编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


一砖一瓦地建(二)

经文:罗马书12:10-12

 

 

1. 基督徒生活的实践

1)举例

我喜欢每隔一段时间,就去读一些基督徒的传记。我很喜欢回到过去,看看能从别人身上学到什么东西。这些传记谈到他们怎样与主同行,他们这样做的时候学到了哪些功课。我读过这样一本传记,记述上帝一位宝贵的圣徒,他名叫戚伯门(Robert C. Chapman),生活在十九世纪的英格兰。他是达秘(John N. Darby)的朋友,达秘是普利茅斯弟兄会(Plymouth Brethren)早期的一位领袖,他大大影响了中美洲宣道会(the Central American Mission)和达拉斯神学院(Dallas Theological Seminary)的圣经教师司可福(C. I. Scofield)。有一次,查普曼用一句话表达了他的人生目标:“我看到有太多的人传讲基督,却没有几个人活出基督,所以我要立志活出基督。”达秘很贴切地评论他说:“他把我所教导的活出来了。”这是何等大的称赞啊!

还有一位圣徒的传记我很爱读,他就是威廉·阿诺特(William Arnot),他写过一本有名的书,讲解基督的比喻。据说,他讲的道很好,写的书更好,过的生活最好。我们所有的人都应当如此。我们应当把学到的东西活出来,因为基督教是一种生活方式。若没有基督徒的生活方式,我们与上帝的关系就不正常。

2)劝勉

罗马书12:9-21是一段非常实用的经文,谈到怎样过基督徒的生活。你若是体验过称义(上帝宣告人为义),就会有成圣(义的生动样板)的外在流露。虽然罪还会存在,但圣洁却是你内心最深切的渴望。我们既然领受了上帝的恩典,就当过顺服、敬虔的生活,好指引其他人归向他。彼得前书2:9说,上帝拣选我们,“要叫(我们)宣扬那召(我们)出黑暗入奇妙光明者的美德”。我们从前侍奉魔鬼,但已蒙了救赎,为要服侍上帝(徒26:18)。你若过敬虔的生活,就会吸引别人归向那位曾改变过你的上帝,使他得着尊荣。这样一来,主得着荣耀。你因自己的顺服得着祝福,你为这福分感谢上帝的时候,上帝就进一步得着荣耀。

2. 论基督徒生活的一段经文

腓立比书2:12是让许多人感到困惑的一节经文。那里说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”曾有人说,这节经文说明我们承担着一部分自救的责任。“做成你们得救的工夫”这个说法好像跟以弗所书2:9不一致,那里说得救“不是出于行为……”这是不是自相矛盾呢?保罗是不是在一个地方说得救不是你自身努力的结果,而在另一个地方却说我们必须自己做成得救的工夫呢?为了回答这个问题,我们来看腓立比书前面的一些经文,搞明白12节的语境。

1)劝勉

腓立比书1:27说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况(生活方式),知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”换句话说,“你们若是真正得救,无论我在不在那里,你们行事为人都当把它表明出来。愿救恩真实到一个地步,无需我在场监督你们。”

2)榜样

保罗在腓立比书2:5说:“你们当以基督耶稣的心为心。”随后在6-11节描写基督怎样把谦卑的态度展现出来:“(基督)本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的(必须与上帝保持同等);反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父上帝。”所以,保罗的意思是说:“你们要有与耶稣一样的顺服态度。”

3)解释

在这种语境当中,我觉得“做成你们得救的工夫”,意思显然是说,既然你们属乎基督,也观察过他谦卑顺服上帝的榜样(2:6-8),注意到这种顺服的赏赐(9-11节),就应当持之以恒地顺服他(12节)。

虽然腓立比人显得很顺服,但很大程度上取决于保罗在场的监督。他在场的时候,教导、劝勉、帮助、挑战、回答他们的问题,解析他们的困境。但现在他已离开,他写信给他们说:“现在我不在那里,你们的顺服不可减少。我在的时候你们一直都很顺服。现在我不在,你们也要持之以恒地顺服。愿你们顺服的渴望是从内心发出来的。”保罗提到的“恐惧战兢”,意思是说顺服是一件严肃的事。人应当存着恭敬的心敬畏上帝,谦卑顺服他。

4)表达方式

当你们“做成你们得救的工夫”时,是在活出已经在你们心里运行的东西。你渴望讨上帝的喜悦,你顺从上帝的灵,你顺服上帝的道,就会从外面彰显出内在的救恩。这就是基督徒的生活:从外面把里头已经有的东西活出来。保罗在13节说了一句大大鼓舞人的话:“因为你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”

你可能会说:“我愿意把应当的样子活出来。我愿意把里头的救恩展示出来。我该怎么做呢?”要回答这个问题,就要来到罗马书12章,我们在这里看到基督徒生活所包含的切实职责。保罗已在前十一章为读者打下一个教义基础,又在12:1-2呼吁他们全然委身,然后在3-8节勉励他们使用各自的属灵恩赐。他在12:915:3描写了应当遵守哪些前提条件,才能过切实可行的基督徒生活。

我们在上一章首先讲到:

一、对我们自己的职责(9节)

第一个责任圆圈包含三种个人态度,爱人不可虚假,恨恶罪恶,持守善事。我们来到第10节的时候,这个圆圈有所扩大,涵盖了另一个范围。

本课内容

二、对其他基督徒的职责(10-13节)

第二段经文针对上帝的大家庭,但也有些经文又返回来把个人包括进去。随着圆圈扩大,并没有把前面的问题排除在外,仅仅是把一些责任更广泛的东西容纳进来。

 

1. 爱弟兄

 

“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(10节)

 

我们当以亲如一家的爱去爱其他的基督徒,甘心满足他们的需要。我们应当以谦卑的态度爱他们,优先恭敬他们,而不是恭敬我们自己。

1)命令(10节中)

“亲热”这个词在希腊文本当中是单独的一个词:philostorgosphilos =“友好的、亲切的爱”;storgê =“自然的、亲属的爱”)。提摩太后书3:3使用了storgê的一种形式,保罗在那里对提摩太说,末世的时候,人要“无亲情”,家庭内部的正常亲情关系将要瓦解。Storgê指的是一种自然而然的爱,而不是欲望、美丽、或者某个人长得俊美而勾起来的爱。保罗说基督徒大家庭应当有一种亲切的爱。基督徒应当有一种标志,那就是自然而然的爱,与所有的信徒分享的爱。

 

                                                                                

无止境的爱

我觉得,你见到其他基督徒的时候,体验过这种爱。有可能我到一个地方的时候,一个人都不认识,但他们若是爱主耶稣基督,用不了多长时间,基督徒独有的那份爱,就能把我们紧紧地连接在一起。有一种共有的纽带,超越了文化、时间、地点和环境。即便我们没有其他的共同点,只要见到属于上帝大家庭的人,立刻就有一种亲切感。凡是属于同一个主,同一位父的人,这种爱全都赐给了他们。正因如此,我们的主在马太福音18:10说,凡是上帝家中的人,你一个都不可轻看(希腊文kataphroneô=“看不起”)。相反,我们对其他的基督徒,应当有一种自然而然的亲切感。我们彼此保护和关怀,这是何等奇妙!这就是上帝的家中应有的样子。耶稣说:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:5)这就是我们的主所要求的那种爱。

                                                                               

 

2)条件(10节上、下)
1)亲如弟兄的爱

 

“爱弟兄……”(10节上)

 

这句话源自philadelphia这个很熟悉的希腊单词。把它与后面一句合在一起,这句劝勉可以译作:“要以亲切的爱亲切地彼此相爱。”重复使用同一个概念构成一句非常强烈的宣言:“你当爱其他的信徒,就仿佛他们是你的亲属,与你亲密相连。”基督徒的爱不是缺乏人情味儿的爱,而是属乎耶稣基督的人一种温柔体贴的关爱。

①约翰一书5:1

“凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。”你若爱上帝,就会爱那些属于他的人。

②以弗所书4:32

保罗说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”我们要让人认出是有爱心的人,因为上帝已经大大地爱了我们。

③哥林多后书12:15

使徒保罗对哥林多人说,即便他们对他的爱减少,他也要多多地爱他们。我们全都应当有这种爱的品格。

④哥林多前书4:14-21

保罗对哥林多人说:“我爱你们,好像我亲爱的儿女一样;我愿意看顾你们。你们如果还是不听从我的话,我只好去管教你们。但你们若是听话,我就以温柔的态度去见你们——你们挑选吧。然而,我还是要把爱带给你们,不论是因你们的顺服让我带去温馨的关怀,还是要我去管教。我要你们活出上帝想要你们达到的一切程度。”亲如弟兄的爱不但有勇敢对付罪恶,而且还有体贴和怜悯。

⑤罗马书­5:5

我们给予别人爱,是因为“……上帝的爱浇灌在我们心里。”

⑥帖撒罗尼迦前书4:9-10

“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们。因为你们自己蒙了上帝的教训,叫你们彼此相爱……但我劝弟兄们要更加勉励。”(参腓1:9)所以,我们应当以一种温柔的、宽厚的情怀去爱,这种关爱单单属于上帝家里的人。

2)谦卑

 

“恭敬人,要彼此推让。”(10节下)

 

我们优先考虑别人,而不是自己,这就把爱具体地表达出来。

这种谦卑的态度是教会生活一个最根本的要素。我们应当表达出“爱心……(的)安慰,圣灵……(的)交通,慈悲怜悯……只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:1-4)“彼此推让”的概念含有以身作则的意思:我们不要等着别人来恭敬我们,或者满足我们的需要。我们应当以身作则地恭敬别人,看他们比自己强。我们应当快快地恭敬、尊重和帮助人,满足他们某方面的需要。据我所知,这是检验谦卑最真实的标准。然而,有些人看见其他人受恭敬,却非常生气,充满妒忌。但信徒的标志却应当刚好反过来。我们优先考虑别人,主动地恭敬别人,满足他们的需要。在针对上帝家里的人尽责任的第二个圆圈之内,依然还有个人的责任。保罗现在暂停比较笼统的劝勉,提出三件很重要的事,都跟一个人的态度有关……

2. 服侍主(11-13节)

1)修饰词(11节上、中)
1)热心地服侍(11节上)

英文雅各王版圣经译作“Not slothful in business……”(工作不可懒惰),按着现代的标准,这种译法不太好。雅各王在旧时的英格兰授权翻译圣经的时候,这种译法或许说得过去,但到当今这个时代,这种译法没把意思表达清楚。听起来好像跟生意人有点关系,有人也曾按着这种意思错误地引用它。大部分中文译本都按着希腊文本更好地译作“殷勤不可懒惰”。这里的希腊字是spoudê,意思是“急切”或“火热”。保罗的意思是说:“不要在主的工作上懒惰起来。说到属灵的热心,你遵行上帝旨意的委身不可减少。”

①加拉太书6:9

保罗说:“我们行善,不可丧志……”(参帖后3:13)基督徒生命当中务要有一种紧迫感和急切感,没有懒惰的余地。

②传道书9:10

所罗门给我们一些非常有智慧的劝告:“凡你手所当做的事,要尽力去作,因为在……阴间,没有工作……”

③以赛亚书56:10

以赛亚控诉以色列的官长说:“(以色列)看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤;但知做梦、躺卧、贪睡。”本来应该在以色列作属灵守望的人竟然去睡觉,好像看守羊群的狗该吠的时候却叫唤不出来一样。保罗在罗马书12:11的意思是说,基督的仆人要趁着还能做工的时候,殷勤完成主的工作。

④箴言18:9

箴言揭示出懒惰让上帝何等惊诧。所罗门写道:“作工懈怠的,与浪费人为弟兄。”在我看来,最浪费的人不是浪费钱财的人,而是浪费时间的人。

⑤以弗所书5:16

保罗说我们应当有智慧地生活,“要爱惜光阴……”

⑥希伯来书6:11-12

“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠……”

 

                                                                                

你是辛苦作工呢?还是很少作工呢?

我只怕许多基督徒本来应该筋疲力尽,反倒无所事事。筋疲力尽的人,我见过的还真不多,不肯辛勤劳作是我们这个时代的潮流。有人作过一项调查,显示真正卖力干活的生意人相对来说寥寥无几。这项调查挑选出商界的中层和上层主管人士(他们比蓝领工人更能掌控自己的时间),确定他们真正有效率的工作时数有多少。调查显示,每天八小时的工作时间当中,全国平均高效时数仅仅两个小时!我们生活在一个追求休闲的社会里面。你可能或说:“是这么回事,不过那个钟头我确实很有成效啊!”或许你真有成效,这就足以让你手下的员工劳作八个小时。

可惜的是,我们对休闲的态度也传染到基督教里面。我已经注意到,神学院有许多年轻人拖延时间完成学业。这样做或许有一些正当理由,比如婚姻或者兼职,所以我不想责备每一位花费很长时间才能毕业的人。但是过去曾有一段时间,你进了神学院的门,三四年以后就能毕业。这样做有一样好处,就是训练过殷勤和自律。我十七岁高中毕业,二十一岁大学毕业,二十四岁神学院毕业。我相信,我保持这种均衡的节奏,成为有生以来教导我自律最好的老师之一。太多的时候,年轻人干一丁点的活儿,上一丁点儿的学,跟对象相处一丁点儿的时间,打一丁点儿的壁球,有一大把的自由时间。但是,当他们离开神学院,到某间教会开始侍奉的时候,必须不停地做同一件事,这对他们的休闲心态来说是当头一棒。所以,举个例子,看见他们取消礼拜天晚上的聚会也不希奇,因为他们不能约束自己做好预备工作。侍奉有一个关键因素,就是坐在你的椅子上,直至把工作做完。这句话听起来可能不太顺耳,却是必须的。

我们需要在主的工作上大发热心。我们教会有一位姊妹曾在主日学任教十八年时间,这是一个行善没有丧志的奇妙榜样。曾有人问我:“你是怎样强迫自己一个接一个礼拜地学习呢?”强迫我学习的,不是我自己;强迫我的,是礼拜天来聚会的人!我有责任教导他们上帝的话,找人监督你的侍奉很有帮助。你若投身于某项事工,它要求你付出一定量的时间,你在预备侍奉的时候,它就迫使你大发热心,勤勤恳恳。

                                                                               

 

2)要心里火热

 

“……要心里火热”(11节中)

 

①解释

即或你并不懒惰,你在服侍主的时候,依然可能有不好的态度。你有可能说:“我要做这件事和这件事,因为不做不行。我真想摆脱这一切的事。”“火热”这个词的意思是“煮沸”。我们要达到沸点——千万不要不冷不热或者冷若冰霜(启3:15-16)。基督徒生活应当满腔热情、热火朝天、兴高采烈、欢欢喜喜、兢兢业业。以前我在一本杂志上看到一篇文章,标题是《你要燃起热情来!》(Get Enthusiastic)。文章的开头说:“近来我一直跟洛林(Lorraine)交谈,她让我感觉像是去年的鸟巢,全都是空荡荡的、乱糟糟的。你也见过这样的人,对吧?你肯定见过。这样的人成千上万。他们随处可见,事实上,他们快要变成一种流行全国的疾病。他们是怎么回事呢?是不是遇见很大的患难呢?并不比普通人艰难多少。生病了吗?没有。伤痛、懊悔、忧愁过度吗?几乎从未有过。究竟是什么事在困扰他们呢?地上最古老的病——他们缺乏热情。”

我们行善有可能变得疲惫,我们有可能失去火热和兴奋的心。这实在不妙,因为基督徒生活需要充满动能。我们不但应当专心致志地完成任务,不至于懒惰,而且应当心里火热地完成它。

②举例

a.亚波罗

圣经说亚波罗是一个心里火热的人。使徒行传18:24-25说:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人……”他有一颗从不懈怠、积极进取、满腔热忱的心。

b.亨利·马廷(Henry Martyn

这位赶赴印度的伟大宣教士曾说:“现在让我为上帝燃烧殆尽吧。”

c.使徒保罗

保罗说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我……”(林前9:26-27)他在歌罗西书1:28说:“(我们忙着)劝诫各人、教导各人、要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。”他是一位不知疲倦、热火朝天的工人,他不但有要向耶稣交账的外在动力,而且有一颗火热的心。我喜欢看见这样满腔热情的基督徒!

2)侍奉

“……常常服侍主。”(11节下)

1)解释

我们服侍主的时候,内心的激情和火热应当成为我们的生命特征。11节开头的两句话修饰第三句话,“常常服侍主”。我们服侍主的时候,不可懒惰,而要心里火热。人谈到许多东西都会精神抖擞:房子、车、衣服、足球、棒球和篮球比赛。有时候他们热火朝天的劲头就像傻子一样!当一个人坠入爱河以后,尤其刻骨铭心——醒来以后,生命的分分秒秒都为爱痴狂,就连睡觉和做梦也都惦念着自己所爱的那个人。几乎每一个坠入爱河的人都有这种经验。我对妻子的爱已不再有昔日那种流于表面的心潮澎湃,而是已经转化为一种深刻和奇妙的爱。但最初的时候,新鲜的关系带来极大的热情,仿佛世上其他一切东西都不存在一样。然而,我很好奇,我们服侍主耶稣基督的时候,是否曾有过一样的痴狂。这种侍奉本来应该是何等激动人心的事啊!我们本来应该热血沸腾!保罗在罗马书的开头说:“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的上帝,可以见证我……”(罗1:8-9)保罗喜欢服侍主这个概念,我也一样。事实上,我无法相信上帝竟然赐给我这样的恩典,叫我服侍他。服侍基督的满足感超过世界所能带给人的其他一切满足。我们蒙召服侍主,要有一颗热火朝天、热情洋溢的心。你若不能这样服侍他,问题不在于你在哪里服侍,而是你心里所存的东西。服侍主应当是一种动人心弦、欢天喜地的经验。

2)查考

罗马书第12章使用了三个截然不同的词来表达“侍奉”或“服侍”的概念。第一个词在第1节,它的动词形式是latreuô。用作名词的时候,指的是“以敬畏的心敬拜的服侍”——我们把自己献给上帝,来服侍他。第7节谈到关心他人需要的切实服侍,使用的词是diakoneô。我们服侍主,不但像祭司一样献上供物,以敬畏的心侍奉,而且要像仆人一样干杂活儿和其他一切需要做的事。然而,11节用的却是douleuô这个词,指的是奴仆的热情服侍。这里在重点强调,我们要把自己视为基督的奴仆,以迫切和火热的态度,毫无保留地单单服侍他。保罗晓得,这种委身程度并不容易实现,因为我们会遭到不敬虔体系的反抗。因此,他又在12节加上三句劝勉的话:

3)动力(12节)
1)在指望中要喜乐

 

“在指望中要喜乐……”(12节上)

 

凡是全心全意完全服侍主的人,常常都会觉悟到基督徒对将来的盼望。当你服侍主的时候,自动专注于天上,正是这种对将来的盼望让我们继续前行。尽管我们会遇见抗拒和冷漠,尽管我们会有失败,对主的服侍却使我们盼望将来有一天安息劳苦,得着赏赐。对更美的事心存盼望,就使顺服的基督徒有喜乐。我服侍,是因为有一天我要到主那里去,想听见他说:“好,你这又良善又忠心的仆人……”那一天到来的时候,“我们……乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,变成不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:51-52)我们就能与保罗一同说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)因为将来有复活的得胜,所以保罗劝勉我们说:“所以……你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)我们全心地服侍主,是因为我们知道将来必有赏赐。我们满怀期待地等候“我们的身体得赎”(罗8:23),“上帝的众子显出来”(罗8:19)。

无论世界何等黑暗,无论任务何等艰巨,我们殷切期待将来的荣耀。我们等待那个时刻到来,君王要来,把他自己的百姓接到他自己那里,赏赐他们,因他们安息了劳苦。我们的盼望就是有一天他必做成这工。我们若是没有这种指望,这个世界就会惨淡无光:纵然继续不断地服侍下去,还是永远没能力达到我们应当达到的一切程度,因为我们有软弱和局限。我们应当能够展望未来说:“有一天事物必定成为它们应当有的样子。主耶稣基督国度的光要照耀起来,我们不再劳苦,那时我们要在基督面前享受永远的安息。”因为我们能看见这件事的真确性,所以就在指望中喜乐。这件事有时候可能做起来很难,因为我们有时候失败得一蹶不振。纵然我看见有各样美好的事,却又总能看见许多不美好的事。但因着对将来的盼望,我却欢喜快乐。

2)在患难中坚忍

 

“……在患难中忍耐……”(12节中)

 

“忍耐”这个词的意思是“留在……之下”。我们可以在压力之下坚持下去,因为我们知道将来会有什么事。我们可以忍受困苦或“患难”(希腊文thlipsis “压力”)。我们能够服侍主,存着盼望出去传福音,是因为我们看见将来要得到的赏赐。我们忍受疼痛、弃绝、敌意、同撒但和他的鬼魔争战,以及其他一切抵挡我们试图为上帝的荣耀而成就的事,但这并不是结局,有一天要有永远的得胜。这就使我们喜乐,让我们忍受得住压力。

3)恒切祷告

 

“……祷告要恒切。”(12节下)

 

我相信,主让我们持续不断承受压力的原因之一,正是为了让我们与他保持亲密相交的关系。你若不花时间与主亲密相交,或许是因为你没有承受压力,你没有满腔热情地以一颗火热的心服侍他。我要向你保证一件事:你若服侍主耶稣基督,像他的奴仆一样,全心全意地服侍,一定会承受压力。然而你却可以坚持下去,欢欢喜喜地心存盼望,因为你知道就要迎来一个荣耀的未来。你在祷告当中花时间把你所遇见的拦阻带到主面前,他一定会扶持你。“祷告要恒切”这句话传递的意思是持之以恒地祷告。人生变成与上帝敞开心扉的倾诉。

举例来说,我若留意到一种情况,一般都会为此立刻向上帝献上一个祷告。这种对上帝的全然倚靠,对我来说是一种生存之道,就仿佛祷告可以比作属灵的呼吸一样。基督徒若是爱人没有虚假,恨恶罪恶,持守善事,就会温柔地体贴其他信徒,谦卑地想去恭敬别人,而不是恭维自己。基督徒若是这样服侍耶稣基督,一定会全心全意地满腔热情。这样一来,必定会有试炼和患难,但只要持定上帝的应许,对将来的荣耀和赏赐有坚实的盼望,就一定能胜过它们。只要基督徒常常把自己和所行的一切全都交托给主来看顾,这种盼望必能让他忍受住所遭遇的一切事。这就是基督徒的生活之道,全都在罗马书12:9-12总结出来。

专心解答下列问题

1.我们若是体验过称义,它在我们的生活当中会有什么样的结果?

2.我们领受了上帝的恩典之后,为何应当过顺服和敬虔的生活(彼前2:9)?

3.保罗愿意腓立比人怎样顺服(腓2:12)?

4.“做成你们得救的工夫”这句话是什么意思(腓2:12)?

5.腓立比书2:13勉励人怎样过基督徒的生活?

6.请你说说应当在基督徒中间分享的那种爱。

7.我们应当怎样恭敬其他的信徒(罗12:10)?

8.根据加拉太书6:9,我们应当在哪件事上不丧志?

9.懒惰的人犯了浪费什么的罪(箴18:9)?

10.有人监督你的事工为何会对你有帮助?

11.我们完成一项任务,不可单单为了不懒惰。我们劳苦的时候,我们的态度还应当有什么特征?

12.根据使徒行传18:24-25,亚波罗心里的火热是怎样表达出来的?

13.满怀热忱地服侍主是否取决于你服侍的地点?请作解释。

14.什么样的盼望激励我们继续全心全意地服侍主?

15.哪件事有可能让人在患难中忍耐下去?

16.主让什么事情临到我们生活当中,帮助我们与他保持亲密相交的关系?

认真思考以下原则

1.你是否把其他的基督徒当作亲属一样,与他们亲密交往,爱他们呢?或许你参加礼拜,但你是否与其他基督徒有真正的交往呢?在你影响范围之内,你有哪些切实可行的办法,可以向基督里的弟兄姐妹表达爱心呢?你是否能出一份力,满足你所知道的某个需要呢?请你默想约翰一书3:14-18。你要向上帝作一个保证,“在行动和诚实上”把你的爱心表明出来。

2.社会看待休闲的态度有没有传染到你的基督徒生活当中?你是否拖延在基督里的长进,拖延服侍别人,直到你比较方便的时候再去做?你最近有没有完成过一些有永恒回报的事,从中经验到喜乐?请你读哥林多前书3:10-15。你现在所做的事,你认为有哪些事能经受住主的试验,并且要因此得着赏赐,让他得着荣耀,请你把这些事列出来。到时候基督评价我们的工作,有些事要被烧毁,好像“草、木、禾秸”(12节)一样,请你也把这些事列出来。你在评价自己的工作时,要确定它们是否蒙上帝悦纳,是不是靠着圣灵的大能做成的(亚4:6;弗6:17),动机是不是爱(林前13:1-3),是否有忠心的态度(太25:2123;林前4:2),宗旨是不是为了荣耀上帝(林前10:13)。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇