编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


 一砖一瓦地建(一)

经文:罗马书12:9

 

 

1. 受责备和有信心的回应

罗马书第12章包含非常切实的命令,我们以顺服它们的心来回应的时候,主就能在我们的生命当中使用它们。从第9节到21节,保罗把它们一条接一条地罗列出来,这些经文包含二十条不同的劝勉。倘若你在生活当中因它们感到有罪,那是因为上帝的灵在直接责备你。有一些命令不会使你感到有罪,这很可能是因为你在生命当中已经把它们很好地彰显出来。我相信,你若属主耶稣基督,并且顺着圣灵而行,9-21节的事项就会真实反映在你的生命当中。我自己就因一些命令受过责备,其他命令则不受影响。因此,我在研读和讲解它们的时候,有不同的反应:一方面我感到有罪,另一方面又看到上帝在我生命当中所行的事,因而信心十足,后者使我大得安慰。所以你不要想着只会定你的罪。我觉得你在这段经文当中能得着一些保证。我觉得你会对自己说:“我看见上帝在我身上作工,他已将我的生命从自然的状况改变到超自然的状况!”有了这种回应,对罗马书第12章的这次学习应当变成一种非常令人满足的体验。

2. 基督徒生活的要求

英国小说家和评论家奥尔德斯·赫胥黎(A. L. Huxley)说:“作基督徒不是要人多多努力,而是要他不遗余力。”亨利·德拉蒙德是一位苏格兰牧师,也是布道家穆迪(D. L. Moody)的好朋友,他说:“进上帝国的门票不用付一分钱;年费却是一分钱都不能少的。”基督徒生活是最完美的生活方式,这种生活方式涵盖我们生活的各个方面。耶稣说我们必须走窄门才能进天堂,他说的正是这种意思。基督徒生活的定义非常明确。很奇异的是,从某种意义上说,基督徒生活毫无选择的自由;但从另一种意义上说,却有很大的自由;我们乃是自由地行善事,荣耀上帝。但我们受限制,指的是我们必须遵行他所命令的一切事。我们可以说,罗马书12:9-21是新约的律法。这是要我们自由遵行的律法。在这种顺服的自由当中,我们得着祝福。以弗所书2:10告诉我们,我们原是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”保罗说,我们受造原是为了把仁义的果子显明出来。

罗马书第12章这些指导基督教生活的原则比较笼统,因为它们涉及生活的方方面面。然而它们也很具体,因为必须把它们落实在生活的各个事件上。列出的这些原则并非面面俱到,基督徒生活还有其他要求,并未在这里列举出来。但这些事情是一份美妙的样本,应当落实在基督徒生活当中。

然而,基督徒生活并不神秘,不是某种捉摸不透的心态,无法应用于日常生活;它相当实用,是一个关乎思考、说话和行事的问题。

3. 从上下文来看这些责任

这些切实劝勉出现在罗马书非常重要的一个部位。大部分人认为,罗马书的主体部分到12章已经结束,但并非如此。在他们看来:1-11章讲解救恩的教义、12:1-2讲解委身、12:3-8讲解属灵恩赐,它们才是本书的核心。然而,我却认为本书的核心是从第9节开始的。

这封书信的宗旨是呼吁信徒以某种方式来生活。前11章只不过是这种生活方式的根基。这是保罗的表达方法:“我已用十一章的篇幅向你讲解,上帝做过哪些事,好让这件事成为可能;现在你要将生命献给他(12:1-2);最充分地运用你的恩赐(12:3-8);开始这样来生活(12:9往下)。”最后几章其实才是罗马书的信息。

9-21节是很难勾画出轮廓的一段经文。它以不断扩大的圆圈形式表现出来:举例来说,第9节在说自己——以我开始,说明我的爱有什么特征。还提到厌恶邪恶的事,紧紧持守美善的事。这是一种个人的委身。然后这个圆圈在10-13节开始扩大:“爱弟兄,要彼此亲热……”(10节)然后又开始谈论用恭敬的心互相礼让,心里火热地服侍主。所以这个圆圈扩大,把其他人容纳进来;然而又回头提到我们个人生活当中的事,比如说“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(12节)

责任的圆圈有所扩大,但并未忽视“我”。在14-16节的第三个圆圈当中,我们超越了上帝的大家庭,把所有人笼统地容纳进来:他们逼迫我们的时候,祝福他们;跟他们一同欢喜和哀哭;看他们为同等的人,不要小看他们。后面这条命令的反面说的是个人的骄傲,所以我们再次发现,随着圆圈扩大,把新一类的人容纳进来,依然回到前面的圆圈。最后也是最宽广的圆圈在17-21节。它甚至涵盖了我们的仇敌,告诉我们应当怎样回应他们:我们不可以报之以恶,或寻求报复。这个更为宽广的责任圆圈又一次回头说起我们自己内心的态度,因为我们的生活方式是由这些态度决定的,比如说学习“与众人和睦”(18节)。

所以,尽管保罗在随意挑出一些事情来谈,但他心里每次显然都在想着一个不断扩大的思考圆圈。我觉得,这才是理清这些经文脉络的最好方法。我们先来看第一个圆圈,我们不妨称之为……

本课内容

一、对我们自己的职责(9节)

保罗向我们提出三个为人处事的态度,它们是我们应当怎样生活的先决条件:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”第9节几乎不需要解释,因为非常容易理解。然而,为了加深认识,我们分别察看一下每种态度。

1. 爱人不可虚假

 

“爱人不可虚假”(9节上)

 

1)宣告
1)哥林多前书13:13

基督徒生命当中最伟大的品质就是爱。保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”

2)罗马书13:8

保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(参第10节)

3)路加福音10:27

我们的主对一位前来求问怎样承受永生的律法师说:“……你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”

4)加拉太书5:22

既然基督徒生活最重要的元素就是爱,我们也就不奇怪保罗先从这里说起了。为了突显它的重要性,保罗把爱列为圣灵所结的第一项果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平……”一切都始于爱。基督徒经验的起点就是爱。

5)约翰福音13:34-35

耶稣对门徒说:“……彼此相爱……众人因此就认出你们是我的门徒了。”

6)腓立比书1:9

保罗写信给腓立比人说:“我所祷告的,就是要你们的爱心……多而又多”

7)哥林多后书6:4-7

保罗谈到他的侍奉时说,他继续不断承受“忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器,在左在右……”

保罗侍奉的一个关键成份就是清洁的爱,或者按罗马书12:9的说法,“爱人不可虚假”——真诚的爱。

8)彼得前书1:22-23

彼得说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……”换句话说,“你们既蒙了救赎,结果就应当……”“以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生……”“切实”这个词在希腊文本当中原是ektenôs,用来指拉伸到极限的肌肉。彼得的意思实质上是说:“既然你们蒙了重生,就当彼此相爱到极致。”基督徒第一个最基本的切实本分就是爱。

9)彼得前书4:8

“最要紧的是,彼此切实(ektenê)相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”爱有一种遮掩别人过错的功用。

2)讲解

我们在彼得和保罗的书信当中看到的这种爱不是一种肤浅的爱,而是一种真诚而又深切的爱。穆迪常常说:“有许多人嘴上说的是奶油,活得却像脱脂牛奶。”保罗在罗马书12:9所说的可不是那种脱脂牛奶式的爱,他指的是不求自我满足和自我夸耀的爱。我们要为基督的缘故清清洁洁地去爱。顺便提一句,为了描写这种独特的爱,新约圣经使用了agapê这个希腊文,并且赋予它一个以前不为世人所知的全新意义。新约圣经并未使用描写亲情(storgê),性爱(eros),或者喜爱(phileô)的词,而是使用了一个不同的词,来描写那种惟有上帝才能创作出来的爱。

我记得小时候听见有人说:“我在主里面爱某某某”。过去这句话的意思是“纵然我自己忍受不了他们,还是有属灵义务去爱他们。”这让我觉得,你特别不喜欢某个人的时候,可以用一种超然防腐剂来喷射他,但保罗说的可不是这个意思。基督徒的爱乃是伸手救助,满足人的需要,从下述经文就可以看到:

1)约翰福音13:34

耶稣说:“……我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”耶稣刚刚表达了他的爱,洗门徒那些脏兮兮的脚。门徒有一种需要,耶稣满足了这种需要。这种爱使人谦卑下来,降卑到满足别人需要的层面。

这种真诚的爱满足别人的需要,圣经命令基督徒把它表明出来,并在以下的经文当中进一步为我们作了概述……

2)约翰一书3:1418

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”(14节)我们内心若有爱上帝百姓的明证,就可以晓得我们已经得救。然而18节提出了切实相爱的检验标准:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”真诚的爱不是在多愁善感上表现出来,而是在善行上表达出来。巴恩豪斯(Barnhouse)博士是费城第十长老会[1]一位伟大的圣经讲师,他曾说:“真爱必须走下表演舞台,走在切实生活的道路上。”[2]这种爱的反面体现在路加福音22:48,耶稣直视着犹大的眼睛说:“你用爱的亲嘴暗号卖我吗?”基督徒首要的本分就是过一种没有假冒、真心爱人的生活,以舍己的心服侍那些有需要的人,把它表明出来。

3)路加福音10:29-37

主陈明爱邻舍如同自己的原则之后,少年官问他:“……谁是我的邻舍呢?”(29节)耶稣随后讲了一个故事,有个人躺在路上,强盗在他去耶利哥的路上抢劫和打伤了他。这个故事要表达的是,凡是躺在路上有需要的人,都是你应当表达爱心的“邻舍”。

4)哥林多前书12:31--13:3

使徒保罗承认,哥林多人不缺一样属灵恩赐(1:7)。他在12章讲述了这些属灵恩赐,并解释应当怎样运用它们,然后他说:“……我现今把最妙的道指示你们。”(31节)这句话开启了他在13章对爱的精彩描述:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(1-3节)没有爱,一切等同于无有。所以,必须把爱放在优先地位,必须从你的人际关系当中做起,包括家人、朋友、教会,以及你能影响到的所有其他人。基督徒借着真诚的爱,就能表明他们的基督教信仰名幅其实。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)你若觉得世人并不寻找爱,只要听听收音机播放的歌曲。你会听见源源不断的人在呼唤有意义的爱,但在人的层面无法找到它——至少在他们寻找的范围之内找不到它。我们向世人献出爱的时候,就是把最好的礼物献给他们。

2. 恨恶罪恶

 

“……恶要厌恶……”(9节中)

 

1)解释

这条命令是从第一条命令推出的逻辑结论:你若全心爱上帝,也爱邻舍和其他的基督徒,必然恨恶罪恶,因为罪恶玷污这种相交。我怎能又说爱你,又容忍那种破坏我们关系的罪呢?罪对爱的关系造成灾难性的伤害。所以凡是真正爱上帝,又爱别人的人,一定会恨恶罪恶。诗篇97:10说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶……”爱上帝和参与罪恶绝对相互排斥,因为上帝是圣洁的,因此无法对罪宽容(哈1:13)。

2)举例

罪与上帝的圣洁本性截然相反。说到上帝的品格,最与众不同的定义之一出现在以赛亚的宣告当中,他说:“……圣哉!圣哉!圣哉!……”(赛6:3)圣洁的意思是上帝“与罪隔绝”——他跟我们完全不一样,因为他绝对没有罪,因而他无法宽容罪。因此,真正爱上帝的人一定会恨恶罪恶。既然“厌恶”是一个现在时态的祈使动词,第9节可以意译为:“你要时常恨恶邪恶的事。”罪恶是我们无论在哪个层面都不可宽容的东西。我们必须强烈地恨恶它,不可与罪恶达成停战协定,我们必须时常恨恶一切的恶事。

 

                                                                                

最恶劣的罪

真正的自我价值感是从了解我们在基督里的地位而来的。在创立世界以前,我们已经在基督里被拣选了。对这事实的了解,让我们意识到我们在上帝面前的意义和价值。我们竟是这么的重要,以致他舍了自己的儿子,为我们舍命。很可能再没有比虚假更恶劣的罪。犹大是有史以来最大的罪人,就是因为他虚假到极深的程度。这种罪在一切的罪中最为丑陋,因为明明心里充满恨恶,还是虚情假意,再没有比假冒为善破坏性更大的恶行。但另一方面,再没有比爱更奇妙的美德。假冒与爱放在一起极不协调,释经家约翰·慕理说:“既然爱是美德的顶点,虚假又是邪恶的缩影,把这两样东西放在一起是何等矛盾啊!”[3]

                                                                               

 

3)劝勉
1)箴言9:10

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”这节经文的另外一面是箴言8:13:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”你是否恨恶这些事呢?还是已经渐渐习惯他们乖谬的言语呢?你是否宽容他们的邪恶生活方式呢?有些人在生活当中常常言语乖谬、骄傲自大、狂妄至极,你在这些人面前是否发现自己心情舒畅呢?

2)犹大书20-23

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己……保守自己常在上帝的爱中(过圣洁的生活)……有些人……你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”

译作“衣服”的词(希腊文chitôn)指的是内衣,紧贴皮肉穿在身上。结合这里的上下文,它象征着一切关乎人肉体情欲的事。犹大的意思是说,当你为了基督,进到世界给人传福音的时候,不敬虔的世界体系已经污秽了一些事物,你对它们必须有一种明智的惧怕。你必须小心翼翼地抢救正在下地狱的人,免得你在这个过程当中欲火焚身,这是非常严肃的警戒。显然,与使徒保罗同行的人中,有一个人就没能力对付这个问题,他的名字是底马。虽然他结交了像保罗这样了不起的人,但底马竟然弃绝了他,因为他“贪爱现今的世界……”(提后4:10)他不能作一个大有成效的宣教士,因为当他过分贴近世界体系的时候,世界体系就引诱他追随自己。底马非但没有改变世界,世界反倒改变了他。所以,我们恨恶罪,是因为我们晓得罪的破坏性会有多大。

 

                                                                               

对罪感到震惊

有一位作者写道:“只有一件事确保我们会抵挡罪,那就是对罪感到震惊。”当我们对罪不再感到震惊的时候,就无法提防它侵入我们的意识。在我们所处的这个社会,很难再对任何一种罪感到震惊,因为我们已经司空见惯。但我们要恨恶罪——这是圣经对我们说的话。

                                                                               

 

3)帖撒罗尼迦前书5:22

“各样的恶事要禁戒不做。”(译者注:中文各大译本都未译出“显露”这个词,只有中文标准译本译作:“连一切恶的样式都要远避”)

这节经文指的并不是仅仅在外表上邪恶,其实不邪恶的事。它的意思是说,即或恶事刚刚显露出来,你最好立刻出去!不要在那里停留。你听见乖谬的言语,或是看见邪恶的行为,你要出去。它一显现出来,你马上离开。不要久久在坐在那里猜想是不是恶事。若有一丝怀疑,请你赶快上路。

4)希伯来书1:8-9

希伯来书的作者把诗篇45:6-7解释为圣父对圣子讲话:“论到子却说:‘上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。’”耶稣被升到万有之上,因为他有一种对义的单纯爱慕,对恶的单纯恨恶。每一个基督徒都应当看到圣洁的无限美好和罪的无限危害。

 

                                                                                

我们怎样确定何为恶事呢?

确定何为恶事并不太难,因为圣经清楚交代上帝所恨恶的事。举例来说,箴言第6章使我们有很好的洞见:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所恨恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(16-19节)这些是主所恨恶的一些事。然而,还有其他的事,因为这里列举的不够全面。以赛亚书第1章交代了上帝所恨恶的其他一些事。主责备犹大和耶路撒冷的属灵邪淫,他说:“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和安息日,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶……”(12-16节)上帝恨恶虚假的虔诚,不难发现上帝恨恶哪些事。

凡是愿意过基督徒生活的人,都应当首先常常恨恶各种形式的罪恶——无论罪已完全长成,或是刚刚露出苗头。凡是有可能让人误以为罪恶的事,基督徒都应当躲避不做。

看到在我们的社会里面,人们享受罪中之乐,我深感悲哀。人若仅仅是惧怕罪恶的后果,便没有真正顺服恨恶罪恶的命令。真正良善的人强烈恨恶罪恶,是因为罪的本质,而不是因为他若作恶会招致什么报应。他恨恶罪恶,是因为上帝恨恶罪恶。人若单单因为罪恶的消极后果才去恨恶罪,是出于极不成熟的自私动机。信的人恨恶罪恶,应当因为他喜爱圣洁。

                                                                                

 

3. 要亲近善事

 

“……善要亲近。”(9节下)

 

“亲近”这个词(希腊文kollaô)的意思是“紧挨”或“用胶粘上”,圣经使用同一个词来描写婚姻关系。结合这里的上下文,它的意思是坚持行善——千万不要离开它。我们要紧密贴近的“善”(希腊文agathos)并不是表面上的善事,而是本质上的善事。旧约和新约圣经全都告诉我们怎样才能持守善行。

1)经文的支持
1)诗篇1:1-2

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(1节),请注意恶的渐进过程:你先是随从,然后停下来看看情况,很快你就坐在位子上。但有福的人,这几个阶段一概都不参与。第2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

2)腓立比书4:8

“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

关键在于认真思量积极的事,这样才能持守善事。

2)与罪抗争

在罗马书第7章,保罗从信徒的角度讲述了与罪的抗争。他说:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(15节)你有没有发现在你生命当中也是这样呢?或许你恨恶某种罪,但你还是去犯。你恨恶犯这种罪,这证明你有真正的属灵生命:真正的基督徒恨恶罪恶,喜爱公义,仅仅在人生的某个时刻宣称相信基督,并不能确定你有属灵生命。你得救的证据在于,尽管你仍有可能行恶,但你喜爱公义,恨恶罪恶。保罗在17节说:“……就不是我作的(我所恨恶的事),乃是住在我里头的罪作的。”因此他才说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(24节)

我觉得,我们身为基督徒,每个人都对这种挣扎感同身受。你喜爱公义和上帝的事,然而,你可能有苦毒的态度,喜欢批评人,不够友善。或者,或许你心里沾染了邪恶的欲念和做法。可能你跟骄傲或冷漠抗争,你对自己说:“我明明讨厌这件事和那件事,为何还是去做呢?”所以你像保罗一样无奈地说:“这是因为住在我里头的罪——不是我真的愿意,谁能让我脱离这种糟糕局面呢?”

但愿在这类挣扎当中,你迫使自己顺服圣灵,好叫圣灵让你过行义的生活。与此同时,你渴望将来那一天摆脱肉体的邪情私欲,与主同在。保罗在罗马书第8章表达了对那一天的期盼,那时我们必得着救赎,得赎的不只是我们的灵魂,还有我们的身体(18-25节)。我们从哥林多前书第15章得知,那时候我们会像基督一样,“这必朽坏的(要)变成不朽坏的,这必死的(要)变成不死的……”(54节)

保罗帮助我们明白,我们应当做什么样的人:尽管我们偶尔还会行恶,最深的渴望却是恨恶罪。这是我所知道的最好检验标准,来确定你是不是一个基督徒。当你犯罪的时候,你是否恨恶它呢?你内心是否喜爱去行正直的事呢?这是基督徒首要的本分,基督徒应当恨恶邪恶的事,亲近美善的事。这显然是保罗在罗马书第7章的渴望:他愿意持守美善的事,这也应当成为我们的渴望。对待善恶不可有中立的态度,你要么持守美善的事,要么转向邪恶的事。

3)我们怎么知道何为善呢?

哪里有对善事的描写呢?它们在上帝的道里面。你若研读圣经,就能看清何为善。有一个人曾对我说:“我已经信了基督,但我心里还有好多垃圾。我怎样才能清理出去呢?”我回答说:“世界已为你编程很长时间,所以你心里充满污秽。因此必须重新编程——彻底清洗。”只有一种办法可以做成这件事,那就是“借着道…洗净……”(弗5:26)罗马书12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化……”随着你远离这个世界,专心致志地研读上帝的道,你的心意就必更新。然后你就能够“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(2节)你若借着上帝的道和神圣的教师圣灵,开始重新编程,就会知道何为善。

4. 总结

基督徒的本分首先是清洁的爱、恨恶罪恶和持之以恒地行善。所以,你若感觉爱上帝的百姓,并且愿意向穷乏的人伸出援助之手,这表明你在沿着基督徒本分的道路前进。你若能认同使徒保罗的挣扎,像他一样说:“是的,尽管我不是总能做到,但我愿意亲近善事。我也恨恶邪恶的事。”你就走在正直的路上。你只需要做一件事,就是因着主为你做过的事,心存感恩,继续在这条路上走下去。这就是保罗在罗马书12:1说的意思:“鉴于上帝的慈悲,当将你的身体献给上帝,当作活祭,你要靠着圣灵的大能,开始尽最大能力去爱,并要开始恨恶邪恶的事,同时紧紧地持守善事。”千万不要任由邪恶的事污染自己。你要存着一种惧怕感去过全部的生活,免得你过分贴近罪恶,在你的生命上留下毁灭的印记。

专心解答下列问题

1.按照以弗所书2:10的教导,我们受造是为哪个缘故?

2.按照罗马书13:8的教导,我们应当在哪一件事上亏欠人?

3.请你引用一节经文,证明爱别人非常重要,它是基督徒的一项本分,并解释这节经文。

4.说一说彼得和保罗心里所想的那种切实相爱。这种爱有什么作用?请引用经文佐证你的答案。

5.爱上帝的人为何必须恨恶罪恶?

6.你为基督的缘故向人传福音的时候,为何应当对世界体系有一种明智的惧怕?

7.请解释对罪感到震惊的原则。在我们这个社会,为何很难对罪感到震惊?

8.我们怎样才能“各样的恶事要禁戒不做”(帖前5:22)?

9.我们怎样确定邪恶的事?

10.真正良善的人为何恨恶罪恶?哪一种恨恶罪恶的动机是不正确的?

11.我们怎样才能“善要亲近”(9节)?请你分别从旧约和新约引用一节经文。

12.说一说信徒抵挡罪的那种挣扎。基督徒在这种挣扎当中应当怎样做?

13.我们怎样才能为义重新编程?

认真思考以下原则

1.在我们这个社会当中,爱的意义已经演变成一种主观情感。从圣经的角度来看,真爱体现在牺牲自己,服侍那些有需要的人,当然不是没有感情,但基本上是一种意志行为,而不是基于是否必须喜欢那个出于爱心而去服侍的人。你的生命是否有这种爱的特征?耶稣曾说有个人无助地躺在去耶利哥的路上,你若遇见那个人,会不会像祭司和利未人一样,从他身边绕行过去?(路10:30-37)但愿;‘’不会。然而,这并不表示,不管谁的轮胎瘪了,你都要停下来帮忙给他更换。但意思确实是说,你若遇见这类情况应当审时度势,你若觉得,你不援助的话,他们很可能得不到帮助,这时候你就要乐意帮忙。你要祈求上帝使用你的渴望和能力,来满足别人的需要。

2.我们全都见过一些非基督徒,他们表达过很独特的、服侍人的爱心。或许你曾有过这种反应:“他们既然不认识基督,又怎么会这样爱别人?”有的人甚至不知道他们在遵行圣经的原则。但因为基督徒有内住的圣灵,晓得上帝已赐给我们何等奇妙的恩典,就应当比不信的人爱心更大,超过他们在爱心上的慷慨表达。一定要让我们的爱心清楚显明我们是基督的门徒(约13:35)。别人观察你的生活,是否会得出结论说,你的爱肯定是上帝所激励的?请你以祷告的心来思想哥林多前书13章,比照经文的标准来衡量你爱心的品质。

3.圣经清楚交代了那些邪恶的事。虽然罗马书12:9含有一条恨恶罪恶的命令,但并没有说在我们的生活当中怎样把这种恨恶表现出来。这节经文的首要目的是勉励我们认出和远避罪恶,同时专心致志地行善。然而,其他经文告诉我们可以用什么方式,在什么时候表明对罪恶的恨恶。请你察看以弗所书5:11-13;提摩太前书5:20;提摩太后书2:24-264:2。你要存着不冒犯人的态度,揭露罪恶,好叫那些行恶的人悔改恶行,追求美善的事。

 


[1] the Tenth Presbyterian Church of Philadelphia

[2] 《罗马书注释第四卷,神的诸约、神的管教,神的荣耀》Commentary on Romans vol. 4 God's Covenants God's Discipline God's Glory [Grand Rapids: Eermans Pub. Co. 1964] p. 60

[3] 《罗马书》卷二,The Epistle to the Romans vol. 2 [Grand Rapids: Eerdmans Pub. Co. 1965] p. 128


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇