编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


以失去来得着:作门徒的反合性

经文:马太福音16:24-28

 

马太福音16:24-27是我们本课要学习的经文:“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。’”

1.当代基督教的自我中心性

当代基督教相当多的人崇尚自我中心的消费,这段经文对这种时代潮流是致命一击。许多人乐意对基督教自我认同的程度,仅限于他们从中能捞到什么好处。他们把耶稣视为一个成全一切奇思异想的功利主义精灵。灵恩运动的一些人说,耶稣愿意使你健康、富有和快乐。你若没得到这一切的东西,据说是因为你的信心不够,才没得到属于你的东西。他们声称基督教的宗旨就是让你得到一切所需所要的东西。这些年来,就连福音派和基要派也犯了宣扬耶稣是包治百病的灵丹妙药这宗罪。他们推崇不经付出的捞取,不受痛苦的收获。推崇自尊心的人告诉我们,耶稣为了提升我们的自我形象而来。但他们已沦落为自恋的牺牲品——这就是弥漫在当今社会的自爱。

2.真基督教的自我牺牲

为了得到财物而归向耶稣基督,这是神圣动机的邪淫。没错,你归向基督以后,领受并继续不断领受从他而来的祝福。但必须先有十字架才有冠冕,先有受苦才得荣耀,先有牺牲才有赏赐。这就是我们的主在马太福音16:24-27所教导的事。我们蒙召是以失去来得着。

这并不是耶稣头一次教导门徒这一功课。

马太福音10:37-39——“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”

马可福音10:21——“耶稣看着他(富有的少年官),就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’”

路加福音14:25-27——“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”

约翰福音12:24-25——耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”

马太福音16:24-27是一条反复提到的原则。就连使徒保罗也说:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)若不先领会“以失去来得着”的原则,你决不会明白作基督的门徒是什么意思。

本课内容

一、原则

 

“耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。’”(16:24

 

1.重申对委身的教导

在马太福音8:20,耶稣对一个想要作门徒的人说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”耶稣强调了作他门徒要付的代价。他谈到要受的痛苦,断绝某些人际关系的必要性,不可避免遭人敌视,并要甘心受苦。在马太福音16:24-27,他向门徒重申了这条相同的教导。既然他以前已经教导过,为何还需要重复呢?因为基督看得一清二楚,他们尚未明白这一功课。

1)门徒的断言
1)很高的期望

门徒从小受到培养,对弥赛亚的降临有一种具体的理解。他们期望他推翻罗马的统治,把希律家族赶下台,在十足的荣耀当中把国度建立起来。耶稣却迟迟不做这件事,拖延的时间越长,他们变得越发难以等候。当他们赋予基督机会,逼他作王的时候,他却逃离了现场(约6:15)。百姓误会基督。宗教领袖非但不宣扬他是弥赛亚,反而恨恶他,图谋杀害他。

2)最终的实现

门徒已与耶稣相处了两年半,无法对他的神迹和言谈作出人本的解释。因为上帝在他们心里作工,所以他们最终得出结论,基督就是弥赛亚。这使得他们甘心等候下去。在马太福音16:16,彼得申明了众门徒的一致意见:“你是基督,是永生上帝的儿子。”

2)基督的权柄
1)建造基督的教会

耶稣作出回应说:“我要建造我的教会,阴间(希伯来人用来描写死亡的术语)的权柄(“权柄”原文作“门”)不能胜过他。”(18节)这句话的意思是说,即或反对基督的人夺去他的性命,他也必从死里复活过来。它也意味着,即或他们夺去门徒的性命,门徒也必复活。死亡——更别说生活当中的事——遏制不住教会的大能。门徒在凯撒利亚腓立比境内的土路上听见的,是一条何等荣耀的真理啊!

2)将基督的权柄授予人

耶稣接着说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑(禁止)的,在天上也要捆绑(禁止);凡你在地上所释放(允许)的,在天上也要释放(允许)。”(19节)使徒的决定将会反映出上帝的旨意。17节解释了这件事怎样成为可能:“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

门徒得知上帝要将他的真理启示给他们。他们可以看到弥赛亚的荣耀,蒙救赎的人要聚集起来,又看见自己是天国的英雄。这是他们等候已久的伟大时刻。

3)撒但的攻击
1)撒但喜爱的工具

21节,耶稣对门徒说,他要到耶路撒冷去,被人杀害。门徒听到这句话,再也没有听进去耶稣后面接着说的其他话;他们仅仅听见他要死的惊人预言。22-23说:“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!’”耶稣认出真正的攻击者。彼得不过是一个工具而已。自从头一次在旷野试探基督以来,撒但一直想转移他的方向,不让他上十字架。(太4:1-11

2)彼得的错误观念

23节,基督对彼得的态度作了归类:“你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”彼得冒犯了基督,因为他在随从一种世俗的思维模式。世上的人想要未经痛苦的收获,未上十字架的冠冕,未受苦难的荣耀,未作牺牲的奖赏。但按着上帝的意思,事实却相反。无论是道成肉身在圣子里面,还是活在他百姓的心里,上帝存在于一个反上帝的社会中间,不可能不招致某些敌意。正因如此,提摩太后书3:12说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”彼得并未认识到,在一个不圣洁的社会当中,圣洁必定造成消极的反应。

2.重申委身的条件

耶稣知道,他需要提醒门徒教导过他们的第一课。他们蒙召撇下一切——他们的家人、生计、生活方式和家园——跟从他。所以他对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(24节)

“若有人要跟从我”这个短句相当于说“你若想作一个基督徒”。这是一句传福音的话。但耶稣为何要对门徒说这句话呢?因为传福音的这一要旨是对在场的众人说的(路8:34)然而,它对门徒极有价值。我们已向基督作出某种委身,并在他里面安稳之后,就常常做我们想做的事,免得作耶稣基督的好代表招来羞耻。你若想跟从基督,就必须按着他的要求来跟从。门徒跟我们一样,也需要向他们重申这些条件都是什么。

我们归向基督以后,应当持有什么样的态度呢?有三个要思考的因素:向着自己死,背十字架,以顺服的心而活。

1)向着自己死
1)正确的看法

①认识到你的不足

马太福音16:24说:“就当舍己”。译作“舍”的希腊文意思是“与……断绝关系”。耶稣指的并不是你有意识的自我。你必须到一个地步,甘心否定你有能力拯救自己,或者达成上帝想让你达到的样子。你若归向基督,就必须肯定在你的肉体之中没有良善(罗7:18),承认你对自己的救赎毫无贡献。崇尚自尊的教派宣扬自爱,领人偏离圣经的信息。你越爱自己,越发难以感受到你需要一位救主。与自我断绝关系是基督徒生活的第一要务。你要这样归向基督,也当这样继续生活下去。

②认识到基督的充足

人心必须看到己的罪,必须看到自己受审判,被定罪下地狱,晓得自己毫无办法来改变这一结局。己无路可走,必须向外求援,在自己之外寻求一位拯救者。这位拯救者就是基督。基督进来的时候,自我就被抛弃。使徒保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)他使自己顺服在耶稣基督的主宰之下。保罗还说:“……我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”(腓3:3)当你归向基督的时候,务要按着他的要求来归向他:你要舍己。

2)正确的态度

①内里的贫穷

有史以来针对救恩的主题所讲的道当中,最伟大的是登山宝训。在马太福音5:3,基督描写了那些将会进入天国的人是怎样的态度:“心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。”(和合本2010版)心灵贫穷是美德的根基。第3节译作“贫穷”的希腊文是pt[ma]ochos,它指的是穷得被迫乞讨的人。这等人一贫如洗,因他的凄惨光景抬不起头来。主的意思是说,那些进入他国的人晓得,他们自己身无分文。若不先晓得自己何等该死,我们决不会感激基督的赦免之恩何等宝贵。若不先晓得自己何等彻底贫穷,我们决不可能晓得他是何等富足。蜜是从死尸之内取来的(士14:9),生命是从我们的死亡之中诞生的。诗人说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18

②因绝望而生的热心

唯有绝望的人才归向上帝。在路加福音18:10,有一名税吏和一名法利赛人到圣殿里去祷告。法利赛人“自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人……也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”(11-12节)他有一种言过其实的自我形像。税吏却“举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人。’”(13节)耶稣说:“这人回家去比那人倒算为义了。”(14节)人无计可施的时候才肯归向基督——他们自知对他们的罪毫无办法。旧约圣经的宗旨是要叫人看见,他们靠着自己是何等不可救药,唯独借着恩典,罪人才能透过基督认识上帝。

3)正确的行动

根据马太福音5:4,那些心灵贫穷的人哀恸他们的光景。他们也是温柔的,自知在他们身上毫无良善(5节)。因此,他们饥渴慕义(6节)——他们不顾一切地想要得到这种东西,却又得不到,因为不在他们抓得住的范围之内。因此,他们全然倚靠上帝。

忧伤的罪人以舍己的态度归向基督,高傲的罪人不但想要基督,还想要自己的欢乐、贪婪和不道德生活。但除非他按着基督的要求归向他,否则断不会认识基督。罪人一旦归向基督,就要过舍己的生活,事实上,那是一种快乐的生活方式。随从自我行事的时候,我并不快乐;上帝的灵透过我行事的时候,我才快乐。喜乐是透过顺服和圣洁而来。圣经学者阿瑟•宾克(Arthur Pink)说,在恩典中长进是向下的长进:它是对我们自己形成越来越低的评价;它是越来越深刻地意识到我们一无所有;它是发自心底地认识到,我们不配得到上帝一丁点的怜悯。歌罗西书3:5说,我们务要治死自己肉体的私欲。我们务要脱去已被情欲败坏的旧人(弗4:22)。舍己的态度在进入天国的事上至关重要,然后变成信徒的生活特征。我们拒绝自己,并顺服上帝的灵。

 

                                                                                  

过舍己的生活

有一位不知名的作者对舍己这样描写说:设想别人对你不闻不问,或者不饶恕你。这种不过问给你带来的羞辱,使你倍受伤害,但你的心却很快乐,因为上帝已算你配得为基督受苦。这就是向着自己死的全部含义。若有人阻扰你的愿望,轻视你的建议,嘲笑你的观点,你却不肯让怒气在心里涨溢,也不想为自己争辩,这时候,你就在操练向着自己死。你若和蔼可亲、不慌不忙地直面愚蠢言行和灵性上的麻木不仁,像耶稣那样忍受,就已向着自己死。你若知足于各样食物、钱财、衣服、气候、社会、孤独,或者按着上帝旨意而来的干扰,你就已向着自己死。你若在交谈当中从不刻意标榜自己,从不记录自己的善行,或者羡慕从别人而来的夸奖,你就在向着自己死。看到弟兄兴旺发达、他们的需要得着满足,虽说你有更大的需要,并且尚未得着满足,但你从未有过丝毫的妒忌,反倒诚诚实实与弟兄一起欢喜快乐,这时候你就在操练向着自己死。身量不及你自己的人指正或责备你,你可以接受,并且谦卑承认他说的对,心里没有丝毫的憎恶或反感,这时候你已向着自己死。你是否已经死了呢?

                                                                                   

 

2)背起十字架
1)甘心忍受耻辱

背起十字架指的是为基督的缘故甘心忍受逼迫、弃绝、辱骂、羞耻、受苦,甚至殉道。

  • 一名普通罪犯

两千年前,在凯撒利亚腓立比境内的那条土路上,当耶稣说“背起他的十字架”时,门徒是怎样的想法呢?第1世纪的犹太历史学家约瑟夫告诉我们,一百多年前,有八百多名犹太人在耶路撒冷被钉十字架[1]。大希律去世之后爆发一场叛乱,罗马巡抚瓦如斯把两千名犹太人钉死在十字架上[2]。钉十字架是罗马帝国境内的普遍现象。

当耶稣说“背起他的十字架”时,门徒想到被定罪的可怜人沿着一条路往前行,后背上绑着处死自己的刑具。背起一个人的十字架意味着这个人走向死亡。这是主想要他们明白的事。门徒需要看到,跟从基督就像穿戴上处决自己的死刑具一样。十二个人当中,除了一位全都殉道。你们大部分人并不会殉道,但你若为基督而活,一定会担当辱骂与嘲讽(提后3:12)。你若蒙召服侍基督,在此过程当中,务要甘心忍受被定罪的犯人遭受的种种侮辱。

②像一名基督的同伴

在我们这个时代,我们并不会因着自己对基督的顺服而殉道,但我们依然必须担当某种耻辱。操练舍己的意思是与基督在身份上认同,至死承认他的名,包括直至死的地步。我们大部分人会说:“假如我到那个地步,我觉得自己受不了。”但你若真的面对那种情况,彼得前书4:14说:“上帝荣耀的灵常住在你们身上”。你会大大感受到上帝的恩典势不可挡,你身临其境,必能得着大的喜乐。

归向基督不单单是在虚线上签个名或者举手的问题。当你爱慕借着基督所赐的宝贵救恩时,甚至愿意牺牲自己。我们在接受基督的恩典之后,已经大大疏远了起初的那种委身,这岂不希奇吗?基督知道我们,正因如此,他不但向众人讲论我们的委身,而且也在提醒门徒这种委身。

马太福音10:24-25——耶稣说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。”他警告门徒说,他们要受逼迫(23节)。

马太福音10:34-36——耶稣继续说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”

敬虔冲击到不敬虔的时候,就会造成敌意。然而,在这条真理当中,却含有一种情感矛盾。世界诚然藐视我们,但它同时却情不自禁地受我们吸引。然而,马太福音16:24的侧重点却在羞辱上。十字架表明我们因着与耶稣基督的关系而受苦。你来想象一下,耶稣基督沿着路前行,背着十字架,他要把全世界的罪全都担当在这十字架上。千百万的人跟在耶稣后面,全都背着自己的十字架,甘心与他一同受苦。这是何等荣耀的一幕啊!你蒙召归向基督不是为了领受祝福;你蒙召原是为了舍弃自己来服侍基督。甘心背自己的十字架是真门徒的记号。把麦子与稗子分开(太13:24-3036-43)的一个很好检验标准,就是去看谁甘心承受基督的羞辱。稗子并不愿付出那种代价。

2)生活方式

路加福音9:23说:“天天背起他的十字架”(补充强调)。自我牺牲对我们而言是一种生活方式。18世纪的歌词作者托马斯·谢泼德(Thomas Shepherd)圣诗《岂能让主独背十架》(Must Jesus Bear the Cross Alone?)里面说:

 

岂能让主独背十架,

世人竟得安详?

信徒都当背负十架,

当以主为榜样。

我愿献身背我十架,

一生总不舍下,

忠心到底直到天家,

主必亲自接纳。

 

3)以顺服的心而活

马太福音16:24说:“来跟从我”。经文的字面翻译是“让他跟从着我”。作基督的门徒变成一种生活方式。我们要效法基督。我们若说自己属于耶稣,就应当“自己照主所行的去行”(约壹2:6)。我们需要顺服上帝的旨意。我们的主曾说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)当耶稣说这句话的时候,就是这个意思。

真门徒的记号是向着自己死、背起十字架、以顺服的心而活。在约翰福音8:31,耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”你若打算外出旅行,要做的头一件事是道别并背起行囊。你要做的第二件事是动身旅行。同样的道理也适用于这里。你向自己告别,担起你的重担(十字架),并忠心顺服地跟从。

二、反合性(25-26节)

1.永恒的选择

 

“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(25节)

 

凡是单单为保全地上的安逸而活的人,都必失去永恒的灵魂。凡是甘心舍己并跟从基督的人,却必拯救他的灵魂。你要作一个选择。这里译作“生命”的希腊文在别处常常译作“灵魂”或“自己”。基督指的是你的灵魂,你的内在部分。

甘心付代价有可能意味着殉道,就像保罗的情况。有可能意味着生病,就像以巴弗提的情况(腓2:25-27)。我们这个时代不大可能意味着殉道,但倘若一个人真正跟从耶稣基督,就必须甘心舍弃自己的保障和安逸。

 

                                                                                  

甘心付代价

你可能很熟悉奴隶主和敬虔奴隶的故事。有一个奴隶一直都很开心,总是哼唱着小曲。无论别人怎样待他,他从不改变。有一天主人对他说:“你得到什么东西了呢?”奴隶说:“我爱主耶稣基督,因为他赦免了我的罪。这件事把一首歌放在我心里。”主人说:“我想要你所拥有的东西。”奴隶回答说:“那就请你去穿上白色的西服,下到这里来,跟我们一起在泥坑中干活。那样,我所拥有的,你就能得到了。”主人说,这太掉架子,于是骑马走了。但后来他又回来,因为他实在羡慕奴隶对待人生的态度。他又一次说:“我必须做什么事,才能得到你所拥有的东西呢?”奴隶再次回答说:“请你穿上白色的西服,跟我们一起在泥坑中干活,然后你就能得到了。”但他怒气冲冲地骑马走了。过了几个礼拜之后,他回来说:“我要你直截了当地告诉我,我必须做什么事,才能得到你所拥有的东西?”奴隶说:“你必须做什么事,我已经告诉过你了。”主人终于绝望地说:“我愿意做。”奴隶说:“很好!但你用不着再做了,你只需要甘心去做。”我并不是说,上帝一定会让你殉道。但你若按着他的要求归向基督,倘若上帝如此安排,你最好甘心殉道。若有必要,宁可甘心丧掉生命来得着永生,也不要妄想不计一切代价保全在这里的生命,却失去永生。

                                                                                  

 

2.永恒之问(26节)

1)你是否能从世界受益呢?

 

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢(字面翻译为:“对人有什么用处呢”)?”(26a

 

这是最大程度的夸张手法。设想一个人拥有地上的一切,却失去了他的灵魂。他又有什么东西呢?一无所有。死人拥有一切又有什么好处呢?

2)你是否能买你的灵魂呢?

 

“人还能拿什么换生命呢?”(26b

 

拥有全世界的死人是否能用世界买回他的灵魂呢?不能。你若把生命丢弃在这世界上,就必永远穷困潦倒。但你若舍弃生命,把它交给耶稣基督,就必永远富足。他也有可能选择在今生就把这些财富当中的一些东西倾倒给你。

专心解答下列问题

1.当代基督教相当多的人发生了什么事呢?

2.基督徒必须先经历什么事,才能受赏赐呢?

3.在马太福音16:24-27,耶稣为何需要向门徒重新教导这一功课呢?

4.门徒从耶稣那里期待什么事情呢?

5.基督回应彼得的宣告时说,他要做哪两件事呢(太16:16-18)?

6.撒但企图借着彼得的责备做什么事呢(太16:21-23)?

7.彼得的责备为何冒犯了基督呢(太16:23)?

8.基督在马太福音16:24因哪两个原因对门徒说了一句传福音的话呢?

9.归向基督要考虑哪三个因素呢?

10.基督说“就当舍己”,请解释这句话是什么意思。

11.人心必须怎样看待自己呢?

12.根据马太福音5:3,进天国必须有哪种态度呢?

13.请解释向着自己死是什么意思。

14.背起自己的十字架是什么意思呢?它对门徒有什么重要意义呢?

15.信徒因着与基督认同而在死亡中间的时候,上帝怎样使他得着喜乐呢(彼前4:14)?

16.信徒必须多久背一次十字架呢?为什么?

17.信徒的生活应当是什么样的模式呢(约壹2:6)?

18.那些力求保全安逸和自我享受的人会遭遇什么事呢(马太福音16:25)?

认真思考以下原则

1.你有没有发现,身为一名信徒,因为你在基督里有保障,所以常常要求返还你的一些权利呢?公开与基督扯上关系可能给你带来侮辱和敌意,你是否在躲避这些事呢?回想一下你为了得救而归向基督时曾有的态度。请你读马太福音5:3-6。你需要在生命当中再次培养这些态度当中的哪一种呢?请你以祷告的心思想一下,上帝今天愿意你怎样把各种态度施行在你生命当中。

2.请你复习“过舍己生活”那段内容。这些句子当中有多少句你一直都在遵行,现在还在遵行呢?它们当中有多少句是你经历过,却没有忍耐到底的呢?这些例子生动说明,我们向着自己死是何等困难。也许你正在经历一种情况,类似于所列那些情况当中的一种。你在那种情况下必须怎样做,来操练向着自己死呢?你当知道,圣灵将会坚定你的委身,去顺服上帝。你要为这种保证而感谢上帝。

3.请你读彼得前书4:12-19。根据131619节,信徒受苦的时候应当怎样做呢?根据14节,信徒为基督的名受辱的时候,应当采取哪种态度呢?他怎样做到这一点呢?下次你以基督徒的身份受苦的时候,请你读这段经文,按经文所说的去行。你必将发现自己因为顺服而蒙福。

4.你是否甘心付上作基督门徒的代价呢?请你现在察验你的心。是否有些东西在妨碍你对基督作出百分之百的委身呢?如果有的话,你现在就当承认它,将它从生命当中除去。你若蒙召去做一件所能想象的最反感的事,如果它意味着你使自己与基督认同,你是否愿意去做呢?你若能诚诚实实地说愿意,就是甘心付出代价。

 


[1] 《犹太古史》13.14.2

[2] 《犹太古史》17.10.10


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇