罗马书3:21

 

但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。

 

从对罗马书最前头的两章半之研讨(也就是本书的前三十九讲),我们看见人类因为罪而导致的悲惨结果。现在我们来到保罗这卷书信一个新的、荣耀的重点上。我们看到的不再是有关罪和神的震怒之可怕画面,相反的,我们开始松一口气:终于听到了有关神借着耶稣基督对罪人施恩典的好消息。

 

我们对圣经的理解,大半得仰赖于对圣经主要用语的理解——例如称义、救赎、信心、代替、顺服、恩典,还有许多其他字汇。除非我们对这些词句的意思有所了解,否则我们无法声称自己真正懂圣经。但另一方面,对圣经的了解有时候也取决于对那些我们认为无关紧要的字之认识。例如约翰福音3:16:“神如此爱世人(译注:中文和合本无“如此”二字),甚至将他的独生子赐给他们”,这里的“如此”一词是什么意思?要回答这问题,我们必须对这节最广为人知的经文之含义,做更深一步的探讨。

 

现在我们来看罗马书3:21一开头的三个字“但如今”!

 

这几个字实在奇妙。钟马田称其为神对待人类“最伟大的转捩点”,它也是罗马书的转捩点。另一位解经家称这几个字是神面对人类的罪恶时,最伟大的“但是”。我们若不仔细研究罗马书开头的两章半,就无法体会这几个字的重要性,因为它们所谈到的改变对我们而言或许根本不算改变。我们若不了解过去,就永远无法欣赏现在。

 

但如今我们能领会,因为我们已经研究了过去,所以这几个字对我们而言,就成了喜乐的欢呼,和得胜的凯歌。

 

转捩点

 

我们该从那里着手?很明显的,该自“如今”一词开始,它表明了在时间或历史上有了一个转变。从前有一些不好的事存在,但“如今”情况已经大不相同。

 

我们详细研读保罗的作品,会发现这种“从前”和“如今”之间的对比,在保罗来说是很鲜明的。理由很简单。这种从过去的悲惨光景,变成现今荣耀景况的经验,是保罗切身的见证。它发生在保罗往大马士革的路上。在那之前,保罗是敌对耶稣基督及其跟随者的。他一心想除掉他们,他还以为自己在替天行道,当时大发热心的人都是这样。其实他是在极大的黑暗中,不但藐视神,而且对抗神。就在往大马士革的路上,耶稣向保罗显现,将自己启示给保罗,让保罗知道他就是神的儿子,是保罗所逼迫的那一位。保罗眼中的鳞脱落的那一刻,属天的真理照进了他黑暗的心,新的光芒充满了他,老我的骄傲、偏见、逼迫都被抛弃了,他开始进入一个新的生命中——服侍基督、广传福音。就像那个被耶稣医治的瞎子一样,保罗也可以说:“从前我是眼瞎的,如今能看见了”(约9:25)。

 

保罗在腓立比书中,用神学的用语来解释这种改变,但他特别做了这样的强调:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:4-8)。

 

对使徒保罗而言,由于他在往大马士革去逼迫、杀害基督徒的路上遇见了基督,他的一生从此有了攸关生死的转变。

 

从愤怒到义

 

保罗在罗马书中谈到这种时间性的、历史的转变时,并不是在讲他个人的经历,他强调的是神为整个人类提供的救恩。如果神没有成就这些,那么我们现今和将来的光景都极其凄惨。罗马书1:18到罗马书3:20描绘的情景就是最好的写照。我们将在神的震怒之下,不论在道德或属灵上都是江河日下,没有任何指望靠人类的行为得救或得帮助。我们像保罗所描述以弗所人未更新前的光景:“活在世上没有指望,没有神”(弗2:12)。但“如今”事情有了改变。由于主耶稣基督所成就的大工,我们有了指望。耶稣的道成肉身,他的降生、死亡、复活,已经改变了一切。

 

实际改变的是什么呢?保罗此处所用的“如今”一词,暗示我们以下的几种改变。

 

1. 愤怒和义。第一个转变在这段经文中最明显。保罗说,“但如今神的义在律法以外已经显明出来”,显然他是和先前的宣告做对比,“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上……”(罗1:18)。本来显明的是神对我们的愤怒,如今显明的是神的义。

 

几个礼拜以前,我在法国南部对一群宣教士讲道,我的信息之一是创世记第3章,就是始祖堕落的故事。我讲到神用动物的皮做衣服给亚当和夏娃穿,这预表有一天神要用基督的义给每一个相信耶稣基督的人穿上。我讲完之后,一位年长的宣教士表示,他很感谢我强调以基督的义为衣服这真理。他说:“我们这方面的信息听得太少了;这实在是一个重要的教训。”

 

我同意这是一个重要的教训,但有关神的愤怒之教训其实也一样重要。如果我们不明白离了耶稣基督我们就仍然在神的愤怒之下,免不了永远的审判,那么我们就无法领悟神在基督里所成就的救恩是何等宝贵。

 

今天,这个世代的人常常以为自己和神的关系不错;如果关系不好,他们就归咎于神的古怪和乖张。事实并非如此。保罗在罗马书第1章所陈述的情形正好相反。是我们自己拒绝神,压抑有关神的真理,虽然神已经将这些真理启示给我们明白。结果神开始显露他的愤怒。他丢弃我们,任由我们去承受犯罪的后果。在罗马书1:29-31里,保罗描述了这种丢弃的结果。有“各样不义、邪恶、贪婪、恶毒”,他们“满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的”。这些事表达出一旦神显露愤怒,放弃人类,任由我们为所欲为时,人类所陷入的光景是何等可悲。

 

我们如何逃避这种悲惨的结局呢?靠着自己,我们无能为力。保罗说“但如今”,用来取代神愤怒的,乃是“神的义在律法以外已经显明出来”。这是我们得拯救,脱离罪所带来的愤怒之唯一方法。

 

2. 定罪和称义。第二个改变是由定罪到称义。这从罗马书第3章继续下去的部分可以看出来,保罗在那里写道:“并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(22-24节)。我们不只是在这里看见这真理,这几节经文的措词还不算是最强烈的。不妨思想一下罗马书8:1,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”和罗马书5:9,“现在我们既靠着他的血称义……。”

 

大多数人都不认为自己被定了罪,这大概是因为他们所被判的刑罚尚未付诸执行的缘故。他们还活得好好的。他们预计会一直这样持续下去。殊不知他们仍然在审判之下,有一天将永远灭亡。耶稣说得很清楚:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”(约3:17-19)。这很类似于保罗所说的,人类因作恶而压抑有关神的真理。他们已经在神的愤怒之下。

 

“但如今”,由于基督的工作,我们不再被定罪,反而得以称义。这是“因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗3:24)。

 

3. 捆绑和自由。罪不仅使我们在神的愤怒之下被定罪,而且能捆绑我们,使我们无法活出真正美好的生命。保罗在罗马书7:6再度使用到这两个重要的词:“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”这是一件很重要的事,稍后我们会详细讨论。这里,我的重点是,虽然离了基督,我们就被置于律法之下,但我们仍然无力遵守律法,因为我们被罪捆绑,只有圣灵能救我们脱离罪的束缚,以与基督联合,这样我们才能过圣洁的生活。

 

保罗稍后写道:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生”(罗6:22)。

 

4. 排除和接纳。最后一个对比是最受外邦人感激的,保罗在写给以弗所人的信上表达得极精辟:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(弗2:13)。

 

保罗从未忘记一点:虽然犹太人和外邦人一样需要基督,除了相信基督以外,他们都无法得救,但他那个时代的犹太人拥有的属灵特权却比非犹太人多。他们是“以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的”(罗9:4)。外邦人却在这些特权之外。然而,被排除在这些世上公民权益以外的外邦人,如今得以和相信基督的犹太人一同进入一种新的关系中。保罗说:“这样你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:19)。

 

新的古老福音

 

我说过“如今”一词向我们指出,在信徒和神的关系上有一件新的事临到了。但我也必须说明,虽然在某种意义上这确实是一件新事——透过基督的工作,一件新的事产生了——但从另一方面说,这并不是新鲜事,这个救赎计划是神早在创世之前,就已经预备好的。从历史的角度看,它是新的;从救赎的方法看,它早就存在于神的心目中了。保罗在提摩太后书1:9-10说得很清楚:“这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了……”

 

保罗在罗马书3:21提出同样的论点,他说“神的义”有“律法和先知为证”。他指的当然是旧约。所以我们要问:旧约在何处,以何种方式见证神透过耶稣基督所赐给世人的恩典?

 

要回答这个问题并不难。我们回想一下旧约最早的部分,那里记载亚当和夏娃悖逆神,吃了禁果之后,神来见他们。神宣告对他们的审判,他击打那诱惑他们的蛇,并且因亚当和夏娃屈服于引诱而惩罚他们。但在那一番严厉而可怕的话语中,神对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。

 

这是预表耶稣基督的来临,他将被撒但伤害。虽然撒但会伤基督的脚跟,但基督将打碎撒但的头,永远毁灭他和他的工作。正如我在别处提到的,亚当和夏娃相信这预言,他们凭着信心仰望将要来的大能者,而得了拯救,就像我们凭着同样的信心仰望那已经来的基督而得救一样。

 

我们在创世记较后面的部分读到,神告诉亚伯拉罕更多有关这位拯救者的事。他一开始就对亚伯拉罕说:“地上的万族都要因你得福”(创12:3)。但接下来的故事让我们看见,神又在最初这隐秘的启示上添加了更多的应许,一直到最后,亚伯拉罕奉命,在摩利亚山上将他的儿子以撒当作祭物献上,我们才知道原来神不是要透过亚伯拉罕本身,而是透过他的“后裔”,使列国得福(见创22:18)。保罗后来指出,这个“后裔”是单数,表示这并非指亚伯拉罕的整个后裔,而是指为了拯救人类而代死的那一位特定的后裔(参 3:815-16)。以撒几乎被当作祭物献上,这个惊人的画面预表了,有一天神会在同一个山上将他自己的儿子赐给我们。

 

以色列的仪文律法都指向耶稣基督,因为他是神的羔羊,除去世人罪孽的。耶稣基督应验了献祭的意义。更进一步说,圣殿中每一件器物,以及以色列人敬拜时每一项仪式的细节,都指向这位神的羔羊。

 

诗篇有多处关于耶稣的美妙文字。

 

诗篇16:10预言主的复活:“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”彼得在五旬节那天,以及保罗在彼西底安提阿的外邦人面前,都曾引用过这段话(参 2:2713:35)。

 

诗篇第22篇描述耶稣被钉十字架。主耶稣被挂在十字架上时,也曾引用这段预言开头的部分(见太27:46)。

 

诗篇第23篇把耶稣描述为一个好牧人,耶稣也曾解释过这个主题,记载在约翰福音第10章。

 

诗篇第24篇描述的是耶稣在荣耀中升到天上。

 

旧约预言的是什么?先知书中特别提到耶稣的地方真是不胜枚举。但我们千万不能忽略以赛亚书有关神受苦仆人的信息,特别是这一段:

 

他被藐视,被人厌弃,

 

 多受痛苦,常经忧患。

 

他被藐视,好像被人掩面不看的一样,

 

 我们也不尊重他。

 

他诚然担当我们的忧患,

 

 背负我们的痛苦;

 

我们却以为他受责罚,

 

 被神击打苦待了。

 

那知他为我们的过犯受害,

 

 为我们的罪孽压伤。

 

因他受的刑罚,我们得平安;

 

 因他受的鞭伤,我们得医治。

 

我们都如羊走迷,

 

 各人偏行己路,

 

耶和华使我们众人的罪孽

 

 都归在他身上。

 

53:3-6

 

整本旧约里这种有关救恩要借着耶稣基督而来的预言,若没有几千个,至少也有几百个之多。

 

说这些话

 

然而最重要的,不在于你是否明白或知道旧约的预言,而在于它们所谈到的改变是否发生在你身上。你也许对神学所知有限。诸如“称义”、“赎罪”、“救赎”一类的神学名词对你而言可能只是一些模糊的概念。但你知道自己过去的生活,你记得从前犯过的罪。你晓得自己的失败。那些真的都已经成为过去了吗?你是否能够说:“那确实是我以前的光景。我确实是罗马书头两章半里所描述的那个样子。但那是从前。如今基督已经来了,他拯救了我;由于他,我如今是完全崭新的一个人了”?

 

钟马田认为这是一个很好的方法,来测验你是否是一个基督徒,并且可以帮助你确认和坚定自己的信心。他说:

 

当魔鬼攻击你,暗示你说,你心里的念头,或过去的背景,或你正在做的事,证明你不是一个基督徒,你从未真正做过基督徒——当他这样控告你的时候,你如何回答呢?你同意他的话吗?或者你勇敢地回答说:“是的,那是我从前的情形,但如今……”你有没有用这样的话去抵挡他?或者你读圣经的时候觉得受责备,你读到旧约律法,或登山宝训,感到自己力有未逮,这时你是绝望地躺在地上,或者抬起头来说,“但如今”?这是基督徒的基本立场,这是信心回答律法的指控、良心的责备,和其他一切攻击的方法。这几个字确实有无穷的威力,我们必须实际把握它们,了解其重要性和真正的意义。

 

你能这样回答吗?只要你信靠耶稣,相信他为你而死,你就能这样说。

 

你是否能说:

 

“从前瞎眼,今得看见”?

 

“前我失丧,今被寻回”?

 

“从前我在神的愤怒之下,但如今我被耶稣拯救,我因相信他而接受了神所赐的义”?


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

 

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

 


最后修改于
上一篇