第三章:认识得救

 

 

“人如何跟神建立正确的关系?”神对此重要问题的回应就是“称义”。然而,我们无法凭借自己的力量和方法跟神建立正确的关系,我们一直处于神的忿怒的审判之中。若不是神亲自跟我们建立正确的关系,即为我们解决了“称义”这一至关重要的问题,我们的结局就是在永恒中灭亡……问题在于,当今的大多数人并不觉得自己需要得到神的拯救和称义。马丁·路德Martin Luther却对此非常有渴望。他很清楚,自己跟神之间并没有建立正确的关系,当他意识到自己在末后的审判中将不得不直面神的忿怒,他感到坐立不安,非常痛苦。感恩的是,神向他显明他可以借着耶稣基督救赎的作为体验跟神的正确关系。然而,今天又有谁能体察路德当时因为无法与神建立关系担心受到审判那种强烈的痛苦呢?[1]

 

博爱思James Boice

 

 

 

只有神能改变人心

 

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。(以西结书36:26

 

我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。(以西结书11:19-20

 

我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。(耶利米书32:39

 

 

神在拯救世人时赐下新心。因为世人都犯了罪,救恩就变得不可或缺。

 

                                                                              

 

 

罪人啊,自从你今早起床以来,神还没有击杀你,你能对此给出任何理由吗?

 

约拿单·爱德华兹Jonathan Edwards

 

 

基督信仰所坚定认信的是,每个人都彻彻底底地是罪人。我们的心思、心灵、意念和情感都在悖逆神。说到底,问题不在于人们不知道除了救恩的管道(借着基督)别无其它路径能回到神那里。真正的问题在于,人们一点都不愿意跟随神。[2]

 

                                       菲利普·格雷厄姆·莱肯Philip Graham Ryken

 

                                                                              

 

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23

 

诗篇51篇是大卫的描述。大卫是“合神心意的人”,他在生命中犯下严重罪行。下文是他的话:

 

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。(诗篇51:1-7

 

这个有智慧的人承认他深陷困境。他知道自己的罪使他与神隔离。这不仅仅是他当时犯下的罪行,他还承认他“是在罪孽里生的”。他明白自己的罪将面临审判,因此他恳求神能够让他罪得赦免,恳求神能够拯救他,恳求神能够让他得着救恩。

 

哥林多前书69-10节告诉我们,未得救的人因为罪而不能承受神的国。

 

你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。(哥林多前书6:9-10

 

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(启示录21:8

 

“不能承受神的国”的意思是你将永远与神隔绝。当你呼完最后一口气时,你将永远失丧无望,不再有第二次重新选择的机会,也不可能延迟审判的到来。

 

也许你曾听过此话,但半信半疑。我劝奉你今天心里不要刚硬。

 

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。(罗马书2:5-8

 

在充分领会惟独以基督为根基的好消息之前,我们必须首先明白坏消息是多么糟糕,并意识到自己处于失丧的让人绝望的处境。

 

好消息是,耶稣基督来救赎罪人,并将我们从罪和死的刑罚中释放出来。

 

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。(罗马书5:8-9)

 

神已为你提供了一条道路,让你通过耶稣基督与祂和好。

 

神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(哥林多后书5:21

 

与神和好的唯一道路是耶稣基督。你无法通过做任何事来拯救自己,明白并相信这一点是至关重要的。

 

原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗马书8:7-8

 


 

没有基督,人不可能顺服或遵从神

 

你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(以弗所书2:1-3

 

然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。(以弗所书2:4-5

 

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2:8-9

 

祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(提多书3:5-7

 

救恩是我们靠着信心从神领受的恩典。你必须相信,你是个需要救恩的罪人,你也无法拯救自己脱离罪的刑罚。然而,耶稣基督通过为你死在十字架上,替你承受了犯罪所应得的刑罚。

 

给读者的问题:

 

1.你是否曾为神赐下给你的恩典而真感到奇妙?

 

2.在以下的空白处根据圣经诠释恩典的含义。你可以阅读罗马书1-5章以找到根据,并查考第5章中的以下经文:罗马书5:2151720-21

 

3.查考罗马书8:28-39,并尝试列出有关神恩典是多么奇妙的10件事。

 

4.在学完罗马书第58章后,写下至少一件令你烦恼的事。然后根据你所学到的关于神恩典的真理来对这件事做出反思。

 

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。(彼得前书3:18

 

5.你能看到自己对救主的需要吗?

 


 

到底人如何才能得到救恩呢?

 

到底人如何才能得到救恩呢?人们对此很困惑,是因为有些人传福音的时候告诉他们说,你只要做一个决志祷告,或者只要简单地邀请耶稣进入你的心就可以了。

 

然而,实际上一个祷告不能拯救你,接受基督作救主这件事也不是一种定制配方。

 

我们需要以合乎圣经的方式对福音信息做出自己的回应。首先需要明白的是,你是个需要蒙救赎的罪人,你任何的好行为或任何的个人功劳都不能使你得救。你必须靠着信心相信,耶稣基督来是要成为你个人的救主,祂为我们的罪死在十字架上。你需要领受的是祂所白白赐下的恩典。

 

神已让你能够相信并能对福音做出回应,在相信的那一刻,以下几件奇妙的事发生了。

 

你在基督里被称为义。你成为神的儿女。你在神面前被分别为圣。你也能够来到神的施恩宝座前,因为你不再是祂愤怒审判之下的仇敌,而是祂所爱的儿女。

 

祂差遣祂的圣灵内驻在你的心面,从此神永远地改变了你,使你可以心意更新变化。

 

祂除掉了你的石心,并赐给你肉心,让你能够改变,最终变得越来越有基督的身量,也越像耶稣基督的样式。

 

如果你想祷告,你不妨跟跟神交通,在祷告中记念神在基督里为你所做成的救赎之工。

 

很多人因感动而认罪悔改,这是神在他们里面超自然作为的一部分。你要明白,是信心而不是一个祷告——让你得救,明白这一点是非常重要的。

 

你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信祂的人,必不至于羞愧。”犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为“凡求告主名的,就必得救”。(罗马书10:9-13

 

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。(罗马书5:1

 

你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。(哥林多前书6:11

 

当我们在圣灵的掌权下重生时(约1:12-133:3-8),我们被赐予了新心,尽管如此,我们仍在对付未被克服的罪和导致偶像崇拜的内心欲望。保罗在罗马书第7章确认了我们与肉体的争战。

 

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。(罗马书7:14-22

 


 

在耶稣基督里的救恩会带来紧随其后的内心改变的动力

 

保罗承认他改变的唯一盼望在耶稣基督里。

 

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。(罗马书7:24-25

 

一旦得救,你就有能力借着基督和住在你里面的圣灵从心里(心意、思想、欲望、意图和情感)产生变化。主给你力量产生心灵改变,这样的改变会带来行为上的改变,并且行为的改变就是你心灵改变的证据。

 

给读者的问题:

 

1.阅读希伯来书11:1。你如何确信自己得救?你的确信是基于情感(你的感受)或个人体验,还是基于神的应许?

 

2.约翰福音5:2411:25-26有什么应许?

 

3.在你的日常生活中完全接受神的拯救计划,这意味着什么?

 


 

C. J. 马哈尼C. J. Mahaney以十字架为中心的生命》(Living the Cross Centered Life一书中写到:

 

我们每个人的生命都围绕着一个中心。你生命中的中心是什么?花时间思考一下。你生命真正最重要的是什么?只有一件东西能真正居于首位,那么在你的列表中是什么居首位?

 

或者让我这么说:你对什么最有热情?你热爱谈论什么?当你的思绪有闲暇时,你想什么想得最多?

 

或者这样试试:用什么词汇和标准能够准确地描述你这个人?是你的职业吗?或一种关系?或许是你的家庭,或你的事工。也可能是某个事业或运动,或某种政治关系。或许对你最重要的是一项爱好或一种才能,或甚至你的房子和拥有的东西。[3]

 

 

以上答案可能是诸多好东西中的一件,但提到生命的中心,神说过什么才算得上最重要的东西呢?

 

以下是使徒保罗对此问题的回答:

 

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;……我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。(哥林多前书15:13

 


 

悔改

 

关于悔改,以及如何知道一个人已从某种罪中真正悔改,人们有很多疑问。对战胜任何一种罪来说,悔改都是至关重要的。

 

合乎圣经的真实悔改包含人对罪做出的三种反应。我们从圣经里面三个不同词语的使用上来看到悔改的三个不同层面。只有同时从三个层面着手去行,人才能在生命中结出真实悔改的果实。

 

第一个悔改的表现可以反映在metanoeo这个希腊词语上,它表示“思想改变”(太3:2;可1:15)。

 

所谓思想改变,指的是这个人已经在思想上认罪了。换句话说,当人坦白承认自己的罪时,思想改变就发生了。他们承认并明白自己所犯的罪。他们不会为罪辩护或找借口,不会试图减轻自己犯罪的责任,或推卸自己在罪行上的责任。他们对所犯的罪有个人性的愧疚。

 

悔改不能止步于此,因为这是不完全的改变。很多时候,一个人坦白犯了罪并承认愧疚,但他们就止步于此。他们没有其他明显改变,生命仍旧回复原样:这表明罪在某时又开始继续,或者只是用现在其他的罪取代了过去的罪。

 

一个很好的例子是法老对待摩西和以色列人的方式。他两次(出9:2710:16)向摩西承认:“我得罪耶和华你们的神”。他承认自己犯了罪,没有为之辩护或找借口,也没委过于人,然而他没有悔改。他虽有承认,却没有行为的变化。事实上,他再次回到了自己的过去的罪行里!

 

扫罗王的悔改也是同样的有限(王上15 :2424:1726:21)。无论他感到多么愧疚,他都没有停止追杀大卫。显然,仅仅承认罪不等同于悔改。

 

悔改的第二个重要层面是matanolomai(太21:2932;来7:21),它表示“心的改变”。人不仅要承认并坦白罪,还必须针对罪而改变心;一个人曾经喜爱并崇拜的欲望,现在变成了可憎的偶像。

 

这时,人心里不再给实现肉体情欲留下任何的空间。事实上,这时人开始越来越恨恶当初导致他们犯罪的一切肉体情欲的源头。我们可以把这种恨恶称之为圣洁的恨恶。这种恨恶的情感回应直接的表现就是人会经历因自己的罪而极为忧愁的情绪。

 


 

世俗的忧愁/敬虔的忧愁

 

世俗的忧愁和敬虔的忧愁有极大的区别,我们必须区分两者。敬虔的忧愁首先考虑的是神的荣耀。它关注的是他人,并由圣灵从罪人的良心里发出。这种忧愁呼求:“我有祸了”,并使人因所犯的罪而痛苦流泪。

 

当使徒彼得在耶稣被捕后三次否认基督时,他就出去痛哭(metanoeo)。他因自己的罪和自己如何背叛他所爱的主而心碎。

 

与此形成强烈对比的是,犹大也后悔了(metamelomai),这表示他因为出卖无辜的耶稣而出现内心的变化。他为此感到愧疚,以归还因出卖耶稣得到的钱的方式,试图清还罪债,除去愧疚感。他最后以吊死自己的方式,来消除这种愧疚感(太27:3-5)。

 

值得一提的是,悔改是基督已经内驻人的生命之中的体现。它是一个人生命得救的凭据。罪人(前文举例提到的彼得)的心已被圣灵或神的道深深地刺入剖开,并且认识到他的罪令主忧伤。因为他接受并认识到这一属灵事实,他不再希望有这样的罪行。

 

世俗的忧愁是“未成圣的懊悔”[4](前文举例提到的犹大),它强调的是后悔、惧怕甚至绝望的感觉。这种忧愁根植于担心自己所犯下的罪产生的负面影响,又或是罪被揭露后对他本人的影响。麦克阿瑟进一步说,世俗的忧愁“没有救赎的能力”。它不过是“人因犯罪被抓而无法实现肉体情欲的失落,又或是犯罪受惩罚而感到自尊受挫”[5]

 

前两个悔改的层面发生在人的里面或内心里。这很重要,因为当心产生变化时,行为也会变化,这就把我们引入变化的第三个重要层面。

 

最后,人必须有metanoia,也就是“生命历程的变化”(太3:89:13;徒20:21)。我们知道使徒彼得有真实的悔改,因为他的生命里体现出悔改的所有层面:他认识到自己的罪(感到惧怕),他因罪而忧伤(对人的惧怕),并且他的生命改变了(他在余生放胆宣告基督,最终因信仰而殉道)。

 

生命历程的改变包含由意志转变所带出的行为,即从罪行中转回。彻底地断绝罪行。

 

倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。[在那里,虫是不死的,火是不灭的。]倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。[在那里,虫是不死的,火是不灭的。]倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。(可9:43-47

 

当悔改是发自真心时,你会看到所有这些改变,并且改变将是肉眼可见式的明显。

 

悔改不是一个人能从心里幻想出来的。尖叫、威胁或其他形式的操纵是丝毫无法迫使人悔改的。悔改是神赐下的礼物。悔改可以发生得很快,或者有时会花上若干年。但有一件事是确定的:一个重生的基督徒必将悔改。一个人若不悔改,就不可能因着圣灵的提醒而知罪,也不可能顺服圣灵在其生命中的工作。一个人若不悔改,就不可能依靠信心和圣灵生活。

 


[1] Boice, James Montgomery. Romans, Vol I (Grand Rapids, MI: Baker Book House, 1991) p.380, 447. C.J. MahaneyC. J. 马哈尼)和罗宾·博伊斯韦特(Robin Boisvert)在This Great Salvation, Unmerited Favor- Unmatched Joy中引用。

[2] Ryken, Philip Graham. Is Jesus the Only Way? (Crossway, 1999) 41.

[3] Mahaney, C.J. Living the Cross Centered Life (Multnomah Books a division of Random House, Copyright, Sovereign Grace Ministries, 2006) 13-4.

[4] 约翰·麦克阿瑟研习圣经John MacArthur Study Bible)哥林多后书7:10的脚注

[5] 同上


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇