神的旨意对我不再是一个难题——你也不需要再为此困惑。让我们先从神旨意的开始阶段讲起,来看一下神要借着他的话语向我们启示什么。

 

使徒彼得向我们介绍了“神的旨意”这个概念。在彼得的第二封书信中,他警告我们要防备假先知,并称他们为“无水的井”、“狗所吐的,它转过来又吃”。彼得说这些“”(似乎是给予生命的水源,实则不然)和“”(转回身去舔食它们曾经离弃的罪恶)所具有的特征是:它们都否认两件事情。第一,背弃神的人或假师傅否认耶稣基督的神性,否认“买他们的主”(彼后2:1)。第二,背弃神的人否认基督的再来(彼后3:1-10)。他们讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?你们这些狂热分子奔走相告说耶稣就要来了,可是他在哪儿呢?我看不到他!”他们的理由是:“从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他说:“一切都不会改变,因为从来就没有改变过。我永远也不会死,因为我从没有死过。我不可能患上癌症,因为从前我就没有患过癌症。”

 

彼得说:“你忘记了大洪水。一切都没有按照以往的方式继续。”万物在将来也不会如此一如既往地继续下去!神要在烈火的审判中临到(3:10)。“主没有在他的应许上耽延”(3:9)。换言之,虽然我们还没有目睹神借着审判临到世界,但这并不意味着他因此就不会这样做!也不意味着他所应许的不能成就。主的延迟并不意味着他的无能或不信实,而是他在长久忍耐,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(3:9)。

 

这是有关神旨意的第一点:他愿人人得救。这份希望如此强烈,以致他暂缓他的审判。保罗说:“这是好的,在神我们的救主面前可蒙悦纳。他愿万人得救,明白真道。”(提前2:3-4

 

神的旨意是愿意万人得救。若你正在生活中跌跌撞撞,时不时匆忙而轻率地向神有几个祷告,却从未双膝跪下,在十架前遇见耶稣基督,那么你连神旨意的边儿都没碰着。神没有理由给你任何有关你生活的特别启示,因为你还不具备必须有的先决条件:得救

 

神带领属他的子民

 

纽约一位著名的餐厅及夜总会老板在一次新闻采访中表示说:“若不是因为老天爷开恩,我可达不到今天的地步。”

 

这的确是一个诚实的陈述。从某种意义上说,当使徒保罗对外邦的雅典人说“我们生活、动作、存留,都在乎他”(徒17:28)时,他也表达了同样的意思。基督是整个宇宙的维护者,若没有他,无人能达到今日的地步。

 

但是,对于那些还没有接受耶稣基督为个人救主的人,没有一处经文表明,神亲自带领他们的事情会经常性地发生。我们却读到:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10:4

 

没有基督,人与神是疏远的。他们反叛神,在神的国度中是异邦人。

 

圣经说,神的旨意是愿人人得救,这是神旨意的开端。耶稣在马可福音3:31-35讲得相当清楚。他的母亲和弟兄找到他,当时他正在屋里讲道。很多人坐在里面,非常拥挤,他的家人不能接近他。有人告诉他:“耶稣,你母亲和弟兄正在外面找你。

 

他回答:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”(可3:33

 

我敢肯定,众人的反应是这样的:“这是什么问题?谁都认识他的母亲和兄弟啊!”

 

即使耶稣第一个反应没有吓着他们,他接下来说的话也足以让他们感到震惊。“他四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。’”(可3:34

 

或许大家都面面相觑,心里寻思:“谁?是我吗?”

 

随后他形容说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:35

 

耶稣是在说什么?他是在教导我们说:若要与他联合,就必须遵行神的旨意。反之,若有人要遵行神的旨意,就必须与耶稣联合。

 

使徒约翰说:“不要爱世界和世界上的事……这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。”(约壹2:15-17)谁将永远长存?那些遵行神旨意的人!但谁是赐下永生的独一真神?耶稣基督!在遵行神旨意的道路上所踏出的第一步,就是你要得救。

 

倘若你还未将生命委身给耶稣基督,便不能期盼从神那里得到什么。神不欠你什么。他根本不受制于你。

 

人们拒绝接受这一点。救恩的教义之所以不受欢迎,就是因为它包含了认罪。没有人喜欢认罪。许多人抵制这样的观念,不承认他们需要得救。

 

在加利福尼亚大学的对质

 

我永远也不会忘记与学员传道会的同工一起在加州大学洛杉矶分校分享福音的经历。大约有2000名学生走出去一对一地与人分享基督。加州大学洛杉矶分校是犹太教的堡垒,包括正统犹太教、保守犹太教、犹太教改革派。那里也因为众多的共产主义社团而闻名。因此那里并不是一个对福音最为开放的地方,但是我们走出去,分享基督。布鲁因日报在头版刊登了一篇配有漫画的文章,画面上有一只布鲁因熊(该校的小熊吉祥物),一名基督徒正用脚后跟踩着熊脖子。文章出自校长之笔,他警告那些在校内谈论基督耶稣的人立刻停止,否则校方将采取“直接行动”。校长还引用了一条学校规章,说:“校园不可用于传教。”

 

谈论罪和救恩对于有些人来说是无礼冒犯的行为。谁愿意听有关罪的问题呢?大多数人都极力粉饰。罪并不是罪。噢,不是的。心理学家说,罪是“天生的癖好”。罪是“具有特异反应性的个性”。罪是“内分泌腺的分泌功能失调”。

 

但是,神的旨意是愿意万人得救!而得救的基础是要认罪,这是你当务之急所要面对的。或许你还没有从罪中得救,你应当来就近基督,因为这是神的旨意;或许你已经得救,你需要将救恩的好消息传达给别人。我们周围的这个世界需要耶稣基督。神愿意他们都得救,而你我正是传递福音的工具。这就是神的旨意。

 

你说你不清楚什么是神的旨意,那么让我告诉你,神的旨意是什么。首先你要认识基督,然后你的邻舍要从你这里听到基督。这就是神的旨意。我们常常坐在那儿无所事事,幻想在某个遥远的未来神的旨意是什么,却不愿意站起身来,走出去,立刻遵行神的旨意。

 

神如此渴望人类得救,甚至将他的至爱——他的儿子——赐下,差派他来死在十字架上。他如此地爱我们,显明他是多么愿意人们得救!

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 
最后修改于
上一篇