编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


 

相互理解彼此接纳(一)

经文:罗马书14:1

 

1. 罪的危险性

所有的基督徒都察觉到罪有破坏教会机体的权势。罪能使教会功能瘫痪,破坏她的和谐,损耗她的力量,抹杀她的见证。整本新约圣经都在强烈呼吁教会过清洁的生活。

1)基督的教导

耶稣在马太福音18:15-17指教人对付基督里的弟兄所犯的罪。首先,你必须去找他,指出他的罪。他若不听你,你就要带着见证人同去。他若不听他们,你就要告诉全教会。他若不听教会,教会就当把他看作不信的人。这段经文必不可少,因为罪对信徒团体有极大的瘫痪效应。

2)保罗的教导
1)哥林多前书

使徒保罗提醒哥林多教会说,“一点面酵能使全团发起来”(5:6)。罪的威力即或微乎其微,也能无孔不入地对教会产生影响,就像把面酵放在一块面包里所起的作用一样。人在吃圣餐之前,应当先“省察自己”,看看在他生命当中是否有罪(11:28)。

2)哥林多后书

保罗说,我们“当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(7:1

3)帖撒罗尼迦后书

保罗说:“凡有弟兄不按规矩而行……就当远离他。”(3:6

4)罗马书

罗马书有许多指示教会过清洁生活的命令。这些命令始于12章,保罗已在前面十一章阐述了本乎恩也因着信而称义的含义。

①我们与上帝的关系

罗马书12:1-2说:“……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”

②我们与基督身体上各个肢体的关系

罗马书12:3-8说:我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

③我们与众人的关系

保罗说,我们要以仁爱、恩慈、体谅和亲切的态度对待众人(12:9-10)。我们应当在指望中喜乐,为众人恒切祷告(12节)。我们要施舍财物,帮补穷乏的人(13节)。14节说:“逼迫你们的,要给他们祝福。”20节说,要让仇敌有饭吃。21节说:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

④我们与政府的关系

我们与政府的关系要成为一种典范,意思是我们要顺服掌权的,向政府缴税(13:17)。

⑤我们与邻舍的关系

罗马书13:10说:“爱是不加害与人的……”我们不可亏欠人,只是彼此相爱,要常以为亏欠(8节)。保罗在13章的末尾告诉我们,过清洁的生活何等刻不容缓。我们应当评估一下自己的状况,有必要的话,就当改变我们的生活方式,脱去暗昧的行为,带上光明的兵器(12节)。13节说:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”罗马书12-13章是在呼吁教会过清洁的生活。本乎恩因着信而称义之后,正确的回应是行义,而不是犯罪。14节总结说:“不要为肉体安排,去放纵私欲。”

教会务要清洁。正因如此,才有必要执行教会管教。正因如此,我们才应当彼此认罪(雅5:16)。我们读上帝的话,好叫罪显露出来。我们祈求上帝的灵向我们显明生命当中一切不对的事。我们要互相督责、教训、引导,智慧共享,助推教会的属灵成长和清洁。

2. 纷争的危险性

然而,罪并不是教会面对的惟一问题。在各间教会,都存在刚强和软弱信徒之间的潜在冲突。虽然这种冲突严格来说并不是犯罪,却有可能导致人犯罪。在罗马书14:1-15:13,保罗探讨了信徒的合一。

 

                                                                               

多样性的熔炉

教会内部存在着各种不同生命层次的人,无论从身体还是灵性来说,从年幼到年老的人样样多有。有些人已经信主五十年,也有些人在过去的四十八小时之内才刚刚认识基督。有些人来自非宗教的、无神论的,或者人文主义的背景;还有些人来自虔诚的罗马天主教家庭;有些人原先信奉摩门教或耶和华见证人;有些人来自律法主义的基要派教会,还有些人来自不受约束、随心所欲的教会。这种多样性是一件好事,但常常造成冲突。教会不但由生命老练程度参差不齐的基督徒组成,而且我们全都有一个共同点:我们虽已得着救赎,却受到肉体缠累(罗6:7)。(然而,根据罗马书第8章,我们靠着圣灵可以得胜。)这些人都有一个尚未得着救赎的肉体,对付他们的冲突很重要,不亚于对付毫不隐晦的罪。

曾有人对我说:“姊妹们为何不戴帽子呢?”他们忧心忡忡,是因为他们来自一种姊妹要戴帽子的背景。还有人问我说:“你们为何不点蜡烛呢?”他们离开蜡烛很难敬拜,因为他们一辈子都是这样经历过来的。有些人看不惯某些发型,因为有些教会根据一个人的头发长短判断他的灵性。有些人听不惯某些风格的音乐。有些人觉得喝酒问题不大,有些人则认为这是大罪。有些人不愿错过一场最新电影,也有些人连电影院的门都不敢进,因为他们害怕上帝在售票处击杀他们,就像击杀亚拿尼亚和撒非喇一样!在当今教会内部,有固守老习惯老传统的新基督徒。要他们放弃这类东西尚需时日,因为实在根深蒂固。从穿着打扮、到音乐、到饮食、再到娱乐,不同的人各有不同的爱好。早期教会是这种情况,美国教会更是如此,因为我们实在是一个多样性的大熔炉。

                                                                                

 

个人爱好未必牵涉罪的问题,但教会的人因着爱好不同彼此合不来,事态却有可能变得很严重。所以保罗才在罗马书14:1-15:13讲论合一的重要性。

1)议论的焦点

维护教会内部的合一极为重要。

1)以弗所书4:3

保罗说,教会要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

2)歌罗西书3:14

保罗说:“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”

3)约翰福音13:35

我们的主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

耶稣祈求父让我们合而为一,不但叫我们同蒙救赎,而且叫我们彼此相爱,把这种救赎向世人表明出来(约17:21)。然而,这种爱来之不易,因为教会由千差万别的人群构成。

2)示例
1)使徒行传20:35

保罗对以弗所教会的长老说了这样一句话:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人……”信心刚强的更应当认真负责地帮助信心软弱的。

2)加拉太书6:1

保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜(软弱的信徒),你们属灵的人(刚强的信徒)就当用温柔的心把他挽回过来。”

3)帖撒罗尼迦前书5:14

保罗说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人……”“不守规矩的人”对待他们在基督里的自由不够谨慎。他们常常不服管束,正因如此,我们需要警戒他们。保罗接着又说:“勉励灰心的人”。“灰心的人”指的是害怕行使自由的人。保罗最后说:“扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”约翰一书2:13告诉我们,信主的人有婴孩、有小子们,还有父老,分别处在灵性长进的不同阶段。我们彼此相爱,要想达到应有的程度,就需要明白保罗在罗马书14:1-15:13的教导。

3)意义
1)刚强和软弱之间

①定义

a.信心刚强的

在基督里不受传统观念束缚的弟兄姐妹,完全明白在基督里是什么意思。他们不再固守无意义的宗教传统和形式。他们完全明白,他们已经脱离了罪恶、死亡、地狱和撒但。他们明白,他们不必再去谨守神圣的节日和礼仪。他们晓得,他们可以按着上帝的灵在他们心里运行的情况,自由地作出选择。这类人是信心刚强的人。

b.信心软弱的

这些人继续固守过去的礼节和仪式,不肯放弃。他们不相信自己在基督里有自由不受传统约束。这种自由使他们没有安全感,所以他们宁愿保持原样。

②试探

a.信心刚强的藐视别人

信心刚强的受试探轻看信心软弱的,认为他们律法主义、没有信心,妨碍那些想要享受自由的人。明明在基督里有正当的自由,软弱的人却说他们在犯罪,所以他们厌恶信心软弱的人。

b.信心软弱的论断别人

信心软弱的常常论断信心刚强的,因为他们认为信心刚强的在滥用自由。然而,他们没有资格定罪,因为他们不明白基督徒的自由是怎么回事。

2)犹太人和外邦人之间

我们既是基督徒,便脱离了罪的刑罚、死的权势、地狱的惩罚和撒但的辖制。我们可以自由地敬拜和爱慕上帝,白白得着赦免,还能上天堂。但按着新约,我们在基督里的自由还有一个范围:我们脱离了旧约礼仪方面的一切律法。我们并未脱离十条诫命和旧约圣经颁布的其他道德律法,因为上帝还是同一位上帝。但我们脱离了外在仪式方面的规条和礼节,因为它们仅仅适用于一段时期和以色列民族。罗马教会由两群信徒组成:

①来自犹太背景的基督徒

有些犹太基督徒依然谨守自幼沿袭的传统。今天尚且存在这类问题,你可以想见这个问题在保罗那个年代何等严重。许多犹太人已蒙拯救,摆脱了犹太教的束缚,却发现自己几乎不可能放弃根深蒂固的传统,例如饮食条例、节期、月朔和安息日。他们觉得一辈子都应当参与这些礼仪。使徒行传21:20暗示说,大部分犹太信徒依然严格遵守摩西律法。他们的良心受到束缚,毫无必要地限制了他们在基督里的自由。

②来自异教背景的基督徒

罗马教会还有些基督徒蒙拯救脱离了异教的偶像崇拜。跟许多犹太基督徒一样,他们在基督徒的自由这方面也因着异教习俗受到限制。许多外邦人为自己找借口,不吃某些可能向偶像供奉过的食物。在他们看来,这些食物与异教的淫乐狂欢有过多牵连,他们实在吃不下去。

但在罗马教会,两群人当中都有老练的、不受传统观念束缚的信徒,他们的良心丝毫不受这些东西的捆锁。他们不守安息日,不遵守饮食条例,并不敬重犹太律法或异教信仰,而是随心所欲地吃吃喝喝。律法主义的信徒认为这种做法罪大恶极,因而论断他们的自由。不受传统观念束缚的信徒则认为,软弱的人受到罪恶捆绑,墨守陈规和传统,因而轻看他们的不信。罗马教会的冲突双方,一方是把自由视为犯罪的律法主义信徒,另一方是把律法主义视为犯罪、不受传统观念束缚的信徒。保罗提出四条原则,来对付这种冲突:相互理解彼此接纳(罗马书14:1-12)、不要绊倒人,而要彼此建立(14:13-23)、为基督的缘故求对方喜悦(15:1-7)、因上帝的计划一同欢喜快乐(15:8-13)。我们先来看第一条原则:

一、接纳

 

“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(14:1

 

1. 冲突

1)搞清冲突的来源
1)谨守洁食律(Kosher)的犹太人

犹太人自幼受教去做Kosher的事,这个词来自希伯来文kashar,意思是“合宜”或“正确”。kashar的首要关注对象是饮食和对特殊节日的谨守。利未记11章和申命记14章详细记录了饮食的戒律。但以理被掳到巴比伦以后,受命吃王派定的食物,但这些食物并不Kosher(但1:5)。第8节说但以理决定不吃这些食物。他和三位朋友,哈拿尼雅、亚撒利雅、米利沙,坚守犹太信念,不肯妥协。他们坚守饮食律法,做得无可厚非,因为这些律法是上帝制订的,在以色列历史上的那个时期依然有效。

2)信奉异教的外邦人

外邦人习惯了异教节日。现今圣诞节举行的这种庆祝活动更像异教徒的农神节,而与基督的降生毫无关系。异教节日大体上都是酩酊大醉、暴饮暴食的淫乐狂欢。许多刚刚信主的外邦人虽有基督徒的自由,可以参与这些事,却由于过去的异教经历,驱使他们避而远之。

2)举例说明
1)加拉太书2

①对抗

11节说:“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。”保罗是那种该说的话一定要说出来的人。鉴于当时的情况,保罗有必要当面指责彼得,因为保罗是基督教界举足轻重的人物。彼得是基督很独特的一位使徒,就连保罗也未曾有过他的经历。耶稣基督在地上侍奉期间,彼得与他同住同行。然而,彼得却做了一件事,招致保罗的责备。

②原因

12节告诉我们彼得做了什么事。“从雅各(主的兄弟,也是耶路撒冷教会的领袖)那里来的人未到以先,他(彼得)和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”彼得害怕到访的犹太人对他会有怎样的看法,不再与外邦信徒一同吃饭,致使他否定了在基督里享有的自由。

③终止

a.饮食律的终止

上帝已在使徒行传10:9-12废止了犹太人的饮食律法。主让彼得看见一个异象,从天上缒下一块布,布上有各种动物,既有洁净的,也有不洁净的;既有能吃的,也有不能吃的。主对彼得说:“彼得,起来,宰了吃。”(13节)彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”(14节)主回答说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”(15节)主刚刚清除了所有的饮食戒律。

b.安息日的终止

主也消除了安息日的重要性,他说:“人子是安息日的主。”(太12:8)在犹太领袖看来,耶稣公然干犯安息日,打破他们的传统。他在七日的第一日从死里复活,创立了一个新的时代,安息日不再有任何重要意义。彼得察觉到这一点,因为他一直与耶稣在一起,复活之后还曾见过他,知道教会起先就在七日的第一日聚会(约20:19)。

④混乱

从耶路撒冷赶来的犹太人抵达以后,彼得又让自己服在摩西律法之下,所以保罗责备他放弃了基督里的自由,他知道彼得的行为势必引起混乱。加拉太书2:13说:“其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”彼得是大有影响力的领袖,致使其他犹太人也退去与外邦人隔开,保罗可以预见教会发生分裂。

⑤责备

加拉太书2:14,保罗说:“但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:‘你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?’”彼得做得不对,连彼得这样伟大的领袖都有可能受到误导,这说明初期教会固守犹太教的压力何等巨大。使徒行传15:1-35详细记载了耶路撒冷大会的相关事件。有些教会领袖想要持守犹太教,尤其有一群称为犹太主义者的信徒。他们声称,只有一个人遵守摩西律法,在身体上行割礼,才有资格作基督徒。约瑟夫是第一世纪的犹太历史学家,他说罗马有些犹太人只吃水果,因为他们害怕吃下不洁净的东西,[1]但饮食律法早就已经废除了。耶稣说:“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”(可7:15)犹太人承受着维护民族遗产的压力,理所当然地固守它。

2)哥林多前书8

这一章使人深刻了解到外邦人在初期教会遭遇的矛盾处境,也使人更加明白当今教会的矛盾处境。

①对问题的简要介绍

1节的开头说:“论到祭偶像之物……”现在我们简要介绍一下哥林多的问题:一般来说,异教崇拜者到异教神明的庙堂去,或者过某个节日,都会带来祭物。他常把蔬菜、水果、肉类和饮品献在祭坛上。祭物的一部分会在举行某种仪式的时候烧掉,一部分会当成饭菜吃掉,剩余的部分第二天拿到市场上出售,好让祭司赚取钱财。凡在神庙市场上购物的人都会购买到向偶像献过祭的食物。异教徒若被耶稣基督的福音改变过来,对自己过去参与过偶像崇拜理所当然地感到羞耻。给他端上来的食物,比方说曾给塞拉皮斯神献过祭,有可能让他心神不安。不吃这顿饭又会惹家主不高兴,尤其家主若是不为偶像所动的犹太人。另一方面,家主若是外邦人,他在招待犹太客人的时候,倘若给他摆上猪肉,或是不洁净的其他任何一种动物,都有可能冒犯他。

②对原则的概述

哥林多教会内部的问题是怎样看待祭过偶像的肉。所以保罗向他们提出一些原则,来指导他们作决定。

a.必须把爱心放在第一位

哥林多前书8:1-3说:“……知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱上帝,这人乃是上帝所知道的。”保罗的意思是说:“不要将你的知识强加给人;而要将你的爱心强加给他。”你做某件事,倘若叫他跌倒,你就不要做。你要善解人意,知识固然好,却应当把爱心放在首位。

b.偶像算不得什么

岂有假神这种东西存在吗?没有。所以无论把哪种祭物献给假神,都是献给虚无。第4节说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道上帝只有一位,再没有别的神。”既然是献给虚无的东西,也就没理由再去忧心忡忡,但许多人却很难明白这一点。5-6节说:“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位上帝,就是父,万物都是本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”第7节换了一个角度来看这件事:“但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。”若有软弱的弟兄吃了祭过偶像的肉,却不明白为何能吃这肉,就会污秽自己的良心,因为良心告诉他不可吃这肉。人的良心受制于他的头脑,良心并不在他所知之外独立行事,完全是他的头脑使良心启动起来。头脑是发动机,良心则是飞轮,头脑与它衔接在一起。因而软弱的弟兄若是心里深信,在他面前的肉祭过一个真实的偶像,然而还是吃了这肉,良心就会消极回应他对这种肉的认识。正因如此,保罗才说并非人人都知道偶像算不得什么。

c.食物不重要。

8节说:“其实食物不能叫上帝看中我们。”从产生的宗教影响来说,上帝根本不在乎你吃什么东西。倘若你所吃的东西最终会缩短你的寿命,或者使你丧失正常人的生理机能,我相信你知道上帝不愿你吃这类东西,但上帝并不注重你所吃的食物种类。有人认为吃素的属灵,吃肉的不属灵,事实并非如此。第8节接着说:“因为我们不吃也无损,吃也无益。”保罗的意思是说,吃祭过偶像的物既不能使你受损,也不能使你受益。

d.千万不要滥用自由叫人跌倒。

9节说:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱之人的绊脚石。”你的自由若是绊倒人,就不要使用这种自由。哥林多教会的人需要听见这句话,因为有些人许多年前就已蒙拯救脱离了异教信仰,现在心安理得地到神庙的屠宰店铺买肉,转而邀请刚信主的人吃饭,为他们摆上昨天夜里祭过宙斯的肉。这些刚信主的人吃的时候,挥不去他们在拜假神的念头。不受传统观念束缚的信徒随后想要劝说软弱的信徒,他们在基督里,可以随意想吃什么就吃什么。但11节却说:“因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”基督为一个人而死,你愿意让这个人大大受损吗?当然不愿意!12节说:“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”保罗最后说:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(13节)

我们从这两段经文看到,有些犹太信徒一味坚持固守犹太传统,许多外邦信徒一味坚持与异教传统决裂。由于这些问题,教会存在着潜在冲突。

2. 命令

罗马书14:1提到“软弱的”,原文使用了现在分词,指的是信心正在软弱的人。它是某个特定时刻或环境下的一种信心失败,未必是一种永久的状态。原文在信心前面还使用了定冠词:他在(这种)信心上软弱,软弱的并不是他的救赎信心,而是一种必不可少的信心,能使他相信可以自由享用每一种食物或每一个日子,使他断绝与过去的一切关联。

1)信心刚强的人要忍让

保罗吩咐信心刚强的“接纳”信心软弱的。译作“接纳”的希腊文意思是“拿给自己”,前面有一个介词pro,用来强化这种意思。保罗是在吩咐信心刚强的欣然接受信心软弱的,爱他们,与他们交往。对基督徒的自由有清楚认识的人应当主动接纳那些不太明白的人。

 

                                                                                

接触阿米什人的一天

数年前我和太太帕特里夏到宾西法尼亚州的兰开斯特市去,在那里愉快地生活了一段时间。那个地区有一家广播电台播放“恩典归你”的节目,上帝在那边赐福了我们的事工。生活在兰开斯特的居民当中有阿米什人。他们遵行一套跟我们许多人很不一样的生活准则。妇女的头发梳到后面,在脑袋后面打结扎起来。他们是一群享受家庭乐趣的人,许多人都有生意兴隆的美丽农场。但他们认为,乘坐发动机驱动的一切车辆都是不对的,所以他们乘坐马车出行。

我们在那边的时候,参观了许多这类的农场,因为帕特里夏要买一些棉被,阿米什人的棉被很有名气。我们参观一家又一家的农场,发现这些农场没有安装电视机、收音机或任何种类的家用电器,当然也没有汽车。但我们很好奇,常常看见阿利斯·查尔莫斯(Allis-Chalmers)牌的联合收割机,这种收割机明明是由发动机来驱动,却让马拉着它们走!至少可以说,有一点不符合他们的准则!

特别是我们参观一家农场的时候,遇见一个人,他把我们领进自己的谷仓,让我们看他的轿车,他用隐秘的盖子把车子遮在下面。他还有一台收音机,这个人有点不好意思地对我说:“我想请教您几个圣经上的问题。我一直在收音机上听您讲道,真的很感谢您教导的内容。”在我们看来,他显然已经认识基督。有许多阿米什人并不认识基督;他们只知道一种宗教形式。这个人正在争取在基督里得着释放。他开始放弃一些东西,同时依然固守其他一些东西。他让我们知道他有一台收音机,我觉得大白天他也开过自己的车。他想了解启示录的全部内容,因为阿米什派从不讲解启示录。帕特里夏在厨房坐下,解答一个又一个关于启示录和基督二次降临的问题。我们交谈的时候,我看得出来,要让这个人完全明白他在耶稣基督里能够享受的自由,实在非常困难。假如有人为他播放一个基督徒的摇滚专辑,或者要他买一套三件式(西服、衬衫和领带)条纹西服,他肯定感觉像五雷轰顶一样。

有许多基督徒就像这个阿米什人一样,我们务要爱他们每一个人,我们当然不愿做一件让他们跌倒的事。这就是保罗在罗马书14:1所讲的道理。要想在信徒群体中间有一种亲切的合一,就一定要先从信心刚强的人做起,刚强的人必须甘心舍弃他们的自由。我很乐意这样做,因为有些人有可能因我的自由跌倒,为他们的缘故,我愿意尽全力帮助他们。我愿意完全接纳他们,与他们交往。所以,倘若有人认为我们应当按着某种方式生活、按着某种方式穿衣打扮、禁戒某些习惯,你要体恤这些人。你要等候他们成长,直至明白他们已在耶稣基督里得着释放。

                                                                               

 

2)保罗的严厉教导

保罗谈到基督徒自由的主题,向罗马人采取非常温柔的态度,却严厉责备加拉太人和歌罗西人。

1)加拉太人

在加拉太书1:8-9,保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”保罗宣布,愿咒诅临到一切传讲另一个福音的人。保罗正在处理的问题是对救赎信息的曲解。

在加拉太书4:8-9,他说:“但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是上帝的作奴仆。现在你们既然认识上帝,更可说是被上帝所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?”保罗在加拉太传过福音之后,犹太主义者跑来说,恩典并不能拯救人,他们声称真正得救还必须行割礼,还要顺服摩西律法。在10-11节,保罗又说:“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”他在加拉太书5:1总结说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”在2-3节,他说:“……若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说……”

保罗讲论的时候,为何如此放胆呢?因为犹太主义者正在教导加拉太教会说,摩西的律法和礼仪是得救的必要条件。保罗抨击这种教导,把它称为另一个福音。然而,罗马教会并不提倡这些东西是得救的条件——他们相信惟独本乎恩,借着相信基督,才能得救。

2)歌罗西人

在歌罗西书2:16-17,保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”保罗为何吩咐人躲避这些事呢?因为有人说,要想作一个真正的基督徒,所有这些东西都必须谨守,他们鼓吹这些东西是得救的要素。保罗断然拒绝这种看法,在罗马教会,大家并不主张这些东西是得救的必要条件。这些仅仅是过去所信宗教的残余,有人误以为这些是灵性长进的必要条件。

3)信心刚强的要顺从

保罗在罗马书14:1说,要接纳软弱的,“但不要辩论所疑惑的事”。刚强的应当接纳软弱的,却不是为了论断他们的意见,或者与他们辩论。我们接纳软弱的弟兄,目的是为了爱他们。

专心解答下列问题

1.罪有可能对一间教会产生什么影响?

2.谈到对付教会里面的罪,基督作过怎样的教导(太18:15-17)?

3.保罗在罗马书写下哪些命令,让教会过清洁的生活?

4.除了罪以外,教会面对的另一个严重问题是什么?请作解释。

5.你怎样定义信心刚强的信徒?

6.你又怎样定义信心软弱的信徒?

7.这两种信徒分别怎样受试探?

8.作为基督徒,我们脱离了什么?

9.说一说罗马教会存在哪些种类的人。他们的背景怎样使他们受局限?

10.保罗在罗马书14:1-15:13提出哪四条原则,用来处理软弱和刚强信徒之间的冲突?

11.说一说加拉太书2:11发生的对抗事件。为何会发生这件事?

12.我们在圣经上哪些地方看到没必要再谨守犹太人的饮食律法和安息日?

13.加拉太书2:11-14的事件表明,犹太基督徒承受着什么压力?

14.概述哥林多教会在刚强和软弱的信徒这方面存在的问题。

15.保罗向哥林多人提出了哪些原则,用来处理祭过偶像的肉这个问题?请作解释。

16.请解释人的良心如何受制于他的头脑。

17.根据罗马书14:1,保罗吩咐信心刚强的人做什么事?请作解释。

18.针对基督徒的自由这个问题,为何保罗对罗马人比较温柔,而对加拉太人和歌罗西人却很严厉?

认真思考以下原则

1.罗马书12-13章探讨了信徒与上帝和人的关系。请你温习这一部分。你会怎样最贴切地描述你与上帝、与其他信徒、与邻舍、与政府、与众人的关系?请你分析每一种关系。请你慢速阅读12-13章。你在哪些方面需要作出最大改善?从本周开始,你要致力于在这些方面改变自己。你要记住,你在这些方面专心致志地顺服,将会影响到整个基督身体的清洁。

2.在罗马书14:1,保罗恳求刚强的基督徒接纳信心软弱的弟兄。若有基督徒对他在基督里的自由几乎毫无认识,你愿意在多大程度上委身接纳他?你是否为了他而舍弃自己的自由?为了帮你常常把这方面的责任挂在心上,请你把哥林多前书8:9背下来:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”


[1] 查尔斯·贺智的《罗马书注释》引用了这句话,Charles Hodge Commentary on the Epistle to the Romans [Grand Rapids: Eerdmans 1977 reprint] p. 417


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇