罗马书5:12

 

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

 

罗马书第5章的最后十节自成一个段落,它一方面说到人类与亚当联合,最终通向死亡和毁灭;另一方面说到信徒与主耶稣基督联合,最终带来生命和公义。这是罗马书中较难的一段,恐怕也是圣经中最难解释的一段,但它的重要性绝对不可忽略。

 

与基督联合!爱尔兰神学家詹姆斯·斯图尔特(James S. Stewart)牧师称与基督的联合是“保罗神学的中心”,他又说:“这也是打开保罗灵魂奥秘的钥匙——它远超过其他诸如称义、成圣、与神和好等的观念。”约翰·慕理(John Murray)又进一步说:“与基督联合是整个救恩教义的中心真理。”可惜这也是最被人忽略的主题,甚至许多使人受益匪浅的解经书都不例外。宾克说得很中肯:“灵里联合是圣经中最重要、最深刻,也最神圣的真理,但可悲的是,如今它最遭人忽视。在基督徒圈子中,‘灵里联合’一词也少有人熟悉。即使它被提出来,意义也很模糊,只能表达这个珍贵真理的一小部分。或许正因为它的深奥,所以如今广被忽视……”

 

很多传道人故意避免讲这一类的题目,对于会众不明白或不想明白的事物,他们认为最佳之计就是保持距离。但忽略神认为应当启示给我们的任何事物,都不是明智之举,特别是这一类重要的真理。在任何情况下,我们若要忠心地解释罗马书,都不可略过这个与基督联合的真理。

 

上下文中的主题

 

我们解释这卷书信时是采取什么立场?罗马书5:12-21与它的上下文有何关联?

 

此刻我们最好回到本书一开头,我介绍罗马书5:1时所说的话。针对有人主张罗马书第5章开始了另一个崭新阶段的说法,我在那里提出了反驳。他们认为罗马书第1章至4章是讲到称义,第58章是讲成圣。当然此处保罗并不是在讲成圣,但他也未展开一个全新的主题。相反的,我指出(罗马书5:1的“所以”一词就是线索),保罗是在进一步延伸他早先所开始的论述,让我们看见他一直在讨论的称义是一件确定的事,最终必然会使信徒在离开世界到达天家时得享充分的荣耀。

 

因此保罗的论述与我们称义的本质有密切关系。

 

1. 我们可以对救恩有把握,因为神借着耶稣基督的工作,已经与我们和好了。

 

2. 我们可以对救恩有把握,因为透过基督的工作,我们已经与神建立了新的关系,如今我们仍然站在这关系中。

 

3. 我们可以对救恩有把握,因为我们确知有一天将看见神。

 

4. 我们可以对救恩有把握,因为我们可以忍受今生的苦难。

 

5. 我们可以对救恩有把握,因为神在我们还与他为敌的时候,就差耶稣基督为我们死。

 

6. 我们可以对救恩有把握,因为神既然使我们称义(这比使我们得荣耀难得多),他当然也会使我们得荣耀。

 

正如我一开始所说的,如今我们面对一个新的段落,但从某方面看,这也不是完全新的,因为使徒的目标还是一样:加强我们的确据。我们已经看过,罗马书5:1-11是从因信称义的本质来指明救恩的确定性和最终性。现在保罗又声称,当神透过基督的工作,因我们的信,使我们称义时,还有其他的事发生,那就是与基督联合,也就是神学家所谓的“奥秘联结”。这种与基督的联合已经启示给我们了,虽然我们不能完全明白。

 

我个人认为,保罗在前面的章节中已经预先埋下了这个主题,虽然我前头并未提起,在大多数的译本里这一点都隐而未现。我是指第10节:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

 

希腊文圣经中最后几个字并不是“因他的生得救”,而是“在他的生命中得救”。这一点重要吗?是的,我认为重要。我们说“因他的生得救”时,有两个可能的意思:(1)我们是靠基督,靠他十字架的工作而得救。(2)我们是因相信这救赎大工而得救。但这不是此处的意思。第10节的前半节是这个意思,但后半节超越这一点,而提供了一个对比。这里的论述是,神若因耶稣基督的死拯救我们,他也一定会因我们“在他的生命中”而拯救我们。我们可能对这里的意思无法完全领会,所以第12节到21节提出了解释。我的重点是,保罗在第12节到21节所陈述的论点——与基督联合——其实他前面已经暗示过了。

 

钟马田说过:“‘在……中’的意思是‘在……范围之内’,或与他的生命‘有联系’。”

 

因着这种与耶稣的联合,我们才能得到一个结果——从罪、死亡和律法中被救出来,也就是保罗在罗马书接下去三章所说“属灵的得胜”。

 

探究奥秘

 

我们很难明白与基督联合的意思,而罗马书5:12-21尤其费解。因此我打算在讨论这段经文之前,先来看一下这个教义。有两点我们必须记在心上。

 

第一,信徒与基督的联合是圣经中三个重要的联合之一。第一个是三一真神的联合。基督徒和犹太人一样,都承认只有一位神。但我们基督徒根据圣经中神的启示而宣称,我们也相信这位神是以父、子、圣灵三个位格存在的。我们无法解释三一神彼此之间的关系,但圣经既然如此教导,我们就如此相信。

 

第二种奥秘的联合是,基督一人兼具神人二性。主耶稣是一个人,他不是“多重人格”。但他有神性,也有人性。公元451年的迦克墩(Chalcedon)大公会议,曾赋予这个真理神学的架构。其宣言说,耶稣具有“两种本性,彼此是不可混淆,不能互换,不可分隔,不可分别的;这两个本性之间的区别不会因这种联合而消失,反而各自得到保存,在基督这一个人身上共同出现;不是将其分散到两个人身上,而是在同一个圣子身上。”你如果对此全然了解,你在神学上就比我略胜一筹。我虽然不太明白,但我深信不疑,因为这是圣经的教导。

 

信徒在基督里的联合情况也类似。或许我们永远无法充分明白这种联合,但这是很重要的真理,我们需要持守住,并且试着去弄明白。

 

我们在研究这个教义时必须记住的第二点是,信徒与基督的联合并不是保罗发明的一个观念;其实它最初是耶稣的教导,然后由门徒建立起来。确实,耶稣从未用过“奥秘的联合”这词汇,但他用了其他字汇和比喻来教导这真理,这在圣经中处处可见,特别是新约较后头的部分。让我举几个例子说明。

 

1. 葡萄树和枝子。有关这个题目最重要的经文见于约翰福音第15章。那是耶稣在钉十字架之前,最后一次对门徒的嘱咐。耶稣说:“我是真葡萄树……你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”(约15:14-5)。

 

这段经文在强调基督如何用他的能力喂养他的门徒,在他们身上动工。保罗在罗马书11:17-21也提到这个比喻,他说犹太人的“枝子”可能会从无花果树上被砍下来,好让外邦人的“枝子”生出来。他在加拉太书说到“圣灵所结的果子”(加5:22-23)时,可能也想到同样的事。

 

2. 主的晚餐。耶稣说到他是葡萄树,他的门徒是枝子的那个晚上,他也教导门徒要守主的晚餐。他说:“这是我的身体……这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太26:2628)。显然这仪式是象征我们与基督的生命有分。耶稣也用同样的方式说到生命的粮:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”(约6:35);他也如此对那个撒玛利亚妇女提出挑战:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:13-14)。

 

这个比喻所强调的是耶稣赐下能力(就像葡萄树的例子那样),以及他的供应是长久的。因着我们的信,耶稣成为我们恒久的一部分,正如我们吃下的食物就成了我们身体的一部分。

 

3. 建立在其上的根基。耶稣最先用到这个比喻,耶稣说他自己就是用来建立成功生活的坚固磐石。“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上”(太7:24-25)。

 

保罗充分用到了这个比喻。他告诉哥林多人:“你们是神……所建造的房屋……因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:911)。他告诉以弗所人:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:19-20)。下面一节则说到这个建筑物成了一个圣殿:“各房在他里面(注:中文和合本作各房靠他)联络得合式,渐渐成为主的圣殿”(21节)。请特别留意“在他里面”一词,由于我们“在基督里”,我们才可能成为他的圣殿。

 

这个比喻也让我们看见,与基督联合的意思是我们同时也彼此联合。我们都是教会的肢体。

 

4. 身子的头和肢体。这是保罗最喜欢的说法。“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:22-23)。“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体……使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:11-1214-16)。

 

这几处经文的重点有二:(1)在基督领导下教会的增长,(2)教会的正常功能。保罗在哥林多前书使用这个比喻,指明教会若要发挥正常的功能,每一个基督徒都是不可少的(参 林前12:12-27)。

 

5. 婚姻。说到信徒与基督的联合、基督与信徒的联合,最好的例子莫过于婚姻。一男一女结合,成为一体,组成一个家庭。举一个旧约的例子,例如何西阿书。神将自己比喻作一个忠实的丈夫,被他不忠的妻子以色列所遗弃(何13章)。耶稣也说过这一类的比喻,他说到有一个婚宴,所有相信的人都受邀参加(太22:1-14)。但将这个主题发挥得最淋漓尽致的就是保罗,他在以弗所书最著名的那段经文里,将它和教会是基督的身子之比喻交互使用。

 

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了……这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

 

5:22-2832

 

这个比喻强调的是爱的联结。这才是真正的“此情只应天上有”。这婚姻不仅存在于今生,而且持续到永恒。

 

回顾与前瞻

 

接下去的几讲,我们将仔细探讨与基督联合的教义。我们将首先从反面看我们与亚当的联结。但在结束本讲之前,我愿意把我们与基督的联合之范围扩展到最大的地步。不要忘记保罗在此提出与基督的联合,是为了保证我们的救恩是稳妥的。我们对这种联合做一番回顾与前瞻的时候,就会发现这一点。

 

此处我要引用约翰·慕理在他的《救赎之完成与实践》一书中的一章,我认为这是有关这主题的所有论述中,最精彩的一个。

 

1. 拣选。“在父神永恒的计划中,救恩的基础是‘在督里’。保罗说,‘愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵’(弗1:34)。父神早在创世之前就已经做了拣选,但他的拣选是在基督里。我们或许无法完全明白这一切,但有一个事实很明显:在永恒中,父神没有做任何在基督以外的拣选。意思是,在神大爱所定的最终计划里,那些预定得救的人若不与基督联合,神就根本不会考虑他们。我们若将救恩追溯到其源头,会发现那就是‘与基督联合’。那不是加上去的,而是从开始就有的。”

 

2. 救赎。“同时由于神的子民在基督里,当基督付出自己的生命做赎价,用自己的血将他们买赎回来时,他们的救恩就得到了确认;他们在基督的死、复活和升天上都与他联合(罗6:2-11;弗2:4-6;西3:34)……因此神在创世以前所拣选的子民若不与基督联合,基督救赎的大工就不可能成就在他们身上……这是用另一种方式说,教会是基督的身子,‘基督爱教会,为教会舍己’(弗5:25)。”

 

3. 更新。“神的子民在基督里,是新造的人,‘我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的’(弗2:10)……所以我们开始享有救恩的时候,就与基督联合了,救恩的起源是在父神永恒的拣选中,我们与基督联合的那一刻,他的宝血就永远保障了我们的救恩。当神的子民实际与救赎有分时,这种联合并未中断,而是被更新了——他们在基督里成了新造的人。”

 

4. 得荣耀。“最后,神的子民将在基督里复活,得荣耀。当号筒末次响起时,他们将复活,死人要起来,成为不朽坏的(参 林前15:22)。”

 

这是救恩的整个范畴,从神永世的拣选计划,到神众子将来得荣耀,都是根据一个基础:信徒与基督联合。因此,这个教义对我们极其重要。救恩的确据!在基督里稳妥!这是我们现在讨论的这个教义的中心,也是罗马书中间这一大段落的主题。这种保障本身含有许多事实可以带给我们鼓励,而其中最大的一个乃是“在基督里”。

 

你必须问自己一个问题:“我真是在他里面吗?我是一个真正的基督徒吗?”

 

你怎么知道呢?你无法探头到创世之前,一窥神隐藏的奥秘;你也无法预知未来,探究你是否列在得荣耀之人的行列中。你拥有的只是现在。你若细查现今,就能明白。记得那个婚姻的例子吗?不妨问你自己:“我是否已经与基督成婚了?”如果你已经许下誓言,答应“不论是富足或贫穷,喜乐或忧愁,病痛或健康,今生或永恒,我都愿意以你耶稣基督为我的救主”,你若愿意为他而活,你就已经与基督结合了。神已经宣布了这场婚姻。神所配合的,人不可分开。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇