营造敬虔的家庭氛围

 

“妈妈不开心,没人能开心。”每次在礼品店读到墙匾上这句话,我们都忍不住笑起来。可一旦妈妈真的“不开心”,你恐怕就笑不出来了。妻子或母亲往往是家中“定下基调”的那一位,神要她定下的基调愉快、乐观,以主为乐,并能享受家庭的天伦之乐。

 

假如妻子或母亲视生活为“当背的十字架”,她的情绪会传染给家里其他人,他们会以同样的方式看待家庭生活。她能轻易夺去所有人的喜乐,就像发酵粉能让整团面发起来一样,她这种不属神的态度也会影响到家里所有人。你若让家人给你做一个评价,他们会怎么说呢,是说你是一位热爱生活、真心爱主的敬虔的基督徒,还是说你是一个抑郁忧伤、满腹牢骚、内心苦毒的人?

 

如果你心里没有“靠耶和华而得的喜乐”(尼8:10),那么从现在起,可以逐渐培养自己喜乐的态度。我们先来查考圣经中描写神的美善的经文,比如:

 

我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。耶和华啊,你一切所造的都要称谢你,你的圣民也要称颂你。(诗145:5-10)

 

反复阅读这些经文,默想其中的含义,思考该如何把它们应用到自己的日常生活中。你要将真理刻在心版上,每天处理家务杂事的时候,都能“心被恩感,歌颂神”(西3:16)。你也可以把那些你喜爱的、基于圣经的赞美诗和颂歌背诵下来,常常在心中默念,或者大声歌唱出来。你还要喜乐满面地与家人分享神在你和他们身上的奇妙作为。清晨起床就可以开始默想:“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜”(诗118:24)。

 

不要任凭自己沉浸在闷闷不乐、多愁善感的情绪中。如果真出了问题,不要夸大其词,而要秉持公义,诚实乐观地面对。譬如,你可以这样想:“这确实很困难,但我相信神一定会赐给我恩典,让我渡过难关。”

 

即便在月经周期,妻子也要把丈夫、家人和朋友摆在首位。如果你在那几天需要额外的休息,就把它排到日程中,愉快地跟家人解释清楚,但不要拿午睡当借口,躺在那里暗自神伤。

 

随时表达你对家人的关心。利用与丈夫独处的时刻,拥抱或是亲吻他;在厨房拖地时,腾出手抱抱孩子,悄悄在他耳边说:“我爱你,你可真让我开心,是神把你赐给我们的!”

 

你要尽心尽力地爱主你的神,也应如此爱家人。你要有耐心、有恩慈、不自私,在家中营造出美好的氛围,让丈夫和孩子都巴不得早点回家与你亲近,而不是想躲开你。如果你发现自己正陷入一种情感的挣扎——自怨自艾、感觉无人赏识、觉得被家人利用,就要立刻警醒。你要用圣经教导的方法应对丈夫和孩子的罪,以来自圣经的乐观想法代替有罪的想法,并把美好的想法传递给家人。

 

要以主为乐!同时,要保守圣经启示的乐观情绪,有爱心,不要陷入极度的惧怕之中。胜过惧怕的关键是爱(约壹4:18)。惧怕的心会破坏家里的敬虔气氛。你若是惧怕,就有责任要悔改(有关克服惧怕的内容,详见本书第十九章)。

 

一位妻子若是拥有从主而来的温柔谦恭,便会为家庭营造宁静平和、令人安心的氛围。她深深地信靠神,在困境中也不惊慌;她安静从容,相信神会使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28);她研读圣经,在神里面的信心日益增长,因她在“主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。她给家人带来的是平和安静,而不是烦恼纷乱,任何人在她的身边都会感到安心。

 

一位温柔谦和的妻子和母亲,绝不会成为苛刻教条的人。那种人刻板寡恩,紧紧抓着自己严苛的标准(这标准往往随着她情绪的起伏而变化),难以沟通。她的一言一行会深深地伤害家人;她的里面有骄傲、愤怒和怨恨;她令基督教信仰在家中变了味儿,失去了见证。她的家不是避风港,而是“战场”,里面充斥着冲突、争吵和恐惧,让人感到惶惶不安。

 

神说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”(林前13:4)。如果你还未在家中营造出敬虔的气氛,毫无疑问,神向你所要的,就是一颗“温柔安静的心”(彼前3:4)。今天就向神做认罪的祷告,并查考相关的经文,将自己所学的行出来,也要因着主耶稣基督为你成就的一切而大大喜乐。家是妻子的服侍领域,你要怎样来服侍它呢?

 


问题与思考

 

1. 什么是料理家务?

 

2. 如果你打算重返工作岗位,你的哪些动机是正确的,哪些是错误的?

 

3. 如果家庭陷入财政危机,夫妻该怎样做?

 

4. 如果丈夫让你出去工作,你该怎么办?你会顺服吗?

 

5. 如果丈夫生病或者过世,妻子该外出工作吗?

 

6. 请仔细阅读本章关于“自律之人”的品格特征。你该如何逐项操练自己,成为自律的妻子?

 

7. 完美主义者的问题出在哪里?

 

8. 神希望你在家里营造什么样的氛围?

 

9. 请仔细阅读《诗篇》1455-10节两到三遍。你应当默想什么?人们要去传扬什么?

 

10. 请阅读标题“营造敬虔的家庭氛围”下的内容。列出你打算如何在家里营造敬虔的氛围?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇