编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


虚心的人有福了

经文:马太福音5:3

 

耶稣来到地上,原是为了给人带来快乐。若想经历八福(太5:3-12)当中讲说的这种快乐(或祝福),关键就在于遵行一种新的生活标准。这一标准在登山宝训(太5-7章)作了详细阐述。我们的主并未告诉人如何按部就班地生活,而是讲说了导致合宜行为的各种态度。他指明了一点,一个人的内在生命是通向真快乐的关键。

1.登山宝训的适用性

有些人曾说,登山宝训设立了一个不可能应用出来的标准。他们指出,马太福音5:48说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”他们说,这一标准显然并不能适用于今天,仅仅可以适用于将来千年国度中的生活。

但耶稣从未说过,登山宝训原是为了适用于千禧年的世代,听他讲道的人也不是生活在千禧年。而且,马太福音5:10-11说:“为义受逼迫的人有福了!……人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”信的人在千禧年世代不会遭受逼迫,因为主必用铁杖辖管列国(启19:15)。最后,马太福音5:44(对应路加福音6:27-28)若是放在千禧年,就将是毫无意义的:“你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他们好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”

登山宝训的每一条原则在新约圣经的其余各处都可以找见。为这个缘故,以及上述各种原因,基督的信息必定是针对我们今天的人。他指望他的百姓现在就去应用他的生活标准。唯有这种顺服必定产生真快乐的结果。

2.登山宝训改变生命的特性

你若应用登山宝训的原则,就必成为一个不同的人。我们这个时代,有许多基督徒失去了他们与众不同的特色,是因为他们任由自己在音乐、性生活、结婚、离婚、物质主义、食物、酒精饮料、舞蹈、娱乐、体育运动,以及其他事情上随从世界潮流的模样。上帝要我们成为一种子民,过一种与世界价值体系截然不同的生活。上帝看见他的百姓中间滋生败坏,这使上帝心中忧伤。

生产厂家对产品的了解超过其他任何人。当你买一辆车的时候,需要阅读制造商的说明书,这样才可晓得如何正确操作和维护这辆车。活在这世上的每一个人都是上帝制造的,但很少有人转到他那里,去查明如何才能得到快乐。耶稣在他的讲道当中就把这种办法告诉了我们。

尽管他重点强调的是我们的态度和思维模式,但这并不表示我们可以忽视外在行为。当我们内心正直的时候,也必有外在的正直。信心若没有行为就是死的(雅2:17)。信的人是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善”(弗2:10)。一个人的外在表现取决于他的内在光景。

3.八福的反合性

八福似乎可以说成是神圣的反合原则。它们的价值体系与世界的价值观形成了对比。请注意八福的思路进展过程:马太福音5:3讲说“心灵的贫穷”,一个心灵贫穷的人就对罪持有正确的态度,于是就会哀恸(4节);当一个人认识到自己的罪恶,并为之哀恸时,便培养起温柔(5节);这又促使他饥渴慕义(6节);这样一种渴慕就以怜悯(7节)、内心清洁(8节)和使人和睦(9节)上显明出来。展现出这些态度的人可以料想到受人辱骂、逼迫和毁谤(10-11节)。这是因为这种生活方式会叫世俗的人烦躁不安。但信的人至终必能“欢喜快乐!因为(他们)在天上的赏赐是大的。”(12节)一个人若是按照八福的原则去生活,就必成为“世上的盐”和“世上的光”(13-14节)。

本课内容

马太福音5:3说:“心灵贫乏的人有福了!因为天国是他们的。”(新译本)

一、基督徒为何必须心灵贫乏?

1.谦卑使人正确认识自我

基督在八福当中讲说了一种新的生活标准。心灵贫乏是基督徒最根本的特征,没有人可以仰仗骄傲进入基督的国——进入天国的门口非常卑微,务要爬行着才可进去。我们越早认识到我们没有能力达到基督呼召我们的标准(太5:48),那么那一位可以帮助我们达到这一标准的,我们寻见他的距离就越加靠近。这就要求谦卑。耶稣的意思是说:“你预先若不虚空,就不可能被充满。你预先若不认识到,你若离开基督便毫无价值,就不可能有价值。”

今天的教会几乎不强调倒空自己。我见过许多本书,讲解如何被喜乐和其他的事充满;但我认为,我从未见过一本书讲解怎样使你自己倒空自我。当代基督教有太多内容是以骄傲为食物。但一个人若没有贫穷的心灵,便不能明白上帝的恩典,也就不可能是个基督徒,因为救恩是本乎恩,也是因着信。而且,若没有谦卑,基督徒的生活就不可能在恩典上长进。

2.谦卑使人正确认识基督

我们若不先行谦卑下来,基督就不可能向我们成为宝贵。当我们一心只想着我们自身的缺乏和需要时,就不可能看出基督无与伦比的价值。而且,我们若不先行明白我们是何等失丧,就不可能明白基督奇妙的救赎大爱。我们若不预先看见我们的贫穷,就不可能看见他的富足。若不明白自己的罪恶,并认识到自己需要悔改,没有人能进入他的国。箴言书16:5说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

若想与基督建立正常的关系,唯有一条道路,就是承认我们自己的不义,我们没有能力满足上帝的标准。保罗还没有作基督徒以前,以为自己是无可指摘的(腓3:6)。后来他认识到,他“靠着肉体”(腓3:3)是站不住脚的。一个人进入上帝的国,就要有一种无助和绝望感。老底嘉教会以为自己富足,但基督却说其实它是“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼的。”(启3:17)今天世上有些人以为他们并没有属灵需要,然而,事实上,他们却极其需要基督。

二、心灵贫乏是什么意思?

1.耶稣的意思

1)它指的并不是身体方面的贫穷

有人说,基督在马太福音5:3指的是物质方面的贫穷。他们引用路加福音6:20,那里说:“你们贫穷的人有福了,因为上帝的国是你们的。”但根据这些解释标准,耶稣也有可能说的是在教育、友情、或其他许多方面的贫穷。

路加福音6:20是路加对登山宝训记载的一部分内容。马太福音5:3和路加福音6:20应当对照起来,综合研究。马太福音5:3给出的定义,就是路加所指的那种贫穷。而且,我们若是必须身无分文才能领受祝福,那么基督徒最不应该做的事情,就是向那些有缺乏的人施舍钱财。相反,我们就应当想方设法骗走别人的钱财,好叫他们能进天国!但这种解释与新约圣经的教训背道而驰,这样一来,就当关闭孤儿院、医院和宣教机构,因为他们伸手救助贫乏的人。我们的主在马太福音5:3说的并不是物质上的贫穷。

 

                                                                                         

贫穷带来的富足

富足常常把人绊倒。穷人的处境常常使他在属灵事务上有一个良好的开端。他的绝望处境常常就会使他寻求一种超越自己的源头。有钱人的自我充裕却导致他们在寻求上帝的事上沾沾自喜。正因如此,“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”(19:24)有钱人可能会倚靠他的财富,但穷人却一无所有,没有什么可倚靠的。

大卫王说过:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”(诗37:24)保罗曾有一些时候,又饥又渴,却从未借助于乞讨为生。有人指责主和他的门徒懒惰、无知,还搅乱天下。尽管在物质上贫穷,但从未有人责备他们以乞讨为生,这是因为他们倚靠上帝的供应。他们就在物质贫穷的中间享受上帝的富足。

                                                                                  

 

2)它确实指的是心灵方面的贫穷

马太福音5:3译作“穷乏”的字(希腊文,ptokos)说的是“像乞丐那样蜷缩成一团”。在古典希腊文当中,这个字指的是一个人沦落为在漆黑的角落乞讨救济之物。乞丐往往蜷缩成一团,因为他不愿被人看见——他实在羞愧难当,没脸叫人知道他的身份。乞丐往往穿衣打扮到别人认不出来的地步,把手尽量往外伸出去,接受救济之物。马太福音5:3所用的“穷乏”一词,与路加福音16:20用来描写乞丐拉撒路的是同一个词。

当我们说一个人极其贫穷,靠着所得的工钱勉强维持生计的时候,就用penes这个希腊单词。但Ptokos却是指一个人全然倚靠别人的救济。这类人常常是瘫子、瞎眼或耳聋的人。因为他们在社会上无法正常发挥功用,就指的恳求别人施以恩惠和怜悯。他们并没有个人的资源。

基督说,那些心灵的乞丐是快乐的。他说的并不是身体上的贫穷,乃是心灵的贫穷。人在灵性上是虚空、贫穷和无助的。他并未掌管一些资源,可以使他进入天国。他在灵性上无能为力,所以全然倚靠上帝的恩典。那些心灵上穷困潦倒、蜷缩成一团的人是快乐的——唯有他们才晓得他们的需要!这与世人的想法形成了鲜明的对比。世界说:“有钱的、出名的、自我充裕的、骄傲的人是快乐的。”

2. 耶稣的重点

心灵是人的内在组成部分,身体则是人的外在组成部分。基督运用“心灵贫乏的人是快乐的”这种说法,是在教导说,在里面乞讨的人,就是快乐的人。

以赛亚书66:2——“但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。”

诗篇34:18——“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

诗篇51:17——大卫说:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

以赛亚书57:15——“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,却与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”

上帝与心灵方面的乞丐认同,却不与那些自我充裕的人认同。

心灵贫穷并不是好吃懒做或无动于衷。一个心灵穷乏的人感觉不到自我充裕,并且认识到他是心灵破产的人。基督在路加福音18:10-13描写心灵穷乏之人的态度:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人。’”(9-13节)耶稣论到这两个人说:“我告诉你们,(税吏)回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(14节)那些认识到他们的心灵穷困潦倒,并且呼求上帝怜悯的人,上帝才会收纳他们。唯有这样的人,才会来认识上帝。

3. 圣经的确认

雅各说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:10)这种贫穷展现了对上帝的深刻顺服。在许多教会,这是一条不受欢迎的教义,因为当代人强调的是名人、专家,以及富有基督徒。然而,整本圣经却肯定了人对谦卑的需要。

1)在旧约圣经

士师记第6章记载主呼召基甸拯救以色列人。基甸觉悟到自己的有限,就说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(15节)他就等于是对主说,你找错人了。主却回答说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在”(12节)。一个人若是认识到靠着自己一无是处,他就是最有能力的人。摩西就有这种态度。他认为自己没有能力完成上帝托付给他的使命——靠着自己他确实办不到!主使用摩西,就是因为他认识到自身的不够。大卫说:“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”(撒下7:18

2)在新约圣经

彼得是一个咄咄逼人,信心十足的人。然而,他却对耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)使徒保罗晓得,并没有良善住在他肉体里面(罗7:18)。他称自己为逼迫人的、亵渎上帝的、是罪人中的罪魁(提前1:13,15)。他把自己在基督之外所作的一切全都看为粪土(腓3:8)。从前算为有益的事,保罗在基督的光中都看为有损的(腓3:7)。他认识到,上帝的“能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。

承认你的软弱就是快乐的开端——但这也正是你永远都最难做到的事。若想认识真正的快乐,你首先就必须心灵穷乏,承认你靠着自己什么都不能做。务要先倒空自我,而后才能被充满。你不但必须持有这种态度才能得救——而且这也是你的生活之道。

在人是不能的事,在上帝却能。

耶稣在登山宝训当中的教训肯定了一种应许人永恒快乐的生活方式。然而,这种快乐却不能借着人自身的资源得到落实。这一事实并不是新事。上帝在西奈山上颁布律法的时候,就说明了这一点。他说,在以色列人中间不可有拜偶像、奸淫、偷盗、凶杀、作假见证,或类似的行径(出20:1-17)。然而,甚至就在他向摩西颁布律法的时候,以色列人就在山脚下荒宴醉酒了(出32:1-6)。圣经从最开始便指明,上帝的标准并不在人本成就的范围之内。

以色列人中间有一些人晓得,他们遵守不住上帝的标准。他们向上帝献祭,认自己的罪,上帝就以怜悯的心赦免了他们。然而,有些人却以为他们可以遵行上帝的律法,并夸口他们的自以为义。当拉比看见律法遵守不住的时候,便把更加容易遵守的传统添加上去。塔木德律法,就是围绕上帝的律法发展起来的犹太释经和传统体系。它只不过是人所发明的,由稀释过的标准组成的体系,好叫人类在上帝的要求方面获得某种满足感。尽管拉比声称他们是想保护上帝的律法,但事实上,他们仅仅是降低了律法的标准,为要使它可以达到。到了基督的时代,犹太宗教领袖是在遵守他们的遗传,但上帝的律法本身却天天有人违背。

有些人以痛悔的心承认他们没有能力遵守住律法,并且承认他们的罪,主说,这些人反倒称为义(见路18:10-14)。登山宝训为上帝的律法界定到一个地步,我们必须承认我们没有能力遵守它。唯有借着圣灵的大能,以及对基督的倚靠,我们才能顺服上帝。

耶稣澄清了上帝的标准,他说:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)他还说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)文士和法利赛人已经以人的遗传顶替了上帝的诫命(太15:9)。登山宝训的宗旨与西奈山上颁布律法是一样的:主想让百姓看见,他们一定要成为心灵穷乏的人,全然倚靠他(参 3:19-25)。上帝的标准不能呈现给未蒙重生的人,当作某种赖以生活的准则——他们没有能力。顺服律法要求有一种新的性情,它的开端就是成为心灵穷乏的人。

三、心灵贫穷的结果是什么?

那些认识到自己在心灵上穷困潦倒的人必上天堂。“天国是他们的”(太5:3),这是一条事实性的宣告,不是一种祝愿。译作“他们的”这个词在希腊文本当中是加强语气的形式:天国肯定属于那些心灵穷乏的人,这描写的是所有作了基督徒的人。

耶稣说“天国是他们的”,是以现在时态宣告这一事实。尽管天国要到将来才会完全实现,但基督作王和真正的祝福现在就可以经历到——你不必等到千禧年的时候。我们现在就是祭司的国度(彼前2:5;启1:6),我们现在就是耶稣基督的臣民。以弗所书2:6-7说,我们已经一同坐在天上的地方,又是上帝恩典的领受者。我们现在就享有国度的恩典,以后必得着荣耀(约壹3:1-2)。

四、那些心灵贫乏的人有什么印记?

我们达到心灵贫穷,不是设法凭着自身的能力遵守上帝的标准,这是修道主义的愚拙之处。有人以为,他们变卖所有的家产,穿上长袍,坐在修道院里面,就可以达到心灵的贫穷。甚至曾有人以为,砍掉身上的一些肢体,他们就会减轻一些罪恶。但这些想要达到心灵贫穷的做法,所倚靠的要么是你,要么是别人设立的人造标准。一个人若要变得心灵贫穷,上帝有他自己的办法。

1. 专注在上帝身上

心灵贫穷的人专注在上帝身上,又读他的话语。当一个人驻足于耶稣基督的优异特性之时,必不再专注于自己。

2. 饿死肉体

今天有许多事工寻求的是喂养我们的骄傲,但我们务要寻求那些废弃肉体骄傲的事。我们很容易接受对我们所行之事的褒奖和赞誉,就仿佛我们自身有什么价值一样。但这些事经常只是喂养肉体。

一段时间以前,我因自己所行的一些事情受到对付,那些事深深伤害了一些人。一开始我为自己辩解,因为我并不是有意做错。但上帝开始对我的心说话,提醒我说,我若离开他,便一无是处;我曾经愿意为上帝所做的一切事,在短短的瞬息之间就可以从我这里夺去。上帝并不需要我来成就他的工作。当我直面我所行的错事,并因此省察自己的时候,便得了更大程度的安慰,大过我历来从赞誉声中得着的安慰。我在催逼之下,根据我的救主是谁,看见我原本的样子。当我们明白我们对上帝的依赖性时,就会看见我们自身的资源和成就毫无价值,我们要竭力饿死肉体的骄傲。

3. 以祷告的态度面向上帝

你若想心灵贫穷,就当祈求上帝的帮助。乞丐总是恳求救助。路加福音18章的那个税吏说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”(13节)那人回家去,倒算为义了(14节)。一个人若是知道他是一个心灵的乞丐,并祈求上帝帮助——他便占据了天国。

五、如何才能晓得我是否心灵贫穷?

汤姆·华森(Thomas Watson)提出七条原则,我们可加以应用,确定我们是否心灵贫穷。[1]

1.你必像断奶那样摆脱自我

诗篇131:2说:“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”一个心灵贫穷的人必像断奶一样摆脱以自我为中心。他思想的一切全都是荣耀上帝,满足别人的需要。

2.你必专注在基督身上

当你心灵贫穷的时候,就必专注于基督的奇妙。哥林多后书3:18暗示说,信的人专注在基督身上,在自己身上所见的,是他的形像返照出来。腓力表达的就是这种专注,他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(约14:8)诗人说:“我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”(诗17:15

3.你必永不抱怨

你若心灵贫穷,便永不会抱怨你的环境,因为你晓得反正没有一件事是你所当得的。你并没有什么东西可以献给上帝,但你的需要越大,他的供应也就越发丰盛。所以,当你在一切事上都有缺乏的时候,就处于一个绝佳的地位,由此领受和承认上帝的恩典。

4.你必看见别人身上的好处

一个心灵贫穷的人,就必看见别人的优异之处,并且承认自身的软弱。真正谦卑的人会仰起脸来看别人。

5.你必花时间祷告

乞丐总是在乞求。他时时都在叩天堂的门,并不止息,直到他蒙了祝福为止。

6.你必照着基督的要求来接受他

骄傲的罪人在欢乐、贪婪和淫乱之外,又把基督添加进去。一个心灵贫穷的人却极其绝望,甚至舍弃一切,为要得着基督。汤姆·华森说:“久受围困,轻易会被攻取的城堡,会接受任何投降条件,以挽救人的生命。一个人的心若一直都在护卫魔鬼,长期对基督负隅顽抗,一旦上帝把这个人带到心灵穷乏的地步,看到自己离开基督必受咒诅,无论上帝定下怎样的条款,他都必欣然遵守。主啊,你愿意我如何去行?”(47页)

7.你必赞美和感谢上帝

当你心灵贫穷的时候,就必为上帝的恩典而赞美和感谢他,因你晓得,你所拥有的一切全都是从他而来的恩赐。使徒保罗在提摩太前书1:14展现了这种态度:“我主的恩是格外丰盛。”那些心灵贫穷的人充满了感恩。

结论

你若想知道真正的快乐,就必须心灵贫穷。这就表示你务要明白你心灵的无助。你若认识到自己的心灵贫穷,现在就必占据天国。奥古斯都·托普雷迪(Augustus Toplady)在圣诗《万古磐石》(Rock of Ages当中把这一切总结为一句话:我乃空手就主前,十字架下求哀怜。

专心解答下列问题

1.耶稣在八福和登山宝训当中的教导重点是什么?请作解释。

2.有些人曾对登山宝训提出的行为标准作过怎样的评价呢?他们说得对吗?为什么对或不对?

3.探讨我们的内在态度和外在行为之间的关系。

4.描述一下八福的思路进程。

5.基督徒最根本的特征是什么?请作解释。

6.基督在马太福音5:3说的是物质贫穷吗?请作解释。

7.穷人为何常常在属灵事务上有良好的开端呢?

8.解释一下希腊单词ptokospenes的意思。耶稣在马太福音5:3为何运用ptokos呢?

9.心灵穷乏是什么意思呢?

10.从圣经当中举出一些例证,说说哪些人是心灵穷乏的人。

11.上帝所定的生活标准凭借人的努力是不可能达到的。从出埃及记举出一个这方面的例证加以说明。

12.当犹太宗教领袖看见他们不可能守住律法的时候,他们作了什么事呢?他们为什么这样做呢?事实上,他们做了一件什么样的事情呢?

13.心灵贫穷的人领受的是什么?这件事何时发生呢?

14.你怎样才能知道你是不是心灵贫穷的人呢?

15.一个心灵贫乏的人为何不抱怨他的环境呢?

16.骄傲的罪人怎样对待基督呢?心灵贫穷的人为了得着基督,甘心做什么事呢?

 

仔细思想下述原则

1.人们常常回避向上帝谦卑的观念,就仿佛他们身上有什么东西配得从他而来的称赞。然而,使徒保罗对于人类却并不持有这种评价(参 3:10-18)。清教徒牧师约翰•欧文(John Owen)写道,信的人发现罪“以羞耻、自我嫌恶,以及灵魂的深刻贬低充满他们。他们由此辨明,在他们自己身上……有一种与上帝的圣洁并不相称的东西,有一种不配与他交谈的东西。他们在祷告当中最为恳切寻求的,莫过于靠着基督的血从中得到洗净;对他们来说,无论哪一个应许,它的宝贵程度都不及从中得到洁净的应许。”[2]当一个人结合上帝是谁,来认识他们原本的样子时,就只能导致对上帝的谦卑。这就是以圣洁行事的开端。心灵谦卑是不是你生命的印记呢?

2.你是否爱主耶稣基督呢?对基督的爱就要求有一种愿意服侍他的谦卑。汤姆·华森写道:“爱是一种谦卑的恩典;它并不是大摇大摆地招摇过市,乃是愿意以双手缓慢地爬行;它愿意弯下腰去,凡是可用来服侍基督的事,就都愿意顺服。”[3]基督死在十字架上,他弯腰的程度,远远卑微于任何人所能弯腰下去的程度(参 2:6-8)。你对基督的爱使你能为他弯腰到何等卑微的程度呢?


[1] 《八福》,The Beatitudes [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1971], pp. 45-48

[2] 《圣灵:他的恩赐和能力》,The Holy Spirit: His Gifts and Power, [Grand Rapids: Kregel, 1954], p. 255

[3] 《万事叫人得益处》,All Things for Good [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1986 reprint], p. 87


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇