“西门……又称为彼得”

 

西门是个很常见的名字,单单在福音书的记载里,就至少出现七个西门,包括十二使徒中的两个西门(西门彼得和奋锐党的西门)、耶稣的一个同母异父兄弟(太13:55)、加略人犹大的父亲(约6:71)、请耶稣吃饭的伯大尼麻风病患者(太26:6)、请耶稣吃饭的一个法利赛人(路7:36-40),以及被迫替耶稣背十字架到各各他的古利奈人(太27:32)。

 

西门彼得出生时,全名是西门巴约拿(太16:17),意思是“约拿的儿子西门”。以此看来,西门彼得父亲的名字是约拿(约21:15-17又称“约翰的儿子西门”),这是我们对他父母仅有的认识。

 

但是,请注意,主给了西门另外一个名字,路加介绍他时这样说:“西门,耶稣又给他起名叫彼得。”(路6:14)路加在此处的遣词造句有特别的意义,耶稣并不是给他起了一个新名字来取代他原有的名字,他是“又”给他起名叫彼得。因此,这个使徒有时叫西门,有时叫彼得,有时又叫西门彼得。

 

“彼得”是一个别号,意思是“磐石”(Petros这个希腊文的意思是“岩石、石头”),与之相对应的亚兰文是矶法(参林前1:123:229:515:5;加2:9)。《约翰福音》142节描写耶稣初次和西门彼得面对面相遇,“耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。这句话显然是耶稣对彼得说的第一句话,此后“磐石”就成为他的别号。

 

然而,主有时候还是继续叫他西门,如果你仔细看圣经,就会发现耶稣叫他西门的时候,通常都表示他做了需要被责备或纠正的事。

 

“磐石”这个别号很重要,耶稣选择用它有特殊的目的。西门本性鲁莽、游移不定、不可靠,很容易许下自己无法实现的伟大诺言;他做事虎头蛇尾,常带头做某件事,但也带头放弃。耶稣遇见他时,他就像雅各的描述一样,是个心怀二意、没有定见之人(雅1:8)。耶稣给他这个别号,似乎是因为他自己需要不断地被提醒。从那时开始,耶稣对他的称呼里都带有一个微妙的含义:如果叫他西门,就表明他的老我出现了,如果叫他彼得,则是在称许他行为合宜。

 

前洛杉矶道奇棒球赛的经理拉索达(Tommy Lasorda)谈到一个年轻瘦削的投手贺西瑟(Orel Hershiser),贺西瑟因为刚加入道奇小联盟不久,所以有点畏缩,但他投出的球精准有力。因此,拉索达深信他具有潜力,可以成为最棒的投手之一,不过他认为这个年轻人需要再狠一点,好胜心再强一点。于是,他就给他起了一个与他的个性完全相反的绰号“斗牛犬”。几年下来,贺西瑟果真变成名副其实的“斗牛犬”,成为大联盟投手中最不屈不挠的一个。“斗牛犬”这个缚号永远都在提醒贺西瑟他应该是什么样的人,后来,他为人处事的态度果然受到影响。

 

这个叫西门的年轻人原先很鲁莽、冲动、急躁,但他需要变得像磐石一样,于是耶稣就给他起了“磐石”这个别号。自此以后,他就可以很温和地借着叫他“西门”来责备他,或叫他“磐石”来赞许他。

 

我们发现,西门彼得第一次遇见基督之后,常在两种特别的情境中被叫做西门。第一个是世俗的情境,例如,圣经提到他家的时候,常说是“西门的家”(可1:29;路4:38;徒10:17),谈到他岳母时,也使用类似的词语,如“西门的岳母”(可1:30;路4:38)。《路加福音》第5章描写捕鱼的事,提到“有一只船是西门的”(3节),路加又说雅各和约翰是“西门的伙伴”(10)。可见耶稣在世俗的情境中选用这个原来的名字,跟他的灵性和个性无关,只是很普通地用以代表他作为一个自然人所拥有的东西,包括他的工作、家庭或生活,这些都被称为“西门的”。

 

彼得被称为“西门”的第二种情况是在他表现出老我的特性,在言语、态度、行为上犯罪的时候。每当他开始有老我的行为,耶稣和福音书的作者就会叫他“西门”。例如,在《路加福音》55节,路加写道:“西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’”说这话的是心存犹疑的年轻渔夫西门。但是,当他顺服,看清耶稣真正是谁时,路加就开始用他的新名字来称呼他,第8节说:“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”

 

我们看到耶稣论到他事业上最主要的失败时就叫他西门,在《路加福音》2231节,耶稣预言彼得的背叛时说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”后来,在客西马尼园,他本应该和基督一起警醒祷告,却睡着了,马可写道:“耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:‘西门!你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得人了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’”(可14:37-38)由此可见,当彼得该受责备或训诫的时候,耶稣通常会叫他西门,因为每次都如此,以至于耶稣叫“西门”的时候,彼得就会感到害怕。他一定在想,“请叫我彼得!”主可能会回答说:“如果你表现得像磐石,我就会叫你磐石。”

 

从福音书的记载中,我们可以清楚看到约翰对彼得的了解甚深,他们是一辈子的朋友、事业的伙伴和邻居。有趣的是,在《约翰福音》里,约翰叫他的朋友“西门彼得”有十五次之多,因为他不断看到彼得的两个侧面,无法决定要用哪一个名字来叫他,所以干脆同时用这两个名字。事实上,彼得在《彼得后书》就是用“西门彼得”来称呼自己,“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”(彼后1:1)。实际上,他把耶稣给他的别号当做自己的姓(参徒10:32)。

 

耶稣复活后,指示门徒们回加利利去,他计划要在那里向他们显现(太28:7)。但没耐性的西门显然已经等得不耐烦了,就宣布说要回去捕鱼(约21:3),其他门徒如往常一样,忠心地跟着他们的领导人。于是,大伙儿都回到船上,整夜捕鱼,可是却一无所获。

 

隔天早上,耶稣在岸边向他们显现,为他们预备早餐,这早餐约会的主要目的乃是为了重建彼得(他在耶稣被出卖的那个夜晚,发誓说他不认识基督,从而犯下了滔天大罪)。耶稣三次叫他西门,并问他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:15-17)。彼得则三次都肯定自己对他的爱。

 

那是耶稣最后一次叫他西门,因为几个星期之后,彼得和其他的使徒在五旬节被圣灵充满,当天站起来传讲福音的就是这磐石——彼得。

 

彼得和绝大多数的基督徒一样,既属肉体又属灵。他有时屈服于属肉体的习惯,有时又在圣灵里行事;他有时犯罪,有时又有义人的样式。这个游移不定的人,有时是西门,有时是彼得,而他却是十二使徒的领袖。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇