编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


我们在基督里的资源(一)

经文:以弗所书1:15-23

 

 

以弗所书115-23节是使徒保罗回应3-14节的神学论述之祷告。在3-14节那里,保罗告诉信徒他们在耶稣基督里所拥有的;他谈到信徒的拣选、救赎与基业。

1.了解上帝真理的能力

3-14节的真理是超乎人的心智所能全然掌握的,我们无法彻底的了解上帝的真理。哥林多前书第2章告诉我们为什么;9节说:上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。不论是外在还是内在的,人无法了解上帝的真理。在10-11节中,保罗指明人唯一能明白上帝真理的途径:“只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”我们必须依靠圣灵明白上帝深奥的事。这是我们能理解以弗所书13-14节的唯一途径,因为那里包含一些我们无法参透的深奥真理。

2.为了解上帝真理的祷告

保罗概述了信徒在基督里所拥有的之后,便为众信徒祷告,叫他们能明白那些真理。在以弗所书第1章,保罗以描述我们在基督里的地位开始,接着为此祷告,叫我们能明白这真理。在第2章,他阐明我们在基督里的地位;接着在第3章,他又为我们祈求,叫我们能明白他所说的一切。跟着在第4章,保罗告诉我们如何对自己的地位作出回应,重点就是你无法活出你自己所不了解的,也就是你不能按你所不明白的原则运作。令人惋惜的是,当今许多基督徒感到沮丧,因为他们在尝试活出一个不曾给予明确定规的生活。

保罗知道他不能单将信息传达给人,因此他向上帝祈求,叫他们能看到真理的实在。这也就是为什么使徒们说:“我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4)。为什么?因为传道的事工必须由上帝的灵赋予活力,因此上帝的仆人为着上帝子民的缘故祷告祈求,以便得着这活力。这种祷告的重点不在为着人的病痛,而是求上帝“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望”(弗1:17-18)。单是教导是不够的,上帝的仆人必须祷告祈求,叫他们的教导在人的心中有上帝的灵所赋予的活力。

3.以了解上帝的真理为重

1)晓得我们的地位
1)界定范畴

①在世俗的生活中

认识你的身份或地位是重要的。员工被聘任职时,通常会收到一份职务说明书。不论你是行政人员或是工厂员工,你仍须要知道你的职责所在。运动竞技也是如此。身为前运动员,我还记得每一个教练都再三强调我必须知道自己的位置,才能适当地配合竞赛。在大学期间,我的足球队有一位也许是最好的选手,但因他不能在自己的位置上配合竞赛而被淘汰。

②在属灵的生活中

不论我们被委派什么任务,在我们还未被吩咐去执行该任务之前,它的范畴经已定下。范畴既已定下,你就得先了解它,然后才能执行你的任务。基督徒的生活也是如此:除非人了解任务的解说与范畴,否则他们无法按所要求的方式而行。可惜的是,在许多教会里,牧师只告诉会众要做什么,却从不给他们讲解明白为什么要这么做。

a.不正确的动机

牧师当劝导人活出基督徒的生活,行正当的事,并献身予上帝。可惜的是,他们经常透过不正确的途径这么做,诸如给人打气的谈话、使人感到内疚、恐吓人,或施加同辈的压力等。这些策略的每一样,都偏离了真正活出基督徒生活的动机。

b.内在的动机

你要明白自己在基督里是怎样的一个人,你只须知道你的地位。这是你活出基督徒生活的基础。你若只是自我挑战要活出基督徒的生活来,并强迫自己按照这目标进行,你就绝不会明白你在基督里的地位是什么。

保罗祷告,叫信徒能明白他们借着基督与永恒的上帝合而为一,并且天上各样属灵的福气都是他们的。接着,他祈求他们能按这理解行事为人。基督徒必须晓得有关他们地位的真理,好叫他们能明白如何行事为人。他们若不知道自己的身份,就不会晓得为什么要按照某种方式而行。

2鉴定范畴

在研读圣经时,对于“地位”与“实践”,我们必须给予分辨。你若不清楚哪些经文是地位上的,哪些是实践性性的,你就无法正确的解释圣经。例如在哥林多前书317节中,保罗告诉哥林多人他们是圣洁的;然而,他也对他们说:“(让我们)洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽”(林后7:1)。表面上,你或许以为哥林多信徒有时候是圣洁的,其余时间是污秽的。实际上,因着在基督里,他们在上帝面前的地位是圣洁的;然而,在实践方面他们却不是。在地位上,一个信徒在基督里是完全圣洁、正直的;这是个永恒不变的事实。但是在实践上,他却被他的不圣洁与不义的行为压垮下去。基督徒生活的目标,就是叫我们的“实践”与“地位”相称。

2)保持我们的视野

基督徒的成长与你在基督里的地位无关。当你得救后被安放在基督里,他的义便归于你了。你一切的罪都得了赦免,你领受了永生,你是完全的。这是你在上帝面前的地位。你的成长是借着实践,而不是地位。

1一个成问题的概念

许多基督徒认为他们的成长与成熟使上帝更喜爱他们,这犹如父母对孩子说,你若不听话,我们就不爱你;你若听话,我们就会更爱你。不过,上帝并不是这样的。不论你做什么或不做什么,你在上帝面前的地位不受影响。你无法做任何事使他更喜爱你或更讨厌你,因为他在基督里已全然的爱你。

2地位上的完全

以弗所书16节告诉我们:我们“是他在爱子里所赐给我们的(英译:被接纳的)。”由于我们与基督合而为一,我们已经拥有上帝的恩宠与恩典。上帝看我们如同他看耶稣基督一样。在地位上,你的身份是完全的。

歌罗西书2:10——“你们在他里面也得了丰盛(英译:完全)。”

希伯来书10:14——“因为他(基督)一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

彼得后书1:3-7——“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

 

                                                                                     

你是否是个属灵的蝌蚪?

你在基督里已经是怎样的一个人,你就要活出来成为那样的人,这就是活出基督徒生命的过程。请思想蝌蚪与孩子成长过程的不同。蝌蚪生出来时,是一个带尾巴的无状体;过了一段日子,它开始长出四肢,最终成为青蛙或蟾蜍的样式。可是当婴孩出生时,他身体的各部分经已齐全,它们只需要成长。基督徒也是如此。当你得重生进入上帝的家,你不是个属灵的蝌蚪,你已是完全的了。基督徒的各部分你都具备齐全,你只需生长成熟。

所罗门的这句话是对的:“我知道上帝一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少”(传3:14)。当上帝拯救一个人时,这拯救的工作是彻底且完全的。那个人在上帝面前是完全的;他余下的一生,只是成长,好叫他的行事为人与他的地位相称。基督徒成熟的过程,有如婴儿学习使用出生时所具备的各部分。

我们应当感谢上帝,而不是向他寻求更多的恩宠或使自己更配得进天堂,因为他已经使我们“能与众圣徒在光明中同得基业”(西1:12)。我们已经配得进天堂了。我们不能再做任何事,使上帝比现在更喜爱我们。

当我们明白以弗所书13-14节所说我们在基督里所有的,这认识当改变我们的生活方式。我们无法劝导人过正直的生活,除非他们明白自己是谁。这就是为什么保罗在以弗所书115-23节里为这事祷告。不断的劝导人却不给人明白基本的神学道理,这样的劝导使人有愧疚感,更不会激励他们。一个成熟的基督徒了解自己的特权、资产和资源,因此他能过着与他的身份一致的生活。

 

神学:我们实践的基础

在以弗所书41节中,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”在以弗所书的前三章里保罗专注于上帝的呼召,后三章则澄清信徒当如何生活。同样的,在罗马书里他用了11篇章专讲神学道理,然后才告诉信徒该如何生活。加拉太书有四章是关乎神学,两章是实践。歌罗西书11节至25节是神学,其余的是实践。我们必须以我们的地位,作为实践的基础。

 

                                                                                     

 

课内容

一、感  恩(弗1:15-16

 

“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。”(弗1:15-16

 

“因此”把我们带回保罗之前所说过的话(弗1:3-14)。保罗的祷告,是基于信徒在基督里那极大的基业。

1. 他感恩的来源

保罗如何听闻到有关以弗所教会的信心与爱心呢?这时离开他上次在以弗所传道时约已四年了。他如今在监狱里(弗3:14:16:20),这也许是他第一次在罗马受监禁;但是在囚禁期间他享受了一些自由,例如人能探访他(徒28:30)。无疑的,一些基督徒给他报告小亚细亚众教会的情况。那时候,海航是普遍的。

2. 他感恩的事项

关于以弗所教会,保罗听闻到两件事:他们“信从主耶稣,亲爱众圣徒”。“信”与“爱”是真基督徒的基本指标。一个信徒在基督里的信心,是凭他对众圣徒之爱证实的。约翰一书29-11节说,你若宣称有得救的信心,却恨你的弟兄,你就是说谎的。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。爱心就是对他人自我牺牲的服侍。属实的信心必会生发爱心。

1)在主耶稣里的信心

救恩是由信心开始,相信耶稣是主,圣经对此事有清楚的教导。有些人宣称你能先接受耶稣为“救主”,较后才接受他为“主”,可是圣经并没那么教导。耶稣必须被承认并接受为“主”,因为他就是“主”。

腓立比书2:10-11——“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”

罗马书10:9——“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”

保罗知道以弗所人的信心是属实的,因为他们将他们的信心安放在主耶稣里。他们没有先接受耶稣为“救主”,较后才接受他为“主”。人若实实在在要接受耶稣,就必须接受他为“主”,因为原本就是“主”。

2)对众圣徒的爱心

请留意,以弗所人的爱心是一视同仁的。一位属实的基督徒对所爱的对象不会挑三拣四;凡是进入他生活中的人,他就爱他们。

有时候我们听到基督徒说:“我在主里爱他”;这似乎意味着他对那人没有个人的情感,或对那人的需要没有什么承诺。只因为那人是个信徒,他就向那人延伸了属灵化的爱,因为他觉得他必须这么做。然而,这不是基督的爱。在主里爱一个人,乃是像耶稣一样的去爱他——真诚的、舍己的爱。世人挑三拣四,基督徒则当“亲爱众圣徒”(弗1:15;加以强调)。我们必须一视同仁!

腓立比书2:2——保罗说:“你们就要意念相同,爱心相同……使我的喜乐可以满足。”我们应当对众人有同样的爱心。

约翰一书3:17-18——“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

我们可以尽管学习所有神学道理,但若无爱心,你只成了“鸣的锣、响的钹一般”(林前13:1)。真实的救恩是从一个信徒的头脑和心传达到其他的信徒身上,并且奉基督的名传达到不信的世界中。

 

                                                                                     

信心与爱心的平衡

以弗所教会有一个好的开始,但是复活的主多年后必须对他们这么说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启2:4)。不久之后,以弗所教会便消失匿迹了。信心与爱心之间,当保持平衡。

*修道士与隐士对基督的忠诚导致他们与世隔绝。为着冥思苦想他们的信心,他们独自隐居,但这般毫无爱心的信心却难以感动任何人。

*西班牙异端裁判所(The Spanish Inquisition)忠于一种信心,导致他们迫害凡是与他们有不同信心的人。这是无爱心的信心。

*耶稣时代的法利赛人对上帝有一种忠诚,导致他们憎恨别人,但这是无爱心的信心。

今日,教会里有许多所谓基督徒的,对其他基督徒怀恨在心,苦毒和怨恨。这显明无爱心的信心,一种或许不是属实、得救的信心。

属实信心的标志乃是对众圣徒的爱。你若不爱基督所爱的人,你无法爱基督并信靠他。约翰一书51节说:“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。”

                                                                                     

 

二、祈  求(1:17-23

1.保罗所祈求的灵(1:17

 

“(我)求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(1:17

 

1)信徒不必要的寻索
1 

沃伦·威尔斯比(Warren W. Wiersbe)在他对以弗所书的注解中,述说有关已故的新闻出版商威廉·伦道夫·赫斯特(William Randolph Hearst)的一则有趣的故事[1]。赫斯特是以投资巨资收藏著名艺术品为众所周知。他将所收集的艺术品贮藏在各处仓库里。有一天他看到对一件价值不菲的艺术品的介绍,便决定要将它购买得手,于是差派他的代理商去寻找这件艺术品。过了许久,代理商回来汇报说他找到了那艺术品。当赫斯特询问艺术品的所在时,代理商回答说它一直是在赫斯特的其中一个仓库里,是他多年前已经买下的那件艺术品!这是一个相当恰当的例子,说明一个人疯狂地寻找他已经有了的东西。

2 

在以弗所书117节中,保罗祈求主免去基督徒为他们已经拥有的东西疯狂地寻索。他求上帝赐予他们“赐人智慧和启示的灵”,使他们真知道他,晓得并使用他们所拥有的一切。

一般信徒浪费时间向上帝祈求他已赐下的东西。我们向上帝祈求力量,但圣经已说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。我们祈求爱心,但圣经说:“上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。我们祈求恩典,但上帝已说:“我的恩典够你用的”(林后12:9)。我们也祈求平安,但圣经说:“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7)。我们必须晓得我们在基督里所拥有的,并以智慧应用它们。

我们的头脑无法想象我们在基督里的地位的丰富。唯有圣灵能参透上帝深奥的事,并向我们显明。

2)信徒必须有的态度
1)态度的来源

保罗知道我们无法凭自己了解上帝的真理,于是他求告“我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父”(弗1:17)。这是上帝的称号,在本质上将天父与圣子联系在一起。一切荣耀所归属的那一位,在本质上与主耶稣基督是相同的。

2)态度的意义

保罗向上帝祷告,叫他能“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”。“灵”在希腊文的句法中是没有冠词的,所以保罗是在向上帝祈求,叫他赐予我们智慧与启示的“灵”。

①错误的解释

有些人相信保罗是在求上帝将圣灵赐予信徒。可是我们不必再向上帝祈求圣灵,因为他已经把圣灵赐给我们了(林前12:13)。哥林多前书619节说,我们的身子就是圣灵的殿,而罗马书89节说,凡信徒都有圣灵。另有人说保罗指的是人的灵,但我们的一生都有了灵与魂。

②正确的解释

“灵”的希腊文pneuma,就是英文充气(pneumatic)与肺炎(pneumonia)的由来。Pneuma可以被译为“风”、“气息”、“空气”或“灵”,然而它也可以指管制一个人的灵魂的气质或态度。例如,耶稣在登山宝训中说:“虚心的人有福了”(太5:3);他指的不是圣灵,或人的灵,而是谦卑的态度。当我们看到某人忧伤时,我们或许可以说他有一个忧伤的灵(sad spirit);当我们看到某人致力于某项体育运动时,我们说他充满朝气(spirited);又或者我们看到开心的人,我们说他兴高彩烈(high spirits)——这些都是心态的例子。我相信这就是保罗在以弗所书117节所指的。他要上帝赐予信徒对基督有一种智慧与启示的心态,使他们真知道他。

然而,我相信17节也同时意味圣灵与人的灵。因此,保罗的祷告实际上是:“愿圣灵在你们的灵里作工,使你们对基督生发智慧与启示的心态。”我们晓得圣灵必然参与其中,因为只有他能参透上帝深奥的事(林后2:10)。

17节的希腊文“启示”被用作智慧的同义词,指的是上帝将知识传授与我们,而“智慧”则是强调是我们对那知识的使用。我们必须知道我们在基督里的地位与资源,方能有效地使用它们。保罗要以弗所人对基督有完全、深切的认识,不单是对基本的事实有些了解罢了。

 

基督徒的生活是以你所知道的为根据。你必须得着真理的启示方能实践你的基督徒生活。这就是为什么我耗费许多心思教导上帝的道。保罗祈求我们能得着属天的视野,因而“思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2)。

专心解答下列问题

1. 人唯一能参透上帝深奥的事之途径是什么(林后2:9-11)?

2. 在以弗所书1-3章中,保罗的模式是先描述我们在基督里的地位,然后为着我们能了解这地位祷告,为什么?他在第4章中开始做什么?

3. 信徒必须知道些什么,才能了解他在基督里的身份?

4. 我们的“地位”与我们的“实践”,两者有什么不同?当我们查考圣经时,为什么必须晓得这区别?

5. 保罗在宣告哥林多人为圣洁之后,为什么还告诉他们要除去污秽,洁净自己呢?

6. “当我们在灵性成熟中成长时,上帝会更喜爱我们”:这观点有什么差错呢?

7. 蝌蚪或婴孩,哪一个类比更适用于基督徒?为什么?

8. 当人持续地被劝导,却没有得着基本神学方面的教导,他们一般上会如何反应?

9. 保罗听闻到以弗所教会的哪两件消息,使他感恩呢?

10.根据约翰一书2:9-11节,对于宣称有得救信心却恨他弟兄的人,你能得出什么结论呢?

11.属实信心必会结出____________

12.耶稣可以被接受为“救主”但不是“主”,这观念有什么不对?

13.“亲爱众圣徒”这句话,显明了怎样的爱(弗1:15)?

14.多数信徒参与了什么不必要的搜索?

15.以弗所书1:17的“灵”指的是什么?为什么?

16.保罗在以弗所书1:17所用的“启示”与“智慧”,意思是什么?

 

思考下列原则

1.为要正确的解释圣经,我们必须懂得鉴别哪些是谈论我们的地位的经文,哪些是谈论我们的实践的经文。请翻阅以下几对经文,确定哪一节是地位性的,哪一节是实践性的:罗5:114:19;罗8:9与弗4:30;弗1:55:1;约壹2:155:4-5

2.你是否有困难爱你的教会、查经小组、或你自己家里的某个人呢?请阅读哥林多前书13:4-8,并列出属实爱心的每一个特质。你认为哪一个是最困难的,为什么?求主帮助你向那人展示真实爱心的每一个特质。感谢上帝赐给你他的灵,因为他会使你刚强起来,叫你在生活中遵行他的旨意。


[1] Be Rich [Wheaton, Ill.: Victor, 1976], pp. 29-30

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇