神为人际关系设立的标准

 

神为人际关系所定的标准,就是要我们在品格和行动上效法耶稣基督。耶稣在客西马尼园里祷告说:“使他们(信徒们)合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”(约17:22-23)主为我们的代求从未止息,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。

 

你要想拥有完全合一的关系,就必须摒弃这样的思想:“对我有什么好处呢?”“我能从中得到什么呢?”或“怎样才能满足我的愿望(需要)呢?”相反,你应当问自己:“我们怎样做才能荣耀神?”“在与神同行的路上,我们如何行才能讨神的喜悦,才能尽情享受他的同在?”让我们如保罗一般,立志“要得主的喜悦”(林后5:9)。保罗如此强烈地渴望讨神的喜悦,甚至写下“因我活着就是基督”(腓1:21)这样的字句,以此来表述自己的人生目标。

 

我们天生爱高举自己,所作所为就像迦勒底王伯沙撒一样。神透过先知但以理向他说:“你竟向天上的主自高……却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神”(但5:23)。伯沙撒王惊恐地看见,从神那里有手指显出来在墙上写字,这些文字预言了他的结局。当天晚上,伯沙撒被杀。难道我们对待神的态度比伯沙撒好吗?我想并非如此。神希望我们现在就来荣耀他、侍奉他,在思想和行为上“效法他儿子的模样”(罗8:2912:1-2 ),积极地更新自己。

 

神希望我们不再为自己而活,不再破坏人际关系,从现在开始为他而活。保罗在写给哥林多教会的信里说:“是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)我们为自己活的确轻省,到头来却一无所获,满是空虚。你可能会想:“我愿意努力与丈夫亲密相处,只是他不愿意。”假如你的丈夫不愿意交流或是态度冷酷,你仍以敬虔的态度回应他,就是为义受苦,神一定会满足你的需要。神才是你所要仰望的(更多有关丈夫的罪的信息,详见本书第十四章)。

 

既然你仰望神,渴望与丈夫建立正常的关系,就必须效法主耶稣(更多关于“愈来愈像耶稣”的信息,详见本书第五章)。你如果想越来越像基督,所思所行就要有基督的样式。为了达成这样的目标,你必须转变自己的动机,从“我能得到什么?”变为“我能给予什么?”(林前13:5;腓2:2-3 )。与此同时,你不要因仅仅在神面前尽自己微薄的本分,而期待会得到感谢和赞誉。耶稣把我们比作仆人,因我们所做的都是当尽的本分:

 

这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’(路17:10)

 

为丈夫献上自己,并不是分外之事,而是你当尽的本分。你本当善待丈夫,向他敞开自己,对他完全透明,以诚相待。也许你在这些方面有挣扎,因为罪人总是:

 

·力图孤立自己。

 

·力图控制别人。

 

·力图隐瞒、掩饰痛苦。

 

·力图自我保护。

 

·唯我独尊。

 

“自我”是我们与生俱来的本性,所以我们每天必须活在神的话语中。神的话语“是活泼的,是有功效的”,“连(你)心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。圣灵借着神圣洁的话语在你内心深处作工,使你在与丈夫的相处时,常常想着荣耀神,而不是荣耀自己。

 

在夫妻关系中,神要我们以爱心沟通,借着分享自己的心愿、渴望、目标、挣扎以及属灵的看见,经历神公义中的亲密关系。神要我们敞开、诚实、透明。我们在言语上要造就人,作工要舍己。我们的动机是荣耀神,我们的合一效仿的是三位一体真神的榜样。神不仅希望我们越来越像耶稣,也希望我们竭力帮助丈夫学像耶稣。这是一个逐渐成圣的过程。我们与同为基督徒的丈夫互相扶助,一起经历愈来愈像耶稣的过程,就是共同成圣。下一章我们会详细讲解个人成圣和共同成圣。

 


问题与思考

 

1. 《约翰福音》1721节记载了主耶稣为将来信徒与神的合一而祷告,他是如何祷告的?

 

2. 《约翰福音》1722-23节记载,耶稣还为信徒之间完全的合一而祷告,他提出这项特殊要求的目的是什么?

 

3. 希伯来文中的“一体”是哪个词?有什么样的含义?(见本章第五段)。

 

4. 这个希伯来词汇也同样出现在《申命记》64节中,此处有什么样的用法?

 

5. 在人际关系方面,神为信徒设定的榜样是什么?

 

6. 请阅读书中“三位一体的属性”与“堕落之人的特性”的对照表。在读“堕落之人的特性”时,请以祷告的心思想并列出你自己的亏欠之处。

 

7. 阅读“神为人际关系设立的标准”。神对人际关系的期待是什么?人该如何行?

 

8. 根据本章“神为人际关系设立的标准”这一节的内容,你应该摒弃哪些想法?应当怎样思考?请分别列出问题。

 

9. 根据《哥林多前书》515节,我们应该为谁而活?

 

10. 根据本章最后一段的解释,神希望你怎样与丈夫交流?你怎样才能经历到与丈夫亲密的关系?你的动机是什么?

 

11. 你的祷告是什么?


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇