最后一组的四个使徒中,加略人犹大因出卖耶稣,让他被钉在十字架上而恶名昭彰,其余三人则是我们最不熟悉的。最后一组的使徒和耶稣的关系不如另外八个使徒那么密切。基本上,他们在福音书的叙事里是很沉默的一群,除了他们受指派为使徒这个事实之外,我们对他们每一个人的认识都少之又少。我们将在本章探讨这四个使徒中的前三个,到最后一章再来看加略人犹大。

 

我们必须记得,这些使徒是舍弃一切来跟随基督的人,彼得代表他们说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从了你。”(路18:28)他们离开自己的房子、工作、土地、家人和朋友来跟随基督,这样的牺牲是很英勇的,除了加略人犹大之外,他们都成为勇敢且无畏的见证人。

 

我们在福音书的故事里并未真正看到他们的英勇精神。福音书的作者,两个是使徒(马太和约翰),两个是使徒的密友(马可和路加),他们很坦诚地描绘使徒们的优缺点。所以,我们所看到的使徒都不是神话人物,而是有血有肉的真实人物。在叙事里,他们不是重要的名人,而是平凡人,这就是为什么就福音叙事来看,使徒的描述为耶稣生平增添了色彩和生命,但他们却很少出现在前景,也都没有扮演主要的角色。

 

而当他们真的出现在前景时,我们往往看到他们的怀疑、不信和困惑。有时我们看到他们看自己过于所当看的;有时他们在不该说话的时候说话,在应该了解的时候却摸不着头绪;有时他们对自己的能力和长处有过多的自信。所以从整体来看,他们表现出的缺点和软弱多过优点。就这方面来说,福音叙事是百分之百的坦白,令人感到惊奇。

 

同时,我们很少看到使徒的伟大事迹。我们知道他们得到医病、使人复活和赶鬼的能力,但这些被记载下来,只是为了凸显使徒的不完全(参可9:14-29)。在全部的福音书里面,只有一个使徒真正做了一件非常不寻常的事,就是彼得在水面上行走,不过,他很快就发现自己往下沉。

 

福音书的记载就是没有把使徒描绘成英雄,他们的英勇精神都是在耶稣升天、赐下圣灵、加给他们能力之后才表现出来。突然间,我们看到他们的表现不一样了,他们变得很刚强、很勇敢,也行了伟大的神迹。他们带着新获得的勇气传讲福音,即使在这时候,圣经对他们的记载还是很少。基本上,我们看到的都是彼得和约翰,后来再加上使徒保罗(他以一个“未到产期而生的”人与十二使徒并列;林前15:8),其余的使徒一直都默默无闻。

 

他们真正伟大的遗产是教会,教会是活泼且充满生气的有机体,由使徒帮助建立,他们也是教会真正的基石(“基督自己为房角石”;弗2:20)。两千年后的今天,教会依然存在。这些使徒将耶稣基督的福音广传到地极,所以,他们英勇的精神将在新耶路撒冷得到永远的奖赏和纪念,他们的名字将永远被刻在那城的基石上。

 

四福音书记载了耶稣对使徒的训练,而圣经刻意地多记载耶稣和他的教导,而少记载使徒的生平,这都是为了提醒我们主喜爱使用软弱且平凡的人。如果这些使徒的缺点和性格上的瑕疵好像一面镜子,反射出你自己的软弱,请不要气馁,因为主喜欢使用的正是这样的人。

 

在福音故事里,这些使徒有别于一般众人的,就是他们持久的信仰。《约翰福音》第6章清楚地显明这个事实:耶稣喂饱五千人后不久,众人又开始聚集在他身边,希望得到更多免费的食物,就在这时,耶稣传讲了一个让他们很震惊且十分不悦的信息,他把自己比喻成天上来的真吗哪(32节),这让他们大感震惊。因为,他把自己说成是从天上来的(41节),就等于宣称自己是神,犹太领袖和百姓正确地把这解读为他对自己神性的宣告(42节)。耶稣再一次回应,说他是真正的生命的粮(48节),并说他会为了这世界的缘故舍弃肉身的生命。他说:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(54-56节)耶稣显然不是在谈字面意思上的食人习俗,而是用很鲜明的比喻,来谈论他对跟随者所要求的全然委身。

 

约翰写道:“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?”(60节)这一节经文里的“门徒”不是特指那十二门徒,而是更广大的一群跟随耶稣的人。约翰继续说:“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(66节)就是在那一天,好几十个曾经领受耶稣教导,亲眼看见他行神迹的人不再继续跟随他。因为对他们而言,这番话太艰深,要求也太严厉。但十二个使徒不一样,他们坚定地与耶稣同行。

 

当众人在震惊中退去时,耶稣环视着十二位门徒说:“你们也要去吗?”(67节)如果他们想离开,现在正是时候。

 

彼得代表大家回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(68节)他们无论如何都要和耶稣在一起,除了加略人犹大之外,他们都是有真实信仰的人。

 

耶稣一直都知道有一些门徒并未真正相信他,也知道犹大要出卖他,他告诉他们“‘只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他”(64节)。在第70节,他回答彼得:“我不是拣选你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”耶稣知道他们的心,除了犹大之外,他们已经永远与过去隔绝,也舍弃一切来跟随他。

 

这件事是门徒在福音书里表现出最英勇一面的一个事实。而犹大虽然假装对耶稣委身,却没有真正做到,这就是他卑劣的地方。

 

在检视这最后一组使徒时,我们会发现,虽然圣经对他们的描述甚少,但他们都有自己的特色。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇