他重视个人的价值

 

安得烈在跟人互动时,能全然欣赏每个人的价值。人人都知道他关注个人而非群体,他会将个人带到耶稣面前。几乎每一次我们在福音书里读到他的时候,他都是带领个人来见耶稣。

 

请记住,他找到基督之后做的第一件事就是去找彼得。这件事显示出他服事的风格。在喂饱五千人的故事里,是他把带着五饼二鱼的小孩领到耶稣跟前。当其他门徒根本不知道如何为这一大群人取得食物时,他把这个小孩领到耶稣面前,说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼。”(约6:9

 

另外,《约翰福音》1220-22节说到有几个希腊人来见腓力,要求见耶稣,这些外邦人可能已经听闻耶稣的名声,于是想来见他。《约翰福音》1221-22节说,这些人“来见加利利伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣”。

 

很重要的一点是,这些人来见腓力,但腓力把他们带到安得烈那儿,再由安得烈把耶稣介绍给他们。为什么腓力不直接带他们去见耶稣?或许他天生很害羞,或许他对自己跟基督的关系没有足够的信心,或许他自己变得很紧张,而搞不清楚正式的礼节,或许他不确定耶稣会不会见他们。无论如何,腓力知道安得烈会把耶稣介绍给个人。

 

有人想见耶稣的时候,安得烈并没有感到困惑,他只是把他们带到耶稣面前,他知道耶稣愿意见任何一个想见他的人(参约6:37)。

 

安得烈把基督介绍给人的时候显得镇定、自在,因为他经常做这样的事。他显然很了解耶稣,所以,当他带领人去见耶稣时,他不会觉得不安。在《约翰福音》第1章,他领彼得来见基督,这件事让他成为第一位“国内宣教士”。如今,他又领希腊人来见耶稣,这又让他成为第一位“国外宣教士”。

 

在多年的服事中,我观察到一件事:最有果效、最重要的福音工作通常发生在个人的层面。人们来到基督面前,大多不是在众人中听讲道后做出的回应,而是因为某个人的影响。

 

我所牧养的教会很热衷于传福音,所以常常有慕道友接受基督,几乎每个主日晚上的礼拜都有好几个刚信主的人受洗。绝大多数受洗的人都会作见证说,他们接受福音,基本上是因为同事、邻居、亲人、朋友的见证。偶尔,我们会听到有人说,他们归正是因为在教会或是从收音机中听到一个信息,然后就直接做出了回应。即便如此,也是先有某个人鼓励他们去听收音机中的信息,或是带他们来到教会。所以,毫无疑问,带领人认识基督的最有效的方法,就是个别地带领,一次带一个人。

 

安得烈和彼得两兄弟都有传福音的热心,但他们所使用的方法极为不同。彼得在五旬节传讲福音,有三千人加人教会,圣经却没有提到安得烈曾向众人传福音,或是感动过许多人。不过,请记住,领彼得去见基督的是安得烈,在上帝主权的旨意下,安得烈带领自己的哥哥来见基督。这个忠实的行动是个人的行动,而这一行动使得那个在五旬节传讲伟大信息的人归正。因此彼得服事所结的果子,终究也是安得烈忠实的个人见证所结的果子。

 

神常常使用这种方式做工。很少人听过金布尔(Edward Kimball)这个人,他的名字只出现在教会历史年鉴中的一个脚注中,但他是带领慕迪(D. L. Moody)认识基督的主日学老师。有一天下午,他去波士顿的某家鞋店,十九岁的慕迪正好在那里工作,他就把他带到储藏室的一角,把基督介绍给他。

 

金布尔不是个勇敢的传道者,而是个胆小羞怯、说话温和的人。他到鞋店时,心惊胆战,不确定自己是否有足够的勇气来向这个年轻人传福音。当时,慕迪举止粗鲁,显然也不识字,金布尔一想到要向他传福音,就双脚发抖。几年后,他回忆起当时的情景时,慕迪已经开始来上他的主日学,显然在这之前,没有人教过他圣经,他对圣经也一无所知。金布尔这样回忆道:

 

我决定和慕迪谈谈基督以及灵魂得救的问题,于是就走向镇上的何顿(Holton)鞋店。当我快到那里时,便开始怀疑自己是否应该在他上班时间去。我又想,或许我会让这男孩很难堪,因为当我离开之后,其他的店员可能会问他我是谁,等他们知道之后,可能会嘲讽他并提出一些可笑的问题。思索这一切时,我不知不觉走过了鞋店,当我发现自己走过头时,我决定很快地跑进去,并马上把要做的事情做完。

 

金布尔找到了慕迪,他正在储藏室包装鞋子,并把包装好的鞋子放在架子上。根据金布尔自己的说法,那天他“语无伦次”。后来,他回忆说:“我根本不记得那天到底说了什么,我只知道是有关基督和他的爱,仅此而已。”他承认那次传福音“很无力”,但慕迪竟当场相信了基督。

 

当然,慕迪后来被主大大地使用,成为美国和英国的布道家,他的服事在大西洋两岸有很大的影响。整个19世纪下半叶他的影响一直持续着,成千上万的人作见证说,他们是因为慕迪的布道而相信基督的。慕迪所带领的归正者包括施达德(C. T. Studd还有著名的布道家查普曼(Wilbur Chapman)。慕迪随后还创立慕迪圣经学院,在过去的一个世纪,好几千个宣教士、布道家和其他传道者都在那里受训,然后受派到世界各地去。这一切都始于一个人忠实地把基督介绍给另一个人。

 

安得烈的服事似乎都是用这种一对一的方式。大多数牧师都希望教会里有很多像安得烈这种类型的人。有太多人认为他们无法在众人面前说话,或是没有领导恩赐,所以就不需要分担传福音的责任,而只有极少数人像安得烈一样,能了解一个人,和他做朋友,再把他带到基督面前。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇