听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”于是领他去见耶稣。

 

《约翰福音》140-42

 

彼得的弟弟安得烈是第一组四个使徒中最鲜为人知的一位,虽然这个小组居于领导地位,但他常处在幕后。在好几个重要的场合,彼得、雅各和约翰都和基督在一起,唯独他缺席(太17:1;可5:3714:33)。不过,在另外几个关键时刻,他又是核心门徒之一(参可1:2913:3)。毋庸置疑的是,他和基督有特别亲密的关系,因为他常常是把夫子介绍给人的媒介。

 

所有门徒当中,安得烈是最先蒙召的一个(约1:35-40)。正如我们马上就会看到的,是他把耶稣介绍给他那个支配力较强的哥哥彼得(41-42节),他热切地跟随基督,又极热心将基督介绍给人,由这两点,我们可以十分清楚地看到他的特质。

 

彼得和安得烈出生在伯赛大(约1:44),考古学家还无法确定这个村庄的确切位置,但根据新约圣经的描述,它显然是位于加利利地区的北部。后来,这对兄弟迁居到伯赛大附近一个较大的乡镇迦百农。事实上,他们同住在镇上的一所房子里(可1:29),也共同从事捕鱼的工作。迦百农坐落在加利利海的北岸,是一个很好的捕鱼区,又是贸易要道的交会点,占有十分有利的地理位置。

 

彼得和安得烈可能早已经与迦百农另一对捕鱼兄弟是一起共事的伙伴,这对兄弟就是西庇太的儿子雅各和约翰。他们四人显然早在与基督相遇之前就已经对属灵的事情很感兴趣,也都暂时搁下捕鱼的工作,到施洗约翰传讲福音的旷野,成为施洗约翰的门徒,而他们第一次遇见基督也就是在那里。之后,他们回去捕鱼(耶稣呼召他们做全职的门徒之前),仍然是常在一起的伙伴。因此,在十二个门徒中,这四个人很自然就形成一个凝聚力很强的小组,就许多方面来看,他们似乎是分不开的。

 

他们四人显然都想当领导人,而他们这一小组在十二个门徒中,也展现出集体性的领导地位。我们已经看到,彼得毫无疑问是这个小组的主导者,而且,不管其他十一个门徒喜欢与否,他常代表他们发言。但是,这四个核心门徒显然都渴望做领袖,这就是为什么他们有时会无所顾忌地争论谁为大。

 

既然他们四人都渴望领袖,当他们在一起的时候,自然会发生很多冲突。初代教会时期,他们各自到不同的地方做使徒,他们先前对领导地位的渴望终究变得非常有价值。耶稣为了他们的领导职分而训练他们,到最后,他们都在初代教会扮演相当重要的领袖角色,这就是为什么圣经把他们比喻成教会的根基,并“有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。

 

不过,这四个核心使徒中,安得烈最不引人注目。圣经并没有提到很多有关他的事,你可以数一数,四福音书到底有几次特别提到他(事实上,除了被列在十二个门徒的名单中,安得烈的名字在新约圣经中只出现过九次,且这几次提到他,都只是轻描淡写一笔带过)。

 

安得烈活在他那广为人知的哥哥的影子下,许多提到他名字的经文都会补充说他是彼得的弟弟,好像只有这样才能使他显得重要些。

 

一般来说,如果哥哥使弟弟黯然失色到如此地步,兄弟之间通常会产生不满情绪和强烈的竞争,甚至可能彼此疏离。然而,在安得烈身上,我们看不到他对彼得的主导有什么怨恨。请不要忘记,把彼得带来见耶稣的毕竟是安得烈,而且他毫不犹豫地立即就做了这件事。当然,安得烈可能早就知道彼得很专横,也一定十分清楚彼得一旦加入门徒的行列,就会主导一切,而他自己就会退居次位,但他终究还是把哥哥带来。单单这件事就可以让我们对他的个性有很多的了解

 

圣经谈到安得烈的地方,几乎都显示他乐意在幕后服事,他不求成为别人注目的焦点,也不恨恶那些在众人注目下服事的人。他显然乐于按着神给他的恩赐和呼召来做他能做的事,也让其他人按着神给他们的恩赐和呼召去做他们能做的事

 

在所有的核心门徒中,安得烈似乎最不好辩论,又最善解人意。我们都知道彼得常常很鲁莽,会莽撞地向前冲,会在不当的时机说出不得体的话,而且常常显得无礼、笨拙、急躁和冲动。

 

雅各和约翰也因为轻率、鲁莽而被称为“雷子”,他们显然就是好几次争论谁为大的始作俑者。至于安得烈,他没有这些问题,虽然我们在圣经里很少看到他说话,但只要他开口,总是言语得体,不会说错话;他单独做事时,也总是行事合宜。因此,圣经提到他的名字时,从未对他的行事有任何不好的评论。

 

当然,安得烈在彼得的领导下,或与所有的门徒一起行动的时候,偶尔也会犯他们所犯的错误。但是,圣经每次明显提及他的名字时,每次他在门徒中脱颖而出,或是有什么个人行动和言语时,圣经都是称赞他所做的事。虽然他不曾是众人瞩目的焦点,却是个很有影响力的领导者。

 

安得烈和彼得虽然是兄弟,两人的领导风格却截然不同。但是,正如彼得完全与自己的蒙召相称,安得烈也是如此。事实上,对大部分教会领袖来说,安得烈可能是比彼得更好的榜样。因为投入服事的人,大多数像安得烈一样默默地辛勤做工,而不像彼得那么有名气、那么杰出。

 

安得烈这个名字的意思是“有男人气概的”,这对他似乎很合适,当然,他和其他人所做的撒网捕鱼的工作,都需要相当的体力和男子气概。但安得烈还具备其他一些男子气概,他勇敢、果断、深思熟虑,绝不软弱,对真理的挚爱是他信仰的推动力,这让他在追求真理时,愿意承受极大的艰难和困苦。

 

请记住,耶稣第一次遇见安得烈时,他已经是个敬虔人,他是施洗约翰的门徒。这位施洗约翰以粗犷的外表和极为简朴的生活闻名,他“身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜”(太3:4)。他在旷野生活、服事,完全远离城市生活的舒适和方便,因此,要跟随他、做他学生的人不大可能是脆弱无力的。

 

《约翰福音》记载了安得烈与耶稣第一次相遇的情形,这件事发生在旷野,是施洗约翰传讲悔改信息并为归正者施洗的地方。使徒约翰以见证人的身份讲述这件事,因为当时他和安得烈在一起,都是施洗约翰的门徒(使徒约翰并未说出自己的名字以表明身份,一直到福音书的结尾,他都保持匿名。但是,他对安得烈与耶稣的相遇作了非常详细的描述,甚至这件事发生在一天中的什么时间都写了下来,由此可见他有第一手的资料,也表明他就是故事中的两个门徒之一)。

 

安得烈个人和耶稣相遇是在耶稣受洗的第二天(约1:29-34)。当时,他和使徒约翰站在施洗约翰旁边,耶稣从他们面前走过,施洗约翰就说:“看哪,这是神的羔羊!”(35-36节)

 

听到这句话,他们立刻离开施洗约翰去跟随耶稣(37节)。我们不要以为这两个人心意摇摆不定,或是对老师不够真诚,其实正好相反,施洗约翰已经很明确地表示他不是弥赛亚。“犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:‘你是谁?’他就明说,并不隐瞒,明说:‘我不是基督。’”(19-20节)当人们再度催促施洗约翰说明他是谁时,他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(23节)

 

所以,施洗约翰已经非常清楚、坦白地说他只是弥赛亚的先锋,他来是要预备道路,并向人们指出正确的方向。事实上,施洗约翰最中心的信息就是为即将来临的弥赛亚作准备。安得烈和约翰已经沉浸在期盼弥赛亚的兴奋之情里,只等着认出他来,这就是为什么施洗约翰一说基督是神的羔羊,他们就立刻离开他而跟随基督。他们做了正确的事,施洗约翰也必定赞同他们所做的决定。

 

圣经中继续记载:“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?’耶稣说:‘你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。”(38-39节)

 

他们与耶稣相遇的时间大约是下午四点(第39节说是“申正”),他们跟着他到他住的地方,并与他同住。因为他们离施洗约翰所在的旷野不远,所以,耶稣住的地方可能是一个租来的房子,或是乡村客栈里的一个房间。但这两个门徒有很难得的机会,可以单独和耶稣共度一个下午和夜晚。第二天要离开的时候,他们深信自己已经找到了真正的弥赛亚。他们与耶稣相遇、相识,并在同一天接受他的教导。因此,安得烈和约翰成为最早蒙耶稣呼召的门徒。

 

请注意安得烈接下来做的第一件事:“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。于是领他去见耶稣。”(41-42节)这个消息太好了,不能保留在自己这里,所以他去找这世界上他最爱的人,他最希望这个人能认识耶稣,找着了,就领他去见基督。

 

诚如我们在前一章所看到的,彼得和安得烈与耶稣第一次相遇以后,就回到迦百农,继续他们捕鱼的事业。耶稣来到加利利服事是之后发生的事,或许是好几个月以后。他先前已经在耶路撒冷城内及附近开始他的服事,也在那里洁净圣殿,因此激起了宗教领袖对他的敌意。后来,他回到加利利传讲福音、医治病患,最后就来到迦百农。在那里,他再次见到那两对兄弟,当时他们正在捕鱼。

 

《马太福音》418-22节记载了这次的相遇:

 

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟随了耶稣。

 

彼得、安得烈、雅各和约翰就是在这样的情形中放下捕鱼的工作,成为全职的、久服事的门徒。

 

这个故事在《路加福音》51-11节也有相关的记载,但在路加的故事里没有提到安得烈,不过我们知道他是那四人中的一个,因为马太的记载很清楚地说明了这一点,只不过安得烈一直退居幕后,以致路加没有提到他。由此,我们再次看到他就是那种很少站在台前,总是将自己隐藏起来的人。他当然是那两对兄弟中的一个,而且跟其他三人一样,很迫切地跟随了基督,只是他默默地扮演着安静的、幕后的角色。

 

安得烈一辈子都活在彼得的影子下,但他显然接受这样的角色,这也正是他能有重要贡献的原因。他很乐意做配角,这往往使他有特别的洞察力,能了解到其他门徒难以理解的事物。因此,一旦他真的站到台前,就有令人意料不到的能力,可以让人在微不足道的小事上看见莫大的价值,令人眼睛为之一亮。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇