他的失望

 

与此同时,犹大渐渐地对基督失望。一开始的时候,所有的使徒都没有怀疑,都认为犹太人的弥赛亚是东方的君王,要来打败犹大国的敌人,除灭占领以色列的外邦人,并以前所未有的荣耀重建大卫的王国。他们知道耶稣会行神迹,耶稣显然有胜过黑暗国度的能力,也有对自然界发号施令的权柄,而且从来没有人用他教导的方式教导,用他说话的方式说话,用他生活的方式生活。就门徒所知,他显然成就了旧约圣经有关弥赛亚的应许。

 

但耶稣不一定能满足使徒个人的期望和野心,非常坦白地说,他们的期望并不一定都有属灵的动机。这一点,我们有时会看到,例如,雅各和约翰要求耶稣在他的国度里给他们最高的宝座。门徒大都希望看到世间的、物质的、政治的、军事的和经济的王国,虽然他们舍弃一切来跟随耶稣,但他们这么做乃是期望得到奖赏(太19:27)。主也向他们保证他们会得到奖赏,不过,最完全、最终的奖赏是在来世(路18:29-30)。所以,如果他们想得的是立即的、物质的奖赏,将会大失所望。

 

除了犹大之外,其余的使徒开始慢慢地领悟到,真正的弥赛亚并不像他们起初所希望的。耶稣指示他们用较高层次的理解来看圣经的应许,他们欣然接受,他们对基督的爱克服了他们世俗的野心,他们听到耶稣教导属灵层面的国度,也欢喜参与其中。

 

犹大却只感到失望。大多数时候,他把自己的失望藏在伪善的外表下,可能是因为他在想办法拿到一些钱,以弥补自己跟随耶稣的时间。他一直没有克服内心的世俗想法,他不曾真正接受基督属灵的国度,暗地里,他一直都是个局外人。

 

我们有时会在福音书中看到有关犹大的记载,它们显示犹大早已开始失望,也愈来愈痛苦,只是他不让人知道。早在《约翰福音》第6章,耶稣在加利利服事的时候,他就称犹大是“魔鬼”。耶稣知道其他的人所不知道的事,那就是,犹大已经感到不悦了,他还是不相信、不悔改没有重生,他的心愈来愈刚硬。

 

耶稣在世上服事的最后一年,他和门徒到耶路撒冷守逾越节,这时,犹大属灵的特权已经完全被撤除。在那最后的几天里,他的失望变成怨恨,怨恨又夹杂着贪婪,最后就变成背叛。他可能对自己说,耶稣偷走了他的生命,让他失去两年赚钱的潜在机会,这种思维吞唾着他,到最后,他终于变成出卖耶稣的怪兽。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇