敬拜

 

对神的信实的另一个回应是在苦难中敬拜祂。灾难刚开始打击约伯时,圣经说:

 

(他)伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:20-21

 

与其在灾难临到时与神对抗,约伯敬拜神;与其在神面前举拳抗议,约伯跪拜在神面前;与其公然反叛,约伯谦卑承认神的主权——神有权赐予,也有权拿走。

 

敬拜涉及两个方向的看法:向上能看到神,祂全然威严,满有力量、荣耀、主权、怜悯、良善、恩典;向下能看到自己,在神面前承认对祂的倚靠和自己的罪。在我们看来神是至上的创造者,值得被敬拜、服侍、顺服,我们看自己仅仅是受造物,不配的罪人,没有按当做的敬拜祂、服侍祂、顺服祂。

 

我们一直是欠债的人,不仅蒙祂救赎的至上怜悯,每一次呼吸、每一口食物都蒙祂的恩惠。一切都是祂的恩典,天上和地下的一切都属于祂,圣经中葡萄园主对雇工所说的话,就是神对我们说的:“我的东西难道不可随我的意思用吗?”(太20:15)。

 

在苦难中由心而出的敬拜,暗含我们接受神有权利照祂乐意的方式在我们生命中行事的谦卑心态。坦白承认在任何时刻拥有的一切,包括健康、地位、财富或我们珍惜的其他所有,都是神至上恩典的礼物,神若喜悦都可以拿走。

 

但神对我们没有只行使主权,使用祂的权力压迫我们或蛮横地对待我们。神显示了慈爱、怜悯、恩典,在把我们塑造成基督的样式时,祂仍然这样恩待我们。

 

在祂的大能前屈膝敬拜时,要怀着信心跪下,相信祂行使主权时是为我们的好处,并非与我们作对。所以,应该怀着谦卑的心屈膝,接受祂在我们生命中的作为,也要在爱中屈膝,知道不论这些作为多么严酷、痛苦,都是来自智慧、慈爱的天父。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇