顺服和喜乐的原则

 

一、喜乐源自信靠并顺服神的话语。

 

二、喜乐源自知道即使在困境中神的旨意也必成就。

 

三、喜乐源自在困境中依然效法耶稣。

 

四、喜乐源自生命被圣灵充满。

 

原则一:喜乐源自信靠并顺服神的话语

 

你的法度……是我心中所喜爱的。(诗119:111)

 

我们从上述经文可以看到,神的法度,即神的话语,是诗人的喜乐。他并非只喜爱神的某些法度,而是全部。对基督徒妻子来说,以合乎圣经的方式顺服丈夫便是神的法度之一,也应成为她的喜乐。

 

我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。(约壹5:3)

 

一个敬虔的基督徒,常以遵行神的诫命为极大的快乐。神的诫命是为着我们的益处,并要保护我们(申10:13),所以神的话当是你的喜乐,而非重担。倘若你定意谦卑地顺服神,把他摆在你现实的境况之前,他的诫命便会成为你的喜乐。这样,当试炼临到,你早已拿定主意要如何做了。

 

原则二:喜乐源自知道即使在困境中神的旨意也必成就

 

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅1:2)

 

神总是透过妻子身处的环境来成就自己的旨意。神要在妻子的生命里面塑造基督的品格,并赐给她特别的机会和权利来荣耀他。当基督的品格在妻子生命里面逐渐长成,神便能通过他胜过罪和邪恶,神所做的都是为了她的益处。无论如何,神的旨意必能成就!“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28-29)。神命令我们当“以为大喜乐”。你落在试炼中时,要坚信:“这些都是为了我的益处,神在其中有他的计划,否则他决不会允许这样的事发生。这些事本身肯定让人开心不起来,但我知道神在我生命中作工,要成全他的旨意,为此我便能大有喜乐。”这样,不管环境如何,你都能有喜乐的生命。

 

原则三:喜乐源自在困境中依然效法耶稣

 

耶稣……因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。(来12:2

 

不论环境如何,妻子都能像主耶稣一样,满心喜乐,因她知道自己是在讨主的喜悦,并知道“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。

 

当你想到明天,便会在耶稣基督里有盼望,因着耶稣,你“想到日后的景况就喜笑”(箴31:25)。你必须操练自己,学会透过神对你的眷顾来看待自己的一生。在试炼中,你要对自己说:“爱是‘凡事忍耐’(林前13:7)。我能做到再多忍耐一天。我能因着讨主的喜悦,自己也得着喜乐;因着今日讨他的喜悦,在永恒中也必将喜乐。”

 

原则四:喜乐源自生命被圣灵充满

 

被圣灵充满的人从内到外都散发着喜乐的馨香。《以弗所书》518节命令基督徒要“被圣灵充满”。圣灵充满,意味着被圣灵和神的话语支配(西3:16)。被圣灵充满不是一种感觉,而是圣经所要求的责任,这责任就包括《以弗所书》5章所描写的对于人生和神的思考。你能在被圣灵充满的人身上见到喜乐,因为他们——

 

口唱心和地赞美主;凡事……常常感谢父神

 

当妻子被圣灵充满时,会“顺服自己的丈夫,如同顺服主”(弗5:22)。被圣灵充满包含妻子的顺服和喜乐两重含义。圣经中还有一处与此相关的信息,即被圣灵充满的人会结出圣灵的果子,其中之一便是喜乐(加5:22)。

 

如果你被圣灵充满,每天就会为自己身处的环境向神献上感恩。你的心中感谢神,口中也会发出感恩的言语。一个被圣灵充满、满心喜乐的人常常会这样想:“主,我为了……谢谢你。”

 

为了理解圣经中顺服和喜乐的关系,请记得一点:顺服并不总是令人愉快的,但让主耶稣基督得荣耀却常有喜乐。因此,你努力学习顺服,并不是出自对未来的惧怕之心,而是因你愿尽心尽力荣耀神。这是神为你定的旨意。他创造了一个有序的世界,唯独他有至高的权力决定你(作为他创造的一分子)如何来荣耀他。下面两章将讨论顺服的圣经原则,以及神为保护顺服的妻子赐下的丰富供应。倘若你在顺服上面仍有挣扎,现在就花些时间祷告,求神帮助你透过他的心意与眼光,领会身为人妻当有的顺服。

 


问题与思考

 

1. 神在哪三个体系中设立了权柄?请举例说明。

 

2. 根据《以弗所书》515-22节教导,顺服丈夫的重要性是什么?

 

3. 什么原因让你看不清按照圣经的原则顺服丈夫的重要性?

 

4. 哪些错误思想会使你忽视自己的罪,甚至为自己的罪开脱?除了本章“关注自己的责任”列举的以外,你自己还有怎样的错误思想?请举例说明。

 

5. 判断正误:

 

1)如果丈夫不能成为家庭的属灵领袖,妻子也不蒙神的喜悦。

 

2)顺服是妻子“不得不背负的十字架”。

 

3)如果妻子定睛于神赋予自己责任,遵照圣经顺服丈夫,就会对自己的境况看得更加透彻,也会知道如何才能更好地遵照圣经、以合宜之策去对付丈夫的罪。

 

6. 请列出并解释关于妻子顺服与喜乐的四项圣经原则,写出参照经文。

 

7. 请阅读本章的最后一段。你应当以怎样的态度学习圣经所教导的顺服之道?

 

8. 安静向神祷告,求神帮助你在接下来三章的学习中,透过他的眼光去看待敬虔的顺服。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇