编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


对将来的危险所发的警戒

经文:马太福音24:16-28

 

 

耶稣基督的二次降临,不论是着眼于警戒不信的人必有审判到来,还是勉励信徒赏赐的应许快要到来,都是一个大大使人精神振奋的主题。使徒保罗知道基督必定来审判不信的人,所以在哥林多后书5:11说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”他在第9节说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”我们要服事主,因为等他再来的时候,我们愿意他夸我们有忠心。耶稣在马太福音24-25章描述了他的再来。

确定耶稣的先知资格

有时候大家感到纳闷儿,既然橄榄山宝训是一篇关乎基督二次降临的讲章,他为何又要预言圣殿被毁的事呢?有一个很重要的原因:先知讲说事关遥远未来的预言,往往搭配一个短期的预言。短期预言应验的时候,也就证实先知的可信度,使得关乎将来的预言应验起来也有可信度。耶稣在第2节预告圣殿被毁,并不表示他整篇讲道都在讲解这一题目,但他的预告确实提供了一个历史参照点,证实他讲的是事实。

耶稣的预告在公元70年得到应验,罗马人毁灭了圣殿——没有一块石头留在石头上。耶稣预告的事情,是根本始料不及的。他那个年代的人,谁都不会想到竟有人既有能力,又有意愿毁掉这样恢弘壮丽的建筑——既然我们知道耶稣对圣殿被毁的预言应验了,也就可以相信他对二次降临的预言。马太福音24:1-2确认了耶稣果真是先知的资格。

马太福音24:16-28描写了那些人在大灾难当中将会面对的三种危险。耶稣警告说,惨不忍睹的灾祸、不易察觉的混乱以及罪恶滔天的败坏要尾随那行毁坏可憎的到来。

本课内容

突然临到的灾祸(16-22节)

1.对灾祸的反应

1逃亡者

耶稣说,那行毁坏可憎的设立起来的时候,“在犹太的,应当逃到山上”(16节)。译作“逃”的希腊文是pheugo,英文单词fugitive(逃亡者、逃命者、逃跑者)就是从这个词演化而来。只要信徒留在耶路撒冷,他们就有生命危险。尤其是犹太人要成为逼迫的对象,因为敌基督想要毁灭以色列。这向来都是撒但的计划,因为如果他能消灭以色列,也就可以挫败上帝拯救以色列,把他的国建立起来的计划。

2死难者

尝试逃脱的人,并非人人都能逃掉。有几段经文提到这段时期犹太人和信从的外邦人遭到的可怕屠杀。

1)撒迦利亚书的描写

撒迦利亚书13:8节:“耶和华说:‘这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。’”敌基督攻击以色列的时候,要有三分之二的人死亡。剩下的三分之一要被上帝存留下来、受熬炼、得保全(9节)。

2)启示录的描写

启示录6:9-11告诉我们揭开第五印的时候发生的事:“我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:‘还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。’”这段经文描写的是大灾难期间为自己的信仰而殉道的信徒。他们也没有从敌基督可怕的攻击当中逃脱出去。

启示录还有其他经文描写了这段时间的杀戮。第11章提到耶路撒冷城内有七千人死于一场地震(13节)。12章提到殉道者“虽至于死,也不爱惜性命”(11节)。固然有些人宁可不认基督,也不愿去死,其他人则愿牺牲他们的性命,为基督作见证。在启示录13:7,我们看到敌基督要与大灾难期间的圣徒交战,并且胜过他们。17章描绘那种假宗教体系说,它喝醉了圣徒的血(6节)。

3朋友
1)他的身份

启示录12章提到天使米迦勒,他的特殊任务就是保护以色列。他要为那些设法逃脱敌基督的人提供超自然的帮助。启示录12章描写了一个妇人,她代表以色列;她的孩子,代表基督;一条龙,代表撒但。龙逼迫妇人,想要杀死那个孩子。然而,米迦勒赶来帮助妇人和她的孩子。7-8节描写米迦勒打败撒但和他的鬼魔势力。

2)他的干预

6节描写妇人(以色列)逃到旷野:“妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”大灾难到一半的时候,敌基督撕毁与以色列所立的盟约,此后幸存下来的人逃亡,上帝要隐藏他们1260天(三年半时间)。

14节说:“有大鹰的两个翅膀赐给妇人”。我认为这里指的是米迦勒,以色列的伟大守护者。他要把他们领到旷野,在那里要“被养活一载、二载、半载”(三年半时间)。

4预先警告

马太福音24:17说:“在房上的,不要下来拿家里的东西”。在古代,房顶就是露台所在的地方。户外搭有楼梯通上去,大家上去,聚在那里休息放松。耶稣警告那些在房顶上碰巧遇见灾难的人,甚至不要到家里去拿行李,而要下楼梯逃往城外。毁坏和死亡要像湍急的洪流急速冲来,又像遍地蔓延的丛林大火——稍有耽延就意味着死亡。主并未要求他们留在原地坐以待毙;而是期望他们采取正常的预防措施,保护个人安全。

18节又作了进一步的警告,大体上是同样的意思:“在田里的,也不要回去取衣裳。”译作“衣裳”的希腊文指的是外衣。耶稣警告说,在田里干活的人,若是外衣落在别的地方,就不要再回去取它,而要马上逃跑。

5身体虚弱的人

19节警告说,身体虚弱的和没有自理能力的,尤其容易遭殃。“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。”我们的主为何专门提到怀孕的妇女和奶孩子的母亲,特意发出警告呢?有些释经家说,这是因为她们很难跑得开,说得没错,但我认为何西阿书13章向我们预告了另一个原因。16节说:“撒玛利亚必担当自己的罪,因为悖逆他的上帝;他必倒在刀下,婴孩必被摔死,孕妇必被剖开。”

撒但妄图阻止基督降生的时候,屠杀了伯利恒的婴孩。撒但妄图杀害摩西的时候,屠杀了希伯来人的婴儿。大灾难期间也不会有什么不同。敌基督要叫这类罄竹难书的暴行临到世界上,包括摔死婴孩,剖开孕妇。我相信,这是主在马太福音24:19所发警告的首要原因。竟有这等事情发生,在我们看来似乎不可思议,但这是因为我们不明白,撒但全然掌管世界的时候,那场劫难将会有何等可怕。

6逃走

耶稣在20节说:“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。”冬天气温冰冷、多雨,在以色列有些地区,还会降雪。所有这些事情都会妨碍人快速赶路的意图。

主还嘱咐他们祈求,逃走的时候不要遇见安息日。直至今日,极端正统的犹太人在安息日看见有人驾车穿过他们的地方,还会用石头砸他们。如果犹太人不得不在安息日逃跑,对他们的旅途而言,势必成为极大的拦阻。

2.对灾难的描述

21节说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”要来的那场灾难将是整个人类历史上最为惨烈的浩劫。启示录6-19章对它作了详细描写,揭印、吹号和倒碗的审判表明,上帝对地的审判在激烈程度上不断升级。应当注意的是,惨烈到这种程度、遍及世界的灾难,远远超过公元70年耶路撒冷被毁的事。

3.灾难的结果

22节指出了这场灾难不可思议的结果:“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”有几种方式来解读“若不减少那日子”这个短语。圣经上没有一个地方提示说,三年半的猛烈逼迫时期会缩短,所以我们的主指的不是这件事。有些人解读说,译作“减少”的希腊文(ekolobothesan)意思是大灾难戛然而止。这个词可能有这种含义。这样来看,我们的主说的意思就是,这场浩劫若不快点结束,就连选民也要被消灭。

我相信,对这个短语,还有一种更好的解释。请你注意,耶稣用的是多数:“那些”日子。假如他使用的是单数:那日子,那就包括大灾难的整个时期。“日子”常常用来指一段先知预言的时期(比如“耶和华的日子”),而不是指二十四小时的一日。既然经文说的是“那些日子”,认定耶稣指的是字面意义二十四小时的一日,似乎最为妥当。我相信,那行毁坏可憎的出现,人们开始逃命的时候,上帝将会超自然地缩短白昼的长度,为他们提供夜间的保护。启示录有三处经文,支持对22节的这种理解:

1启示录第6

12-14节描写了第六印揭开之后发生的事件:“地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。”这段经文描写了天体的巨大变动。既然太阳、月亮和星辰都不再放光,结果必是黑暗。

2启示录第8

12节记录了第四枝号的审判:“日头的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一都被击打,以致日月星的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光。”这段经文说明白昼减少了三分之一。

3启示录第16

本章描写了所有倒碗的审判。10节论到第五个忿怒的大碗这样说:“第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头”。随着大灾难的持续进行,白昼渐渐减少,直到最后完全变成黑暗。这是对选民的一种保护。

4.那些从灾难当中救赎出来的人

1确定他们的身份

马太福音24:22的“选民”主要是指以色列,但它也包含大灾难期间得救的外邦人。旧约圣经里面把以色列称为上帝所拣选的民(例如,赛42:1)。上帝必保护他的百姓。他必留下三分之一的人,为要救赎他们,领他们进他的国。耶稣在这里指的是以色列这个国家,就像保罗在罗马书9-11章所指的一样。这是新约圣经第一次使用“拣选”这个词,来描写那些属乎上帝的人,它引出一条新的真理——我们属于他,是因为他拣选了我们。译作“拣选”的希腊文(eklego)意思是“选择”或“呼召出来”。上帝拣选以色列不容置疑;有些人否认关乎个人的拣选教义,但就连他们也很少有人否认上帝对以色列的拣选。大到整个这个民族,小到单个的信徒,都是上帝所拣选的。

2对他们的保守

倘若上帝不眷顾他的选民,没有一个人能从大灾难的浩劫当中幸存下来,也就不会有犹太人或外邦人蒙救赎进入他的国。这生动说明了一条奇妙的真理:上帝为他自己而拣选某个人之后,就算他不得不重组整个宇宙来保护这个人,他也愿意这样做。这是何等安慰人的意念啊!

不易觉察的混乱

那行毁坏可憎的设立起来之后,信徒就要逃走。虽然有许多人会毙命,有些人却会幸存下来,得到主的保护。他们通过对马太福音的阅读,必能明白刚刚发生过的事件表明二次降临迫在眉睫。这件事,再加上他们的绝望处境,必将促使他们容易信从基督已经回来的虚假谣言。

1.躲避假基督

1选民所受的引诱

23节说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。”撒但要竭力欺哄选民从藏身之地出来,好杀害他们。不但会有谣言说真正的基督已经回来,而且还要有假先知兴起,他们要“显大神迹,大奇事”(24节)。他们要做一些极其狡猾的事情,倘若能行,连选民都要被迷惑。

2对选民的保护

那些真正蒙拣选的人,在谁是基督的事情上,绝不可能受到迷惑,因为我们的主在24节说的是“倘若能行”(黑体加以强调)。意思就是说,迷惑选民是不可能的。凡是跟从假基督的人,也就证明他们从来都不认识真正的基督。一旦你认识真正的基督,就不可能被愚弄。

3.对选民的劝勉

25节写道:“看哪,我预先告诉你们了。”这并不是耶稣第一次警戒假基督或假先知的危险。甚至在橄榄山宝训的前面,他就警戒过他们(太24:5, 11),在整个事奉过程当中他也一直都这样做(参 7:15-2015:7-913-1416:6-1223:1-12)。26节说,他们若是对你们说,“他在旷野”,或者“我们把他隐藏在内屋中”,你们不要信。

2.等候真正的基督

真实的基督二次降临,必将明白无误。27节这样描述说:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”基督的降临将会突然到来,大有荣耀,全世界的人都会看见。启示录1:7说:“看哪,他驾云降临,众目要看见他……”基督的降临不是某种悄无声息、不知不觉的事件。

启示录19:11-16对基督的再来作了一番栩栩如生的描绘。他要骑着一匹白马从天上出来,在圣徒和天使的陪伴之下,在天上的一切荣耀当中降临。他降临的时候,手里提着一把剑,身穿溅了血的衣服,他要对世界施行审判,消灭那些在战场上攻击他的一切军队。启示录6:15-17告诉我们,世界上的人看见他降临的时候,要向岩石和大山哀求,把他们藏起来,躲避他的荣耀。基督的二次降临将会惊天动地,他降临的时候,整个世界都会知道。

罪恶滔天的败坏

28节说出了真信徒应当逃走的另一个原因:“尸首在哪里,鹰也必聚集在那里。”这句箴言说明,敌基督真相毕露之后,世界将会变得何等败坏。

译作“鹰”的希腊文(aetoi)结合这里的语境,翻译成“秃鹫”可能更好。世界要被罪恶大大地败坏,甚至像快要腐烂的尸首,有秃鹫在上头盘旋一样。耶稣必在审判当中降临,把这具尸体撕得粉碎。这是一幅栩栩如生的画面。耶稣在12节说“不法的事增多”。保罗心里想的也是同样的情景,他写道,耶稣回来“要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人”(帖后1:8)。

总结

那行毁坏可憎者出现的时候活着的人,耶稣吩咐他们做什么事呢?他警告他们逃避突然临到的灾祸,警惕不易察觉的混乱,躲避世界罪恶滔天的败坏,因它在我们的主耶稣基督二次降临的时候,最终必被审判。

专心解答下列问题

1.为何对不信的人来说,二次降临是一个精神振奋的话题呢?

2.为何对信的人来说,二次降临是一个精神振奋的话题呢?

3.既然耶稣讲道的主题是二次降临,他为何又预告圣殿在公元70年被毁的事呢?请用你自己的话解释一下。

4.犹太人将会面对从敌基督而来的哪种特殊危险呢?

5.根据撒迦利亚书13:8            逃走的犹太人要被杀害。

6.有一位天使承担着保护以色列的特殊任务,他是               

7.怀孕的妇女和奶孩子的母亲将会面对的特殊危险是什么呢?

8.安息日会怎样拦阻犹太人的逃亡呢?

9.根据马太福音24:22,为了保护上帝的百姓,什么东西将会减少呢?请引用经文来支持你的答案。

10.马太福音24:22提到的选民指的是谁呢?

11.哪些原因使得选民可能很容易受撒但的迷惑呢?

12.耶稣在事奉当中的其他一些场合也曾警戒人提防假先知,请举出一些例子。

仔细思考以下原则

1.耶稣基督正是他自称的那一位,证据之一是他所发的预言已经应验。另一个证据则是他应验了旧约圣经里面针对他所发的预言。请把旧约圣经的预言和新约圣经描写其应验的对应经文搭配起来。

1)以赛亚书7:14        1马太福音2:1

2)弥迦书5:2           2路加福音23:33

3)撒迦利亚书9:9       3约翰福音19:23-24

4)诗篇22:16           4马太福音1:18-25

5)以赛亚书53:9        5路加福音19:35-37

6)撒迦利亚书11:12     6马太福音27:57-60

7)诗篇22:18          7马太福音26:15

2.在世界前所未见的最大浩劫中间,上帝要向他的百姓表明眷顾,把日子缩短,来保护他们。请你默想下列诗篇,因着上帝对你的眷顾而赞美他:诗篇273491篇。过去你对试炼一直都是怎样回应的呢?你从这些章节当中学到了什么,来帮助你更好地应对将来的艰难处境呢?


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇