道上帝满有恩典和怜悯。圣经对上帝的真实品格说得清清楚楚。

主人知道这个仆人一心只想追求满足他的私欲。他知道仆人把钱财藏在地里面,是因为它成了邪恶和懒散生活的拦路虎。仆人不愿服侍主人,因为他无心那样去做。他未作任何努力,来行使托交给他的特权。

2)揭露仆人的托辞

在指出仆人邪恶和懒惰之后,主人说:“你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”(26节)。从主人说话的语气来看,他仿佛是在说:“是吗?真是这样吗?你知道我是忍心的,期待收到回报吗?”27节继续说:“就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我回来的时候,可以连本带利收回。”

假如仆人真的认定主人是忍心的人,期待收到回报,那么他势必将银子交给兑换银钱的人,好叫它至少可以赚到利息。但仆人并未这样做,主人看穿了仆人的谎言。仆人对银子无所作为的真正原因,是他懒得理它。他竭力找借口,来解释为何他把银子埋藏起来,但接着就自相矛盾地说,他知道主人期望收到某一类的回报。

在罗马帝国,人们把自己的钱交给银行家,收取钱财的利息。银行家再把这笔钱转贷给别人,根据历史记录,收取大约百分之12的贷款利息。所以把钱存放给银行家的人很可能收取大约百分之六的利息。马太福音25:27译作“利”的希腊文是tokos,意思是“简单的利益”。这样一来,不论银子值多少钱,主人很可能会收到大约百分之六的利息。这点利润虽然比不上二千和五千银子的回报,但至少还有些回报。而且把银子交给银行家,比起藏在地洞里,也会容易得多。(请你注意,耶稣所讲的这个比喻说明,把钱财投资出去获取回报是可行的。)

仆人的面具被撕下来,证实他说的是谎话。他实在太懒惰,对赐给他的机会无所作为。他与犹大之类的人有相同的特征,而犹大则是浪费特权的经典说明。

我们得到的赏赐(28-30节)

主人在28节说:“夺过他这一千来,给那有一万的。”他为什么这样做呢?因为最后赚到一万的仆人有更大的才干。

1.赐给忠心仆人的礼物

1坐在教会椅子上的稗子

今天教会里面有许多人自称服侍主,却不是真信主的人。他们有可能是招待员、儿童事工部的教员、帮忙维护教会并使它保持清洁的义工、诗班成员、或者甚至是牧师、长老或执事。他们是马太福音13:24-40提到的稗子。稗子未必闲坐着无所事事,他们当中有些人非常活跃。我初次来到恩典教会的时候,长老团有几个人并不是基督徒。今天教会里面发生这种事情并不是新奇;撒但很狡猾。然而,隔三差五,具体某一位假仆人的真相就会显露出来。

有一位女士在恩典教会主管主日学的课程,我们发现聚会期间她领着孩子们去逛面包店。她对教会举行的事情毫无兴趣。她自以为在服侍上帝,有一段时间她确实表面上这样行事。但后来真相显露出来。有些人在宗教类的电视节目上标榜自己服侍主,与教会打成一片,然而他们并未真正蒙救赎。只有上帝知道,有多少人口称基督为主,实际上却不是基督徒。

2特权的转交

当主回来施行审判的时候,那些自以为服侍主,实则不然的人,必定失去上帝曾托付给他们的一切。耶稣在29节说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”一无所有的人,怎么可能还会从他夺来一些东西呢?假仆人有可能看似真仆人,因为他表面上正在使用赐给他的属灵特权做一些事。但审判的时候,必将真相大白。

有些人问:“主人为何把这一千银子转交给有一万的仆人,而不是四千的仆人呢?”我不知道。或许是因他有更大的才能来管理它。上帝有至高主权;他可以随心所欲地行事。但要点在于把托付给假仆人的特权夺过来,将它们转交给真正的仆人。

2.对不忠心的仆人所施的惩罚

假仆人遭遇了什么事呢?主人在30节给出了答案:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”这个仆人显然不是一名基督徒,因为他被丢在地狱里。马太福音22章那个没穿礼服来赴婚筵的人,面临的也是相同的命运。王吩咐他的仆人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(13节)这是马太福音对地狱的描述方式。

约翰一书1:5说:“上帝就是光,在他毫无黑暗。”因此,离开上帝的光,就是全然黑暗;地狱是一个上帝永远都不在的地方。“必要哀哭切齿了”这个短语描绘的是在上帝的同在之外得不着缓解的痛苦。

总结

在外在国度——教会——当中,有些人在服侍主,预备迎接他的再来;有些人表面上在服侍他,但并未准备好迎接他的降临。当主再来的时候,他要按着每个人向自己提供的服侍把他们分开(太25:31-46)。一切借口都不予采纳,假仆人必丧失自己的属灵特权,要把它们转交给真正的仆人,在整个永恒当中享用。

按才干接受托付的比喻是对马太福音25:13那条警戒的一个生动说明:“所以,你们要警醒,因为人子降临的那日子、那时辰,你们不知道。”你可能不必等到主再来的时候,就会面对他。倘若在他回来之前你没有信他而先死了,就已浪费掉你的属灵机会。无论是临死的时候,或是二次降临,你面对上帝的那一刻,你服侍的本质都必显明出来。有些人赶上的时候,就像灯里没有油的伴娘,对他们来说,那实在是一个可怕的时刻。

有一位无名诗人写下这些意味深长的词句:

 

有个时候,我不知那是何时;有个地方,我不知道那是何处;

然而它划定了人类上天堂或陷绝境的命运。

有一条线不为我们所见,但它穿越每一条路,

那是上帝的忍耐和他忿怒之间的界限。

跨越那条界限就是死亡,仿佛是暗暗地死亡,

喜气洋洋的眼神也许不会暗淡,光彩熠熠的身体也许不会熄灭。

良心也许依然安宁,心情也许还是轻松畅快,

悦人之物也许依旧悦人,忧虑也抛到九霄云外。

然而,上帝已在那人的前额留下擦不掉的印记,

不为人所见,因为人迄今还是瞎眼,且在黑暗中。

人类继续犯罪要到几时,上帝宽容忍耐又要到几时?

盼望的尽头在哪里?绝望边界的起点又在何处?

从天空传来一个答案,你这离开神而去的啊,

趁着还有今日,你当悔改,不可硬着你的心。

 

专心解答下列问题

1.马太福音25:20的那个仆人为什么心情激动呢?

2.根据约翰一书2:284:17,忠心的仆人能够以怎样的方式去面对上帝的审判呢?

3.马太福音25:20那个忠心的仆人承认什么事情呢?

4.忠心的仆人看见主人的时候,将会受到怎样的夸奖呢(太25:21)?

5.主再来的时候,要怎样向忠心的人显明他的慷慨大方呢?

6.既然服侍主是我们在这地上,到了天堂我们将要感受到终极的,因为我们将要服侍主。

7.到了天上是否人人都会平等呢?请作解释。

8.主再来的时候,要向忠心的仆人发出怎样的邀请呢?

9.主再来的时候,会把什么事情委派给真正的仆人呢?

10.假仆人自称他们的人生目标是服侍主,哪两件事情会把他们暴露出来呢?

11.不忠心的仆人对主人是怎样评价的呢?这样的人是否真正认识主呢?请作解释。

12.不忠心的仆人把银子埋藏起来,对此他给出的理由是什么呢?他把银子埋藏起来的真正原因是什么呢?

13.根据马太福音25:29,基督要怎样处治他托付给不忠心仆人的特权呢?

14.不忠心仆人的最终命运是什么呢(太25:30)?

仔细思考以下原则

1.在马太福音25章,领到二千银子和五千银子的仆人各自都承认他们的主人是银子的来源。照样,我们也应当承认上帝是我们一切特权的源头。他是救恩、刚强、智慧、平安、祝福和生命的源头。你行使特权的方式是否反映出你对这些特权源头的感激呢?你要养成一个习惯,为着主所赐给你的特权而感谢他。

2.在我们的社会当中,“谢谢你”这句话已成为一个濒危物种。有些人已经渐渐从他们的词汇表当中把它剔除出去;有好些还在使用它的人,说的时候毫无真诚。作为一名基督徒,充满感恩应当成为你品格的一部分。上帝已赐给你许多恩惠,在永恒当中必将赐给你更多的恩惠。在一个满是不感恩的世界里,你的感恩态度可以成为基督的一份见证。你是否尽可能常常对身边的其他人说声“谢谢你”呢?除了“谢谢你”以外,还有其他哪些方式来表达感谢呢?请你与家人或者找一位好友聚在一起,探讨一下你有哪些感恩的事,为何表达感谢是很好的做法。你肯定能有一些新的领悟!


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇