妻子顺服丈夫的动力来自哪里?

 

1.来自为神在她身上所做的一切而感恩。

 

主耶稣在十字架上为有罪的人类成就的救赎圣工,是何等令人震撼。没有一个人配得到他的恩典和饶恕,而他却因慈爱和怜悯将这恩典和饶恕白白地赐给我们。一个妻子若常记念主耶稣为她成就的一切,对许多事情便会有更清晰的看见。每个人的得救都是用重价买来的,他为我们经受了极大的苦难,他被鞭打、被嘲弄、被藐视、被厌弃、被羞辱,直至被钉死在十字架上。思想主十字架的恩典,会唤起每位基督徒深深的感恩之情。自然而然地,我们会从这感激之心中生出一种渴望,愿意在爱中顺服神,以此来感谢神为自己成就的一切。妻子因着对主的感谢,产生了按照圣经的教导、顺服丈夫的极大动力。

 

就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼前1:17-19)

 

2.来自效法基督对天父的顺服。

 

尽管主耶稣基督在生命的任何方面都与天父平等,但他选择了降卑自己,降服在天父之下,成就神对人类的救赎计划。他不要求拥有平等权利,反倒卑微自己,顺服天父,“以至于死”(腓2:8)。因此,效法基督的榜样,是妻子顺服丈夫的强大的动力。

 

你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。即有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:5-8)

 

3.来自不断用圣经的话语更新自己的思想。

 

如今,许多妻子都落入属世哲学的网罗,她们认为自己应当大胆追求性别平等,甚至要凌驾于丈夫之上。有些人还认为,丈夫必须要带给自己幸福,或者让她们自我感觉良好。在她们心目中,自己的事业与丈夫的事业同等重要,甚至更为重要。倘若你持这样的观点,你的价值观和人生立场便已经不合乎圣经了。你需要要用圣经的观点重新来衡量自己的人生观:首先,你要学习相关的圣经经文;其次,若发现自己的标准出现偏差,就要更新自己的心思意念。

 

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。(西2:8)

 

不要效法这个世界,只要心意更新而变化。(罗12:2)

 

4.来自认识到真正的美丽源于对丈夫的顺服。

 

许多妻子在穿着打扮、保持年轻漂亮方面很下工夫,但圣经却说“美容是虚浮的”(箴31:30)。妻子修饰容颜本无可厚非,但敬虔的妻子首先重视内在的美丽——存“温柔、安静的心”顺服丈夫(彼前3:4)。当你顺服丈夫的时候,要谦卑地信靠神,才能逐渐生发出“温柔、安静的心”。你的动力便是在神里的盼望和信靠,正如“古时仰赖神的圣洁妇人”(彼前3:5)。

 

你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。(彼前3:3-5)

 

5.来自认识到遵从圣经教导顺服丈夫,体现出对神的爱。

 

神命令妻子按照圣经的教导顺服丈夫。因此,当妻子心甘情愿地顺服丈夫时,便是在爱神。一个人只是嘴里唱着“哦,我真爱耶稣!”,却不顺服耶稣的命令,是毫无意义的。当妻子明白了顺服丈夫是爱神的首要途径时,便会产生极大的动力做一名贤德的妻子。

 

主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

 

我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。(约壹5:3)

 

6.来自认识到遵从圣经教导顺服丈夫,体现出对丈夫的爱。

 

当妻子更多地关注向丈夫表达自己的爱,而非单单追求自己的满足时,就是行在神公义中。当你内心有很多争战,不愿去顺服时,可以这样想:“爱是‘不求自己的益处’(林前13:5),我顺服丈夫,就是显明对他的爱。”如此默想会带给你巨大的自由释放,同时也能使你大得激励。因为爱是——

 

不作害羞的事,

 

不求自己的益处……

 

……不喜欢不义,只喜欢真理……

 

凡事忍耐。(林前13:5-7)

 

7.来自能透过神的主权与良善来看待顺服。

 

当你透过神的主权和良善看待人生时,便能体察到,生命中的每一件细微小事都是神为你安排的,所谓命运、运气、机遇这些东西并不存在。你在人生的每一个境况中(包括你丈夫做出的各项决定),都有神的计划。神能让君王的心好像垄沟里的水一样在他的手中随意流转,当然也能改变你丈夫的心。无论你承认与否,世间万物始终在神的掌控之下!

 

每当你思想“主,你今日对我的计划是什么呢?你是良善的,你所做的一切尽都美善,我为丈夫这样回答我而感谢你”,便会得到鼓舞。当你透过神的主权与良善看待自己的人生时,便能体会神在你生命中的恩典和目标,也就更渴望讨神的喜悦。

 

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。(提后1:9)

 

8.来自神使用他人的帮助。

 

神有时会借着丈夫、朋友或年长的姊妹在爱中责备你,激励你依照圣经的原则学习顺服。若你能够谦卑自己,神会借此机会塑造你的品格。你的责任就是在自己犯错时,谦卑地接受别人的劝诫,并视为有益,然后寻求他人的指导和监督,直到不再因顺服而挣扎。

 

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:25-27)

 

朋友加的伤痕出于忠诚。(箴27:6)

 

当面的责备,强如背地的爱情。(箴27:5)

 

又劝老年妇人……用善道教训人,好指教少年妇人……顺服自己的丈夫。(多2:3-5)

 

9.来自勤于操练。

 

圣经中“训练”一词的希腊语是gymnazo,英文的“体操”(gymnastics)与“健身馆”(gymnasium就是从这个词演化而来的。“训练”指一个人重复不断地做某事,直到做对为止。因此,你目前若仍做不到敬虔地顺服,就当依照圣经,训练自己的心思意念,用本该有的正确思想代替自己旧有的思想。然后求得神的饶恕和丈夫的宽恕。你可以这样说:“当时我所说的和做的,没有顺服你。如果可以重来,我会……(详细解释你会怎样做),你能原谅我吗?”虽然这个过程并不容易,但它不仅对你今生有益,对永生也有益处。毕竟,勤于操练便可做完全人!你的动力不仅源于今生的益处,也来自那永恒的益处(见林后5:10)。

 

只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(提前4:7-8)

 

10.来自领会圣经中有关权柄和悖逆的概念。

 

神的话语是你生命操练中的最终权威。你或许在教会的服侍上很有热心,却始终没有按照神透过他的话语指示你的去行;或许正在作出某种牺牲,却并没有做在神的心意中。若是如此,你很有可能将自己放在了掌控的位置上——只做自己觉得该做的事情,而没有遵行神的旨意。这就是在悖逆神。

 

听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。(撒上15:22、23)

 

悖逆神是非常严重的罪。你若不顺服丈夫,就是在间接地向神挥拳挑衅,就是在心里说:“神啊,我才不管你说什么,我就是要照着自己的方式来!”你反抗丈夫的权柄,就是犯了很严重的罪。你要随时悔改自己的悖逆,向神认罪,并洁净自己的良心。除非丈夫迫使你犯罪,否则你凡事都应顺服他的权柄。当你受试探,想要反抗时,请想象你挥着拳头对神说“不,我就是不听!”的画面,这样,你就更愿意顺服丈夫。

 

11.来自愿意寻求纯全的、忠实于圣经的辅导。

 

基督徒应当彼此劝勉。但是,神也将劝勉人的恩赐格外赐给了某些基督徒。他们懂得如何劝勉,且按着正道领悟顺服的功课,能积极地鼓励并鞭策妻子顺服丈夫。他们的态度应当像使徒保罗在《歌罗西书》128-29节所说的那样:

 

我们传扬他,是用诸般的智慧劝诫各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。(西1:28-29)

 

12.来自愿意谦卑地接受丈夫依据圣经对自己的归正和劝诫。

 

妻子犯罪时,丈夫本着圣经的教导,温柔而坚决地归正她,是非常富有爱心的行为,是合乎圣经的。

 

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25-27)

 

当你不顺服的时候,丈夫用神的话语劝诫你,他很可能是在帮你成为一名成熟的基督徒,以此来荣耀主。你应当将丈夫的劝诫视为神所赐的奇妙礼物,为要激励你顺服丈夫。

 

13.来自了解神的属性。

 

你可能对神的属性有误解,才会对他有错误的认识和不当的回应方式。你可以借着圣经所启示的真神形象,来校正自己错误的认识,这能帮助你甘心乐意地借着顺服丈夫,来顺服神。即使你并没有误解,学习神的属性也能帮助你将目光从自己身上移开,定睛在神身上。

 

耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶9:23-24)

 

14.来自尊崇神的话语。

 

倘若你按照神指教你的去行,便是在荣耀神和他的话语。当你把神对你的旨意看得比自己的心愿更加重要时,你表现出的就是对神话语的敬畏,以及在他面前的谦卑。因此,你顺服的真正动力来自于渴望荣耀神和他的话语。

 

又劝老年妇人……好指教少年妇人……顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。(多2:3-5)

 

15.来自在小事上的忠心顺服。

 

在神面前,任何轻微的悖逆,即便非常微小,往往也会成为“毁坏葡萄园的小狐狸”(歌2:15)。你如何回应丈夫要你去做或不许你做的那些看似微不足道的琐事,表现出你的品格和内心真实的境况。丈夫也能透过这些小事察觉到你是否真正顺服他。或许旁人永远不会知道你是否顺服,但丈夫知道,神也知道。神看重你在微小的事上忠心,认识到这一点,能激励你在大事上更加忠心。

 

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路16:10)

 

16.来自认识到遵照圣经而顺服,是把自己当作“活祭”献给主耶稣的方式。

 

每当你不偏随己意、愿意顺服丈夫时,你便是为顺服神而将自己献为活祭。倘若你行事“就像是为主做的”,便会欢喜快乐,因为知道主悦纳你所做的。主的喜乐,是你甘心顺服的巨大动力。

 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,是理所当然的。(罗12:1)

 

17.来自懂得顺服是得救的标志。

 

一个人成为基督徒的标志是,结出敬虔的果子。他渴望讨神的喜悦,并顺服他。耶稣说,基督徒要多结果子(约15:8),因着顺服神的话语而产生的每一个行为,都是属灵果子的一部分。当妻子懂得顺服丈夫是蒙恩得救的标志时,会更加乐意顺服。

 

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约15:8)

 

18.来自从美好见证中得到的激励。

 

倘若你在顺服丈夫的问题上还有很多挣扎,那些忠实于神教导的女性的美好见证,会成为你极大的动力和鼓舞。你在寻求这类见证时,要对别人告诉你的话慎思明辨,并且问自己:“这种观点合乎圣经吗?”如果答案是肯定的,就应接受它的激励。圣经中顺服之妻的榜样比比皆是。此外,一些经过仔细甄选的基督徒传记,也是不错的资源。

 

因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,就是撒拉的女儿了。(彼前3:5-6)

 

19.来自“为义受苦”的心志。

 

大多数时候,妻子受苦并非为着主的缘故,而是因为自己的悖逆与任性,但也有因公义的回应而受苦的可能。比如,你的思想、行为都讨主的喜悦,但丈夫依然自私自利,那么,你受苦便是为着主的缘故。你若受苦,先要确定自己是真的在“为行善而受苦,而非因行恶受苦”(彼前3:17;在和合本基础上略有改动——译注)。记住下面这段经文,当你因行义而受苦的时候,它会成为你忍耐的动力。

 

你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。(彼前3:13-14)

 

20.来自认识到不顺服的严重后果。

 

妻子不顺服丈夫的后果包括:个人经历难堪,失去基督审判宝座前的奖赏,神的管教,教会的惩戒以及(或者)让丈夫丧失做长老或执事的资格。

 

因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡收纳的儿子……惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(来12:6-11)

 

神会尽他所能,用各样方式,将你从悖逆中挽回,让你谦卑地顺服丈夫。许多时候,那些后果令人痛苦难堪、难以忍受。你若悔改,就如《诗篇》作者所说的:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。”(诗119:67-68)惧怕潜在的恶果也是顺服的强大的动力。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇