编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


为基督的缘故彼此求对方喜悦

经文:罗马书15:1-7

 

1. 上帝对合一的关注

不和睦使上帝在教会的工作受到致命打击。混乱、纷争、嫉妒、恼怒、苦毒、争竞和自私全都破坏教会的合一。因此,它们违背了上帝的旨意,损害了上帝在世间的见证。教会的和谐是上帝极为关注的事。

1)父上帝的关注

诗篇133:1-3说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”合一是献给上帝的甜美馨香供物。

在耶利米书32:38-39,上帝论到有一天将要有份与新约的人,说了这样几句话:“他们要作我的子民,我要作他们的上帝。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。”

1)上帝对以色列的设计

①以西结书37:16-17

本章的开头记载了一个山谷堆满枯干骸骨的异象,这是一幅上帝要再次招聚以色列民族的画面。但主展望他所救赎的民族将来的荣耀,却说:“人子啊!你要取一根木杖,在其上写:‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写:‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家。’你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。”这两根木杖代表在耶罗波安和罗波安统治之下分裂的国家。犹大代表南国,约瑟代表北国。有一天上帝要在末后的荣耀里把这个分裂的国家接连在一起。使用木杖来象征这两个国家,这对以西结的听众来说并不陌生。民数记17:2说,每一个支派都把它的名字写在一根木杖上。

②西番亚书3:9

主说:“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。”

③撒迦利亚书14:9

撒迦利亚写道:“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”地上所有的居民都要高举主的名,称颂他。

④何西阿书1:11

主说:“犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。”上帝早已有意透过新约,把以色列人聚集起来,成为统一的民族。

2)他对教会的设计

正像所有悖逆的人将来都要从以色列人中间清洗出去,好叫它成为同一个民族,教会现在也是如此。

①约翰福音10:14-17

耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的(外邦人);我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”基督舍命不但救赎犹太人,而且救赎外邦人,让他们成为一群人,这是上帝的意旨。上帝的心愿就是让以色列人成为统一的民族,把蒙救赎的以色列民族和蒙救赎的教会合而为一,这也是他的心愿。

②哥林多前书15:28

“万物既服了他(基督),那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主。”上帝的心愿是叫他所有的百姓合而为一,同心同声地顺服上帝的旨意。蒙救赎的人合而为一是上帝的意旨,这份意旨最终在永远的荣耀里彰显出来。

③启示录21:2-3

“我(约翰)又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪!上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”上帝要把所有蒙救赎的人合在一起,他要作他们的王。

2)子上帝的关注

在约翰福音17:11,耶稣向父祷告说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”他在20节说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”耶稣不但为他的门徒祷告,而且也为将来一切信他的人祷告。他祷告的内容是:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(21-22节)使我们合而为一,这是子上帝尤为关注的事。

3)圣灵上帝的关注

在使徒行传2:4,信的人都被圣灵充满。结果发生了一些奇妙的事。

1)使徒行传2:3841-46

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(38节)结果怎样?41-46节说:“于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。”蒙救赎的人第一个特征就是心灵的合一。他们同心合意地赞美、交接、擘饼、祈祷、遵守教义、传扬福音、共用资财。这是上帝的灵住在他们里面的结果。

2)使徒行传4:31-32

教会祷告完了,“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。那许多信的人都是一心一意的……”这些人被圣灵充满以后,同心合意地作出回应。

我们合而为一,这是父上帝、子上帝和圣灵上帝的心愿。我们不但在地位上合而为一,而且还共享我们的团契,在行动上合而为一。以弗所书4:3-6为我们作了详细讲解。第3节说,我们要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”教会的首要任务之一就是维护我们的合一,这种合一因着三位一体得到强化。第4节谈的是圣灵:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”第5节谈的是子:“(只有)一主,一信,一洗”。第6节谈的是父:“(只有)一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

2. 圣经对合一的强调

因为合一是三位一体的旨意,所以我们发现新约圣经常常强调它。

①哥林多前书1:10

“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”

②哥林多前书3:1-3

“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”

③哥林多前书12:12-14

“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”

④加拉太书3:26-28

“所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

⑤腓立比书1:27

“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

⑥腓立比书2:2

“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”

⑦歌罗西书3:1114-15

“在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内……要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体……”

⑧彼得前书3:8-9

“……你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”

⑨约翰二书4

“我见你的儿女,有……遵行真理的,就甚欢喜。”

⑩约翰三书24

“……我愿你凡事兴盛,身体健壮……我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

保罗意识到,教会合一有一个很大的危险,就是信心刚强和软弱的基督徒之间有可能出现纷争。既然合一对上帝来说极为重要,保罗觉得很有必要在罗马书14:1-15:13教导一下这个问题。我们在本课要察看罗马书15:1-7:“我们坚固人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂都落在我身上。’从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐、安慰的上帝叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。”

贯穿整个罗马书14:1到罗马书15:13,保罗强调了四条必须坚持的主要原则,用来支配刚强与软弱的基督徒之间的关系。我们正在察看的是第三条:以基督为榜样,彼此求对方喜悦。我们务要用心求别人喜悦,而不是求自己喜悦,才能使合一变成现实。倘若人人都只求自己的喜悦,我们肯定乱成一团糟。刚强的信徒责无旁贷,务要求软弱信徒的喜悦。这段经文包含信心刚强的人应当考虑的六条原则。

本课内容

一、为别人着想

 

“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱……”(1节上)

 

1. 以忍耐的心对待比你软弱的弟兄

为别人着想就是力求以爱心服侍他们,而不是以批评攻击他们。保罗勉励刚强的信徒舍弃他的自由,以爱心担待软弱的人。有些人依然因着过去的宗教禁忌受到辖制,我们应当心存忍耐,直至他们长大成人,摆脱这类的事。为别人着想是我们必须有的第一种态度,然后才谈得上求别人的喜悦。腓立比书2:4说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”我们要躲避那些有可能使别人痛苦的事。若有人很难接受某件无关道德的事,你认为这件事没错,他却认为有错,你要忍耐他,直到他明白在基督里的自由为止。

2. 亏欠比你软弱的弟兄

1)担代软弱的人

罗马书15:1译作“应该”的希腊文意思是“欠……的债”。保罗在罗马书1:14使用了同一个词:“无论是希腊人、化外人……我都欠他们的债”。我们的债就是“担代(希腊文bastaz[ma]o)不坚固人的软弱”。这个词在新约圣经使用了超过二十五次。它表达的意思并不是容忍某人的不足,而是指背负某人的担子,分担他的重担。加拉太书6:2说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”马可福音14:13和路加福音22:10使用同一个词来描写拿着水瓶。路加福音7:14用它来描写抬担架,约翰福音10:31用来描写拿起石头,约翰福音12:6用来描写携带钱囊,使徒行传15:10用来描写负轭,使徒行传21:35用来描写抬起一个人,启示录17:7用来描写驮着一个女人。保罗在罗马书15:1劝刚强的信徒担当软弱的信徒,一路陪伴他走过软弱,直至他长大成人,明白他的自由。我们需要担代软弱信徒的错谬,陪伴在他们身边,在他们成长的路上培养他们。

1)哥林多前书9:1922

保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。”虽然这里的上下文不同于罗马书15:1,却是同一个原则。我们要想得着软弱的人,就要背负他们的担子,与他们一同分担。

2)罗马书13:8

保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠……”这是一笔我们永远都不能完全还清的债,我们一直都会有这种亏欠。

2)求软弱的人喜悦

有人会觉得保罗的意思是说我们应该作个讨好别人的人。加拉太书1:10给这种人下了一个定义,他们更改福音来迎合人的愿望,不肯抵挡罪。保罗在罗马书15:1说的不是这个意思,他的意思也不是说,我们应当像押沙龙那样为了谋取私利而去讨好人。押沙龙是大卫的儿子,想把父亲赶下王位。撒母耳记下15:2-3说:“押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,问他说:‘你是哪一城的人?’回答说:‘仆人是以色列某支派的人。’押沙龙对他说:‘你的事有情有理,无奈王没有委人听你申诉。’”百姓带着苦情来找王申诉,押沙龙半路截住他们,对他们的委屈深表同情。然后押沙龙又说:“‘恨不得我作国中的士师!凡有争讼求审判的,到我这里来,我必秉公判断。’若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。”(4-6节)押沙龙有一个不可告人的动机,他讨好人是为了谋取私利。

保罗并不是劝我们更改福音、忽视罪、或者为了谋取私利而吸引人归向我们,从而讨好他们。有些人依然不愿放弃受奴役,需要有人帮助他们,保罗愿意我们背负他们的担子,求他们的喜悦。这才是为别人着想。

二、不为自己着想(1节下到2节)

1. 为比你软弱的弟兄舍己

 

“……不求自己的喜悦。”(1节下)

 

我们喜悦与否并不是衡量可做什么或不可做什么的标准,这不是属灵的方法。保罗在腓立比书2:19-21说:“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们……因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”这是何等可悲的感叹!保罗在那些人身上投放过大量的时间,他们现在却只求满足自己的私欲,而不是基督的心愿。基督徒自由的背后有一个观念,尽管你有自由做许多的事,却不要做有可能冒犯其他信徒,或者叫他跌倒的事。

2. 帮忙坚固比你软弱的弟兄

 

“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(2节)

 

谁都推脱不了责任,人人都有义务本着建立邻舍的目的,叫他喜悦。保罗在罗马书14:19说:“所以我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”

刚强的信徒有责任让软弱的信徒在灵性上长进。这并不是说,他们为了和睦,应当牺牲上帝的真理,而是说,他们为了建立软弱的信徒,应当在无关对错的事情上放弃自由。刚强的信徒若是炫耀他们的自由,就会让软弱的信徒更加软弱。要想把他们从软弱当中拉上来,刚强的人一定要做叫他们喜悦的事。

1)哥林多前书10:23-24

保罗说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”

2)腓立比书2:1-35-8

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同……使我的喜乐可以满足……只要存心谦卑,各人看别人比自己强……你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

三、效法基督

 

“因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂,都落在我身上。’”(3节)

 

1. 基督的责任

基督并没有求自己的喜悦,他忍受了对上帝的辱骂,基督受了苦。假如他果真想求自己的喜悦,就会留在与父同在的荣耀里。他在约翰福音17:5说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”

1)讨父的喜悦

①约翰福音4:34

“耶稣(对门徒)说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。’”

②约翰福音5:30

“……我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”

③约翰福音6:38

“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

④约翰福音8:25-29

他们(文士和法利赛人)就问他(耶稣)说:“你是谁?”耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”他们不明白耶稣是指着父说的。所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”对基督来说这是做事的底线,他做的是叫父喜悦的事。

⑤约翰福音14:31

“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行……”

⑥希伯来书3:2

基督耶稣“为那设立他的尽忠……”

⑦希伯来书5:7-8

“基督在肉体的时候既(在客西马尼园)大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”基督呼求父拯救他,但上帝决定不救他。基督全然知足地顺服他说:“……不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)耶稣来,不是求自己的喜悦,乃是讨父的喜悦,耶稣是我们的榜样。

2)为选民的益处

耶稣求父喜悦的同时,也得以叫我们喜悦,并赐福我们(约17:24-26)。耶稣所行的事,并不是哪个人强迫他做的。他在约翰福音10:18说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来……”基督徒要效法基督的榜样。这句话的意思是说,我们要努力像他一样,而不是让别人都像我们一样。像他一样的意思是说,我们不做叫自己喜悦的事,而是做叫别人喜悦的事。

2. 基督所受的辱骂

“辱骂你的人的辱骂,都落在我身上。”(罗15:3)引自诗篇69篇。这首诗篇的许多经文都在讲论弥赛亚和他所受的痛苦。“无故恨我的”(4节)指的是人对主的仇恨。第8节说:“我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。”约翰福音1:11应验了这节经文:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”诗篇69:14-20很有可能指的是基督在客西马尼园所受的痛苦。“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”(21节)这节经文指的是他被钉十字架。但保罗引用的却是第9节,那节经文说:“……辱骂你的人的辱骂,都落在我身上。”基督叫父喜悦的同时,承受了辱骂:毁谤、诬告和侮辱。基督承受这一切,是因为他代表着上帝。人恨恶上帝,也就恨恶把他显明出来的那一位。他们恨恶上帝的圣洁,也就恨恶基督的圣洁。

尽管受人辱骂在所难免,依然甘心乐意讨上帝喜悦,这是基督徒很重要的一种态度。基督为了遵行父的旨意,甘心忍受一切痛苦。他毫不计较自己所受的穷乏、疼痛和苦难。他心甘情愿讨父的喜悦,成为我们的榜样。我们不应当求自己的喜悦,而应当效法基督的榜样,甘心忍受一切,叫别人喜悦。他舍弃了一切神圣的权柄,伏在父的权下,为罪人的缘故受苦。我们怎能不照样侍奉其他的基督徒?约翰一书2:6说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

四、遵从圣经

 

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(4节)

 

我们应当在上帝的话里求满足,而不是靠自身的追求。我们应当遵行上帝的话所教导的内容。

1. 圣经的价值

保罗总体肯定了圣经的价值,为要说明他在第3节有正当理由引用旧约圣经。“从前所写的圣经”这个短句指的是旧约圣经。彼得后书1:21说:“……人被圣灵感动,说出上帝的话来。”这节经文指的也是旧约圣经。“为教训我们写的”这个短句告诉我们,旧约圣经不是一本死书。哥林多前书10:611告诉我们,它为我们记载了引以为戒的事。保罗对提摩太说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17

2. 圣经的教导

根据罗马书15:4,圣经教导我们什么事?“叫我们因圣经所生的忍耐(希腊文hupomon[ma]e,“忍耐”)和安慰(“激励”)可以得着盼望”。我相信,盼望是人最大的需要,大过其余的一切事。圣经的目的是让我们得着盼望,就是对将来、对永生、对罪得赦免、对生命意义的盼望。耶利米书14:8把上帝称为“以色列的盼望”(新译本),他是使人有盼望的上帝。诗篇119的作者说:“我仰望你的话语”(81114节)。

我们的盼望基于圣经所启示的事。假如你从未读过圣经,还会有来生的指望吗?不会。正因如此,以弗所书2:12才说,那些没有圣经的人,活在世上没有指望,没有上帝。没有上帝的话,我们就没有盼望的基础,也就不会了解到天堂、基督和他的国、或者摆在前面的荣耀奖赏。圣经使我们得着盼望,这种盼望透过两大属灵事实来实现:忍耐和勉励。

1)忍耐

圣经告诉我们,我们能够忍受各种试炼、艰难或焦虑。雅各书5:7-8说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”忍耐源自对圣经的确信。圣经告诉我们,我们有能力耐心地忍受今生的苦难,等待那等候我们的盼望。假如上帝的话并未论到信徒有保障,我们就忍受不住试炼。假如我们不知道自己有保障,每次患难临到,我们都有可能认为已被逐出上帝的国。但圣经吩咐我们忍受苦难、重新得力、学习忍耐,好叫上帝越发使用我们,更有果效地争取人信主(雅1:4)。

2)勉励

罗马书15:4译作“安慰”的希腊文是paraklesis。另一种形式是parakletos——来到身边勉励你的人。上帝的话不但告诉我们怎样忍耐,而且还在这个过程当中勉励我们。

我们有盼望,这种盼望与上帝的话紧密相连,我们应当从圣经上学习功课。刚强的信徒对待比他软弱的弟兄,要有合乎圣经的思维方式,这是正确态度的关键因素。学习忍耐与勉励的功课,有一个方面就是容忍比你软弱的弟兄。你要学习等候,直至有一天可以在比你软弱的弟兄面前行使你的自由,并且忍耐的时候要让上帝的话来勉励你。

五、倚靠上帝的能力

 

“但愿赐忍耐、安慰的上帝叫你们彼此同心,效法基督耶稣。”(5节)

 

1. 祈求上帝赐你力量

保罗意识到,刚强的信徒必须倚靠上帝的能力,因为靠着自己没能力去爱比他软弱的弟兄。倘若我们倚靠人的才能,一定会失去耐心,软弱下去。我们要藉着祷告倚靠上帝。赐忍耐和安慰的上帝一定能使我们忍受舍弃自由的痛苦,并在这个过程当中勉励我们。

2. 祈求上帝使信徒合一

保罗在这里祈求上帝引导所有的信徒彼此同心合意。彼此同心意味着关注同样的事,同心合意的态度彰显出一种带来合一的爱心关怀,保罗指的并不是教义的合一。我们料想,在次要的教义上一定会有不同意见,但即或如此,也应当有和谐的关系。在无关对错的事上若有教义分歧,刚强的信徒就应当来到软弱信徒的身边,抛开意见分歧与他们合一。但惟有上帝才能使刚强的信徒得着这种能力。正因如此,众使徒才专注于祈祷和传道的侍奉(徒6:4)。你的祷告生活怎么样?你上一次为教会的合一祷告是什么时候的事?你上一次祈求上帝使你做一个可以忍受软弱信徒的人,又是什么时候的事?

六、上帝的荣耀

我们应当非常强烈地渴望上帝得着荣耀。(6-7节)

1. 基督的本质

 

“一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。”(6节)

 

每当耶稣向上帝说话的时候,都称他为父,只有一次他在十字架上说“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(太27:46)他还吩咐信徒称上帝为父(太6:9)。保罗说,上帝是我们主耶稣基督的父。这是在宣扬耶稣基督的神性。约翰福音5:17-18说:“‘我父作事直到如今,我也作事。’所以犹太人越发想要杀他,因他……称上帝为他的父,将自己和上帝当作平等。”每当圣经说上帝是我们主耶稣基督的父,都在强调上帝与基督原为一。保罗曾多次强调这一点:

①以弗所书1:3——“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝”

②以弗所书1:17——“我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父”

③哥林多后书1:3——“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝”

上帝是主耶稣基督的父——上帝与基督原为一。因此,若不借着基督,没有人能到上帝那里去(约14:6)。人若不承认上帝是基督的父,就不是敬拜上帝(约5:23)。

2. 基督的榜样

 

“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。”(7节)

 

当初我们是恶毒、失丧的罪人,基督却接纳了我们,使荣耀归于上帝。基督怎样接纳了我们,我们也当照样彼此接纳,好叫我们荣耀上帝。

我们若想让教会合一,把上帝的形像彰显出来,以他为乐,荣耀他,就当为别人着想,不为自己着想,效法基督,遵从圣经,倚靠上帝的能力,渴望荣耀上帝。

专心解答下列问题

1.哪些事情破坏教会的合一?

2.上帝愿意以色列和教会怎样?请作解释。

3.说一说初代教会的成员在使徒行传2:41-46展示出来的那种合一。

4.请解释三位一体如何强化教会的合一(弗4:3-6)。

5.举出一些圣经怎样强调合一的实例。

6.为别人着想是什么意思?

7.保罗在罗马书15:1使用了译作“担代”的希腊文,它表达的意思是什么?

8.押沙龙是怎样讨好人的?

9.我们应当使用怎样的标准来行使基督里的自由?

10.刚强的信徒对软弱的信徒承担着什么责任(罗15:2)?

11.基督求谁的喜悦?请引用圣经佐证你的答案。

12.基督以身作则,结果承受了什么事(诗69:9)?

13.我们求别人喜悦的时候,可以怎样效法基督的榜样?

14.我们应当在            求满足,而不是靠         

15.圣经有什么价值(提后3:16-17)?

16.根据罗马书15:4,圣经教导我们什么?请作解释。

17.圣经从哪两个方面使我们有盼望?

18.信徒倚靠人的才能会怎样?我们倚靠上帝的力量又会怎样?

19.所有的信徒都应当强烈渴望什么事?

20.保罗在罗马书15:6怎样宣扬上帝的神性?

认真思考以下原则

1.请你读以下几处经文:哥林多前书1:10;腓立比书1:272:2;歌罗西书3:14-15和彼得前书3:8-9。你有责任去做哪些事情来帮忙维护教会的合一,请你把这些事情逐一列举出来。请你在每件事的旁边,注明你在维护合一的实际行动当中,是否表现出色,还是表现一般,还是表现差劲。请你特别注明在你看来最需要改进的一件事。请你在本周特意改进这一方面。

2.根据罗马书15:1-2,刚强的信徒亏欠软弱的信徒:要去分担他们的重担,建立他们的灵性。要想做成这件事,惟一的办法就是为他们的缘故舍弃我们想做的事。请你读腓立比书2:1-8。根据1-4节,我们应当优先做什么事?你可以怎样切实应用5-8节基督的榜样?你可以怎样效法基督的榜样,对待软弱的信徒?

3.你是否为教会的合一祷告?多久祷告一次?参照你对合一的重要性已经学过的内容,你应当多久祷告一次?请你利用这段时间,为教会整体上的合一祷告,尤其为你当地的会众祷告。你若知道有些人合不来,请你为他们祷告。最后,你要为自己帮忙维护合一的具体职分祷告。祈求上帝赐给你一些机会,为别人作出牺牲,好让教会更加合一


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇