编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


人子的兆头

经文:马太福音24:29-31

 

我们这些认识主,又研读他话语的人,晓得人类对世界的主宰权,将会随着耶稣基督的荣耀再来而结束。他头一次降临的时候,是为死在十字架上而降临;但他再来的时候,则要以万王之王、万主之主的身份作王掌权。基督升天之后,有两位天使对门徒说:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)耶稣要带着身体回来,正像他带着身体离开一样。

在整个教会历史过程当中,信徒一直都在等候主耶稣基督的降临。使徒保罗在提多书2:11-14说:“因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”基督再来的盼望应当激励我们过圣洁和顺服的生活,因为当他再来的时候,我们的身体也要改变,变得像他荣耀的身体一样(腓3:21)。

世人非常熟悉基督头一次降临的细节,但对他二次降临的状况却极其陌生。在马太福音24:29-31,我们的主描述了他二次降临的那个时刻。

本课内容

一、事件的先后次序

29节告诉我们,二次降临在末世事件的时间次序上处在哪个位置:“那些日子的灾难一过去……”结合上下文,这节经文清楚说明,二次降临将会紧随那段称为大灾难的时期之后到来。

“灾难”(希腊文thlipsis)的意思是“艰难、困难、灾难、困苦”。耶稣为了清楚阐明他说的是哪场灾难,他把这场灾难描述为“那些日子的”。这指的是他在4-28描述的那些日子。请你尤其注意21节,“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”耶稣所指的大灾难是世界从未经历过的灭顶之灾——在那行毁坏可憎的临到之后,那段惨烈的灾难时期。

天上的景象

主在29节为二次降临作了舞台布置:“日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”主马上就要显现之前,宇宙先要开始分崩离析。路加福音21:25-26,是29节的一段对观经文,对主说的话补充了更多细节:“日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”路加告诉我们,不但是天上,而且地上也要显出异兆——这些异兆波澜壮阔、天崩地裂,人要吓得魂不附体。26节译作“魂不附体”的希腊文(apopsuchonton),意思其实是“气绝而死”。人要吓得倒地身亡。

1.马太福音的描述

马太福音24:29告诉我们:“天势都要震动”。宇宙当中的一切事物都由上帝的大能托住(希伯来书1:3)。他防止轨道出现偏差。我们可以驾驶宇宙飞船准确无误地抵达遥远的行星,就是因为诸天固定不变的能量。天体总是按着预测的结果运动,始终如一地运行。科学家甚至能用数学计算预测出来,天体在几千年后的将来会是什么情况,就是因为与过去的一致性。

在即将二次降临之前,主会放松一下往常托住宇宙的能力,引发混乱。天体要在太空中随意穿梭,地球随之变成这种宇宙动荡的受害者。

具体来说,耶稣说日头要变黑。这件事的影响大得惊人——人若离开阳光,就不能长久存活。肯定还会出现剧烈的温度变化。耶稣说月亮必不放光,因为它的光是反射太阳光而来的。天势的变化将会导致潮汐涨落不定。启示录6:13-14说,星辰要像未熟的果子从无花果树上坠落一样,天好像书卷被卷起来。

在国度建立起来之前,唯有上帝的干预才能阻止生命的灭绝。

2.旧约先知的描述

1以赛亚书13

许多人认为以赛亚书13章仅与巴比伦的毁灭有关,但我认为它所指的范围更为广泛。请你注意,结合上下文,第9节译作“地”的希伯来文(erets)应当译作“地球”或“全地”。而且,11节提到上帝刑罚世界,而不单单是刑罚巴比伦。以赛亚书13章确实预告了巴比伦的毁灭,但在先知预言当中经常出现一种情况,对某个短期事件的预告同时预表另一项针对遥远将来的预告。以赛亚在巴比伦被毁的事上看到一个缩影,预示着主二次降临的时候将要发生的事。

6-16节描述了将要到来的审判:“你们要哀号,因为耶和华的日子临近了;这日来到,好像毁灭从全能者来到。所以人手都必软弱,人心都必消化。他们必惊慌悲痛,愁苦必将他们抓住;他们疼痛,好像产难的妇人一样,彼此惊奇相看,脸如火焰。耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。天上的众星群宿,都不发光;日头一出,就变黑暗,月亮也不放光。我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人;使骄傲的人狂妄止息,制伏狂傲人的强暴。我必使人比精金还少;使人比俄斐纯金更少。我万军之耶和华在忿恨中发烈怒的日子,必使天震动;使地摇撼,离其本位。人必像被追赶的鹿,像无人收聚的羊;各归回本族,各逃到本土。凡被仇敌追上的,必被刺死;凡被捉住的,必被刀杀。他们的婴孩,必在他们眼前摔碎;他们的房屋,必被抢夺;他们的妻子,必被玷污。”

以赛亚预告了一段可怕的审判时间。因为上帝的审判很可怕,必有人心脏病发作倒地身亡(7节),必有遍及世界各地的大屠杀,以致世人本身要像金子一样稀少(12节)。天上和地上要有兆头——正像我们的主在橄榄山宝训当中教导的一样。

2以赛亚书34

1-4节,以赛亚又一次眺望遥远的将来说:“列国啊,要近前来听!众民哪,要侧耳而听!地和其上所充满的,世界和其中一切所出的,都应当听!因为耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。被杀的必被抛弃,尸首臭气上腾,诸山被他们的血融化。天上的万象都要消没,天被卷起,好像书卷;其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。”

从第2节又一次清楚看见,以赛亚指的是针对全世界,而不是某个特定民族的审判。他预告说,上帝在哈米吉多顿之战消灭掉聚集攻打耶路撒冷的各国军队,随后要大行杀戮(2节)。

以赛亚在第6节接着又说:“耶和华的刀满了血,用脂油和羊羔、公山羊的血,并公绵羊腰子的脂油滋润的。因为耶和华在波斯拉有献祭的事,在以东地大行杀戮。”波斯拉曾是以东的主要城市。它要成为哈米吉多顿之战的南部边界。启示录14:20告诉我们,哈米吉多顿之战要绵延六百里的地区。从波斯拉出发,往北测量320公里地,才使你略微经过哈米吉多顿,进入黎巴嫩境内。这就是哈米吉多顿之战的规模。第8节说“耶和华有报仇之日……有报应之年”,圣经对这个日子的描述极为准确——那时上帝要报应罪人。

3约珥书2

约珥描写了一大队蝗虫遮住太阳和月亮。它们落地的时候,他似乎感到地在颤抖(10节)。他用这一幕来形象说明上帝的审判会造成天地的最后震颤(30-31节)。

哈该也以同样的措辞描写了将要到来的审判(哈该书2:6-7)。彼得在五旬节讲道的时候,引用约珥书的预言说,日子将到,日头要变黑,月亮要变成血——这一切的事都是这场将要来临之浩劫的组成部分。

 

                                                                                     

废掉咒诅

罗马书8:19-22说,一切受造之物都在等候上帝的众子大有荣耀地显现出来。当主显现的时候,这个败坏的宇宙要用一个洁净过的、再造的宇宙替代,它会完全符合上帝起初的心意。一切受造之物都在叹息,等候那一现实。圣经常常提到那个日子,那时主必拆毁现有的秩序,建立应当有的秩序。

                                                                                     

 

空中的预兆

门徒先前问耶稣的那个问题:“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(3节),他在30节作了解答。他在4-14节为他们罗列了一大堆笼统的预兆,但还是没把那个特别的预兆说出来。

1.预兆的定义

1它不是什么
1)十字架的记号

有一些初期教会的父老教导说,基督所说的预兆是一个发火焰的十字架,它要布满漆黑的天。坚持这种立场的,有克里索斯托、耶路撒冷的西利尔、奥利金之类的人。

2)唯独上帝的荣光(Shekinah

还有些人曾教导说,这个预兆就是上帝的荣光——上帝荣耀所发的、如同烈焰的光辉。这稍微接近一点事实,但离开发出荣光的那一位,就不可能有上帝的荣光。

2它是什么

30节定义了这个预兆将是什么:“那时,人子的兆头要显在天上。”在希腊文本当中,这是一个主语所有格,说明这个兆头就是人子自己。在漆黑当中,人子要在明亮耀眼、不受遮掩的荣耀当中显现出来。

2.对这个兆头的描写

1预览

圣经记载了几个例子,人曾在当时略微瞥见过上帝的荣耀。在马太福音17章,耶稣带着雅各、彼得和约翰上了一座高山,掀开他肉身的帕子,向他们显出自己的荣光;他们领略到他二次降临的相貌。在伊甸园中,天起了凉风,亚当在上帝面前行走的时候,瞥见过这荣光。上帝的荣光在至圣所里面住在基路伯的翅膀之间,那时候以色列人瞥见过它。他们看见它,白天是带领他们的云柱,夜间是带领他们的火柱。但基督二次降临的时候却要显出充充足足的、不加遮掩的荣耀,那是世人从未见过的。他们要大声哀求怜悯,呼求岩石和大山把他们遮盖起来,免得被它吞没(启6:15-17)。

2详情
1)云

30节的结尾告诉我们,耶稣要驾着天上的云降临。他怎样驾着云升天,也要怎样驾云回来(徒1:9-11)。但以理(但7:13)、约翰(启1:7)、马可(可13:26)、路加(路21:27)、马太全都说他要驾着天上的云降临(太24:30; 26:64)。

旧约圣经告诉我们,云彩是上帝的战车。诗篇104:13说:“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的上帝啊,你为至大。你以尊荣威严为衣服……在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,借着风的翅膀而行。”以赛亚书19:1说:“耶和华乘驾快云……”

2)光

撒迦利亚书14:6-7描述了将会伴随基督再来的耀眼光芒。第6节可以翻译为:“那日,必没有光,耀眼的光体必亏缺。”或者“明亮的光体必变暗。”总之,它指的是星星、日头和月亮。天上的光体全都要熄灭。7节说:“那日必是耶和华所知道的。”那是唯有主才解释得了的一天。

撒迦利亚在第7节继续说:“不是白昼,也不是黑夜。”既然日头、月亮和众星都已亏缺,也就不可能再有我们所知的白昼和黑夜。他接着又说:“到了结束的时候,到了晚上的时候,到了那天结束的时候,才有光明。”基督再来的时候,伴随他而来的大光,将会使得大灾难的黑暗戛然而止。

至于这种光的亮度,启示录21:2322:5为我们提供了某种概念。这些经文告诉我们,在新耶路撒冷,不再有灯光、日光,因为主自己要把它照亮。

 

                                                                                     

教会要前排就座!

有些人想知道,这一切的事发生的时候,教会又在什么地方。我相信教会在大灾难开始之前,要被提走(参 帖前1:10;启3:10),所以我们已经与主同在。我们正在参加羔羊的婚筵,在那里得着我们的奖赏(参 林前3:11-15林后5:10)。这是不是意味着我们不会见到主的再来呢?完全不是如此!歌罗西书3:4说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

                                                                                     

 

启示录19:7-8描写了羔羊的婚筵,主在那里要与他所救赎的教会,也就是他的新妇连合。当妻子(教会)来到主面前的时候,“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(8节)

约翰在14节告诉我们说,二次降临的时候我们要与基督一同回来:“在天上的众军(教会和旧约的圣徒)骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。”我们各自都要穿上自己的袍子,骑上自己的白马。我们会在那里,但我们是要与基督一同降临,而不是在地上抬头观看他。

主的力量

马太福音24:30说,主再来的时候,要“有能力”。需要极大的能力,才能使宇宙动荡不安,使地球在转轴上摇晃不定。他有能力制伏一切受造之物,他有能力制伏撒但,他有能力制伏鬼魔。他有能力杀戮一切弃绝基督的不信之人。他有能力把他的国建立起来。他也有能力救赎他的选民。这是无与伦比的能力。

1.审判恶人

撒迦利亚书14:4告诉我们,基督再来的时候,还要回到他离开的那个地方——橄榄山。根据启示录19章,他要除灭许多不敬虔的人,并要叫幸存下来的人接受绵羊山羊的审判(太25:31-46)。然后就要把他的国建立起来。

2.修复大地

撒迦利亚书14章描写了主再来的时候,要在地上实施的一些改变。第8节说,必有一条水渠,在橄榄山前面的海(地中海)和后面的海(死海)之间挖出来。我在以色列的时候,有人告诉我说,以色列人正在努力挖掘一条水渠,或者修建一条管道,把水从地中海输送到沙漠里面。主再来的时候,必成就这件事;那时候沙漠必像玫瑰盛开一般(赛35:1)。

从地中海到沙漠的运河,仅仅是从一个方面彰显了主修复大地的能力。以赛亚书还另外提到一些事情:豺狼必与绵羊羔同居(11:6),孩童必玩耍毒蛇,而不受害(11:8),人必得享长寿(赛65:20)。

以色列的忧愁

基督再来的时候,犹太民族必要悲哀。撒迦利亚书12:10告诉我们说:“他们必仰望(基督),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子……”他们要因自己把弥赛亚钉在十字架上而悲哀。撒迦利亚书13:1说,当他们这样做的时候,要为他们开一个洗罪的泉源。我相信,以色列全家都必得救,就是那个时刻(参 11:26)。

天使的挑选

31节,我们的主告诉我们说,到末期上帝要使用天使把人招聚起来:“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”在马太福音13章的比喻当中,我们的主提到上帝要打发天使出去,把人招聚来受审判(41节)。然而,在马太福音24:31,他们却不是招聚不信的人受审判,而是要让选民得荣耀。吹响号筒是犹太人召集大会的熟悉仪式。当号筒吹响的时候,天使把上帝的选民从藏身之地招聚出来。

“从四方”是一个口头语,类似于“从世界的四个角落”——也是“从各地各方”的另一种说法。没有一个选民会关在国度之外;大灾难期间敬虔的幸存者要与旧约圣徒(他们在这时候会复活过来)一道进入他的国。

总结

马太福音24:29-31是主亲自对他二次降临那个时刻的描写。你是否准备好迎接他的再来了呢?那些在荣耀当中与他一同回来的人当中,是否也有你呢?你是否会关在他的国之外,打发到永远的地狱当中呢?事关你的永恒命运,我祈求你回应救主。

专心解答下列问题

1.引用一节经文说明基督的再来是有形的,带着身体的再来。

2.二次降临为何应当激励我们过圣洁的生活呢?

3.耶稣在马太福音24章所指的大灾难将会发生在什么时候呢?

4.与基督再来相关的预兆是仅仅出现在天上呢?还是地上也会有预兆呢?

5.主把能力放松的时候会发生什么事情呢?

6.以赛亚书13章是否仅仅是指巴比伦的毁灭呢?请引用圣经来支持你的答案。

7.被咒诅的受造之物在等候什么事呢(见 8:19-22)?

8.人子的兆头不是哪两样事情呢?

9.说说与基督再来相关的两个细节。

10.大灾难期间教会在做什么事呢?

11.基督二次降临的时候,教会是否与他一同回来呢?请引用圣经来支持你的答案。

12.基督回到地上的时候,他要回到哪个地点呢?

13.说说主再来之后,他要在地上实施的一些改变。

14.基督再来的时候,以色列为什么要悲哀呢?

15.二次降临的时候,天使要招聚什么人呢?

仔细思考以下原则

1.当基督在审判当中再来的时候,他的荣耀彰显出来,必定极其可畏,不信的人甚至要呼求大山和岩石倒在他们身上,把他们隐藏起来,躲避上帝的忿怒(启6:15-17)。使徒保罗在哥林多后书5:11说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”你知道将来必有审判来临,在你生活当中那些没有得救的人,你对他们的态度因这件事受到怎样的影响呢?你有没有拖延跟某个人分享基督呢?祈求上帝赐给你一个机会,今天跟一个没有得救的朋友或者亲人分享基督。

2.你是否以永恒的眼光而活呢?腓立比书3:20-21告诉我们,基督要把我们的身体改变成像他那样的荣耀身体。歌罗西书3:4说:“基督是我们的生命。他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”你知道这件事,对你怎样看待生活当中的苦难,应当产生何种影响呢?保罗在哥林多后书4:17告诉我们说,我们的患难是暂时的,要为我们成就永远的荣耀。请你把这节经文背下来,下一次在生活当中遇见试炼的时候,使用它以正确的观念来看待试炼。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇