亚勒腓的儿子雅各

 

在路加的使徒名单(路6:14-16)中排列第九的是“亚勒腓的儿子雅各”(15节),对于这个人,圣经中只给了我们他的名字而已。如果他有任何著作,应该是在历史中遗失了,如果他曾问过耶稣任何问题,或做过任何让他得以在十二门徒中崭露锋芒的事,圣经也都未加以记载。他从未得到过好名声或坏名声,换句话说,他一点也不出色,完全默默无闻,甚至连名字都很普通。

 

新约圣经里有好几个名叫雅各的人,我们已经知道有西庇太的儿子雅各,马利亚和约瑟的儿子、耶稣同母异父的弟弟雅各(加1:19)。耶稣的弟弟雅各显然成为耶路撒冷教会的领袖,在《使徒行传》1513-21节,他作为发言人主持耶路撒冷的议会。另外,人们还认为那卷以雅各为名的新约书信是他写的。他和第三组使徒中的雅各是两个不同的人。

 

事实上,对于现在所谈到的这个雅各,我们只知道他是亚勒腓的儿子(太10:3;可3:18;路6:15;徒1:13)。而《马可福音》1540节告诉我们,他的母亲也叫马利亚,这节经文和《马太福音》2756节及《马可福音》1547节都提到这个母亲还有一个儿子名叫约西,他的名字也再三被提到,可见很多人都知道他是跟随主的人(虽然他不是使徒)。雅各和约西的母亲马利亚显然也是基督的忠实的跟随者,她亲眼目睹耶稣被钉十字架,也和其他的妇女一起,为基督的安葬作预备(可16:1)。

 

除了从少之又少的信息来了解雅各的家庭之外,我们对他几乎一无所知。他的不重要甚至反映在他的绰号上,例如,在《马可福音》1540节,他被称为“小雅各”

 

希腊文的“小”是字面的意思是“小”,但根本的意思是指“身材方面的矮小”,因此,雅各被称为“小雅各”,可能是指他个子矮小,或是体型比较小。

 

“小”(mikros)这个字也可能是指一个人年纪轻。亚勒腓的儿子雅各的年龄可能比西庇太的儿子雅各小,所以,他的名字可用来指他是两个雅各中较年轻的一个。事实上,即使这不是他绰号的主要意思,他真的可能比另一个雅各小,否则,他应该会被称为“大雅各”。

 

但是,小雅各这个名字最有可能指的是他的影响力。诚如我们已看到的,西庇太的儿子雅各是个杰出人物,大祭司认识他家人(约18:15-16),他又是与主最亲近的核心使徒中的一个。在两个雅各中,他是比较有名的,因此,亚勒腓的儿子雅各就被称为“小雅各”,指的是“较没有影响力的雅各’。

 

以上所说的很可能都是对的,因此,小雅各就是一个个子矮小、年纪较轻、沉默寡言、藏身于幕后的人。这和他在十二个使徒中一直都很低调的事实相吻合,我们或许可以说他的特点就是默默无闻。

 

不过,他还是十二使徒中的一个,主因为某种原因拣选了他,训练他,赐给他能力,就像对待其他的使徒一样,然后差派他出去作见证。他让我想起《希伯来书》1133-38节所提到的那些无名氏:

 

他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。

 

永恒将会显明他们的名字和见证,就像鲜为世人记得或认识的小雅各一样。

 

初代教会传统对这个称为雅各的人几乎也都不曾提到过,有些初期的轶事把他和耶稣的弟弟混淆,有些证据显示小雅各把福音传到叙利亚和波斯。至于他的死,则有不一样的记载,有些说他被石头打死,有些说他遭鞭打至死,还有些说他像主一样被钉十字架。

 

无论如何,我们可以确定的是,小雅各和其他门徒一样,成为大有能力的传道人。他显然“藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来”(林后12:12),而他的名字将被刻在天城的一扇门上。

 

对于亚勒腓的儿子雅各,这里有个很有趣的想法:根据《马可福音》214节的记载,你可能会想到利未(马太)也是一个名字叫亚勒腓之人的儿子。所以,这个雅各可能是马太的兄弟,毕竟,彼得和安得烈是兄弟,雅各和约翰也是兄弟,为什么雅各和马太就不能是兄弟?没有人去尝试区分这两个亚勒腓的儿子,而从另一方面来看,马太和雅各也从未被看做是兄弟。所以,我们也就不知道他们是不是兄弟。

 

我们若拿《马可福音》1540节和《约翰福音》1925节两节经文作比较,就可以看到有关雅各家世的一个有趣问题。这两节经文都提到有另外两个马利亚和耶稣的母亲马利亚一起站在耶稣十字架的旁边,《马可福音》1540节提到“抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚”,《约翰福音》1925节提到“(耶稣的)母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚”。耶稣母亲的姐妹(“革罗罢的妻子马利亚”)可能和“小雅各的母亲马利亚”是同一个人,甚至“革罗罢”可能是亚勒腓的另一个名字,也可能是雅各的母亲在亚勒腓死后改嫁给革罗罢。若是如此,小雅各就是耶稣的表兄弟。

 

雅各是主的表兄弟吗?是马太的兄弟吗?我们都不知道,圣经没有明白地告诉我们这些。但是,门徒的重要性不在于他们的出身,如果他们的出身很重要,圣经必然会告诉我们。让这些门徒变得重要的是他们所服事的主,以及他们所传讲的信息,如果我们对他们本身没有足够的了解,那没有什么关系,天国会显明他们是谁、他们像什么的全部真相。此外,我们只要知道他们蒙主拣选,从圣灵得力,为神使用,把福音传到当时的世界,这些就够了。

 

所有的使徒在五旬节过后的几年时间里,大概就都从圣经的叙事中消失了,圣经没有给我们一份有关他们的完整的传记。这是因为圣经总是把焦点放在基督和他道的能力上,而不是人身上,人只不过是那能力的器皿而已。使徒被圣灵充满,就去传扬神的道,这才是我们真正需要知道的。器皿不是重点,主才是。

 

亚勒腓的儿子小雅各最能显明这项真理,他可能宣称自己是马太的兄弟或耶稣的表兄弟,但在整个福音叙事里,他一直默默无闻,不为人注意。这个世界几乎对他一无所知,但在永恒里,他会受到全备的奖赏(可10:29-31)。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇