神的视角

 

1. 男人和女人都是按照神的形象所造。

 

神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。(创1:27)

 

你是按照神的形象被创造的,因此,你作为他的“形象代表”,负有特定的职责。譬如,你要管理神创造的万物,以此来荣耀神。

 

神说:“我们要照着我们的形象,按着我的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。(创1:26)

 

所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前10:31)

 

你既然是神的受造物,就要向他交账,你的任务就是负责任地做出选择。

 

今日就可以选择所要侍奉的……(书24:15)

 

好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。(罗3:19)

 

巴克·海施(Buck Hatch)是哥伦比亚圣经学院的退休教授,他做了下面这个示意图,描述人怎样按照神的形象受造:

 

 

圣经教导我们,男人和女人的本质一样。尽管他们在身体方面差异明显,但都是按照神的形象所造。

 

2. 在神创造的先后次序中,先造的是男人。

 

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人……耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。(创2:7、18、21-22)

 

因为先造的是亚当,后造的是夏娃。(提前2:13)

 

男人和女人受造的先后次序,对于他们各自职分的意义重大。丈夫被造的目的是要治理全地,女人被造则是为了作与丈夫相配的帮助者。他们都是按照神的形象创造的,只是各自的角色不同。

 

3. 女人为男人而造,男人并非为女人而造。

 

男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀,但女人是男人的荣耀。起初男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。(林前11:7-9)

 

使徒保罗在此引述了神起初的旨意——男人要荣耀神,女人要荣耀男人。海施先生这样表述这种关系:

 

海施先生特别以三位一体的神作为男女关系的榜样。三位一体的神,有三个不同的角色:

 

制定计划——圣父

 

实施计划——圣子

 

实施计划,保守并赐力量给圣徒——圣灵

 

显然,神的三个位格有着完美和谐的关系。所有位格都满足于各自的职分,不存在争权夺利或者角色的混淆。请看主耶稣如何描述他和圣灵的职分:

 

趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。(约9:4)

 

所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一样是凭着自己作的,我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。(约8:28、29)

 

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26)

 

留意三位一体的神,究竟谁得到了荣耀,这一点引人关注。圣灵来,不是让人关注自己,而是关注耶稣。

 

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约16:13-14)

 

另外应留意的是,耶稣来,也不是让人关注自己,而是关注天父。

 

我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。(约17:4)

 

正如基督作天父的“工”,荣耀了天父,你也当作丈夫的“工”来荣耀丈夫。你的角色便是使丈夫得荣耀,你是为他而造的。

 

4. 人类堕落所造成的影响。

 

起初,神造男人,是要他治理全地;神造女人,是为了作男人的配偶,来帮助他。由于他们犯了罪,遭到了神的惩罚和咒诅。他们的悖逆与不顺服带来了许多痛苦的后果,其中包括死亡、地上长出荆棘和蒺藜、生产儿女的苦楚,以及丈夫和妻子间权力的争夺。

 

你必恋慕(控制或凌驾)你丈夫,你丈夫必管辖(拥有权力)你。(创3:16,括号里的文字为注释)

 

堕落之前,亚当与夏娃各尽其责,配搭和谐。堕落之后,他们都企图控制对方,争夺权力,随之而来的便是诸多的悲伤、混乱、苦毒与不幸。确实,堕落的后果之一便是罪恶的纷争。基督到来后,把我们从咒诅中救拔出来。因此,你和丈夫若是“在基督里面”(成为基督徒),人类因堕落失丧的许多美善,你们都可以失而复得。这也意味着,在婚姻中,你们可以享受神起初设定的和谐美好。

 

起初,亚当与夏娃赤身露体并不羞耻,他们彼此之间全然敞开。堕落之后,他们开始感到羞耻,躲避神,甚至不愿意被对方看到。只有耶稣基督有能力修复他们二人与神之间,以及彼此之间亲密无间、毫无羞耻感的美好关系。神当初连接夫妻双方的合一、亲密的纽带随着人类的堕落而断裂,但神在他的救赎计划中定意要改变这个方面。

 

5. 无论过去还是今天,丈夫一直是妻子的头。

 

因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。(弗5:23)

 

丈夫是家里的主管。他负有管理家庭的责任,但这并不意味着凡事他都要亲力亲为。他要把一部分职责委派给他人,也包括你。为了帮助你了解神所定的你和丈夫各自的角色,我们来看看以下几个方面:

 

1)基督与教会关系的样式。

 

教会顺服基督、荣耀基督,妻子要仿效(“扮演”)这一样式。

 

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主……教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫……这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。(弗5:22、24、32)

 

教会是“基督的身体”,是由基督再临之前的一些已经归信或将要归信的人组成。这群人亦被称作基督的“新妇”。无可否认,基督徒要顺服基督的权柄,并要尽自己所能荣耀他的名。既然妻子与丈夫的关系,是教会与基督关系的一个缩影,妻子就要顺服丈夫的权柄,并要竭尽所能地使丈夫得荣耀。

 

另一方面,丈夫要仿效(“扮演”)基督对待教会的样式。

 

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。(弗5:32)

 

2)基督如何爱教会。

 

基督为教会死,为教会牺牲了自己。

 

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25)

 

基督爱教会,他牧养并且顾惜教会。

 

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样……然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。(弗5:28、29、33)

 

学习下图中的模式,或许我们会更容易理解丈夫和妻子的角色。在这个模式中,你会看到这两种关系之间的关联。基督(丈夫)牺牲自己,顾惜、牧养、爱护教会(妻子);教会(妻子)顺服并荣耀基督(丈夫)。

 

你和丈夫只有履行并活出神为你们设定的角色,你们的关系才能更紧密、更和谐。人类堕落时丧失的亲密关系,在基督里必能重新恢复。

 

简而言之,妻子的角色是荣耀、顺服自己的丈夫。她被造是为了履行丈夫帮助者的角色。我们会认为夏娃的角色显而易见,那么你的呢?你怎样做才能活出神所设定的角色呢?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇