雄心和谦卑之间的平衡

 

约翰年轻时怀有雄心壮志。一个人渴望有影响力或盼望成功,这原没有错,但若带有自私的动机就不对了。约翰显然就是一个例子,他早年雄心勃勃而又骄傲自大。这是另一个需要维持的平衡,否则品德就会变成恶行;没有谦卑的雄心会变成以自我为中心,甚至骄傲自大。

 

在《马可福音》第10章,也就是约翰责备一个奉主名做工的人后面的那一章,我们看见马可描写雅各和约翰来到耶稣面前,要求坐在他天国宝座的两边。很讽刺的是,当时耶稣刚刚再次强调谦卑的重要。在《马可福音》1031节,耶稣告诉他们:“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(不要忘了,约翰在《马可福音》第9章认罪,正是受到这一声明的驱使。)当时,耶稣在他们中间安排了一个孩子,作为教导谦卑的“实物教学”,他告诉他们:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”(可9:35)耶稣只不过是重复相同的教导,他一而再、再而三地教导他们有关谦卑的功课。

 

然而,只不过隔了几节经文(可10:35-37),马可就记载雅各和约翰来到耶稣面前,向他提出邪恶的要求,就是要求两个最重要的宝座。在对雅各的探讨中,我们从马太对这段故事的记载中,知道实际上是雅各和约翰要他们的母亲为他们代求,但在此,我们看见他们原来暗暗地向耶稣提出这个要求,其他的门徒事后才知道这件事(41节)。

 

耶稣好几次训诫门徒要谦卑之后,这两兄弟随即就提出这个要求,可见他们十分大胆,完全没有真正的谦卑。

 

怀有雄心大志没有错,事实上,雅各和约翰想在天国里坐在耶稣的左右两边,基本上也没错,谁不想享有这份荣耀呢?其他门徒一定也有这种愿望,这就是为什么他们会对雅各和约翰产生不悦,而耶稣责备雅各和约翰,并不是因为他们心存的那份渴望。

 

他们的错误在于,渴望获得的地位高过自己所配得的,而耶稣一再清楚地表示,天国里最高的地位是为地上最谦卑的圣徒所预备,请看他在42-45节所作的回应:

 

耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:42-45

 

那些想获得很高地位的人必须先学习谦卑,基督自己就是全然谦卑的。他是靠谦卑服事来扩展他的国度,而不是靠政治、地位、权势或掌控。当耶稣叫一个小孩子来到门徒当中,告诉他们真实的信徒要有小孩子的样式时,他所要强调的重点即在此。在圣经的其他地方,他也告诉他们:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)甚至在说这话之前,他已经说:

 

你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:“让座给这一位吧!”你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:“朋友,请上座。”那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路14:8-11

 

基督不断地强调的真理就是,如果你要在天国为大,你必须先做众人的奴仆。

 

令人极为讶异的是,即使门徒已经跟随耶稣三年之久,这真理还是难以刻印在他们的意识里。在耶稣即将结束世间服事的最后一晚,门徒中没有一人愿意谦卑地拿起毛巾和水盆来做奴仆所做的事(约13:1-17),所以耶稣只好亲自动手。

 

约翰后来学会在雄心和谦卑之间取得平衡,事实上,谦卑是他在著作中反复提及的一个重要品德。

 

例如,在整本《约翰福音》书里,他从未提到自己的名字(《约翰福音》所提到的“约翰”都是指施洗约翰)。使徒约翰拒绝从自己的角度来谈自己,他从耶稣的角度来谈;他不曾把自己描绘成站在台前的英雄,相反,每当他提及自己,都在荣耀基督;他没有写下自己的名字,因为这可能会让读者把焦点放在他身上,相反,他称自己是“耶稣所爱的门徒”(约13:2320:221:720),他为耶稣爱自己这样的一个门徒而归荣耀于主。实际上,对于耶稣竟然会爱自己,他似乎感到极为惊讶。当然,根据《约翰福音》131-2节的记载,耶稣全心全意地爱所有的使徒,但约翰似乎对这一事实有独特的领悟,这使他能自己谦卑下来。

 

事实上,只有《约翰福音》这么详细地记载耶稣为门徒洗脚的动作,可见,耶稣在被出卖的那晚所表现出来的谦卑,在约翰心中留下了不可磨灭的印象。

 

约翰的每一封书信都对读者提出温和的诉求,这也让我们看见他的谦卑。在书信中,他称他们为“小子们”、“所爱的”,他也把自己看是其中的一个弟兄,一同神的儿女(参约壹3:2)。这些用语都带有温柔和怜悯,也显出他的谦卑。他对新约圣经的最后贡献就是《启示录》,他在其中称自己是“你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份”(启1:9)。虽然他是最后一个离开人世的使徒,又是教会的主教,我们却不曾看到他盛气凌人、专横霸道。

 

不知不觉中,约翰的雄心和谦卑达到了平衡,虽然他仍然有勇气、有信心、有胆识、有热情,但他也变得圆熟了。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇