解释经文的先决条件

 

虽然神想要向每个人传达他的心意,但不是随便哪个人都能读懂圣经。关于这一点圣经说得很明白。信心是真正明白神话语的先决条件。一位没有信心的读者或许可以理解所启示的某些真理,但他不可能完全明白圣经中所启示的任何一个真理。信心包含几个层面,而对于学习解释圣经的人来说,所有这些都是至关重要的。

 

重生

 

信心显然是必要的,因为不信之人不能参透圣灵的事。重生是至关重要的,这一点在《哥林多前书》2 6-16 节和《哥林多后书》2 15-18 节中有明确的教导。

 

除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的……乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事……然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透……谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。(林前 2:11-1214-16

 

圣灵才是最伟大的释经者(约 16:13)。如果没有圣灵的帮助,我们企图完全明白神话语的努力都注定失败。

 

委身

 

重生虽然至关重要,但是仅凭这一点还不能使一个信徒明白神的真理。信徒必须相信圣经。信心不仅是理智上的赞同,还意味着委身,意味着顺服圣经,包括顺服它的信息、含义和创作它的神。信心预备人去发现圣经作者的本意,而不是将自己想要有的意思读入经文中。只有那些对圣经充满信心的人,才能够具备完全理解圣经意思必不可少的委身。

 

人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(约 7:17)

 

信徒若期望明白圣经,就必须下决心遵行它。立志顺服还表现出另外一个特点:勤奋。一个真正立志遵行神旨意的人会认真研读圣经,以证明自己是蒙神悦纳、辛勤、无愧于自己工作的工人。信心并不意味着研经者不去思考,只依靠感觉或主观冲动来理解圣经。绝对不是!相信圣经是神自己话语的那种信心,会促使研经者运用神给他的一切资源来明白圣经,为要遵行它的教导。

 

祷告

 

我们需要积极主动地表达对圣经的作者,也就是对内住圣灵的信心。祷告是拥有真正信心的证据,而且只有在祷告中,信徒才有可能完全明白神的意图。圣灵借着信心内住在我们里面,我们怀着谦卑的心将自己向神的旨意敞开,但这些还远远不够,我们必须主动地祈求、寻找、叩门,必须积极地去依靠圣灵—我们的释经者。

 

我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。(诗119:125)

 

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅 1:5)

 

理解圣经的先决条件是信心。只有那些有圣灵内住,顺服、委身于神,并且积极寻求从上面来的智慧的人才能够明白真理。然而,只有圣经是无误的,而不是我们或我们对圣经的解释。圣灵通过圣经光照我们,而不是启示我们。由于这个原因,若要明白神话语,还必须有信心的第四个要素。

 

谦卑

 

我们需要谦卑,因为我们是在研读神的话语,而且我们的本性是有限的、会犯错的。同时,我们是堕落的,对现实的认识是间接的,受到罪的遮蔽。因此,我们若想真正认识真理,在神的话语面前保持谦卑至关重要。只有这样做,我们才可能分辨什么是确定的,什么是自己可能出错的或被罪扭曲的解释。

 

小结

在这一章中,我们讨论了关于如何解释圣经的几点原则。这些原则都直接来自有关圣经的前设:

 

1.因为圣经是由人写成的,在确定作者的本意时,我们必须像对待任何其他人类交流方式一样来对待圣经。

 

2.因为圣经是由神所默示的,并且其中所有部分都是正确的,因此我们必须寻求圣经教导的整体合一性,而且必须承认并明白圣经的超自然元素。

 

3.因为圣经是由神所默示的,它对于教义和生活有绝对的权威。因此,任何试图理解与应用圣经的指导原则和技巧都必须将圣经本身视为最终权柄。

 

下面,我们将讨论如何在实践中应用这些原则,学习具体的释经方法。按照这些方法,我们将能够在一定程度上确定圣经作者的本意,以及这意思与我们现实生活的联系。

 

推荐阅读书目

 

Erickson, Millard. Evangelical Interpretation. Grand Rapids: Baker, 1993.

Klooster, Fred H“. The Role of the Holy Spirit in the Hermeneutic Process.” in Hermeneutics, Inerrancy and the Bible. Earl D. Radmacher and Robert D. Preus, eds. Grand Rapids: Zondervan, 1984, 451-72

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇