妻子所需的帮助和责任

 

如果妻子是真正的基督徒,那么神已把一切“关乎生命和敬虔的事”都赐给她了。神打破了她生命中的罪恶权势,差来圣灵住在她的心中,将超然的能力加给她,使她有能力遵行他的话语,顺服他的道路和旨意。在下面的章节里,我们将仔细查考神的话语,学习如何将所学到的应用到我们的生活与婚姻中。别忘了耶稣曾劝门徒们不要忧愁,因为天父会帮助我们。

 

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约14:16-17)

 

 

倘若这些都是真的(如果主耶稣基督是她的救主,这一切自然毫无虚假),那么妻子的责任是什么呢?

 

在基督徒妻子与罪恶的争战中,神已充足供应她,使她无可推诿。慈爱、怜悯、圣洁的神已经实实在在地供应了她一切所需,使她能成为神悦纳的贤德妻子。即便她有时会亏欠神,神也满有饶恕。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)。现在只剩下一个问题,那就是——

 

征程起步,你预备好了吗?

 

如果你已经准备好了,现在就请在神面前低头祷告,承认自己尚未成为合神心意的妻子。祈求神用他的恩典,帮助你成为贤德的妻子。你可以做一个类似下面的祷告:

 

亲爱的主耶稣,我承认直到今日,我还不是一个合你心意的妻子。我需要你的帮助,让我成为那样的妻子。现在,我定意把服侍丈夫作为我最重要的事工。我需要知晓的一切真理,求你指教我。我愿意用自己的生命,并我与丈夫的关系来荣耀你。奉主基督耶稣的名,阿们。

 

如果你刚刚做了这样的祷告,也决意这样行,就该晓得:神已经垂听了你的祷告,必要应允你的祷告。因为《约翰一书》514说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

 


问题与思考

 

1. 基督徒妻子一生最重要的责任是什么?见《马太福音》633节。

 

2. 第二重要的责任是什么?见《创世记》218节。

 

3. 神把“才德的妇人”的价值比作什么?见《箴言》3110节。

 

4. 认真阅读《箴言》3110-31节,尽可能多地列出才德的妇人的特点。(提示:一部分特点罗列在本章花形插图里。)

 

5. 《彼得后书》13节说:“神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

 

6. 阅读本章引用《彼得后书》13节经文下方的内容,回答下列问题:

 

1)妻子的责任是什么?

 

2)什么问题会拦阻妻子成为合神心意的人?

 

7. 标题“罪的问题”下第一段中有一些关于罪的描写,请把这些内容列出来。

 

8. 根据《哥林多后书》521节、《罗马书》66节以及《约翰福音》83436节,神是如何拯救我们脱离罪的?

 

9. 神赐给基督徒一位帮助者,让他们有能力去遵行神的话语,顺服神的道路和旨意。这位帮助者是谁?(参约14:16-17

 

10. 成为贤德的妻子是每个基督徒妻子无可推诿的责任。为什么?

 

11. 本章结尾部分提到了一个问题,“征程起步,你预备好了吗?”。你若已经预备好了,就请将自己的祷告仔细地写出来。用心祷告,你的祷告若是合神心意,就必蒙应允。(参约5:14


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇