编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


在永恒的过去里形成的肢体(二)

经文:以弗所书1:4-6

 

1. 基督身子的伙伴关系

基督徒有一个共同的生命源头。我们以共同的方式进入基督的身子,就是借着耶稣基督的舍己。我们拥有共同的属天性情(彼后1:4)。我们正迈向同一个归宿——上帝的国度并在天上永恒的荣耀里与基督同在一起。我们以一个奇妙和独特的方式合而为一。

以弗所书的中心思想就是我们在基督里的合一。这真理所牵涉的各层面,在本书的每一篇章都有论述。我们被称为基督的身子,为要强调我们的合一。正如身子对大脑作出回应,教会也当对主耶稣基督作出回应。

教会的合一是基于其肢体有共同的生命;上帝的生命流露在每一个信徒的灵魂里。根据哥林多前书617节:“与主联合的,便是与主成为一灵”;因此凡与主联合的,便彼此合而为一。

保罗在以弗所书的前三章专注神学的事,后三章则涉及实际的问题。在神学部分,他以瞻望过去开始,观察上帝对教会的计划。在那里,我们看到圣父、圣子和圣灵都在教会的计划中有份。

2. 基督身体的目的

给教会下定义的最佳单节经文是以弗所书413节:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”我们是借着相信相同的基本真理进入基督的身子(就是“在真道上同归于一”并“认识上帝的儿子”)。我们正朝向“满有基督长成的身量”迈进。

上帝对基督身子的目的,是要它向世界彰显基督。上帝借着他儿子的复活(身体1)和教会的建立(身体2)彰显自己。

3. 基督身体的问题

身子有赖于它每一个肢体的正常操作。因此,只要有一个基督徒犯罪,身子整体的见证就受到阻碍。当某人不按他的属灵恩赐运作或履行他在团契中的义务,他便使身体残缺。结果,世界对基督就有歪曲的认识。

我们必须晓得我们在基督里是一体的。唯有当我们了解以弗所书前半卷的神学教导,我们才有所准备,得以应用后半卷的基督徒生活原则。

 

一、祝福的各方面

 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。3节)

 

二、身子永恒的形成(4-14节)

1.过去——拣选(4-6节上)

对上帝的某些做法,我们绝不会像我们对祂的其他做法一样完全的了解,因为“隐秘的事是属耶和华我们上帝的”(申29:29)。《以赛亚书》559节告诉我们,上帝的道路高过人的道路。

1)方式:主权拣选(4节上

 

“就如上帝……拣选了我们。”

 

1拣选的概念

本课内容

上帝在永恒的过去里,借着独立、主权的选择组成基督的身子。他拣选那些将成为他身子肢体的人,这完全是在人的考虑之外,并且纯粹是根据他自己的旨意。保罗写到,我们蒙拣选是“按着(上帝)自己意旨所喜悦的”(弗1:5),“是照他自己所预定的美意”(9节),并且是他“随己意行作万事,照着他旨意所预定的”(11节)。上帝自由、独自地拣选我们进入他的身子,即教会。

约翰谈到以色列对弥赛亚的反应:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”(1:11-13)。救恩是属上帝的,保罗在以弗所书28-9节强调这一点:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”提后1:9告诉我们说,上帝“救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”。

然而,圣经也教导人当为自己的决定负责。耶稣说:“你们不肯到我这里来得生命”(约5:40)。以赛亚说:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶”(55:1)。在启示录中,约翰说:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(22:17)。同样的,保罗宣告说:“凡求告主名的,就必得救”(罗10:13)。

因此,虽然圣经向“凡愿意”的施予救恩,圣经也教导救恩是出于上帝的主权。唯有上帝才能完全解决这矛盾。

                                                                                      

上帝的主权:一个不可或缺的基督教教义

1.上帝是一般美善之物的施予者

我们向上帝祷告,因为我们相信他是一切美善之物的来源。雅各书说:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿1:17)。在祷告中,基督徒谦卑的承认他对上帝的依赖。我们的健康与日常供应都是上帝的恩赐,这就是为何耶稣教我们祷告说:我们日用的饮食,今日赐给我们(太6:11)。

2.上帝特别是救恩的施予者

我们无法自救,乃是上帝拯救我们,所以我们不以我们的优点自夸,仿佛我们得救是由于我们的优点的缘故。我们感谢上帝拯救我们,因为我们知道唯独他致使我们得救。我们也借着祷告把我们所亲爱的人带到他面前,因为我们知道唯有他拯救他们。我们的祷告是个提醒,上帝有主权。

巴刻(J.I. Packer)说,其实,所有的基督徒都相信上帝的主权,只不过有些人虽然相信,却没有意识到而已。他们错误地设想,并且坚持说他们拒绝上帝的主权。造成这种奇怪的现象是什么呢?其根本原因与教会中大部分的错误相同,就是受到理性主义推断的渗透;对体系一致性的强烈要求;不愿承认奥秘的存在;不愿承认上帝的智慧高于人的智慧,结果导致圣经必须迁就人逻辑推论的要求。[1]

巴刻说基本上一般人在他们的思想上就是不能容忍对立的情况存在。人就是不喜欢款待似非而是或自相矛盾的论点。因此他们策划把两项真理给予折中协调,实际上却因过分的简单化而把两者都毁灭了。

巴刻继续说,一般人看到圣经教导人要为自己的行为负责任;他们却没有看到……这是如何与上帝在人的行为上的至高主权一致的。他们不愿让这两项在圣经中共存的真理继续存在。为了高举人要为自己的行为负责任的圣经真理,他们贸然断定他们必须拒绝上帝主权的教义,而这教义其实同样是属于圣经的,并且也同样是真实的;此外他们曲解大量教导上帝主权的经文,减低这些经文的重要性。我们悖谬的心思意念,自然的想要借着删除奥秘把圣经淡化了,因此甚至好人成为受害者也不令人感到惊讶;结果就出现了这种固执与令人厌烦的争辩。然而具有讽刺性的是:当我们问双方的人怎么祷告时,显然那些自称否认上帝主权的人,实际上也相信上帝的主权,并且和那些持守上帝主权的人同样有坚强的信念。(第16-17页)

圣经教导上帝拣选每一个得救的人,而人则必须为他所作的决定负责。

                                                                                     

2拣选的类别

上帝主权的拣选

以色列曾是一个神权统治的国家,也就是一个由上帝统治的国家。申命记76节说:“你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”上帝并没选最大或最好的国家,而是凭他的爱和恩典自由的选择。

然而,这并不意味只要一个人是犹太人,他就必定是蒙拣选者之一。保罗说:“从以色列生的,不都是以色列人”(罗9:6)。正如圣经中以色列的历史显示,身为以色列国的一分子并不保证他必定有个人得救的经历。

职业的拣选

上帝有时拣选某些人做某些特殊的事。例如在申命记18章中,上帝拣选利未人做特殊的事——作为以色列的祭司支派。然而,身为一个利未人并不意味那人必然是得救的。

在新约里,耶稣拣选了12个使徒以执行一项任务。然而,犹大并不是个信徒。耶稣对众使徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16);这节经文中的“拣选”并不是为了救恩,而是为执行使徒的特殊任务。

救恩的拣选

上帝拣选拯救一些人。在罗马书1613节中,保罗写到:“问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。”上帝命定鲁孚成为他的儿女之一。彼得把他的书信写给“那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是照父上帝的先见被拣选”的人(1:1-2)。上帝拣选个别的人,使他们得救。

3)拣选的强制力量

在约翰福音644节中,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”除非人被吸引(希腊文helkuo),无人能得救。这词语在非圣经的写作中,是用以描述一股无法抗拒的力量。例如,它被用来指一个饥饿的人被食物吸引,以及将两个人吸引在一起的爱的力量。

上帝的吸引力如同吸引铁片的电磁铁一般,对不含铁质的金属却毫无作用。对于那些上帝定意施爱的对象,他的拣选是无法抗拒的。上帝所拣选的人必然以信心回应上帝磁铁般的吸引。耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。罗马书9章告诉我们,雅各和以扫在未出生之前就被拣选了,因此明显的他们与自己的救恩无关。然而,在罗马书10章,保罗却说:“凡求告主名的就必得救”(13节)。

4)对拣选的困惑

有些人很快的指出上帝的拣选是凭预知的(参罗8:28-29),但他们错误地把预知定义为上帝预先看人将如何回应福音,因此拣选那些对福音有良好反映的人。这并不是圣经所教导的。

                                                                                           

圣经对“预知”的定义

在圣经中,预知(希腊文proginosko)意味一种亲密的、爱的关系。

创世记4:17——“该隐与妻子同房(英译字义:该隐认识他妻子),他妻子就怀孕,生了以诺”(参125节)。这并不是指该隐知道他妻子的存在,而是指他们亲密的肉身关系,导致孩子的怀胎。

路加福音1:34——当天使告诉马利亚她将有孩子的时候,她回答说:“我没有出嫁(英译字义:我不认识男人),怎么有这事呢?”她指的是她从未曾与一个男人有性关系(参太1:25)。

约翰福音10:27——耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们。”耶稣不仅知道谁是他的羊,而且与他们有亲密的关系。

马太福音7:22上,23上——耶稣说:“当那日,必有许多人对我说,主啊,主啊……我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们。”耶稣从不曾与他们有亲密的关系。

阿摩司书3:2——上帝看着以色列,说:“在地上万族中,我只认识你们。”以色列是上帝唯一拥有亲密关系的民族。

简而言之,预知就是上帝在创立世界以前与我们建立的爱的关系。

                                                                                           

2拣选的对象:蒙拣选的人

 

“(上帝)在基督里拣选了我们。”(4节下)

 

从人的观点来看,无人能进入天堂,除了那些蓄意并有意识地顺服上帝的人。耶稣说:“然而你们不肯到我这里来得生命”(约5:40)。在路加福音22章中,我们同时看到上帝的主权与人的意志:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了”(22节)。上帝有主权,但犹大也必须为他所做的每一件事负责。上帝的主权并不撤除人的责任。

3)拣选的时间:永恒的过去

 

“从创立世界以前。”(4节上)

 

这是就是预定论:我们在宇宙创立之前就被上帝拣选了。

马太福音25:34——将有一日基督会宣告说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”

彼得前书1:19-20——彼得说,我们得赎“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血;基督在创世以前,是预先被上帝知道的。”基督被钉十字架是创世以前已计划好的。

以弗所书2:10——“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”

4)拣选的目的:圣洁

 

“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(希腊文amomos)。”(4节下)

 

我们在上帝面前是圣洁的,因为上帝的圣洁已加给我们了。这就是为什么我们说基督徒有地位上的圣洁,这乃是因着他们在基督里的地位。当保罗把这种地位上的圣洁应用在教会身上时,他这么说:“(一个)可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:27)。基督的死遮盖了我们的罪,他的义已加在我们身上。因此,借着基督的代死,我们与上帝和好了。

在上帝面前,我们与基督一样的圣洁,这是我们的地位。然而我们知道这不是我们生活的惯例;我们与圣洁的标准相差太远了,我们谈不上无可指摘。虽然如此,保罗在歌罗西书29-10节却说:“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。”上帝所是的,我们在耶稣基督里也变成与他一样。这就是为什么我们的救恩是稳妥的,因为我们有了基督完全的义。我们生活的惯例可以也会有欠缺,但我们的地位则绝对不会,因为我们在上帝面前与基督有同样圣洁和无可指摘的地位。上帝既然宣告我们是圣洁、无可指摘的,我们理当在我们的生活中反映这形象。

5)拣选的动机:爱

 

“因爱。”(5节上)

 

由于他的爱,上帝拣选我们作他的儿女(约3:16)。爱就是上帝向不配之人施予怜悯的缘由。爱不是一种情感,而是一种为他人而牺牲自己的作为。上帝的爱最显著的表现,就是他儿子的死:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。上帝在创世以前就已定意爱我们了。

爱是上帝的属性:“上帝就是爱”(约壹4:8)。他对人的爱,是在人爱他之前(约壹4:19)。以弗所书24-5节说:“上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱……便叫我们与基督一同活过来。”

6)拣选的结果:得儿子的名分

 

“预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”(5节中)

 

由于我们在基督里,我们被上帝立为后嗣。在基督里,我们成为他国度的子民。因为他是我们的主,我们便是他的仆人。他甚至称我们为朋友(约15:15)。因着他的大爱,他给我们超越子民、仆人,甚至朋友的地位;他使我们作他的儿女,以爱吸引我们进入他家庭的亲密关系中。

在我们得救的时刻,我们也同时成为他的儿女(约1:12)。实际上,身为他的儿女,我们得以用亲密的方式称呼他为“啊爸父”,即亚兰语“爸爸”的同义词(加4:6)。我们被立为后嗣意味着上帝的生命住在我们里面。人类父母可以领养孩子,并且疼爱他们与亲生孩子一样,但是没有人类父母能把自己的特性传给被领养的孩子。然而,这正是上帝为我们做的。我们“得与上帝的性情有分”(彼后1:4),因为上帝的灵内住在我们里面(加4:6)。

7)拣选的原因:荣耀

 

“就按着自己意旨所喜悦的……使他荣耀的恩典得着称赞。”(5节下-6节上)

 

一切创造的存在都是为着给上帝带来荣耀。在以赛亚书43章中,上帝说:“野地的走兽必尊重我”(20节);诗篇19篇说:“诸天述说上帝的荣耀”(1节)。宇宙间,只有堕落的天使和堕落的人类是叛逆者,其余的一切都荣耀它们的造物主。堕落的天使经已从上帝面前被永恒地挪去;在堕落的人当中,那些拒绝被耶稣基督拯救的人也将如此。实际上,保罗说我们凡事“都要为荣耀上帝而行”(林前10:31)。

上帝拣选某些人进入基督的身子,为要叫他得荣耀。救恩全是出于上帝,因此所有的荣耀都归他。为确保这一点,救恩的一切供应都在任何人类出生之前就已经完成了。耶稣对他的门徒说:“你们的父乐意把国赐给你们”(路12:32)。他将我们放置在基督的身子里,使他的荣耀得着称赞。

专心解答下列问题

1. 上帝为基督的身子所定的目的是什么?

2. 当我们不操练自己的属灵恩赐时,这将如何影响教会的见证?

3.以弗所书1-3章谈论身子的是指_____________,而4-6章则谈论______________

4. 上帝何时组成基督的身子(弗1:4)?

5. 上帝是根据什么拣选我们成为基督身子的肢体?

6. 以弗所书2:8-9中“上帝所赐”这词语,指的是指什么?

7. 从圣经举出三段经文,显示所有的人必须对自己所作的选择负责。

8. 我们如何解释我们的祷告是对上帝主权的认同?

9. 根据巴刻,人为什么很难同时接受人的责任与上帝的主权呢?

10.请将圣经所提出的三种拣选列出,并给予定义。

11.约翰福音6:44如何解释上帝的主权与人的选择的矛盾?

12.圣经是如何给预知下定义的?

13.根据以弗所书1:4,我们蒙拣选的目的是什么?

14.有关我们对上帝的爱,约翰一书4:19告诉了我们什么?

15.我们被上帝立为后嗣的意思是什么(彼前1:4;加4:6)?

思考下列原则

1.身为基督的身子,我们对彼此都有某些责任。请查阅以下经文,并写下我们在“彼此”方面应当操练的事:加5:136:1-2;弗4:325:21;西3:16;帖前4:185:11;来3:13;雅5:16;彼前1:224:9-10。请将这些“彼此”的事项列出来,并且以你认为在你生命中最不显著的事项开始。以这列表与你的配偶或好友分享,让他(或她)评估你所列出的次序,并给你他(或她)认为是你的长处与短处的劝勉。

2. 以弗所书1:4告诉我们,由于我们在基督里的地位,我们是圣洁的。根据彼得前书1:15-16、彼得后书3:14和约翰一书3:7,我们当如何在这地位上生活?你需要在哪些具体的领域中多作努力,使你更加远离罪、分别为圣归向上帝?

 


[1] Evangelism & the Sovereignty of God [Downers Grove, Ill.: InterVarsity, 1961] , p. 16


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇