编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督降临的预兆

经文:马太福音24:6-14

 

在马太福音24:3,门徒请教了耶稣几个问题:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”这就引发了马太福音24-25章的伟大讲章。他们想要知道,弥赛亚何时来审判仇敌,洁净耶路撒冷,把分散在世界各地的犹太人招聚起来,建立他的国。门徒以为耶稣的再来不过是几天之后的事,或者顶多是几个礼拜之后的事。但主却解释说,他的降临还在遥远的未来。在马太福音24:4-24,他详细讲述了自己快要回来的时候将要发生的一些事件。

 

1.必有迷惑(4-5节)

耶稣在马太福音24:4-5说:“你们要谨慎,免得有人……冒我的名来,说:‘我是基督,’并且要迷惑许多人。”过去一直都有假基督,但将来要有大量的假弥赛亚自称能够拯救世界脱离绝对的混乱。

本课内容

必有毁灭(7b-8节)

基督谈到的第三个预兆或分娩阵痛是毁灭。马太福音24:7说:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。”必有饥荒(希腊文limos)和地震(希腊文seismos)。它们到末期将会极大规模地在世界各地爆发。马可福音13:8说:“多处必有地震、饥荒,这都是灾难的起头。”路加福音21:11说:“地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”(根据更可靠的希腊文手抄本,马太并未提到瘟疫,但路加提到了。因而有一些圣经版本也把瘟疫编写在马太福音24:7)所以,我们从马太、马可和路加得知,末期必有饥荒、地震、瘟疫、可怕的异象、大神迹从天上显现出来。

1.程度

瘟疫指的是一般的疾病和死亡率极高的传染病,可怕的异象指的是恐怖的事件,天上显出的神迹指的是天空的变化。尽管我们看见,这些事情现在已在我们周围发生,但它们将来要以我们前所未闻的规模发生。

末期的可怕事件要在“多处”发生(太24:7)它们并不是隔三差五零零散散地发生;而是同时间在许多地方大规模地爆发。将来有一些灾难,规模之大历史上前所未闻。当罪恶不受约束任意满盈的时候,全世界都必自我毁灭。

主在这个时代拦阻着罪和它的影响,从而保全了大地。但在教会被提的时候他却会把拦阻除去,那时大灾难就要开始了。帖撒罗尼迦后书第2章证实说,上帝将要拦阻罪的泛滥,直到“这不法的人必显露出来”(8节)。在此之后,大地必不能承受世人在其中的罪恶,必将开始摇摇欲坠。启示录第9章说,在大灾难期间,撒但和他手下许多的鬼魔要从地狱里面释放出来。上帝要容许他们行神迹奇事,来迷惑恶人。

2.事件

1 

在启示录6:12,约翰说:“揭开第六印的时候,我又看见地大震动……”启示录16章说:“又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样利害的地震……各海岛都逃避了,众山也不见了。”(1820节)启示录11:13说:“正在那时候,地大震动,城(耶路撒冷)就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人,其余的都恐惧,归荣耀给天上的上帝。”地震必将成为末期的特征。

2饥荒

启示录6:6提到大灾难期间第六印揭开的时候将要发生的事:“我听见在四活物中似乎有声音说:‘一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦;油和酒不可糟蹋。’”那些有油和酒的人将是有钱人;其他人不得不节衣缩食维持生计。一钱银子是一天的工钱,一升麦子大约不到两斤。在大灾难期间,一天的工钱只能换到少量的粮食。食物短缺,饥荒状况将会达到灾难级别。第8节说,四分之一的世界人口将要死于刀剑和饥荒。许多人会活活饿死。

在启示录8:7,我们看到:“第一位天使吹号,就有雹子与火掺着血丢在地上,地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。”植物遭到破坏必将导致这场饥荒加倍恶化。第9节接着说,第二位天使吹号的时候,海中的活物死了三分之一,船只也坏了三分之一。那些依赖海洋获得食物或者运送食物的人,将会受到影响。10-11节提示说,地上有三分之一的河流和水泉要变成苦水,导致许多人死亡。12节说:“日头的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一都被击打……”昼夜的更替规律要遭废弃,这必定对剩余下来的那一点庄稼造成伤害。

3瘟疫

我们在启示录16章看到,盛满忿怒的碗一个接一个像连珠炮一样倾倒在地上。第2节说,第一位天使“便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。”必有一场可怕的瘟疫,致使人长出痛不欲生的疮。第3节说:“第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物就都死了。”启示录第8章第七印揭开的时候,只有三分之一的海变成血,但到启示录16章,海全都变成了血。所有的江河和泉源全都要变成血(4节),太阳要炙烤人(8节),然后世界要全然笼罩在黑暗当中,人人都必痛苦难当,咬自己的舌头(10节)。末期必有许多可怕的瘟疫。

4可怕的异象

根据启示录第9章,有一个无底坑要敞开,许多鬼魔要从里头出来。世人要遭受这些鬼魔的痛苦折磨,它们的刺要像蝎子的刺一样(5节)。它们的痛苦折磨极为可怕,人求死,却不得死(6节)。这些鬼魔的首领,按着希伯来文,名叫亚巴顿(11节);希腊文名叫亚波伦,意思是“毁灭者”——撒但自己。目睹所有的魔鬼都从地狱当中倾巢而出,那将是何等可怕的景象啊!15节提到,必有一场可怕的屠杀。启示录12:12说:“住在地与海中的有祸了,因为魔鬼下到你们那里去了。”不但要有许多鬼魔游荡在地上,而且还有撒但自己。他要把自己心头所能想象的一切邪恶全都发挥出来。

启示录14:20提到另一个可怕的异象。哈米吉多顿大战所流的血极其可怕,血流出来,高到马的嚼环,远有三百二十公里。从以色列的最北端到最南端,要成为一个庞大的血水池。我们前面读过,启示录16章提到海水和淡水要变成血,太阳要炙烤人,黑暗要降临,人们要疼痛得咬自己的舌头。18节说:“又有闪电、声音、雷轰。”启示录18:8说:“所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒。她(称为巴比伦的全世界经济体系)又要被火烧尽了,因为审判她的主上帝大有能力。”18章剩余的篇幅描写巴比伦的毁灭。

5天上显出的神迹

大灾难期间,天势将要分崩离析。启示录6:12-13说:“日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。”约珥早已预言过这件事(珥2:10),彼得在五旬节讲道的时候重复过它(徒2:19-20)。一阵大风怎样把无花果从无花果树上刮下来,上帝也必照样摇动诸天,使得星辰坠落。14节继续说:“天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。”活在那时候是何等可怕的事啊!

启示录第8章也提到天上要发生的事情:“第四位天使吹号,日头的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一都被击打,以致日月星辰的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光,黑夜也是这样。”(12节)随着上帝的审判倾倒在地上,年历、四季、潮汐涨落全都要废弃。最后一个盛满忿怒的碗倾倒下来的时候,各海岛都逃逸了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重九十斤(启16:20-21)。

必有亵渎的事(9节)

1.解释亵渎的事

在马太福音24:9,基督说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”必有亵渎的事。亵渎某种事物,就是以不圣洁的方式对待圣洁的事物。世人必定以不圣洁的方式对待上帝的圣民。针对蒙救赎的人,将会出现大范围的逼迫,超越其他各自的逼迫。

“把你们陷在”(原文作“把你们交给”)这个短语是一个专业术语,意思常常是“抓捕”(参太4:12)。在大灾难期间,真信徒要被抓捕、受患难、遭杀害,因为他们认同主耶稣基督。在与橄榄山宝训对应的一段经文当中,耶稣说:“但你们要谨慎,因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打……”(可13:9)至少在末期的开端,犹太人要逼迫那些信的人。

既然信徒在大灾难开始之前就已被提,又怎么可能到末期还会遭受逼迫呢?在教会被提之后,上帝要差遣两位先知宣扬真理(启11章)。他们将会遭人杀害(7节),但他们要从死里复活过来(11节)。许多人很可能要在国际电视频道上看到这两位复活的先知。他们的复活必能争取到一些人归向基督。正是这些人要成为犹太人和世界逼迫的对象。他们要被人交到会堂。这种可能性并非遥不可及,因为现在以色列已有好些会堂。所以信徒要受到犹太人和外邦人的逼迫。但最后上帝要从圣地除净那些叛逆的人(结20:38)。

2.察验亵渎的事

1为何会有这种事

世人将会用羞辱的手段对待上帝的圣民。信的人必无藏身之处,因为他们要被万民恨恶。世人为何恨恶基督徒呢?因为耶稣说,这场逼迫是“为我的名”(太24:9)。世人恨恶基督——过去是这样,将来也是这样。敌基督自立为王抵挡主的时候,世人丧心病狂的恨恶将会达到顶点。在整个教会历史当中,一直都有信徒殉道,但末期则会更加糟糕。

2具体会发生什么事

启示录6:9说:“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂”。祭坛代表赎罪的地方,所以在祭坛底下的人是得救的。我们结合上下文得知,他们是在大灾难期间遭到屠杀的。10-11说:“(他们)大声喊着说:‘圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:‘还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。’”主回答说,要等到其余一切应当在大灾难期间遇难的圣徒被杀的时候,才会为他们的血伸冤。

启示录7:9-10说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。’”这些人都是谁呢?14节说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”他们是怎样从大灾难中出来的呢?他们很可能是为救主的缘故殉道的。

在启示录第9章,从13节开始,我们看到东方有一支军队屠杀世界各地的人。毫无疑问,死难者也包括许多信徒。21节说:“又不悔改他们那些凶杀……的事”。在启示录11章,上帝差遣两位见证人为他作见证,他们也被杀害。12章说那条龙——撒但——要与余数的民(很可能是犹太信徒)争战。启示录13:7说,他要与圣徒争战,并胜过他们。启示录17章说,大淫妇,就是大灾难期间的虚假宗教体系,“喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。”(6节)将来必有那些恨恶信徒的人,他们“曾流圣徒与先知的血”(启16:6)。

必有离道反教的事(10-13节)

1.因为逼迫

1他们要与基督分道扬镳

马太福音24:10说:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”当基督徒开始遭到屠杀的时候,凡是表面上与基督连结的人必定会弃绝他。他们就像落在石头地里的种子——从未形成什么深度,因此承受不了压力,但起初看着还挺好(太13:5-6)。他们看到认同基督必须付出的代价,必将跌倒,弃绝基督。他们也要向逼迫者告密,哪里可以找到真信徒,杀害他们。

 

                                                                                      

真基督徒在大灾难期间会不会弃绝基督呢?

基督在马太福音24:10所讲的离道反教者是不是真信徒呢?不是的,假如他们一直都是,就必继续持守真理。约翰一书2:19说,凡是自称基督徒,后来却弃绝基督的,原先根本就不是一个基督徒。耶稣在约翰福音8:31说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

论到门徒身份,我们的主在马太福音10:24-26说过这样一段话:“学生不能高过先生仆人不能高过主人学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?所以,不要怕他们因为掩盖的事,没有不露出来的。”耶稣的意思是说,因为有人控告他是属撒但的,所以同样的事,更多的事也必临到门徒身上。然而,基督徒与基督一样就足够了。真门徒甘心受苦,就像主人受苦一样。没有什么可惧怕的。

在马太福音第10章,主给出结论说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他……不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(3238节)一个人就连为基督受苦,或者受死也不甘心——逼迫临到头上的时候就离弃基督——这样的人不配作一个门徒。一个属基督的人,必不与他分离。他甘心付出代价,并不是因为他有某种特殊的品质,而是因为每一位真信徒都有圣灵所赐的一份恩典扶持他。

希伯来书3:12说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。”当有人离弃上帝的时候,就把不信的恶心彰显出来。保罗对提摩太说:“我们若不认他,他也必不认我们。”(提后2:12)有些人外表上把自己与基督教连结在一起,但局势恶化的时候就会离开。他们出去,是因为他们不甘心付出代价。路加福音9:57-62提到一些人,他们说,一旦做完他们愿意做的其他事情之后,他们就愿意跟随主。但耶稣却说:“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”(62节)

                                                                                    

 

2他们要出卖基督徒

耶稣在马太福音24:10说,不但会有离道反教的人,而且那些离道反教的人还要出卖真信徒。这真是可悲。马可福音13:12说:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们。”每个家庭成员都要彼此出卖!路加福音21:16说:“连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官,你们也有被他们害死的。”

2.因为迷惑

将来有些人离道反教,是因为他们不愿付出跟从基督的代价。马太福音24:11说,另有一些人要离道反教,是因为他们受了迷惑。“且有好些假先知起来,迷惑多人。”到末世会有许多假先知和假教师起来(参 24:24),他们要教导人从撒但来的谬误。

大灾难期间,撒但要在世界上肆意妄为,他可以把自己伪装成光明的天使(林后11:14)。因此,明目张胆的恶行,以及假宗教的盛行,都要成为末期的标志。根据启示录17章,必将出现一个世界范围的卑劣宗教体系,称之为淫妇。教会是基督的新妇,这个体系却要作宗教的娼妓。各种各样的宗教迷惑要风靡一时,因为撒但必定尽一切所能使人远离基督。异端教派要红红火火,迷惑那些表面上对基督感兴趣的人。根据启示录9:21,人们拒不悔改他们“邪术”的罪。译作“邪术”的希腊文是pharmakeia,意思是药物。药物很可能要在将来的宗教迷惑当中起到一定作用。

3.因为喜爱犯罪

将来的迷惑还有第三个要素,在马太福音24:12表达出来:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”将来有些人离道反教,是因为他们不愿付出代价,有些人是因为受了迷惑,还有些人是因为他们情愿为非作歹。译作“不法的事”的希腊文意思是“无法无天”。将来的人主动选择违背上帝的律法。罪恶必增加到一个地步,那些正在投奔真理的人,必受牵引离弃真理。这种事情甚至现在就在发生。恩典教会青年部有一个女孩离开,就是受罪的引诱。大灾难期间吞没世界的罪恶,权势之大,要远远超过今天我们所见的。今天只在下流的色情杂志上出现的事,到那时候很可能在大庭广众面前进行。这种罪恶将会导致许多人的爱心渐渐冷淡。

保罗这样来描写这种罪恶状况说:“因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐,不爱上帝。”(提后3:2-4)不法的事要在全球各地肆无忌惮地蔓延,我们正在快速接近这种状态。无论人对基督可能抱有多大兴趣,全都要渐渐冷淡下去。他们对罪恶的贪爱必定促使他们远离他。

马太福音24:13说:“惟有忍耐到底的必然得救。”你怎样才能分辨出来谁是真信徒呢?他们不会背叛基督,假教师迷惑不了他们,他们不会喜爱罪恶。那些忍耐到底的才是真基督徒。他们必蒙拯救,脱离将来的忿怒——上帝在世界末了的审判(帖前1:10)。忍耐一直都是得救之人的标记。

耶稣在马太福音10:22说:“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”耶稣的意思是说,真基督徒会坚持到生命的最后时刻,忍耐一切临到他们的事,从而显明他们是真正得救的人。上帝必定把他们从今生拯救出来,进入天上的荣耀。就如启示录2:10-11节所说,他们是得胜的人。不论代价是什么,他们都必留在基督身边。路加福音21:19说:“你们常存忍耐,就必保全灵魂。”坚忍的信心正是蒙救赎之人的信心。

在启示录第7章,我们看见那些身穿白衣的人,他们从大灾难中忍受过来。我们还在19章看见,他们与基督一同回来。他们在逼迫当中,仍对基督持守忠心。

六、必定宣扬福音(14节)

1.信息

预示着基督降临迫在眉睫的最后一阵分娩之痛记载在马太福音24:14,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”固然有逼迫、离道反教者、假先知、鬼魔、罪孽、敌基督、打仗、地震、饥荒、天上的异兆,但福音必在普天下得到宣扬。

2.方法

大灾难期间福音要怎样在全世界传扬呢?使徒约翰在启示录14:6(刚好在忿怒的碗倾倒下来之前)说:“我又看见另一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”这一普世范围的传福音事件尚未发生;耶稣在马太福音24:14说的是将来的一段时间,那时天使要先在世界各地超自然地宣扬福音,然后上帝在大灾难的末尾要把他的审判倾倒出来。他必大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启14:7-8)大致上,他们要说的意思是:“人类的日子结束了。你最好修正与上帝的关系。”天使要传扬说,上帝审判罪人,赏赐义人。他们要呼吁世人归向救主。这件事以后,末日就必到来。

专心解答下列问题

1.末世期间的战争将会有哪些不同呢?

2.但以理书11章所预告的战争将有哪些人参与呢?

3.在启示录第6章,当基督揭开书卷上那些印的时候,将会发生哪些事情呢?

4.根据启示录16章,大灾难结束的时候,世界上的鬼魔势力要做什么事呢?

5.基督说,人听见“打仗和打仗的风声”(太24:6),那时他们会怎样回应呢?

6.末世期间的破坏程度会有多大呢?

7.大灾难期间有哪些事情会导致饥荒呢?

8.说一说启示录16章提到的瘟疫。

9.启示录6:12-13说大灾难期间天上会发生什么事呢?

10.大灾难期间基督徒会遭遇什么事呢?

11.既然大灾难的起头,地上所有的基督徒都要被提,忍受大灾难的基督徒又是从哪里来的呢?

12.上帝的百姓为何在末世要遭到万民恨恶呢(太24:9)?

13.大灾难期间,那些表面上与基督连结的人会发生什么事呢(太24:10)?

14.真基督徒在大灾难期间是否会弃绝基督呢?请作解释。

15.根据马太福音24:11,哪一个因素会导致一些人弃绝基督呢?

16.哪一个另外的要素会导致表面上与基督连结的人渐渐离开他呢(太24:12)?

17.耶稣说“惟有忍耐到底的就必得救”,这句话是什么意思呢(太24:13)?

18.基督降临之前,什么东西要在普天下宣扬?又会怎样得到宣扬呢?

仔细思考以下原则

1.自从上世纪初以来,已爆发过两次世界大战。破坏力强的地震和饥荒时有发生,对它们的报道定期刊登在各大报纸的头条。每天都有悲剧事件发生。这个世界确实是在分崩离析,但现在发生的事情,比起大灾难期间将要发生的事,根本算不得什么。有些基督徒害怕一件事,可能不得不经受大灾难,但这是一种不必要的惧怕。帖撒罗尼迦前书1:10和启示录3:10告诉我们,上帝必保护他的教会,免得他的忿怒倾倒在他们身上,把他们从地上取走。你要把这些经文背下来,提醒自己上帝何等爱他的教会!

2.启示录6:9-117:9-14提到,必有大批的人在大灾难期间接受基督作他们的救主。显然是周围的悲剧事件促使他们承认上帝是主。这就为我们提供了一个例证,上帝怎样使用困难的环境唤起我们对他的注意。请你读雅各书1:2-4,谈到你怎样才能受益于试炼的时候,这段经文是怎么说的呢?尽管你并不是每次都能明白所处的环境,但你知道上帝会使用它们,使你成全完备,这认识还是能带给你安慰。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇