当我四处旅行时,人们最常向我提出的问题之一是:基督徒怎么能明白神在他生命中的旨意呢?我们大多数人认识到,神对每个信徒都有一个计划。但是,在某个特定的情形中,要明白这个计划究竟将如何进行,好像有点麻烦。有大量的书籍、小册子和证道信息涉及这一难题,然而,即使对那些最恒久的追寻者而言,众多的答案有时依然令人感到困惑。我的祷告是,这本小书将以一种切实可行的新方式有助于填补某些空白。

 

人们希望在这方面寻找到明确的指导方针,但只是找到了一些不同的观点。有些人明显地认为神的旨意已经去向不明,至少他们说他们正在寻求!对他们而言,神把他的旨意隐藏起来,就如同复活节的兔子把彩蛋藏起来,把它放在一个不为人知的地方,然后让我们终其一生去寻找它。而神在上面说:“快了,快了,你就快找到了。”

 

另一些人建议说,不顺心的经历会人寻得神的旨意。你奔跑在大街上,踩着一块香蕉皮跌倒了,正摔倒在一张印度地图上。你立刻对神说:“感谢您清楚的指示。我明白了!就是印度!”或者,总有一些来自天上的声音或梦中的异象,呼召你去智利。

 

还有一些人,他们事实上惧怕神的旨意。我永远也不会忘记,在休姆湖夏令营一名运动员上前来对我说:“我不确定是否愿意把我的生命献给耶稣基督,因为我害怕他会要我做些什么。”他以为,神要折断那些强健运动员的双腿,然后让他们去演奏长笛。这似乎暗示说:神“总是令人扫兴”,他践踏每个人的乐趣,给庆祝游行降下倾盆大雨。持有这种观点的人实际上惧怕神的旨意,以为那是一种严苛的生活方式,苛求他们牺牲自己最为珍视的才华和所拥有的一切。

 

另外还有一种铜环圈心理。还记得古老的旋转木马与铜环圈吗?有些基督徒对神旨意的理解是:如果你得到铜环圈,那好极了。但如果你得不到,那么就满足于铁环圈好了。换言之,别真的想跑赢,重在参与。

 

我还在一些资料里读到,神的旨意是“一系列环境与冲动的偶然结合”。

 

种种理论层出不穷。

 

在这一片混乱中,我们仍然询问:“何为神的旨意?有没有什么简明的具体法则可以付诸实践呢?”我认为是有的!而这正是本书的重点。你能够明确该找什么工作吗?该上哪所学校?该结识什么样的恋人?你能知道在任何一个这样的情境里如何做决定吗?

 

是的,你不需要再烦恼。挣扎和求索都将成为过去。

 

让我们从一个简单的假设开始。既然神对我们有旨意,那么他必定想让我们知道。若是这样,我们可以期待他以最明显的方式将这个旨意传达给我们。那会是怎样呢?——通过圣经,神的启示。所以,我认为关于人们需要知道的神的旨意,已经清楚地启示在神话语的每一页中。事实上,圣经已经将神的旨意阐述得相当明确。

 

后文将论及一些圣经原则,请做好思想准备,会有意外的、令人惊讶的结论,这些结论能改变你的人生。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇