编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


不要绊倒人,而要彼此建立(二)

经文:罗马书14:16–23

 

保罗在罗马书前十一章先阐明了救恩的一切要素,然后从12章起教导这一教义的切实应用。我们都知道,罪有可能严重损害蒙救赎的人组成的团契。保罗在1213章讲解了这个主题。但会众内部还有一个潜在的问题,就是刚强和软弱的基督徒之间的冲突。信心刚强的人明白他们的自由,可以享受上帝已为他们预备的一切美善恩赐。但信心软弱的人却不明白他们的自由。过去的生活带来一些无关道德的禁忌、传统和习惯,这些东西依然束缚他们。

我们身为基督徒,虽有许多的东西可以自由享受,但我们不可过度地使用它们。我们有些人明白这一点,有些人却不明白。所以教会因着这类事情有可能爆发冲突。保罗在罗马书14:1-15:13着手帮助我们解决这个问题。

基督徒自由的基本真理,就是我们脱离了旧约圣经礼仪律的外在规条。我们可以自由享受上帝的一切美善恩赐。然而,我们决不可随意犯罪。并非所有信徒都能接受他们可以自由享受上帝所预备的一切。刚强的信徒有可能觉得有必要行使他们的自由,但他们这样做,却使信心软弱的大大跌倒,造成教会爆发冲突。这样做最终破坏了教会的合一,损害了它的见证。保罗将他的探讨分为四个部分。我们正在察看第二部分:要彼此建立,不可绊倒人(罗14:13-23)。为了有效地彼此建立,我们一定要为比较软弱的弟兄着想,甘心限制我们的自由。我们从六个方面来做这件事。

 

一、不要把你的弟兄绊倒

“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”13节)

二、不要让你的弟兄忧愁

“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行……”14-15节上)

三、不要败坏你的弟兄

“……基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”15节下)

1. 败坏的概念

2. 败坏的原因

3. 败坏的对比

我们不可败坏弟兄,使他陷入属灵亏损的深渊,从而有可能使他返回异教崇拜的社会环境。

本课内容

四、不可失去你的见证(16-19节)

1. 基督徒的目的

 

“不可叫你的善被人毁谤,因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样事上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。”(16-18节)

 

我们若是过分滥用自由,同比较软弱的弟兄发生冲突,世人有可能因为我们彼此相待的方式而对基督教信仰关上心门。世人非但不把基督徒视为值得羡慕的一群人,还极不赞成他们所见的冲突。18节说教会应当“为人所称许”,这里指的是笼统的人,不单单指信徒。

彼得前书2:15说:“因为上帝的旨意原是叫你们行善(关乎生命与品格的善事),可以堵住那糊涂无知人的口。”这句话的意思是说,你可以堵住那些人的口,让他们不再批评你的信仰。怎样做到这件事?16节说:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒……”你若想以美善的生活堵住批评人士的口,就不可滥用你的自由,当然更不能以你的自由为借口,用来遮掩你的罪。

1)真实无伪的爱

 

“不可叫你的善被人毁谤。”(16节)

 

1)亵渎的问题

“你的善”指的是什么事?译作“善”的希腊文是agathos,它指的是本质上或本性美善的事。保罗心里想的是我们在基督里的自由、救恩带给我们的一切,享受上帝赐给我们的各样福分,这一切的美善。若有人毁谤这种善,这种善也就受到亵渎。我们可以享受上帝已赐给我们的一切。信心刚强的基督徒可以为他的自由献上感谢,欢欢喜喜地享受这种自由。但倘若他因滥用自由而损害别人,世人见他对比较软弱的弟兄所受的痛苦无动于衷,你觉得他们会不会得出结论说,基督徒是一群了不起的人?根本不会!保罗在罗马书第2章告诉我们,犹太人想让世界看到他们何等公义,反倒败坏了上帝的名声。他在24节说:“上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎……”

2)合乎圣经的原则

在哥林多前书10:28-30,使徒保罗说:“若有人对你们说:‘这是献过祭的物,’就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤?”保罗说的意思是这类情况:假设你带着另一名信徒到异教徒家中吃饭,主人摆上祭过偶像的物。你的信心刚强,你的弟兄却软弱,你们两个都想向这位异教徒传福音。比你软弱的弟兄用胳膊肘轻触一下你的前胸,低声说:“我不能吃这肉,这是向偶像献过祭的肉,我的良心不许我吃。”家主为你端上祭过偶像的物,他因摆上这些食物感到很有面子。你要怎么做?是惹这位异教徒不高兴,还是让比你软弱的弟兄跌倒?惹这位异教徒不高兴。倘若你让比你软弱的弟兄跌倒,你就贬低了基督徒爱心的重要性。你为了表明对弟兄的爱,就算惹异教徒不高兴,也已经向这位异教徒作了一个深刻的见证,你已向他表明爱心压倒一切。大部分异教徒都愿意加入这种团体:大家像弟兄一样彼此十分关心对方,甚至放弃自己的自由。这个举动或许会打动这位异教徒,吸引他听从福音。罗马书14:16的要点是说,你在不信的人面前不可过分行使你的自由,让你的弟兄跌倒。要让不信的人看到你对弟兄的爱。我们无需向世界展示我们何等自由;需要向他们展示我们何等有爱心。

2)吸引人的国度(17节)
1)不重要的事

 

“因为上帝的国不在乎吃喝……”(17节上)

 

上帝的国是救恩的范畴,指的是上帝在信基督的人心里掌权。我们得救以后全都属于这个国度。这个国的本质不是吃喝。我们得救不是为了显扬外表的东西,也不是为了争辩不重要的事,但说来可悲,我们在这方面做得真是在行。我认为争辩不重要的事已变成广为流行的基督教娱乐活动,很可能也是许多人不接受福音的关键原因。这件事实在可悲,因为信徒为这些事争辩,并没有抓住国度的重点。

2)必不可少的要素

 

“上帝的国……只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”(17节下)

 

这句话是对基督徒生活的全面总结。

①公义

上帝的国在于行公义,过圣洁、顺服、荣耀上帝的生活、遵行上帝的旨意。我首要关注的不是自由,而是圣洁。这就是观望的世界正在寻找的东西。我愿意结满公义的果子,戴上公义的护心镜。

②和平

这个国的整个要旨,全在于跟上帝和其他人有平静安宁的关系。我们关心人、我们合一,这些都是和平的体现。我们各方面的关系全都平静安宁,有可能成为深刻的见证。圣灵的果子(加5:22-23)包含仁爱、喜乐、和平,我们生命当中显出这类果子的时候,观望的世界就会把基督教视为值得羡慕的东西。公义的意思是说,我竭力荣耀上帝;和平的意思是说,我竭力与弟兄保持和睦。

③喜乐

人与上帝有美好的关系,与弟兄和睦相处,肯定就有喜乐。这是一种个人的喜乐,因为他认识上帝,经历到赦免、恩典、怜悯和慈爱。这是救恩带来的快乐生活,使他欢欢喜喜地对待一切。我们愿意让观望的世界看到,基督徒是一群公义、和平和满有喜乐的人。我们不惜牺牲自己的自由,操练舍己的爱,就会成为这样的人。信心刚强的人务要降卑到软弱的弟兄或姐妹的层次,尊重他们的软弱,直至这些软弱变成刚强。

有些事情我们完全有自由去做,但我们情愿不做,为要向观望的世界表明,上帝的国不是炫耀我们的权柄。要让世人看到以公义为标志的生活,看到行动正直和诚实的人,看到他们行事公正、品行端正,这才是对基督教本质的有力见证。即或已处在堕落的状态,未重生的人依然有残余的上帝形像,足以让他们渴慕自己无法得到的东西。平静安宁的关系是这个世界少有的,因为这个世界乱七八糟。世人看见靠着圣灵有发自内心深处的、深切的喜乐,也就看到国度生活的本质。这些吸引人的要素能使人归向基督。

3)可蒙悦纳的仆人

 

“在这几样上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。”(18节)

 

①对上帝来说

罗马书12:1-2说:“……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。”以公义、和平并圣灵中的喜乐服侍基督的人是上帝所喜悦的。

②对人来说

真正的仆人也受到人的称许。在提多书2:10,保罗说,我们要“尊荣我们救主上帝的道”。我们要过一种让上帝和他的福音可以吸引人的生活。提多书2:5说,妇女要“谨守、贞洁、料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得上帝的道理被毁谤。”我们怎样以公义、和平并圣灵中的喜乐在一起生活,对我们的见证来说极为重要。

罗马书14:18译作“称许”的希腊文是dokimos,它的意思是“仔细查验后赞成……”。我们处在世界的严密审视之下,应当让世界看到我们的爱心。我们可不要让弟兄跌倒、忧愁或败坏,免得最后失去我们的见证。在哥林多前书9:1,使徒保罗说:“我不是自由的吗?我不是使徒吗?”他完全有权柄在那些算不得犯罪的范围内随心所欲地行事。他在4-5节说:“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来……”保罗完全有权柄结婚。他在6-7说:“独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?有谁当兵自备粮饷?有谁栽葡萄园不吃园里的果子?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶?”保罗在8-14节继续探讨他的权柄,接着在15节说:“但这权柄我全没有用过。”保罗舍弃了所有的权柄,因为他不愿让不信的人跌倒。他在19-22节说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心做了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”我们切不可到一个地步,只顾行使我们的自由,不再关心是否有可能绊倒失丧的人。保罗在23节说:“凡我所行的,都是为福音的缘故……”最大的自由乃是明明有自由,却情愿为别人的缘故不用这种自由。

2. 基督徒的追求

 

“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(19节)

 

我们要追求(希腊文di[ma]ok[ma]o,“追赶”)两件事:

1)促成和睦的事

谦卑使人和睦,因为心存谦卑的人不在意自己的权利,他更关注别人的权利。温柔、无私和仁爱都是促成和睦的事。

1)哥林多后书13:11

保罗说:“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦……”

2)以弗所书4:3

保罗说,我们要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

和睦是我们见证的组成部分,所以我们要学会追求促成和睦的事。倘若你在团契发现比你软弱的弟兄不明白他的自由,就当谦卑到他的层次,与他和睦。尤其你若知道不信的人正在注视你,就更不要炫耀你的自由。

2)建立别人的事

我们应当追求那种能使弟兄的灵性刚强起来的事。保罗在哥林多前书14:12说:“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”有些事可以建立比你软弱的弟兄,而不是使他跌倒、忧愁或败坏,这些事你应当追求。

五、不要拆毁上帝的工程(20-21节)

1. 总体命令(20节)

1)察验

 

“不可因食物毁坏上帝的工程……”(20节上)

 

保罗心里想的画面,是以不合乎饮食洁净条例的食物让犹太人跌倒,或者以祭过偶像的食物叫外邦人跌倒。但“食物”象征着你可能有权柄去做,但要慎重决定的一切事。我们不可因着可以自由决定的事而去毁坏上帝的工程。

20节告诉我们,软弱的信徒是上帝的工程。以弗所书2:10说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的……”上帝在每个基督徒心里做工,甚至在比较软弱的弟兄心里做工。我们不可拆毁上帝正在建造的工程。有些人大大夸耀他们的自由,满不在乎地拆毁比较软弱的弟兄,而不是建立他们。

罗马书14:20译作“不可毁坏”的词使用的是现在祈使形式。保罗的意思是说,你要停止正在做的事。在这些罗马会众内部,肯定存在一些不受传统思想束缚的弟兄,他们正在拆毁上帝想要建造的工程。所以保罗才吩咐他们停下来。他们正在拆毁的不是一般的人,而是一个基督已经替他死了的人,这个人是上帝国度当中的一员,圣灵住在他里面。现在保罗又补充了一句,他还是上帝的工程。你会不会拿出一支碳素笔,在博物馆的一件杰出艺术品上乱涂乱画?你会不会用刀子切开伦勃朗的一幅画?你会不会压坏一架放在膝盖上的斯特拉迪瓦里小提琴?既然你连这些事都不愿做,为何要拆毁最杰出大师的工程?

2)解释

 

“……凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。”(20节下)

 

人行使自由的时候,若以牺牲弟兄为代价,就算他有自由去做的事情本身并不邪恶,他也在作恶。凡物固然洁净,但倘若它们让弟兄跌倒、忧愁或败坏,就会变为邪恶。正因如此,保罗才说:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉……”(林前8:13

2. 具体教导

 

“无论是吃肉、是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”(22节)

 

喝酒并不是道德上的恶行,然而酗酒却是犯罪。喝酒若没有使你神志不清,就不是犯罪。保罗那个年代喝的酒无一例外全都掺杂了大量的水,免得让人喝得酩酊大醉。葡萄发酵和兑水本身并没有错,但只要让弟兄跌倒的事全都有错。倘若喝酒引诱你的弟兄犯罪,使他跌倒,那它就是错的。有许多的事本来可以做,我却不做,包括喝葡萄酒和一切含酒精的饮料,主要原因就在于此,因为我知道这样做会让一些信徒跌倒。假如我喝酒,有些人就会看不起我,不承认我有任何敬虔的美德。但我是欢欢喜喜地舍弃这些事,因为公义、和平并圣灵中的喜乐才是重中之重。葡萄酒、食物、纸牌、电视和娱乐仅仅是物品而已。重要的是我们怎样使用这些物品。可悲的是,许多基督徒根本不管别人怎么想,只顾喝啤酒和葡萄酒,炫耀他们的自由,结果造成团契分裂。

六、不要炫耀你的自由(22-23节)

1. 对刚强信徒的忠告

 

“你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。”(22节)

 

按使徒保罗所说,有信心的人是刚强的弟兄——他相信自己有正当的自由。他若明白自己的自由,就应当在上帝面前享受它。人在他所赞同的事情上不自责,就有福了。他可以享受自由,不感到自责,这是因为他问心无愧,并未叫弟兄跌倒,可以在主面前充分享受他的自由。

2. 对软弱信徒的忠告

 

“若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。”(23节)

 

信心软弱的基督徒若不相信可以吃,就不应努力模仿信心刚强的。否则的话,他的良心就会定他的罪。

刚强的基督徒怎样才能快乐?要舍弃他的自由,仅仅在主面前享受这种自由。这样做才会快乐,因为他不会因为自己所做的事给别人造成问题而定自己的罪。信心软弱的基督徒只有不参与自己应付不了的事,才会快乐。他若参与,就会违背良心,对他来说就会成为罪。它会使人有负罪感,失去喜乐。不可炫耀你的自由,而要在主的面前享受它。

 

为了维护教会的合一,我们应当彼此接纳,彼此建立,不可使对方跌倒。保罗在哥林多前书10:31-33总结得很好:“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。不拘是(未得救的)犹太人,是希腊人(未得救的外邦人),是上帝的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜悦,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”刚强与软弱信徒之间合一的终极目标是向世人作深刻的见证,好让许多人得救。

专心解答下列问题

1.既然基督付上极大的代价拯救软弱的信徒,这一点对刚强的信徒对待软弱的信徒有何重要意义?

2.何为有限代赎?哪些经文支持这种立场?何为无限代赎?又有哪些经文支持这种立场?

3.旧约圣经哪一个事件提供了类似于无限代赎的例证?

4.什么事有可能导致世界上的人不称许基督徒?

5.基督徒怎样才能让世上的批评家闭口无言(彼前2:15-16)?

6.你若发现自己置身于一种处境,不得不得罪人,要么叫信徒跌倒,要么叫不信的人跌倒,你应当叫谁跌倒?为什么?

7.上帝的国有哪三个主要特征?请分别解释每一个特征(罗14:12)。

8.哪件事能吸引没得救的人转向基督教?

9.基督徒为比他软弱的弟兄着想,限制自己的自由,他这样做会得到谁的称许(罗14:18)?

10.根据哥林多前书9:23,什么原因促使保罗限制他的自由?

11.信徒应当追求哪两件事?请作解释(罗14:19

12.罗马书14:20的“食物”代表什么东西?

13.罗马书14:20“上帝的工程”指的是什么?

14.洁净的东西什么时候会变成邪恶的(罗14:21)?

15.保罗最后对刚强的人有何忠告?对软弱的人(罗14:22-23)?

16.刚强与软弱基督徒之间合一的终极目标是什么?

认真思考以下原则

1.圣经有许多处经文指示我们,基督为世人而死。既然知道上帝愿意人人都得救,你应当作出哪些改变,使你坚定地向尚未得救的人传福音?祈求上帝帮助你对不信的人有一种正确的态度。请你查看下述经文:马太福音9:36-3818:11-13;哥林多后书8:9。基督向没得救的人表现出哪种态度?你要竭力效法你的主,尤其效法他对待失丧之人的态度。

2.请你设身处地为尚未得救的亲戚或邻居想一想。他们看见你与其他基督徒的关系状况,又能对基督教得出什么样的结论?这些关系是否在有些方面可能导致他们轻看基督教?你可以作出哪些改变,更好地向尚未得救的亲戚和邻居作见证?你需要舍弃哪些自由,向比你软弱的弟兄显出爱心?请你把罗马书14:16背下来,常常提醒自己不要在注视你的世人面前滥用自由:“不可叫你的善被人毁谤”。

3.按照1-10的级别划分,请你评判自己在奉行公义、和平和喜乐方面的级别。你的强项是哪一项?你的弱点又是哪一项?你认识没得救的人,你觉得他们在这几个方面会分别怎样评判你?他们会把哪个方面算作你的软弱?请你在本周定一个目标,改善你的弱点。找一找你在哪些地方需要更加顺服。你要抓住每一个机会,竭力与其他一切信徒和睦。你若更加顺服上帝,与基督里的弟兄姐妹越来越和睦,看看你的喜乐是否没有改善。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇