最近有人跟我说:“神赐给我牧养教会的心愿。”他说这句话的意思是他渴望成为牧师。告别他后,我祷告求神有一天应允他“心里所求的”(诗37:4)。一个人有牧养教会的愿望自然很好,但甘心等候神的时间和这样的愿望同样美好。不论他最终能否成为一名牧师,在耐心等候的这段时间,都要一如既往地服侍主耶稣。如果他不能知足等候,而是常常忧愁,以致犯罪,那他心里所求的,就不是为了主的荣耀。他的渴慕就变成了偶像(结14:1-11)或情欲(约壹2:15-175:21)。

 

我们内心的偶像(情欲)相当猖獗。人们常常定睛在那些神没有给我们的,或是尚未给我们的事情上。有些人的内心充满了各种偶像(情欲)。他们不认识主,更谈不上敬拜他了。然而,基督徒却有神所赐的能力来敬拜我们的主耶稣。事实上,这正是我前面阐述的一项基要真理——为了除去我们的罪,神借着主耶稣基督赐下丰富的供应。本章就以这个真理为基础,劝勉做妻子的,每日向基督献上真诚的心。遗憾的是,基督徒的心中同样会有偶像,有些妻子所委身、所渴慕的并不单单是耶稣基督。

 

“任何东西都有可能成为偶像。即便是好事,我们若是过于渴慕以致犯罪,或者求之不得,不惜犯罪获取,那我们所敬拜的就不是基督本身,而是自己的偶像了。”每日清晨,我们醒来的那一瞬间,心中就开始敬拜某物或者某人。斯科特博士说,我们敬拜那些自己“所侍奉、所谈论,为之献身,切切寻求、甘愿花费时间与金钱于其上,时时仰赖”的各样事物(见《诗篇》115135篇)。换言之,你敬拜的人或物就是“你所思想的”、“你所渴慕的”、“你所珍视的”,以及“你心所在的地方”。

 

在圣经中,“心”这个字的使用多达830次,它包括了诸如人心中的意念、做事的动机、个人的选择等一切非物质的东西。

 

愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗19:14)

 

基督徒拥有神所赐的能力,使他们能单单来敬拜主耶稣基督,并委身于他。然而,他们心中的别神、情欲或欲望,却常常促使他们追求自己的喜好。这些欲望本身未必是坏的。譬如说,钓鱼本身不是犯罪,然而,当人一旦无法按计划去钓鱼,就开始用心思犯罪时,他实际上就是在拜偶像。这个人的问题在于,他把情感放在了钓鱼这件事情上,而不是放在主耶稣身上。一个一门心思想着钓鱼的人,心中可能会产生愤怒、沮丧、自怜、焦虑,想要操控别人或者满心苦毒。钓鱼本身不是罪,但人对待钓鱼的心态,却可能是罪。

 

做妻子的也可能落入这样的光景中。她会轻易地把丈夫对待她的方式、丈夫的行为举止,变成她的偶像,彻底取代主耶稣的位置,成为在她心中最爱和最渴慕的东西。下面列举了一些基督徒妻子常与之角力的偶像(情欲)。在阅读之前,求神显明你心中的偶像(情欲)。把符合自己情况的选项圈出来。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇