策略四:学会按圣经原则劝诫

 

你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝诫他;他若懊悔,就饶恕他。(路17:3)

 

按照圣经原则劝诫就是告知某人(不一定是有权柄的人),他的所作所为违背了神的话语。劝诫的目的是要帮助他人恢复与神的正确关系。由于基督徒夫妇有责任帮助对方愈来愈像主耶稣基督,因此,任何一方都可以劝诫犯罪的一方。他们“当存敬畏主基督的心,彼此顺服”(弗5:21)。另外,本书第四章已经全面地阐述了这种共同成圣的过程。

 

一些错误的教导声称,基督徒妻子永远不可在丈夫犯罪时劝诫他,他们的依据是《彼得前书》31节,“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”。但此类观点脱离了圣经的上下文,断章取义,曲解了这段经文的意思。此处“不信从道理的丈夫”指的是不信主的丈夫,即拒绝接受基督的人,这在《彼得前书》27-8节阐述得很清楚。他们是“不信的人”,厌弃那位“房角石”(基督),因为基督已成为他们的“绊脚的石头,跌人的磐石”。《彼得前书》31-2节的经文是写给基督徒妻子的,告诫她们要借着自己“贞洁的品行和敬畏的心”赢得不信的丈夫,使他们归向基督。

 

另一个广为流传的错误教导是,基督徒妻子从来不应当劝诫丈夫,因为她必须无条件地爱他,即接受他这个人的一切。根据这种观点,即使丈夫犯罪得罪了她,她也要逆来顺受。尽管有些时候,的确如经中所说“宽恕人的过失,便是自己的荣耀”(箴19:11),但上述观点之所以有误,是因为它误解了圣经中爱的真谛。《箴言》275节说:“当面的责备,强如背地的爱情。”诚然,无论丈夫是否改变,妻子都要谦卑、温柔地爱他。与此同时,她也是神赐予丈夫的帮助者,要帮他在基督耶稣里成长,直至生命成熟。如果妻子以正确的方式鼓励丈夫过满有信心的基督徒生活,就是在深深地爱他。“惟有爱心能造就人”(林前8:1),爱心所做的是造就而不是拆毁的工作。妻子要以合乎圣经的动机和态度劝诫丈夫,为的是造就他。这正是神话语的目的。正如圣经所说的,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。

 

如果妻子不能“凭爱心说诚实话”,那神为丈夫的灵命成长赐下的最大供应——妻子对他的鼓励和劝勉之言,就丧失了。真正合乎圣经的爱是“只喜欢真理”(林前13:6)的爱。贤德的妻子依据圣经的劝诫不仅表达了对丈夫的爱,还会加深丈夫对她的爱,这就是“要责备智慧人,他必爱你”(箴9:8)的含义。的确,一位贤德的妻子当然愿意对自己所爱的丈夫这样行,《彼得前书》48节补充道,“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”。此处强调的是,爱是不四处散播他人的罪,而是用爱心及合乎圣经的做法对付罪,从而“遮掩许多的罪”。

 

如果基督徒丈夫持续犯罪,那么做妻子的毫无选择,必须要劝诫他。当基督徒丈夫犯罪得罪她时,贤德的妻子该怎么做呢?《加拉太书》61节这样说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来”。她要在私下里直言不讳地指出,他犯了罪,冒犯了自己。这节经文也告诫行使劝诫的一方(这里指妻子),要“用温柔的心……又当自己小心,恐怕也被引诱”。妻子在劝诫丈夫之前,首先要省察自己的动机,确保自己怀着清洁的良心,脱离了罪,只有这样,她跟丈夫说话时才不会犯罪(不尊重或争吵)。她的动机不是揭短,不是为了让自己轻省一些,也不是得到个人的回报,而是挽回对方。她还应该自我省察,确认自己遵行了《马太福音》75节中耶稣的教导,“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺”。

 

智慧的妻子会选择合适的劝诫时间。她在丈夫得到了足够休息,能专心聆听她的时候,劝诫他。她亦会认真考虑自己的措辞。《箴言》1528节说:“义人的心,思量如何回答。”她不妨将想好的话预先写下来,并多次大声演练,以爱心说出对他的劝诫(弗4:15),并伴以适当的称赞和鼓励,使其更加婉转。她说话的语气要温柔,并要事先准备好合乎圣经的解决方法。

 

妻子可以这样来劝诫丈夫:“亲爱的,我想跟你说一些让我烦恼的事情。你知道我爱你,我也知道你爱我。但我发现,你的生命里有一个有罪的行为,它既损害了你的名誉,也不利于为基督作见证。我想说的是,事情一旦不合你心意,你就极易受挫,对我或者别人大发雷霆。比如,你看篮球赛的时候,我要是打扰了你,你就会冲我大喊大叫,猛捶沙发。”如果丈夫是一名成熟的基督徒,就会承认自己的罪,甚至当时就悔改。如果他承认自己有这样的问题,并表现出相当的重视,妻子就要给他盼望——告诉他,靠着神的恩典,他能够改变并克服自己的怒气,以此来鼓励他。

 

如果他并不认为自己的罪有多严重,甚至否认自己有问题,妻子则有必要就他的行为多举几个具体的例子。她可以这样说:“亲爱的,《雅各书》120节说,‘人的怒气并不成就神的义’。你愿意以祷告的心,好好想一想我说的话吗?如果我能帮上什么忙,就告诉我。我们可以一起来克服。”

 

在一个适当的期限内(或许一周),如果丈夫仍然不赞同妻子的分析,她就应当建议他和其他人谈谈他的问题。牧师或者亲密的朋友(这位朋友应当是成熟的基督徒)都是很好的人选。妻子可以对丈夫说:“既然我们对这件事的看法不一致,就找其他人来听听我们各自的想法。咱们还是去找牧师吧。”如果丈夫拒绝和她一块儿去,也不愿意自己一个人去,妻子就可以自己前去。去之前,她可以告诉丈夫自己的打算,再一次邀请他同去。她可以这样说:“我仍然认为你这种行为是罪,所以我们得寻求牧师的辅导。你是想跟我一起去呢,还是我一个人去?”无论怎样,如果两名基督徒在判断某种行为模式是否有罪上,产生了分歧,就需要其他基督徒的辅导,为他们带来真理的亮光。使徒保罗在写给腓立比教会的信中,督促教会要帮助两位彼此不和的基督徒姐妹,请他们“劝友阿爹和循都基要在主里同心”(腓4:2)。因此,当基督徒之间出现矛盾时,请他人参与非常重要,因为肢体之间要彼此督促以改变有罪的行为模式,这才是问题的根本。如果丈夫愿意寻求所需的帮助,就为妻子提供了额外的保护,使她免受伤害。若是丈夫拒不悔改,否认问题存在,或是拒绝寻求其他成熟基督徒的辅导,妻子也并非到了无助的地步,她还可采取有其他的策略。稍后我们会在“教会惩戒”部分讨论这个问题。

 

现在,让我们来思考一下,敬虔的妻子可不可以劝诫不信的丈夫呢?答案是:只要丈夫不是一个亵慢人,基督徒妻子就可以劝诫。她劝诫的出发点应当是,督促他在作为丈夫、父亲、朋友、商人等的角色中,做正确的事情。人类堕落之前,亚当与夏娃总是能行出正确、美善的事情,人类堕落之后,才开始犯罪。即使丈夫是非信徒,妻子也可以恳请他做正确的事(以圣经为标准)。

 

在向不信主的丈夫提出请求时,基督徒妻子应该有智慧,不要真接引用圣经原话,也不要借着神的名义劝诫,因为他的心“不服神的律法”(罗8:7)。只要她有尊重丈夫、荣耀主的敬重态度,当然可以用圣经的原则,针对丈夫的罪劝诫他。如果她在劝诫丈夫时,他以亵慢的态度待她(轻蔑、嘲笑或是讥讽),就不要再进行下去,因为圣经说“不要责备亵慢人,恐怕他恨你”(箴9:8)。相反,妻子此时要学会如何以圣经原则,对丈夫的操控行为和愚蠢要求作出回应(见策略五)。

 

无论丈夫是信徒还是非信徒,都有责任以和蔼的态度地接受妻子的劝诫,但实际情况并非总是这样。有时,丈夫会拒绝接受,甚至用刻薄、恼怒、推卸责任、威胁等方式回敬妻子。在这种情况下,妻子必须站立得稳,专注于履行圣经赋予她的责任,这样神便会赐她恩典去回应丈夫的怒气和恐吓。她因着顺服神的话语,对神的爱(“爱即完全,就把惧怕除去”),就能胜过对丈夫不当反应的惧怕。

 

实际上,充满爱心、基于圣经的合宜劝诫是一项失传的艺术,我们要在教会和家庭中把它重新找回来。这是神供应给妻子的保护策略中的一项。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇