腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

 

约翰福音》67

 

 

在圣经里所呈现的四份使徒名单中,腓力总是排列第五,正如我们在本书第二章中所看到的,这明显表示腓力是第二组使徒的领导人。就圣经记载来看,腓力所扮演的角色若与第一组的四个门徒相比,属于次要的。但是,他的名字出现在好几个场合中,所以,就他自已的角色来看,他在十二使徒当中也是相当重要的人物。

 

腓力是个希腊文的名字,意思是“爱马者”。他之前必定也有个犹太人的名字,因为十二使徒都是犹太人,但是,他的犹太人名字从未被提到。亚历山大大帝于主前4世纪征服地中海地区以后,希腊文明遍布该区,许多中东地区的人改用希腊文,接受希腊文化和习俗,他们也因此被称为“希利尼人”(参徒6:1)。腓力或许就是来自希腊化的犹太人的家庭,就当时的习俗来看,他应该也有希伯来文的名字。但无论如何,他似乎只用希腊文的名字,我们也就只知道他叫腓力。

 

我们不要把腓力和执事腓利混为一谈。《使徒行传》第6章所提到的执事腓利后来成为传道人,并带领埃塞俄比亚太监认识基督,他和使徒腓力是完全不同的两个人。

 

使徒腓力“是伯赛大人,和安得烈、彼得同城”(约1:44),因为他们都是敬畏上帝的犹太人,所以腓力很有可能自小就和彼得、安得烈到同一个会堂敬拜上帝。又因为彼得、安得烈和西庇太的儿子之间的关系,腓力也可能是这四人的旧识。从圣经的记载来看,我们可以清楚知道腓力、拿但业、多马都是来自加利利的渔夫,因为在《约翰福音》21章里,使徒在耶稣复活之后回到加利利,彼得说“我打鱼去”(约21:3),其他在场的使徒都回答说:“我们也和你同去。”根据《约翰福音》212节的记载,那些人包括“西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒”。其中没有列出名字的“两个门徒”,极有可能就是腓力和安得烈,因为在其他地方,这两个人总是和这段经文里所提到的人在一起。

 

如果这七人都是专业渔夫,极可能他们早在跟随基督以前,已经是朋友和亲密的工作伙伴了。可见使徒之间有非常紧密的连结,因为至少有一半的人,包括核心门徒在内,都来自同一个小地区,而且他们极有可能都从事一样的职业,还可能早在成为门徒之前,就是相识已久的朋友。

 

从某个角度来看,这有点令人惊讶,因为我们可能会认为耶稣在拣选十二门徒的时候,会使用不同的途径。毕竟,他指派他们承担极为艰难的使徒职分,预备他们在他离开世间后做他的代表,要带着完全的权柄替他说话行事。所以,他应该四处寻找最有才能、最有资格的人,但是,他却挑出一小群渔夫,一群彼此相识,各有特点却没有出众才华和能力的平凡人,并且还说:“他们没有问题。”

 

耶稣对他们真正的要求只有一个,就是他们要有一颗愿意的心。他会吸引他们到他面前,训练他们,给他们恩赐、能力来服事他。因为他们是要传讲耶稣的信息,靠着他的能力来行神迹,所以这一群粗俗却忠厚的渔夫,会比一群自命不凡的人更适合这个工作。毕竟,即使是这些人,有时候也会表现出傲慢和多变的一面。因此,耶稣拣选、呼召这特定的一群人或许有个原因,就是他们已经能在多数时候相处融洽。不论如何,耶稣拣选彼得、安得烈、约翰之后,就看中了这个和彼得、安得烈生长在同一个村庄的腓力,也呼召他做门徒。

 

我们对腓力有什么样的认识?马太、马可、路加对他没有任何详细的介绍,所有关于他的小故事都出现在《约翰福音》中。根据《约翰福音》的记载,我们发现腓力和彼得、安得烈、雅各、约翰完全不一样。在《约翰福音》的叙事里,腓力常和拿但业(也称巴多罗买)一起出现,所以我们猜想他们两人是亲密的伙伴。即便如此,腓力和拿但业还是大不相同,换句话说,腓力在门徒中是很独特的一位。

 

我们若把《约翰福音》里所有关于腓力的记载作个汇整,就可以看到腓力似乎是个典型的“有条理的人”。他看重事实和数据,凡事都依据准则;他很务实,但没有远见,是团队中的扫兴者,想法悲观且狭隘;有时候他只见树木不见森林,常常只看到事情无法完成的原因,而不是去寻找解决事情的方法,他生来就是实用主义者,常常泼冷水,有时甚至成为一个失败主义者,而不是一个有眼光、有远见的人。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇