编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


作主门徒的标记(一)

经文:马太福音10:26-31

前言

马太写作的目的,就是证实基督是王。他知道人类容易立其他的王与基督竞争。当人成为基督徒,他就甘心顺服耶稣基督,以基督作他的主、主人和君王。他让自己服在基督的主权之下,脱离他过去那些小小的王。我们在马太福音10:24-42看到我们的主对委身他主权的人发出的教训,就是基督对跟从他的人提出的要求。

基督的教导是针对所有宣告与他有一种关系的人发出,而不仅仅是针对特别的少数人。如果我们宣告与基督有一种关系,我们就当跟从基督,向他学习。结果就是我们要像基督。我们要有基督的价值观,顺服他的权柄。

因这世界堕落到如此卑贱地步,甚至给基督贴上魔鬼的标签,它就会毫不犹豫同样对待我们。耶稣在马太福音10:25使用了一家之主的类比。家主是一个有尊贵、权柄、荣耀和财富的人,如果人胆敢恶意中伤这样的人,他们肯定就会毫不犹豫说这一家人的坏话。

然而真正的门徒甘心像基督一样。这是他们的目标,所以他们愿意付出作主门徒的代价。

本课内容

所有真正的门徒都有某种记号。

一、门徒不惧怕世人(26-31节)

耶稣在马太福音第10章指示门徒不要怕世人(262831节),但对他刚刚在16-23节发出的警告,惧怕是自然的反映。箴言29:25解释说:“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”惧怕人,这扼杀了有效的传福音。因我们不想遭遇艰难、被人蔑视或逼迫,我们常常就不讲那关于耶稣基督的好消息。

太过经常的是,基督徒陷入到自我保守当中。耶稣警告逼迫的事情要发生,但他要门徒面对逼迫时勇敢。约翰一书2:15说:“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”一个惧怕世人,对为基督作见证不感兴趣,不愿意付出作主门徒代价的人,不可能是一位真基督徒。他们的优先次序是错的。压力临到的时候,他们就退后了:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。”(约壹2:19)。落在压力之下,对基督继续尽忠的人,是表现出真门徒的证据。

 

                                                                                  

惧怕和冰封的河流

基督经常提醒门徒不要怕:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”(路12:32),就连在耶稣复活之后,他也提醒门徒不要怕(28:10;路24:38;约20:19-23)。惧怕是基督徒不断需要被鼓励去避免的事。我们需要从我们的教会和我们的查经出去,向一个不认识耶稣基督的世界宣告神的话语。我们需要避免变得像北极的河流:在出口的地方被冰封住。

                                                                                  

 

1. 他知道他要得到辩白

 

“所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(26节)

 

“所以”是回顾耶稣之前说过的话,就是因为他在这世界上经历了逼迫,他们也要料到有同样的经历。虽然如此,他们却不应惧怕,因为“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的”(28节)。

每一件事的真相有一天都要被人知道。现在基督徒被人看作是反智的无赖,遭受逼迫。属世的人成功,邪恶的人兴旺。但这要改变——真相要显明出来。

神要显明谁是真正成功的人,要为属他的人辩白。神报应那些不认识他的人的时候,现在隐藏的人要显明出来。耶稣要他的门徒有一种永恒的眼光,一种能让他们避免惧怕的眼光。

1)赏赐

圣经向相信的人保证,他们要得到赏赐。

启示录22:12——耶稣说:“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

哥林多后书5:10——因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

哥林多前书4:5——“……什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”

启示录2:10——耶稣说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

提摩太后书4:8——保罗肯定地说:“有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”

哥林多前书9:25——世人努力“要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕”。

帖撒罗尼迦前书2:9——保罗论到帖撒罗尼迦人说:“我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前(站立得住)吗?”

有永恒眼光的人并不在乎在今生是否广受人欢迎,看起来有智慧和高贵。这种眼光让门徒能用耶稣宣告的话直面社会,与此同时等候永恒的赏赐。

2)显明

我们需要为将来而活。只有在那时我们才会知道谁是假冒为善的人,谁是英雄。有太多的基督徒用暂时的受人欢迎去换永远的赏赐。

路加福音12:1-2——耶稣对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”在这里,在马太福音10:26用过的同样短语指的是揭穿那些假冒为善之人的面具,这些是把自己的真相隐藏起来的人。

路加福音8:16-17——“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。”

哥林多前书3:12-13——“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”

传道书11:9——“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。

传道书12:13-14——“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的(本分)。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

有一天神要揭示我们生活的完整记录。许多在今生看起来像是胜利者的人,要显明是永远的失败者,而那些为着他们信仰遭遇逼迫、被人认为是失败者的人,要显明是永远的胜利者。

约翰加尔文和另一位牧师在传讲神的真理之后被驱逐出日内瓦。加尔文收到这通知时说:“如果我们服侍人,我们就会得到糟糕的报答。我们服侍一位伟大的主,他要报偿我们。”[1]

2. 门徒惧怕神超过惧怕人

 

“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(27-28节)

 

一个真正敬拜神和惧怕神的人并不惧怕人。

1)他毫无隐藏

基督教信仰没有秘密。我们要把领受了的福音信息按原样传递出去。

在耶稣教导的时候,拉比训练他们的学生,是站在他们身边,私下对他们耳朵说话。然后这些年轻人要重复他们听到的话。主使用这画面表明门徒把他们私下被告知的事公开讲出来。

1)把所有的都说出来

当耶稣说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来,”(27节)耶稣没有限制门徒要传讲的内容。我们不应把我们的主选择要启示的任何事情扣下来不说。

太过经常的是,基督徒因为惧怕疏远非基督徒而把神的真理扣下不说。今天传福音极大部分的风格,就是问这样的问题:“你想幸福吗?”“你希望你一切的问题都得到解决,永远上天堂吗?”“你要经历真正的爱吗?”很显然,问这些问题的人认为他们可以让耶稣变得如此让人羡慕,以至于尚未得救的人最终会问:“我要在哪里签名加入?”

如果你来到与你一道共事的人面前,带着爱心说:“我的朋友,你知不知道如果你不通过耶稣基督领受救恩,你就要落入永远在地狱焚烧的危险当中?”你很有可能会遭遇逼迫。因为这种信息是冒犯人的,许多人就选择不表明至关重要的属灵真理。

2)不加添任何事情

27节指的是我们讲的不仅要丝毫不少于全备的真理,而且也不得给全备的真理增添任何内容。这意味着首先要与神独处,全神贯注查看他的话语。只有从查考和祷告那隐秘处出来,我们才可以出去对其他人讲神的道。当我们加添神的道的信息时,只会让人对真理感到糊涂。

3)公开宣告

基督在地上工作的时候,人通常是在房顶上发出宣告。房子的房顶是平,有矮矮的围墙围绕屋顶周边,人把屋顶当作室外闲坐的地方。人常常在他们的屋顶上睡觉、吃饭和进行社交活动。人要发出宣告,只需要站在他的屋顶上大喊。高高的屋顶有一种优势,许多人会听到这宣告,因为他们一般会在外面。而且当时没有汽车、电视和音响,可以把这声音压下去。基督要他的门徒尽可能公开传讲福音信息。

拉比们有时在屋顶上做教导,宗教官员会在屋顶上吹号,宣告宗教节日,这与今天穆斯林世界清真寺尖塔的用处相似,人在那里呼吁穆斯林祷告。第一世纪犹太人历史学家约瑟夫写到,他有一次尝试让一群愤怒的暴徒冷静下来,从他的屋顶上对他们说话[2]。在耶稣那时候屋顶是普遍的公共论坛。今天我们要使用我们可以得到的任何公共论坛宣告福音。

4)付出代价

传讲全备的福音需要付出代价。使徒行传21:10-11记载先知亚迦布警告保罗说,如果他在耶路撒冷传讲福音就会被关到监牢里。这段经文接着记载保罗决心面对逼迫完成他的事工。保罗的榜样让我们看到。我们绝不可把福音当作秘密隐藏起来,公开宣告福音,这需要付出代价。

2)他用合宜的眼光看待事情

耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)人只能杀身体而不能杀灵魂。人能做的最糟糕事情只是现世的事。保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21

但是神能把人的灵魂和身体都永远灭在地狱里。地狱是撒但他自己要落入永远毁坏的地方。只有神才掌管死亡和地狱的钥匙(启1:18),所以人只应惧怕神。与神的能力相比,人的能力是微不足道。马太并不是用地狱威胁基督徒。他指出,全人类都应惧怕决定灵魂和身体命运的那位,而不是那些只能决定在什么时候和如何杀身体的人。

面对我们肯定会遭受逼迫的传福音机会,我们如何回应,将表明我们对神的惧怕。

1)家人的逼迫

当我们未能向我们的家人传讲福音,这是因为我们知道他们会发怒,甚至会要求我们离开,这样我们就表明我们惧怕人超过惧怕神。如果我们真是惧怕神,敬畏他无限的圣洁与威严,按神当得的敬拜他,我们就会代表他说话,无论这会有什么威胁要临到我们。

 

                                                                                     

是要下地狱,还是全然逃离地狱?

一些人认为圣经所讲的地狱里的毁灭指的是完全被消灭,但这并不是在马太福音10:28翻译为“灭”的希腊文的意思。这是“永远不断的毁灭”,是帖撒罗尼迦后书1:9讲的,“那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”

地狱的毁灭是持续和直到永远的。在马太福音10:28翻译为“地狱”的希腊文是Gehenna。这是耶路撒冷城外欣嫩子谷中城市垃圾堆的名字,耶稣使用Gehenna作为例子说明地狱可怕的性质,因为在那垃圾堆中,虫子在不断吃垃圾,火不断焚烧烧毁耶路撒冷的垃圾。

在地狱里不得救的人,他们复活的身体要永远被火焚烧。人常常感到奇怪,地狱里是否有按字面意思讲的火。因得救和不得救的人都会有按字面意思的身体复活到永远(启20:11-15),推论就是地狱的火是按字面意思的火,直到永远。我们不知道这到底是哪一种火,但这是可怕的!我们必须警告人,他们不在基督里,这会遭遇什么。

                                                                                     

 

2)保罗遭遇的逼迫

保罗没有违背神要他传讲福音的呼召,因他敬畏神。他如此敬拜神,以至于绝不能为了对人说“是”而对神说“不”。真正敬畏神的人并不惧怕人,因他们聚焦在顺服神和单单敬畏他这件事上。我宁愿落入愤怒人的手中,也不愿落入一位愤怒神的手中。

3)休·拉蒂默、又译“喇提美尔”(Latimer)遭遇的逼迫

威廉·巴克莱告诉我们,16世纪的英格兰牧师喇提美尔“传讲福音时,亨利国王(亨利八世)在场。他知道他要讲一些事情,是王不喜欢听的,因此在讲台上大声自言自语:‘喇提美尔!喇提美尔!喇提美尔!’他说:“小心你要说的话,亨利国王在场。’然后他停下来……说,‘喇提美尔!喇提美尔!喇提美尔!’小心你要说的话,万王之王在场。’”[3]。国王并不喜欢他听到的话,喇提美尔最终在火刑柱上被烧死。

4)早期基督徒遭遇的逼迫

教会初期遭受逼迫时,许多基督徒躲在罗马和周边地区的地洞里。他们挖了许多英里长的地下墓穴,把他们的死人埋在那里,这持续了接近300年时间。考古学家估计,多达四百万基督徒葬在这些地下墓穴里。

5)黑暗中世纪的逼迫

人估计在黑暗的中世纪有数以百万计的基督徒因他们的信仰失去了生命。

6)在中国的逼迫

共产主义接管中国的时候,数不清的基督徒因着他们的信仰而死。

7)在非洲的逼迫

许多人也在非洲发生的内战和叛乱中为基督的名而死。

虽然人能杀身体,却不能碰人的灵魂。每一个男男女女非物质的部分都是存到永远的实在之事。在构成人的两个部分中,人并不需要担心对物质部分的逼迫,因为这部分是与这地联系在一起的。基督徒盼望除去旧的身体,复活得新的身体。如果我们担心人会怎样对付我们物质的身体,我们就是太过被这地上捆绑。我们应当有这种眼光,就是现今的逼迫,与我们在永恒里所得的辩白相比之下,是至轻的事。

耶稣在马太福音10:28的警告,必然对犹大(以及那些像他一样的人)是特别尖锐。教会中总有假冒的人,28节是可怕的警告,神要把他们的灵魂和身体永远灭在地狱里。

3. 他知道神看重他

 

“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(29-31节)

 

1)神的关注

“一分银子”这词的希腊文(assarion)基本等于一分美金。翻译为“麻雀”的词指的是小鸟。用一分钱可以买到两只小鸟,两分钱可以买到五只小鸟(路12:6)。人买这些小鸟当作一碟碟的开胃小菜。

29节证实,这些便宜的小鸟,如果没有神知道和看顾的许可,一只也不会掉在地上。在最简单和看起来无关要紧的生活中发生的事,没有一件是神不知道不照顾的。神是每一位门徒的父,他知道我们一切的事,甚至定下我们头上头发的数目,按照最新的《世界百科全书》一个人平均大概有10万根头发。

2)神的看顾

29-30节的教训在31节概括出来:“所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”看顾小鸟的这同一位神也看顾我们,更大大重视我们!我们绝不会进入一种处境,在当中神不看顾我们,不维持我们。

诗篇91:7——“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”我们身边所有人可能都会仆倒,但我们依然安全,因为神看顾我们。

马太福音6:28-30——“你想:野地里的百合花……你们这小信的人哪!野地里的草……神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”

我们常常如此害怕我们可能会丢掉我们的名声、工作,或受到伤害,我们就变得忧心忡忡。但耶稣说不要怕,因为我们具有极大的价值。神要看顾我们。

结论

马太福音10:28-31解释了我们遇上像我们主受到的一样对待时当如何回应。我们不应惧怕,因为我们要在最后得到辩白,得到永远的赏赐。我们应当惧怕神而不惧怕人,以此保持一种正确的眼光。我们也应当记住,神极其看重我们,这要减轻我们对其他人如何对待我们的惧怕。

专心解答下列问题

1. 惧怕人,这扼杀了有效的__________

2. 有什么理由常常让我们不讲关于耶稣基督的好消息?

3. 太过经常的是,基督徒陷入到___________当中。

4. 哪些人表现出最有力的证据,表明他们是基督的真门徒?

5. 耶稣要他的门徒培养哪一种眼光?为什么?

6. 一个真正敬拜神和惧怕神的人并不惧怕__________

7. 耶稣对他的门徒要传讲的内容,有什么限制?

8. 为什么基督徒常常扣下神的真理不讲?这会经常导致哪一种的福音传讲?

9.基督徒要讲的事,要丝毫不亚于全备的真理。我们如何能避免加添真理?

10.我们今天要在哪里宣讲福音?

11. 为什么人应惧怕神(太10:28)?

12. 什么样的处境给我们机会,表明我们怕的是谁,是人还是神?

13. 地狱里的毁坏是持续和直到永远的吗?请解释。

14. 在构成人的两部分当中,我们为什么无需惧怕对物质部分的逼迫?

15. 按照耶稣在马太福音10:31的说法,我们为什么不应惧怕?

仔细思考以下原则

1. 人常常未能让自己向基督委身的原因,就是没有人对他们讲过神的资源。在他们看来,救恩是在神大能之外发生的事。他们自以为是认为,他们需要靠着他们自己的资源,付出作主门徒的代,他们容易离开基督。清教徒汤姆·华森写道:“有一个应许是让我们得益处的,‘他在急难中,我要与他同在。’(诗91:15)神不会把他的百姓带入困难中,把他们撇在那里。神要与他们在一起,他们要晕厥时,神要支撑他们的头颅和内心。有另一个应许,‘他在患难时作他们的营寨。’(诗37:39)灵魂说:‘哦,在试炼的日子,我要晕倒。’但神要做我们内心的营寨,神要把他的力量加在我们身上。神要让他承托我们的手变得更轻,或使我们的信心变得更强大。”[4]神在基督里给你的他自己的资源,要支付你作主门徒的代价,让这一点成为你的安慰。

2. 约翰一书4:18证实,“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”相信的人无需惧怕那将要来的审判。但有一种敬虔的惧怕。英国牧师司布真曾说过:“有一种圣洁的惧怕,是绝不可从神的教会中赶出去的。有一种神圣的忧虑,让我们询问,检查我们是否在真道当中,这忧虑是不可藐视的。”[5]敬虔的惧怕是那些“认识到神是谁并渴望讨神喜悦”之人的特征,这是否是你内心的态度?


[1] Jean Moura and Paul Lovet, Calvin: a Modern Biography[Garden City, N.Y.: Doubleday, 1932], p. 158

[2] 《犹太人战争史》,2.21.5

[3] The Gospel of Matthew, vol. 1 [Philadelphia: Westminster, 1958], p. 397; cf. Foxe's Book of Martyrs [Grand Rapids:Baker, 1978], pp. 273-74

[4] All Things for Good [Edinburgh: Banner of TruthTrust, 1986 reprint], p. 16

[5] cited in Spurgeon at His Best, edited by Tom Carter [Grand Rapids: Baker, 1988], pp. 77-78


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇