真诚的心

 

耶稣亲口说出的话,显出拿但业特质中最重要的一面,他已经认识拿但业,“用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的”(约2:25)。因此,他看到拿但业之后所说的话,就是对拿但业特质的有力赞赏。他看见拿但业朝他走过来,就说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:47

 

还有什么能比得到耶稣的亲口赞赏更美好呢?你在生命结束时,可以听到耶稣说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(参太25:2123)他又说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”此外,在葬礼中,我们也常听到颂扬死者美德之辞。但是,你是否喜欢耶稣一开始就对你说出赞赏的话?

 

耶稣的赞赏充分显示出拿但业的特质,他一开始就是个内心纯正的人。当然,他是个带有罪性的人,他的心思也受到某种程度的偏见的污染,但他的心没有受到欺骗的毒害,他不假冒为善,他对神的爱、对遇见弥赛亚的渴慕纯真无伪。他为人真心实意,心中没有一丝诡诈。

 

耶稣称他是“真以色列人”,在希腊文圣经中是alethos,意思是“真实的、纯真的”。也就是说,他是个纯真的以色列人。

 

这并不是指他在血缘上是亚伯拉罕的后代,耶稣并不是在谈遗传学,而是把拿但业真以色列人的身份和他不欺诈的事实作了一个连结,拿但业的诚实无欺使他成为真以色列人。在耶稣那个时代,大部分以色列人都不真实,他们假冒为善,都是冒牌货。他们的生活看起来很属灵,但实际上并非如此。因此,他们不是亚伯拉罕真正属灵的儿女,然而,拿但业却真是他的属灵后裔。

 

在《罗马书》96-7节,使徒保罗说:“因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。”在《罗马书》228-29节,他又说:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”

 

拿但业是个真正的犹太人,是亚伯拉罕真正的属灵后裔。他敬拜又真又活的神,没有欺骗,没有假冒为善,他是个真品。耶稣后来在《约翰福音》831节说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”在这里,希腊文圣经用了同一个词alethos

 

拿但业一开始就是个真正的门徒,在他里面没有虚假,这是很罕见的,而在一世纪时期的以色列人中更是如此。不要忘了,耶稣责备当时的宗教组织假冒为善,在《马太福音》2313-33,我们看到他猛烈地抨击文士和法利赛人,他从各个角度称他们是伪君子。会堂里充满了假冒为善的人,从最高的宗教领袖到街上的平民百姓都是一样的,假冒为善是他们文化中的祸害。然而,拿但业的心受了割礼,污秽已得洁净,他的信仰纯正,对神的忠心也是真实的。他没有欺骗,不像文士和法利赛人,他是个真正的义人。他虽然和我们一样,都受到罪的污染,但借着又真又活的信仰,他在神面前得称为义。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇