编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


不要绊倒人,而要彼此建立(一)

经文:罗马书14:13-15

 

耶稣基督在新约当中已赐给我们很大的自由。我们脱离了旧约礼仪律的诸般缠累。我们可以自由自在地享受上帝已为我们创造的各样美善恩赐,但我们不可自由地犯罪。我们领受了新约的种种福气,在不牵涉道德的问题上可以毫无约束地自由享受上帝所预备的一切。但有些人试图说服我们不可随意吃喝某些东西;还有人告诉我们,我们的娱乐是有限度的;有人告诉我们不可看电视或看电影;还有人告诉我们,抽烟或打牌本身就是罪恶的;有人告诉我们,男人不应当让头发长到盖住耳朵的长度,也不应当留胡子;还有人告诉我们,不留胡子不属灵;所有这些事都与圣经清楚确定为罪的事毫无关系,它们是无关对错的。照圣经来看,算不上对,也算不上错。它们属于基督徒自由的范围。

为了搞明白我们应当怎样回应无关对错的事物,我们需要从上帝的话语接受训诲。耶稣基督的教会里有刚强的信徒,他们明白自己的自由,可以享受上帝已经赐给他们的美善恩赐。然而,他们需要谨慎,不可犯罪作恶,滥用这种自由。然后还有软弱的信徒,他们把信主以前习以为常的禁忌和顾虑带进基督徒的生活。他们坚信,有些无关对错的事不可参与。因此,教会内部有些人想要行使他们的自由,有些人想让自己拘泥于有限的自由观,这两种人之间就存在冲突的可能。

保罗担心的是,这种冲突会扰乱教会的合一,所以他在罗马书14:1-15:13阐述个人偏好的问题。保罗把他的探讨分为四个范畴。我们已经察看过第一个:我们应当彼此接纳。我们要察看的第二个范畴是:我们应当彼此建立。

1. 舍弃我们在基督里的自由

你有没有必要随意吃喝,把你的自由容许你做的事全都做出来,从而证明你信心刚强?没必要。事实上,如果为比你软弱的弟兄着想,不行使自己的自由,反倒可以表明你有更刚强的灵性。单单因为你有自由,并不表示你一定要把它行使出来。软弱的弟兄舍弃他的自由,反映出他认识得不够。刚强的信徒舍弃他的自由,反映出他关爱比自己软弱的弟兄。无论哪个信徒都不应当炫耀他的自由,来证明他很刚强。当然,无论哪个信徒,更不应当在明明不刚强的时候,强迫自己操练自由,来证明他刚强。比较软弱的弟兄舍弃自由,应当出于他的不信;比较刚强的弟兄舍弃自由,应当出于爱心。

1)推动循规蹈矩

只有发生两件事的时候,教会才会循规蹈矩:比较软弱的弟兄对他们的自由设限,因为他们相信自己的良心,认为不可随意行使自由。比较刚强的弟兄出于关爱比他们软弱的弟兄,也设定同样的限制。随着刚强的人约束自己,只做软弱的人可以容忍的事,循规蹈矩就会培养起来。他们与软弱的人建立关系,最终能使软弱的刚强起来,拓宽他们的自由范围。

2)显出爱心

我们的自由固然是上帝赐给我们的,但我们是否行使它却是另一回事。我有许多的事可以自由地去做,但我决不去做,因为我应当向软弱的弟兄显出我的爱心。我的自由是垂直式的,我可以在主面前从内心享受我的自由。但行使我的自由却是水平式的,在我自己和另一个人之间进行,我的爱心会限制我行使自由。

保罗的关注焦点,是教导信心刚强的人为爱的缘故约束他们的自由,确保不在其他人面前炫耀这种自由。约翰·布朗(John Brown)引用一位老释经家的话说,基督徒的自由和运用基督徒的自由之间有很大区别。基督徒的自由是一种内在事物,它属于头脑和良心,与上帝有直接关系。运用基督徒的自由则是一种外在事物,属于行为,与人有关系。我们一刻都不应当让那种放弃我们自由的意念得胜,因为我们的自由是从上帝话语的教导生长出来的,源自惟一主宰良心的上帝。我们应当甘心以死捍卫我们的自由,但我们也应当为许多事情着想,促使我们在实际生活中放弃运用或展示这种自由。我们在基督里虽有自由,却应当控制这种自由,不应当为了证明自己刚强而去炫耀它。我们需要辨别在我们会众当中软弱者的灵命状况,约束我们的自由,体恤他们的软弱。我们争取到他们的爱,就能感动他们对自由有更好的理解。

2. 滥用我们在基督里的自由

圣经为我们的自由设置了许多限制。保罗在罗马书14:13-23讲解了其中的一些限制,但圣经其他地方还讲到别的限制。

1)欺哄自己

我们操练自由的目的当然不是为了欺哄自己。在彼得前书2:16,彼得劝告信徒不可利用自由遮盖他们的恶毒。

1)酗酒

假设你有酗酒的问题。照上帝的话语来看,醉酒是一宗罪。但为了掩盖你的问题,你却炫耀在基督里可以自由饮酒的事实,因为饮酒本身并不邪恶。你不可这样做。

2)看电视上瘾

假设你回到家中,整天看电视,或者每天晚上都看电视。电视屏幕上闪过的一切垃圾画面,全都穿过你的头脑。若有人提醒你注意这种状况,你不要说:“可我在基督里有自由啊!另外,电视只不过是电脉冲信号而已。”不要利用你在基督里的自由,掩盖这种基本上属于犯罪的嗜好。这种嗜好正在把你灵性长进的生命力消耗得一干二净。

3)打高尔夫球上瘾

假设你喜欢礼拜天上午打高尔夫球。你有可能说:“我是自由的。虽然没去礼拜堂,但我正在受造的大自然当中敬拜上帝。”一个小小的白球本身并不邪恶。但声称你在这方面有自由,无非是在掩盖内心没兴趣敬拜上帝的邪恶。

2)毁灭自己

自我毁灭违背了我们在基督里有自由的宗旨。烟草本身并没有邪恶之处,把烟草挂在外面的架子上晒干、把它剪开、塞进纸里卷起来、放到嘴里、吐烟圈,这些事情本身也都不邪恶。但它若耗尽你的精力、使你摇头晃脑、辖制你的生活,那时你已经让一种无关道德的事物变成自我毁灭的根源。我认识一个太爱喝啤酒的人,最后离开了教会,而不是舍弃他在基督里的自由。他自称喝酒是他的自由,事实却是毁灭自己。

1)哥林多前书6:12

保罗说:“凡事我都可行……”他的意思并不是说,违背律法的事是可行的;他的意思是说,没有违背律法的事都是可行的。他接着说:“但不都有益处。”保罗的意思是说,尽管凡事都可行,样样都做却没智慧。你若长期抽烟,就会伤害你。抽烟并未违背道德,却没有智慧。说到看电影或看电视,也是同样的道理。他们若是变成危害人的东西,就是不可行的。

有一位很有名的布道家大约二十年前决定天天打高尔夫球。最后为了打一场高尔夫球比赛,支付4000美金也在所不惜,结果让他倾家荡产。他失去了一切,包括他的事工。打高尔夫球本身并没有邪恶之处,但它导致人自我毁灭的时候,就是滥用自由。

2)哥林多前书10:23

保罗重复了相同的观念:“凡事都可行,但不都有益处……”明明掌控不了,还要事事都去参与,这是不明智的。

3)奴役自己

基督徒自由的目的不是让你受某种东西的辖制,结果变成它的奴仆,然而这种事却有可能发生。有些人受巧克力的辖制。有些人受肥皂剧的辖制,就仿佛回到家看不到下一个系列,他们就会痛不欲生一样。这些人是奴仆,他们已受到奴役。哥林多前书6:12说:“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制(按字面翻译为‘受……的缠累’)”

人受造原是为了在地上作王。上帝造他以后,让他治理这地。但因为人的堕落,受造物现在反倒辖制他。人有可能受制于香烟、糖果和食物。有些人活着真的就是为了吃,许多餐厅就像穿插表演一样:他们不能只是把饭菜放在盘子上递给你,他们必须把饭菜放在大桶里、鞋子里,或者放在一块木头上,再给你端上来!餐厅的娱乐项目名目繁多,导致饭菜价钱相当于价值的三倍,真是不知羞耻。但在一个堕落的世界里,上帝赐给我们的美物却有可能变成我们的主人。

4)搞垮自己

保罗在哥林多前书10:23说:“凡事都可行,但不都造就人。”我们的自由不是为了让我们去做拆毁自己的事。既然我珍视与主的关系,就愿意躲避一切拆毁自我的事。在你生命当中或许有些事情在灵性上拆毁你,因为它们让你远离上帝的百姓。电视或电影可能使你不再研读上帝的话。(容我冒昧说一句,99.9%的电影或多或少都有不道德的成份,要么直接拍成画面,要么含蓄表达出来。)我们没有自由去参与拆毁自己的活动。

我在基督里有自由,但我的自由不是为了自欺,掩盖我的恶毒。也不是为了毁灭自己,使我养成一些习惯,最终断送我服侍上帝的果效。也不是为了奴役自己,以至于受一些东西辖制。也不是为了搞垮自己,让我所参与的事在灵性上拆毁自己。

这几样都是自身受到的限制,但保罗在罗马书14:13-23谈的是滥用基督徒的自由怎样影响到基督里的弟兄姐妹,这件事最终会影响到全教会。保罗的关注焦点是,基督徒应当怎样建立其他基督徒,不要绊倒他们。这就要求我们限制对自由的使用。无论是谁,都不可让他威胁你的自由,使你的良心受到本身并不邪恶的事物辖制。但同时也不可炫耀你的自由,证明你信心刚强。这样做有可能导致你自己受辖制,或者导致信徒相交当中结党纷争。

我们怎样避免相互绊倒对方呢?关键点在罗马书14:15,“……不是按着爱人的道理行”。你应当确保自己行使自由的时候,对其他信徒不是毫无爱心、漠不关心。在基督教会里,刚强信徒的目标是以爱心行事,对待比他软弱的弟兄。

本课内容

一、不要把你的弟兄绊倒

“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”(13节)

1. 重申上帝的主权

“所以”这个词把我们带回罗马书14章的前十二节。既然主收纳每一位基督徒,不论软弱还是刚强一律收纳,既然他能让刚强的和软弱的全都站稳,既然他主宰着每一位基督徒,既然主是终极审判者,我们就不应当彼此论断。软弱的人不可因为认定刚强的人正在滥用自由而论断他们。刚强的人也不可因为软弱的人缺少信心或心胸狭窄而定他们的罪。

2. 除掉绊脚石

保罗告诉我们,我们确实要做一个决定。他以过去不定式的祈使形式把它表达出来,呼吁人行动起来。我不但应当决定不再彼此论断,而且应当决定不再把绊脚石放在别人脚前。我们务要在生活当中全神贯注地做好这件事。设想有一位弟兄或姐妹,正沿着基督徒生活的道路前行,然后竟有人在路上放置了某种东西,要让他们跌倒。我们可不想阻止一同信主的人追求属灵进步,让他们跌倒犯罪。

1)圣经的教导

保罗在哥林多前书第8章谈到,哥林多有些外邦人在吃喝祭过偶像的食物上很苦恼。有些不太受传统观念束缚的弟兄对这件事满不在乎,因为他们晓得偶像算不得什么。因此,向算不得什么的偶像献上的一切物品也就算不得什么。所以教会有可能爆发冲突。保罗在第9节说:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”怎么会有这种事?保罗接着说:“若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”(10-11节)

当你行使自由的时候,你的弟兄见你随意去做在他看来不对的事,他就有可能受试探效法你的榜样。但他这样做的时候,良心却受责备,因为他实在认为这是不对的。所以刚强的信徒无意间让软弱的弟兄良心受责备,致使他跌倒。比他软弱的弟兄有可能又回到过去的犯罪模式。他有可能回去参加拜偶像的筵席,陷入荒淫醉酒、好色邪荡的活动,造成灾难性的后果。

2)当代的实例
1)喝酒

有人常常问我是否喝含有酒精的饮料。我不喝,这有许多原因。原因之一是,我最不愿做的事,就是给人留下一种印象,传道人和上帝其他的仆人竟然随意喝酒。若有人从前嗜酒如命,后来归向基督,因为他见过别人喝酒,于是胆大了一些,以为他也可以随意喝酒,他就有可能重新陷入酗酒的深坑。我们千万不要让别人跌倒。

2)跳舞

还有人曾问我是否跳舞。假如在家中我想跟太太跳舞,这算不上犯罪。但因为我想树立一个好榜样,所以情愿放弃一些事。例如跳舞,因为有些信徒可能反对跳舞,父母教导我不可跳舞。事实上,过去常常跳舞的基督徒寥寥无几。在基督徒的圈子里,当时有一句话广为流行:“你可不要去跳舞,因为去跳舞的人后来出去搂着脖子亲吻。”父母抚养我的时候,那个年代的跳舞与今天所谓的跳舞有天壤之别。我在公立学校上九年级的时候,有一次全班去跳舞。有一个女孩走到我身边说:“我想请你跟我一起跳个舞。”我回答说:“不行啊,你可不要请我跟你跳舞。我没跳过舞,甚至不知道怎样跳舞。”她很生我的气。我觉得她喜欢我,因为她老想穿我的夹克上衣(我没给她穿)。她向一位老师告状,那位老师碰巧是我的代数老师。那位老师对我说,再过五分钟如果我没走到舞池里,代数考试休想及格。你若碰巧看见一份丹尼市北初中(North Downey Junior High)的学生成绩报告单,找一个九年级名叫约翰·麦克阿瑟的人,就会发现上面记着代数“不及格”。我没跳舞,我记得反正当时只能拿到60来分,数学从来不是我的强项。

我觉得大部分基督徒对跳舞施加限制,都是基于跟跳舞环境相关的事。只有民间舞蹈还有内在的优美典雅,大部分舞蹈环境决不可能激励比较软弱的弟兄追求敬虔。你若是刚强的基督徒,跟妻子蹦迪的同时,或许还能彼此引用圣经的经文,但许多人留意到你的榜样,却根本做不到这一点。对他们来说,跳舞会成为一块极大的绊脚石。你若绊倒一名信徒,让他在属灵进步的路途上跌倒,就没有好好照着爱人的道理而行。要想建立你的弟兄,不要绊倒他,你务要保证,凡有可能引诱他去做那种能使他跌倒的事,你一概不做。

二、不要让你的弟兄忧愁(14-15节上)

1. 算不得犯罪

“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的……”(14节上)

保罗强调说,他的教导不是道听途说领受来的,而是直接从与主耶稣基督的个人亲密交往领受来的。这是圣经作者们独有的特权。

保罗在劝告信徒,不可滑向另一个极端,完全放弃他们的自由。保罗要他们明白并享受这种自由。毕竟,刚强的人说得对:罪并不住在食物、饮料、电影、电子设备、游戏、娱乐或香烟里面。

1)提摩太前书4:3-4

保罗说,凡物,包括食物在内,都当存着感恩的心领受。不要听从任何人的劝告,禁戒某些食物。

2)提多书1:15

保罗说:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”

3)马可福音7:15

耶稣说:“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”

4)使徒行传10:13-15

彼得看见一块布从天而降,上面有不洁净的动物。主说:“彼得,起来!宰了吃(上帝正在废掉饮食方面的旧约律法)。”彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”译作“不洁净”的希腊文意思是“普通”,但后来引申为“不清洁”或“邪恶”。

2. 信徒的态度(14节下到15上)

1)软弱的人不肯接受

“……惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”(14节下)

并非人人都能处理好正确的事。保罗在哥林多前书8:7说:“但人不都有这等知识(偶像算不得什么)。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然污秽,也就软弱了。”敬虔的人若是明白他在基督里的自由,就不应当劝阻他行使这种自由,但有些人对他们的自由一无所知,就不应当让他们展示某种行为模式,免得绊倒他们。我们不应当鼓励他们违背良心,他们需要爱心的榜样,能按他们自身的现状与他们相处。

1)导致有愧的良心

我相信保罗决不是教导罪是主观感受,只是因为你认为它是罪,所以才是罪,圣经上对罪有明确定义。但保罗谈的不是那些本身有罪的事物。有些事本来没有罪,人若相信做这些事是犯罪,却还是做了,他的良心就会罪责深重。我有一个弱点,就是怎样使用我的时间,我很难放松下来。有些日子我本来决定几个钟头什么都不做,但我几乎无法熬过这几个钟头,因为我的良心实在有负罪感。我身边的人会说:“你为何有负罪感?人人都有资格休息几个钟头,喘一口气,摆脱某些事务的缠累。”但我身上有这种软弱,却让我看见比较软弱的弟兄,他们的良心是什么样子。

我无意间听一个人说:“每天早上我都有个人灵修,默想上帝的话,一次都没有遗漏过。”另一个人回答说:“你不应当再继续下去,你要证明自己不是律法主义者。你先暂停几天吧。”我若记得没错,这个人接受了这条建议,结果良心大受责备,苦不堪言。早上不灵修是不是犯罪?圣经肯定没作这种定论。但你的良心若是告诉你不灵修是不对的,你没起来灵修,事后你的良心肯定会承受负罪的痛苦。

2)渴望无愧的良心

贾米森(Jamieson)、福赛特(Fausset)和布朗(Brown)合著的《全本圣经实用解经注释》评论说:“容易使人违背良心的事,也容易毁灭他的灵魂;无论有意还是无心,只要促成其中的一件,也罪责难逃地帮忙促成另一件。”[1]主愿意人有一颗无愧的良心,你千万不要训练自己违背或忽视你的良心。那样做相当于忽视上帝的灵主观引导你的器皿。你当渴望对上帝存一颗无愧的良心(徒24:16)。倘若比较刚强的弟兄试探比较软弱的弟兄,叫他违背良心,比较软弱的弟兄内心就会生出痛苦、深切的忧愁。比较刚强的弟兄非但没有帮助他,让他的属灵生命长进,反倒让他越发害怕他的自由。

2)刚强者的责任

“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行……”(15节上)

怎样能叫软弱的弟兄忧愁?只要看见刚强的基督徒做了让他感觉不对的事。你若深信某件事是错的,看见刚强的基督徒做这件事,你就会忧愁,因为他好像在滥用自由。但结合罗马书14章的上下文,我觉得保罗的意思是说,比较软弱的弟兄之所以忧愁,不单单是因为看见别人做这件事,也是因为他觉得自己必须仿效这种做法。但他若听从刚强信徒的教导,效法他的榜样,就做了一件自己认定不对的事,只好追悔莫及、良心有愧地活下去,结果丧失了基督徒生活的平安喜乐。

你应当让你的生命踏上这样一条路,这条路不会叫别人忧愁,不会让他们仿效你做出有违良心劝诫的事。这就意味着你们务要彼此亲近到一个地步,晓得对方在这些问题上的立场。你一定要知道周围的人心里的想法,确保你对他们有一种无私的爱。

三、不要败坏你的弟兄

“……基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”(15节下)

1. 败坏的概念

译作“败坏”的希腊文apollumi,意思是“毁灭”。这是一个语气非常强烈和严肃的词。圣经上常常把它译作“灭亡”。这个词可能有几种意思:

1)咒诅

约翰福音3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”彼得后书3:9说,上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”还有几处经文使用了apollumi,分别是马太福音10:28;路加福音13:3;罗马书2:12;哥林多后书4:3和帖撒罗尼迦后书2:10。这个词用在不信的人身上,可能有永远灭亡的含义。

2)死亡

Apollumi还可以是一个含义笼统的词,意指某种事物的死亡或消灭。

1)哥林多前书1:19

“就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’”有些人自以为在世俗哲学方面有智慧,上帝却要消灭他们的愚拙。

2)哥林多前书10:9-10

保罗说以色列人“被蛇所灭”,然后又说:“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”希伯来书1:11;雅各书1:11和彼得前书1:7也按着这种笼统意义使用了这个词。

3)属灵亏损

圣经上也使用Apollumi这个词来讲说信徒的事。这样运用它的时候,有一些灵活性。

1)马太福音18:14

马太福音18章是我们很熟悉的一章,谈到信徒要像小孩子一样。14节说:“你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”这一节所在的那段经文讲的是不要绊倒基督徒,与罗马书14章有异曲同工之妙。马太福音18:6说,真信徒就像小孩子一样。第3节说:“……你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”耶稣在第6节说,凡使信徒跌倒的,倒不如把这样的人淹死。耶稣在第10节说:“你们要小心,不可轻看(希腊文kataphroneo,“看不起”)这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”在12-13节,耶稣举例说明天父和天使对信徒何等关注:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大!”上帝是牧者,羊是他自己的。14节说:“你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”你有没有可能把一名信徒绊倒到一个地步,使他永远灭亡下地狱?没有这种可能性。但他的灵性会受亏损,或者在生活中遇见灾祸。他有可能离开教会,有可能失去喜乐,甚至有可能失去侍奉的果效。

2)哥林多前书8:11

保罗针对信徒说:“……基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”结合上下文,Apollumi不可能是永远灭亡的意思,肯定指的是受亏损。

3)约翰二书8

约翰针对信徒说:“你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。”这里用的是同一个词,意思是失去奖赏。Apollumi用在信徒身上的时候,指的是属灵祝福的丧失。当你让弟兄跌倒、忧愁或丧失属灵祝福的时候,就没有按着爱人的道理行事。

2. 败坏的原因

罗马书14:15说:“你不可因你的食物叫他败坏。”(添加横线表示强调)食物象征着他们的自由。保罗这话是针对不受传统观念束缚的犹太人,他们在刚刚信主的犹太人面前炫耀吃猪排;或者针对不受传统观念束缚的外邦人,他们在刚刚信主的外邦人面前,不顾对方刚刚脱离拜偶像的体系,吃祭过偶像的肉。像食物这样不重要的东西,为何还要让它造成糟糕的后果,导致比较软弱的弟兄姐妹灵性受亏损?

3. 败坏的对比

保罗最后对信心刚强的人说,不可叫软弱的人沉沦到灵性败坏的境地,因为“基督替他死了”(15节)。这几乎是在重复哥林多前书8:11。基督以最大的慈爱行动替那个人死了,刚强的信徒怎能毫无爱心地对待他?这是何等鲜明的对比啊!基督本是完好的上帝之子,连他都对那位比较软弱的弟兄爱到一个地步,甚至替他死,应当效法基督的刚强信徒,岂不更应该爱弟兄到一个地步,不可无视环境一味坚持自己的自由,免得败坏他的灵性吗?

保罗呼吁我们不要彼此绊倒对方,叫对方忧愁或者灵性受亏损,而要彼此建立。

专心解答下列问题

1.刚强的信徒是否有必要去做他的自由所容许的一切事,从而证明他信心刚强?请作解释。

2.教会什么时候才会循规蹈矩?

3.说一说拥有基督徒的自由和运用这种自由之间的区别。

4.个人滥用自由有哪四种常见的情形?请分别说说每一种情形。

5.罗马书14:13-23的关键点是什么?请作解释。

6.我们从何种意义上不可论断其他信徒?

7.刚强的信徒应当专注于什么事(罗14:13)?

8.根据哥林多前书8:9-11,刚强的信徒怎样导致软弱信徒的良心有负罪感?

9.保罗在罗马书14:14前半句要表达什么意思?

10.为什么不应当鼓励软弱的信徒违背更明智的判断而去操练自由?

11.无论哪个信徒,为何都不应当训练自己违背良心?

12.刚强的弟兄怎样能使软弱的弟兄忧愁(罗14:15上)?

13.apollumi这个希腊文在圣经上有哪些不同的含义?

14.哪段经文与罗马书14章有异曲同工之妙?请解释那段经文的重要性。

认真思考以下原则

1.你是否正在滥用自由,快到伤害自己的险境?请你复习一下讲解滥用基督徒自由那段内容。你要诚实地评判自己,回答以下问题:你运用自由,是不是为了掩盖可能正在参与的某种罪恶?你是否正在参与某种活动,有可能损害你的身体健康,或者损害你的侍奉?你有没有参与某件事,已经沦为它的奴仆?你是否正在做某件事,结果有可能拆毁你的灵性?这几个问题当中无论哪一个,只要你作肯定回答,你都在滥用自己在基督里的自由。请你不要再参与这些事,你要为自己的缘故限制你的自由。

2.你在团契行使你在基督里的一些自由,有可能伤害过哪些人?你是否曾让一位弟兄跌倒,叫他忧愁或者灵性受亏损?若是这样,你需要限制你的自由,向他表明你的爱心。按着他的成熟程度,你可以做哪几类的事来担代他?只有你从他的水准来看问题的时候,才会愿意藉着圣经勉励他,释放他脱离一些束手束脚的事,行使他在基督里的自由。但你要谨慎,不要勉励他超过所能承受的范围,宁可按着他的现状爱他,也不强迫他跳到心安理得的范围之外。

 


[1] 《全本圣经实用解经注释》Commentary Practical and Explanatory on the Whole Bible [Grand Rapids: Zondervan n.d.] p. 1178


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇