在准备主日讲道或带领小组学习时,研经工具(https://home.yanjinggongju.com/b/web/)可以发挥重要的辅助作用。一位使用研经工具的用户与我们分享了他如何使用这些资源来准备《提多书》讲道稿的案例,从而突显了研经工具对其他人也可能同样有益处。通过充分利用研经工具,我们能够更加系统、全面地进行圣经研究,并更好地理解其中蕴含的深意。然而需要明确指出:讲道并非简单拼接文字和段落,而是在圣灵引导下阐释圣经真理。正确且深入地进行圣经研究至关重要,因为只有如此才能确保向听众传达正确、清晰、有效的信息。同时,在整个过程中我们需依靠圣灵引导,并将所学真理应用于自己和他人生活之中。

 


 

《提多书系列主题:尊荣神的道》

 

一讲  神的仆人(1:1-4

大纲

 

导言(精览)

1. 书信介绍

2. 提多

3. 克里特教会

一、做神的仆人必须知道你的呼召(1节)

1. 我是为服侍被差遣(1节上)

2. 我是为基督被差遣(1节中)

3. 我是为他人被差遣(1节下)

二、做神的仆人必须委身于神的使命(1节中下-2节上)

1. 传福音(1节中)

2. 教导(1节下)

3. 劝勉鼓励(2节上)

三、做神的仆人必须委身于神的信息(2节下-3节)

四、做神的仆人必须知道你的听众(4节)

 


导言精览

 

1. 书信介绍

 

新约圣经的二十七卷书,约占一半是出自保罗的手笔。

 

那里有三组书信。

 

1)旅行书信:在传道旅程期间写成的。

 

2)监狱书信:保罗首次被囚在罗马时写成的。

 

3)教牧书信:保罗从狱中被释放后写成提摩太前书和提多书;他在第二次被囚在罗马时写成提摩太后书。

 

当保罗那显赫超群的侍奉行将结束时,他写成了这些书信,而事实上它们正是一个应许,为一切研读这些书信的人带来更深的属灵洞见和鼓舞。

 

路德是这样论及它的:“这是一卷短小精简的书信,然而里面却隐藏了基督教教义的精髓,且以精妙的手法写成,它实在包含了基督徒在知识和生活层面上的一切需要。”

 

《新约精览》詹逊(Jensen’s Survey of the New Testament

 

 

2. 提多

 

1)名字与家庭

 

在保罗的时代中,“提多”是一个极为普遍的拉丁名字。提多的双亲均是希腊人,而他们居住的地方可能是个像叙利亚的安提阿那样的城市(参加1:212:1)。

 

2)悔改

 

正如提多书14节所讲的,提多可能是因着保罗的福音工作而信主的。(参林前4:15

 

3)作为保罗助手的侍奉

 

提多的名字并没有出现在使徒行传中,不过他正是在那段时间首次跟保罗相遇。以下是他与使徒保罗一起侍奉的摘要。

 

他与保罗、巴拿巴结伴出席那个记载在使徒行传第15章的耶路撒冷会议(参加2:1-4)。

 

当保罗进行第三次传道旅程之际,他在哥林多教会代表保罗,一是去缓和那里紧张不安的气氛(参林后7:613-14);二是为贫穷的人筹集献金(参林后8:61623)。

 

保罗在罗马第一次被囚得释放后,他是保罗在克里特教会的代表(参多1:4-5)。

 

他在挞马太处理一些事工(参提后4:10)。

 

4)性格

 

提多是一个充满强烈情感、勇气和热忱,并且献身于主的基督徒。他与人相处时,显得聪颖而实事求是,以致赢得别人的尊重。“他懂得如何处理那些好争闹的哥林多人、虚伪的克里特人,以及好勇斗狠的挞马太人。”(Tenney

 

《新约精览》詹逊(Jensen’s Survey of the New Testament

 

3. 克里特教会

 

克里特岛上的众教会

 

五旬节时,有些来自克里特岛的犹太人,在耶路撒冷听到了用他们自己方言所传讲的福音(徒2:11)。我们可以有相当把握地假设,其中一部分听到福音的人信而得救,将福音带回克里特岛,并初步在他们的家乡建立教会。若果真如此,当保罗来到克里特的时候,那里基督徒的人数可能已经相当可观了。

 

克里特的教会在信仰上是新生儿,还不够成熟。虽然会友的总数相当可观,但教会的规模依然弱小。要监督遍布在这么大一个区域中的众多教会,提多显然需要帮助。而保罗给这位主要长老的第一个指示,就是在各教会中指派并按立长老(1:5)。保罗的这封信不只是给提多的指南,也是一份书面文件,证明他所拥有的使徒权柄。当提多忠心实施信中的劝诫,他是以使徒所赋予的权柄——亦即来自神的权柄而实行的。保罗给提多的书面委托就清楚显明,任何抵挡提多的教会领袖或会友,实际上是在抵挡保罗,也就是在抵挡那位托付使徒的神。

 

克里特的教会吸引了“许多不服约束,说虚空话欺哄人,那些奉割礼的人更是这样”(1:10),这些假教师不仅教导不敬虔的教义,也过着不敬虔的生活。其中有些人可能在五旬节听过福音,却没有得救。因为这段时间是许多(可能不是大多数)克里特教会成型的时间,信徒们尤其容易受到蒙蔽。虽然他们有幸得到保罗亲自的教导与榜样,但随后仍需要有忠心并能胜任的领袖,帮助他们在神的真理上打好根基,并作他们圣洁生活的榜样。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟(John MacArthur

 

一、做神的仆人必须知道你的呼召(1节)

 

神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,

 

1. 我是为服侍被差遣(1节上)

 

神的仆人、

 

第一个特质是,委身在神的掌管之下。对保罗来说,第一要紧的是完全降服在神的权柄之下,正如神的仆人一词所要表达的。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

该词是指一个人把自己卖了,完全服侍并顺从另一个人的意愿。保罗并不羞于用这个词来描述他与基督的关系。他也用该词描述别人,比如以巴弗(西4:12)、提摩太(腓1:1),以及所有服侍基督的人(提后2:24)。保罗甚至谈到“因耶稣”的缘故做别人的“仆人”(林后4:5)。既然基督“虚己,取了奴仆的形象”(腓2:7),这种对待人生和侍奉的基本态度便是完全恰当的。当然,该词也曾按字面意思使用(参多2:9)。

 

《生命宝训解经注释系列②——提多书》约翰·基钦(John A. Kitchen

 

事实上,保罗有充分理由可自诩为一位超凡的学者,是受过高深教育的犹太领袖,是希腊文化与哲学的饱学之士。他也可炫耀他生来就有的罗马公民身份——一个当时带给他极大益处的殊荣。他还可以夸耀作为外邦使徒的独特呼召,以及与十二使徒完全同等的特权与权柄。他甚至可以夸口自己曾“被提到三重天,……被提到乐园里”(林后12:24)的经历、他行神迹的恩赐,以及他蒙神拣选而撰写新约大部分书卷的事实。可是,他却称自己是神的奴仆

 

在保罗所处的文化中,奴仆doulos)一词指的是当时地位最低下的佣人,常被译为“奴隶”。保罗是完全心甘情愿地来作的奴隶。他没有属于自己的生命,没有属于自己的意愿、目的或计划。他所有的一切都在乎他的主,他的每一个思绪、每一次呼吸,甚至每一分努力,都在的掌管之下。

 

一般而言,凡是相信主耶稣基督的人都已经“从罪里得了释放,作了神的奴仆”,因而“有成圣的果子,那结局就是永生”(罗6:22)。所以,成为基督徒就是成为神的奴仆。我们不再是自己的人,因为我们“是重价买来的”(林前6:20),“(我们)得赎,不是凭着能坏的金银等物……乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18-19)。正因为我们不再是自己的主人,就应该“不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活”(林后5:15)。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

2. 我是为基督被差遣(1节中)

 

耶稣基督的使徒保罗,

 

“使徒”(Apostolos)一词的基本意思是“信使”,有时甚至指那些为人传信且地位最低下之人。但这词通常是指特别的信使——一种被赋予特定信息,并且用差派者权柄来传达信息的特使。因此,信息的权柄不是来自信使,而是来自差他的人。

 

最首要的,保罗是他的神与救主——耶稣基督——的大使(参徒9:15-1622:14-526:15-18)。保罗之所以称自己为神的仆人,可能是要在克里特众教会的犹太人中确立权柄;而他称自己为耶稣基督的使徒,则可能是要树立他在当地教会外邦人中的权威。

 

在基督的教会中,凡是强而有力、硕果累累且有真实属灵生命的领袖,都深刻认识到自己是伏在神的权柄之下。而这种认知也掌管着他们的生命,他们不努力完成个人规划,追求个人声誉,或建立个人的王国,而是完全降服于那位拣选并差派他们的主,并为这样的特权而感到满足与荣幸。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

3. 我是为他人被差遣(1节下)

 

凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识,

 

因此,保罗整个使徒职分(本书信便是该侍奉的体现)的方向和目标是纯全的信仰(faith1:132:210),不只是提多的信心,也是所有属基督之人(形容词ἐκλεκτῶν,“被选的”的复数形式)共同的信心(πίστιν,“信心”的单数形式;参第4节)。

 

首先,保罗晓得他有责任帮助神的选民——就是那些蒙神拣选的人,让他们能靠耶稣基督而有得救的信心。在他写这封信后大约一年,使徒告诉提摩太说:“我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀”(提后2:10)。保罗蒙召成为神的奴仆与使徒,为的是要宣讲福音的信息,使选民借着圣灵而有信心,并通过信心来实现神的拣选。正如他向罗马的信徒所解释的,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

 

大纲

 

一、做神的仆人必须知道你的呼召(1节)

 

1. 我是为服侍被差遣(1节上)

 

2. 我是为基督被差遣(1节中)

 

3. 我是为他人被差遣(1节下)

 

二、做神的仆人必须知道你的信息(1-3节)

 

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

二、做神的仆人必须委身于神的使命(1节中-2上)

 

凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,

 

因着保罗对神主权的降服,他对神的使命有着不可动摇的委身。正是这个使命,把每一位传道者与教师,甚至把所有教会领袖与信徒联结在一起。我们从这经文中可以看到,这个使命包括传福音、教导与劝勉和鼓励。

 

1. 传福音(1中)

 

凭着神选民的信心

 

但有时,我们会听到一些福音派的传道人与教师主张,简单并合乎圣经的福音不能让现代人产生“共鸣”,因此需要顺应各种文化,让福音更具吸引力,更容易被人接受。这种想法实在狂妄:像人这样一个有缺陷、有罪的器皿,怎么可能借着改良神的信息,而使人归向神?!唯有当福音被清楚地传讲,那些蒙拣选之人必得圣灵光照,可以醒悟过来,进而相信且有份于选民所有的福气。

 

保罗知道,他被神呼召出来,是要宣讲使人得救的信心;但即使身为使徒,他也不能靠自己的智慧、聪明、说服力或风格来产生或强化这种信心。他在写给不成熟、世俗的哥林多教会的第一封信中提醒他们,“我们是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”(林前1:23-25)。几节经文之后,他又补充道:“从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:1-2)。“耶稣基督,并他钉十字架”这简单却蕴藏无穷大能的福音,永远都能在适当的时候激发那些蒙神拣选的人,使他们产生得救的信心。“神拣选”的这个事实贯穿了整卷新约,更是被赎之人得以整全建造的根基。

 

保罗提醒以弗所的信徒,神“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:4-5)。对帖撒罗尼迦的信徒,他说,“神从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)。他告诉提摩太“要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的”(提后1:8-9)。

 

2. 教导1节下)

 

凭着……敬虔真理的知识。

 

为完成神的使命,保罗的第二个责任是:借着教导那些相信的人有关神整全的真道造就他们,使他们借着真理的知识得以成圣。

 

知识epignōsis)就是对真理清楚的看见。保罗心中想到的是使人得救的真理,那可以领人接受救恩的福音。他在写给提摩太的第一封信中,提到的就是真理的这一面;他向我们保证说:“神——我们的救主……愿意万人得救,明白真道”(提前2:3-4;提后2:25)。相较之下,一个没有真实寻求神、寻求得救之路的人,却是“常常学习,终久不能明白(可以救人的)真道”(提后3:7),以致无法得救。

 

一旦得救,信徒就被赋予了渴慕救恩真理的胃口,让他想要知道得更多,并在敬虔上长大成熟。使人得救的真理会使信徒更加敬虔,因而从得救走向成圣;若非如此,就不算是真实的得救。敬虔的品格乃是圣灵在成圣之工上的显现与流露。保罗接着说道,“神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多2:11-12;提前4:7-8)。神的真理敬虔是紧密相连、不可分割的。无论我们的意愿是如何真诚,若我们不知道神的旨意,就无法顺服他;若我们不了解神是怎样的一位神,或不知道他对属他之人的要求如何,也就无法活出敬虔。

 

提多书与提摩太前、后书相似,其中含有许多针对假教师及错误教导的警告。要披露错误的教导,除了通过与圣经真理的对照,还可以借着它必然导致的不敬虔看出端倪。耶稣警告说,“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子”(太7:15-17)。无论是真理还是谬误,两者都可透过它们所结的果实辨明;神的真理必然结出敬虔的果实。得救的信心所带来的转变,可以借着圣洁的行为彰显出来。

 

如前所述,神“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。神拣选并拯救我们的根本目的,就是要我们变得像他那样圣洁、纯全、没有瑕疵、公义与完美。我们得拣选的明证是我们得称为义,我们得称为义的明证是我们得以成圣。终有一天,我们成圣的凭据将借着我们得荣耀的事实显明出来。

 

3. 劝勉鼓励2节上)

 

盼望那……永生

 

为完成神所托付的使命,保罗的第三个责任是给予信徒合乎圣经的鼓励,这鼓励是扎根在神所保证的永生盼望上,也就是有一天信徒都要得荣耀,并在基督的公义中得以完全。每一位属神的传道人,都可以向神的百姓确认这一奇妙的鼓励与盼望。实际上,所有神的百姓也可这样彼此承诺。这封信稍后,他提到我们要“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(2:13),其后更说“我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”(3:7)。

 

保罗不是在述说一个有可能、但不能确定的渴望或愿望。永生盼望是信徒最深的渴慕,这是神用自己的话语所确认、绝不更改的保证。耶稣在末日要叫一切属他的人复活,没有一个属神的人在那应许之外(参约6:37-40)。

 

永生是救恩中超越一切的实际,对永远生命的盼望以各种方式鼓舞信徒,也激励信徒追求圣洁。约翰写道,“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约壹3:2-3)。

 

永生盼望鼓励人去服侍。神向我们保证,“若有人用金、银、宝石……这根基(耶稣基督)上所建造……他就要得赏赐”(林前3:1214)。对我们来说,所能得到的最大赏赐就是听到主人说,“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21)。

 

永生盼望也能鼓励我们,为基督的缘故忍受各种可能经历的苦难。同样,每个信徒都应该可以同保罗一样,诚挚地说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,……为要……认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”(腓3:810-11)。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

三、做神的仆人必须委身于神的信息(2-3节)

 

那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了。(2节下–3节上)

 

保罗在思考福音事工的内涵之后,总结出第三个根基性的服侍原则,那就是:绝不妥协、坚定委身神借着圣经所启示的信息。这种委身,显然是从前面两个原则衍生而出的推论。唯独从圣经中,我们才能认识神权能的掌管与使命。借着圣经,我们了解他的选民,了解他救恩所要求的信心,了解那使人活出敬虔的真理,并了解唯独借着他恩典的启示而有对永生的盼望。并且,因为神默示人写下救恩的永恒计划,我们可以了解其中更深刻的内涵。

 

赎回罪人的救恩计划,不是在人堕落之后才有的,而是在人被造以先就有了。父对子完全的爱,乃是显明在他应许给子一个得赎的人类群体,让他们能永远服侍并荣耀他(参约17:23-2426)。圣子的角色是为选民的罪作祭物,使他们能被赎回并带进荣耀。在神将赦罪的奇妙应许和天堂赐给罪恶人类以先,他先给他爱子一个应许,这应许就是耶稣在他的祷告中,因我们的缘故提醒天父的,“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了”(约17:24)。

 

令人惊叹的是,那些得赎的人,也有份于神与圣子之间所订立、那壮丽的永恒之约,这约乃要彰显他们彼此之间无限宽广的大爱。到了日期,也就是圣经写下之时,那永恒的圣约,以及与其有关的诸般真理,就显明出来,这就是神的道。这不朽真理的唯一源泉,这关乎神的唯一真实信息,唯一能寻见他、讨他喜悦的有效途径,以及与神永远同在的唯一盼望,尽都显明神的道中。

 

这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。(3节下)

 

传扬kērugma)是指由掌权者的传令官或议会代表所传讲的信息。在新约中,这个词(往往译作“讲道”)一直用来形容公开传扬神的道。正如使徒稍前所指出的,这道能使人有得救的信心,在神的真理上建造自己,坚固他们过敬虔生活。

 

也正是这个缘故,释经讲道——系统并透彻解释圣经意义的讲道——是唯一合理的讲道模式。讲道者的责任不是用自己的聪明智慧来创建信息,也不是用他的说服力与魅力来操控人心或误导听众,而是应当要诠释、解说,并尽可能清楚、完整地应用神的道。

 

沃尔特·凯泽(Walter C. Kaiser)在《解经神学探讨》(Toward an Exegetical Theology)一书中,这样写到:

 

众所周知,在世界上许多地方,属基督的教会很不健康,因为她所吃的是“垃圾食物”。她长期憔悴,因这食物中含有各种人工防腐剂,还有非天然的替代品。这个世代的人,借着避免致癌性物质或其他有害身体的食物与产品,在确保身体的健康上取得极大的进展。但与此同时,全世界大多数的教会,却因长期缺乏神真实的话语而导致灵性饥荒(摩8:11),而且景况有增无减,到处蔓延。

 

交托给保罗的,是一个使徒性的独特使命,亦即按着神我们救主的命令来传扬神的道。保罗见证道,“那把我从母腹里分别出来、又施恩召我神,既乐意将他儿子启示在我心里,就叫我把他传在外邦人中”(加1:15-16)。保罗不只是“神(圣父)的仆人”,也是“耶稣基督(圣子)的使徒”(多1:1),他按着神我们救主的命令来传扬救恩的福音。他告诉歌罗西的信徒,“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备”(西1:25;参提前2:7)。在他写给哥林多教会的第一封信中,他说:“我是不得已的;若不传福音,我便有祸了……责任已经托付我了”(林前9:16-17)。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 

四、做神的仆人必须知道你的听众(4节)

 

现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!

 

gnēsios)的基本意思是“合法所生的”;儿子teknon)则指合法的后裔,与之相对的是私生子。故此,这两个词联接在一起,强化了保罗与提多的亲密关系,表明提多完完全全是他属灵的儿子。很可能神正是借着使徒保罗带领提多得救,而且在栽培提多灵性的成长,以及他属灵服侍的训练上,保罗明显都担负了主要责任。

 

与提摩太一样,提多也是保罗心中特别牵挂的,因为他是他们属灵的父亲与导师。当他写信给他所亲爱的提多,并附上他的祝福:愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你,我们可以想象他当时所怀的深情厚意。

 

恩惠是神所赐的奇妙礼物,带给人救赎;平安是他赐给那些蒙他恩典救赎之人的奇妙福分。因这缘故,恩惠与平安这个词,可能从保罗开始就成为早期基督徒彼此问安的问候语。

 

除了恩惠与平安这个问候语,保罗还加上从父神和我们的救主基督耶稣归与你。这是一个简单却深奥的教义告白,显明恩惠和平安的源头。保罗在前一节才提到“神我们的救主”,现在,在同一句话的结尾,他提到的是我们的救主基督耶稣

 

尽管神是一切信靠基督耶稣之人的天父,保罗在这里强调的是父与“他独生爱子”(约3:16)的独特关系,以及如上所述的真理,就是圣父与圣子基督耶稣在救恩之工上是密不可分的。

 

《生命宝训讲道注释系列——提多书》约翰·麦克阿瑟

 


下一讲

如果您在使用研经工具的过程中受益,请不吝惜与我们分享。我们真诚期待您向我们投稿,让更多人从您的宝贵经验和深刻见解中获得启发。您可以分享任何与研经工具相关的内容,包括但不限于:无论是关于如何巧妙运用这些工具进行精彩讲道和深入研读圣经,还是通过这些资源实现属灵生命的成长,抑或是分享您最钟爱的研经工具资源等等,若您认为自己从使用研经工具中收获颇丰,并愿意与大家共享此珍贵心得,请务必将宝贵的想法传递给我们!投稿邮箱:office@ircbookschina.com

 

<返回 《提多书》讲道稿

<返回 研经工具首页

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

 

 

最后修改于
上一篇