编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


我们得救的最终安全保障

经文:罗马书8:28-30

 

 

1. 混乱

多年来人一直在争论,一个基督徒是否会失去救恩。永远安全的教义,也许已经超过任何单独一条教义,成了教会当中一个分裂性的问题。这令人难过,因为圣经在这问题上讲得如此清楚。让人惊奇的是,如此多基督徒会否认罗马书8章直截了当说明的圣徒安全的教义。其他经文讨论圣徒的安全,但没有一处经文像这里一样具有针对性。28-30节是关于永远安全教义的其中一处最清楚经文:每一个被耶稣基督救赎的人——毫无例外——都要得荣耀。所有相信的人都有保证,万事互相效力,叫他们得益处,因此没有什么能反对他们,让他们失去救恩,得称义的人确实要得荣耀。

2. 澄清

1)罗马书

罗马书8:28说我们是永远得安全,因这是上帝的旨意。29-30节解释了上帝的旨意:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

上帝让万事互相效力,叫相信的人得益处,因为上帝的心意就是这样。不存在着其他解释。上帝绝对有自由,作他要作的任何决定,没有什么能改变这一点。

2)以弗所书

你是一个基督徒,这并不是因为你曾经决定了什么,而是因为上帝已经决定了什么。保罗说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)上帝拣选我们,“按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(5节)上帝预定让我们成为他的儿女,计划我们得救,让我们得荣耀。我们的安全并不取决于我们有能力让我们继续得救,而是取决于上帝信守他应许的能力(来6:17-18)。上帝计划要救赎我们,因此得救并不是建立在你决定了什么,而是建立在上帝决定了什么之上。约翰福音1:12-13说:“凡接待他(基督)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”我们要接待基督,但开启新生的是上帝。

 

                                                                               

你的决定对上帝的决定

当代福音派运动很大一部分让人以为他们得救取决于他们决志相信基督。但怎么有人能靠着自己决定相信上帝?哥林多前书2:14说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙。”哥林多后书4:4说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。”人无知,落在黑暗里,死在过犯罪恶当中(弗2:1)。人在属血气的状态中,绝不可能有转过头来跟从上帝所需的任何力量,上帝必须采取第一步举动。上帝在亘古的过去定意拯救我们,救赎我们,让我们得到直到将来永远的荣耀。在这两头之间,人不会失去救恩。我们的得救是安全的,因为这是上帝已经定意要做的事。

                                                                                

 

本课内容

一、拯救的目的

 

“定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子(希腊文prototokos)。”(29节下)

 

1. 让我们效法基督

上帝按他的旨意呼召了我们,上帝的旨意是让我们变得像基督,人不可能得救却绝不变得像基督。上帝已经应许人要得荣耀、天堂、罪得赦免、爱、喜乐、和平和智慧的恩赐,只不过是得救的副产品。上帝救我们的主要原因,是让我们效法他儿子的形象。

上帝正在救赎一群圣洁直到永远,像基督一样,得荣耀的人。当你成为一个基督徒,这效法基督形象的过程就开始了。这过程必须完成,因为这是上帝神圣的旨意。罗马书8:17说,因为我们是上帝的儿女,我们就是“上帝的后嗣,和基督同作后嗣”。上帝让我们成为他的儿女,使我们可以成为后嗣。我们的基业,就是像基督一样,继承属于他的一切。那种认为人会失去救恩的教导不符合圣经,因为上帝拯救的旨意,是让我们效法基督的形象。

9节翻译为“效法”的希腊文动词,意思是“使之有相同的形状”。我们要改变,有与基督一样的形状。

1)身体效法

腓立比书3:21说,主要“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”。我们得荣耀的身体,与基督得荣耀的身体相似。外在我们要效法我们主复活之后的身体,但我并不认为,这意味着我们看起来是一样。每一个人都不同,但我们基本上有同样的身体。我们的身体以同样的方式,在同样的环境中,通过同样的动因发挥作用。我们进入荣耀的时候,要领受荣耀的身体,就像基督复活得荣耀的身体一样,在同样的环境,靠同样的动因发挥作用。

2)灵里效法

我们也要在一种属灵的意义上与基督一样:我们不仅外在,而且内在也要变得完全。那住在我们里面的,就是耶稣基督的圣洁。基督救赎我们时赐给我们这来自于上帝、不可朽坏的本质,要脱离我们在地上受捆绑的肉体。我们必“脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀”(罗8:21)。

上帝预定我们效法“他儿子的形象(eikon)”,形象是一座雕像,看起来像某人或某件事。这相似并不是附带或偶然的,而是刻意复制的形象。Eikon一词用来讲儿子是他父亲的形象。希伯来书1:3就是这用法,描写上帝的儿子“是上帝本体的真像”。我们也要成为他形象的直接仿制品,因为当基督显现的时候,“我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2

保罗说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)当你到基督这里来,你灵里的瞎眼就终止了,你开始看到主的荣耀。现在当你从一种程度的荣耀进到更深程度的荣耀,你就变得越来越像基督,直到那日,你要真看到基督,变得像他一样。

2. 让基督居首位

虽然我们效法基督,这对上帝的旨意来说至关重要,但它仍是次要的目的,要带来这结果:“使他儿子(基督)在许多弟兄中作长子(希腊文prototokos)。”这指的是在地位,而不是时间方面。在犹太人的文化里,长子继承他父亲拥有的一切,他独一无二代表他家族的尊贵,承托家族的名字,他是居首位的那一位。上帝救我们,让我们变得像基督一样,好使有一群得救赎、得荣耀的人类,而基督在这群人之上至高掌权。

腓立比书2:9-10说,上帝高举基督,“又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。”上帝要把一群得救赎的人带到天堂,在永恒当中荣耀那位prototokos——就是居首位的基督。歌罗西书1:18宣告说,基督是“教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”。

 

                                                                                

上帝为什么创造我们?

上帝为什么创造我们?上帝创造我们,为的是世上有一群人,把上帝当得的荣耀归给上帝。当人在伊甸园中开始悖逆上帝时,上帝就开始救赎人类。上帝救人的目的,就是把相信的人带到荣耀里,创造出一群有基督形象、永远得救赎的人,他们要荣耀、敬拜、敬畏和赞美基督,直到永远。

上帝救你,不仅是让你不下地狱或让你幸福。他最终的原因,就是让你效法基督的形象——使你有能力荣耀最荣耀的那一位。基督在希伯来书2:11称我们为弟兄,他不是非要让我们作他弟兄不可,他本可以让我们作他的仆人。他不是非要把我们带进他的家不可,但他确实这样做了。虽然上帝要我们荣耀他和他的儿子,上帝也渴慕与我们有亲密的关系,上帝要我们在本性上与他自己为一。

上帝赐我们喜乐、平安,让我们将来在天上——这些是他向罪人施恩的所有元素。然为我们绝不可让这些福气遮蔽了上帝旨意的高峰。基督是救赎历史的中心点,但你不是。在一种意义上,这让人降卑,但在另一种意义上,这让人有保证:如果上帝拯救了你,上帝就要让你得荣耀,成就他把你带到拯救当中的目的。上帝的计划不会挫败,如果会,他就不是上帝了。

                                                                               

 

二、拯救的进程(29节上中、30节)

在拯救计划的展现当中存在着五种元素:

1. 预知

 

“他预先所知道的人。”(29节上)

 

上帝的救赎计划始于他的预知。

1)救赎计划包括预见

一些人认定,预知和预见是一样的,他们设想上帝在天上用望远镜看将来,看谁要选择相信基督。如果上帝看到你愿意相信基督,他就拣选你;如果上帝看你不愿相信基督,他就不拣选你。上帝确实有预见:他能看到将来发生的每一件事,他准确知道人会做什么。但是,如果拯救只是建立在上帝预见个别的男男女女所做的决定之上,这就意味着人为自己获得拯救,这明显与圣经矛盾。而且,这预见的观点,不是解决难题,反而给我们带来一些难题。

1)为什么上帝造了不信的人?

只是认为上帝知道谁愿意,谁不愿意接受基督,这并不能解释上帝为什么容许人下地狱。一些人会说,把人送下地狱,这是他的选择,他知道要发生的事。但如果上帝知道某些人要下地狱,他为什么还要造他们?

2)一个罪人如何得到以至得救的信心?

上帝知道将来发生的事,但这仍不能解释罪人如何得到以至得救的信心。一个死在罪中,被撒但弄瞎了眼睛,不能明白上帝事情,不断充满了恶的人,怎么可能突然行使以至得救的信心?如果能,一具尸首就能从坟墓出来走路了!

2)救赎计划包括预定

上帝的预知并不是指他全知的预见,而是指他的预定。上帝确实预见到谁要相信,但他预见的信心是他亲自创造的信心。耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来……若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:3744)约翰福音1:13说基督徒“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这(信心)并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”以至得救的信心是从上帝来的。

使徒行传13:48说:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美上帝的道,凡预定得永生的人都信了。”拯救是上帝预定的,最终的结果是永生、荣耀和人与基督形象相符。使徒行传13章的外邦人相信,这是因为上帝预定他们相信。

上帝不是仅仅看将来会发生什么,而是预定要发生的事。圣经清楚教导说,上帝行使主权,拣选人相信他。彼得前书一开始这样说:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父上帝的先见被拣选的人。”(1-2节)我们是由上帝的预知拣选的。

3)救赎计划包括预先的爱

上帝预先决定要爱我们。“预知”(希腊文prognosis这动词在罗马书8:29是关键词。圣经经常用“知道”这词来讲到一种爱的关系。创世记4:17说,“该隐知道他的妻子(该隐与妻子同房),他妻子就怀孕,生了以诺。”这并不是指该隐知道他的妻子是谁,她叫什么名字,它的意思是他亲密地认识她。马利亚怀上耶稣,约瑟感到吃惊,因为他还没有亲密认识她(太1:1825)。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们(约10:27)”。上帝对以色列说:“我只认识你们(摩3:2)”。上帝的意思不是说,他只知道有犹太人。按照马太福音7:23,主有一天要对不信的人说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”在这情形里,没有一种预先决定的爱的关系,有如一个人知道他妻子一样的爱的关系。上帝预知,指的是他预先决定要爱某些人。上帝预定了这些人要得救赎,并且预见到这要在将来发生。因此预知是一种预先决定、预定、预先看见的爱的关系。罗马书8:28说,我们是“按他旨意被召的人”。在创世之前,上帝就定意爱我们,救赎我们,让我们可以效法基督的形象。提摩太后书2:19说:“主认识谁是他的人。”基督亲密地知道我们。

2. 预定

 

“就预先定下……预先所定下的人,又……29中、30节上)

 

翻译为“预定”的希腊文单词(proorizo)意思是“指定”,“预先分别出来”,在使徒行传4:27-28用来讲基督钉十字架:“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”“预知”这词也用来讲基督钉十字架(徒2:23)。如果我们说,上帝的预知只是预见将来,这意味着他看到耶稣凭着他自己的特权要做什么,就对此作出反应,这就是一种异端观点。但如果我们明白预知和预定指的是上帝预先决定基督以死救赎人类,那么结论就是,上帝也预先决定了谁要得到救赎。

3. 呼召

 

“又召他们来。”(30中上)

 

这是上帝亘古计划与你生命交汇的地方,上帝在亘古的过去,预先决定要爱你,上帝预定你得救。上帝的呼召始于他进入你这地上生命的时候,这呼召是在时间的范围之内。

罗马书8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这里“呼召”指的并不是一种外在,而是一种内在的呼召。上帝让一个人的心向上帝自己回转,这人的心靠自己,绝不可能回转归向上帝,认识上帝,明白福音,或认识到有盼望。罗马书8:30的上下文让人看到,上帝的呼召是一种拯救的呼召:“所召来的人又称他们为义。”这呼召是有效呼召,不是随便向任何人发出的邀请,它是一个人必然要接受的邀请。因上帝预先决定爱我们,在亘古的过去预定我们得救,上帝就进入我们的生命,成就这一切。

上帝呼召我们的时候,上帝让我们的心知罪。上帝吸引我们离开罪,归向救主。保罗说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)上帝呼召你使你得救,实现在创世之前就计划好的旨意,这就是我们得救稳固的原因。我们得救,是效法基督的样式,成为得救赎之人群体的一员,永远高举他的圣名。因为这是在我们出生之前上帝就计划好的,上帝就要成就此事,让万事互相效力,实现这美好的目的。

1)通过福音

上帝的呼召通过福音临到我们。保罗说:“我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。上帝藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”(帖后2:13-14

 

                                                                                

让人困惑的吊诡

当代基督教对得救有一种肤浅的认识:许多人并不明白相信的人是安全的。上帝在亘古的过去拣选我们相信真道(帖后2:13)。但我们这一方必须要有所回应。我并不完全明白这两部分是如何联系起来的。这是否意味着人下地狱,是因为上帝没有拣选他们?不是的,圣经说,他们下地狱,是因为他们拒绝福音(约3:18)。

上帝拣选和人回应的这吊诡,并不是圣经唯一的吊诡。例如,是谁写了罗马书?是保罗,也是上帝。每一个字都是纯净的,出自于上帝的思想,但每一个字也出自于保罗的内心和他的词汇。罗马书如何可能既完全是由上帝,也完全是由保罗写成?我们知道事情是这样,但不能完全解释。耶稣是上帝还是人?二者都是,基督并不是上帝和人的混合体,他是百分之两百的他自己:百分之一百的上帝,百分之一百的人。是谁活出你的基督徒生活?保罗说:“我是攻克己身,叫身服我。”(林前9:27)他也说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)哪一个是正确答案?是你和基督活出你的生命。

圣经中大多数主要教义,都有我们不能完全解释的方面。当我们尝试把上帝拉低到我们的程度,仍会有极多我们不能明白的地方。让我们回到我们原来的问题:人为什么下地狱?如果一个人拒绝基督,他要为此负责。但如果一个人到基督这里来,这意味着他是在创世之前由上帝在基督里拣选的(弗1:4)。不存在着别的解释。

                                                                                

 

2)靠着恩典

上帝对基督徒的呼召也是通过恩典临到人。不要以为只是因为上帝拣选了你,你就肯定是一个比较好的人。我们并不知道上帝为什么拣选了你或我。以弗所书1:6有一个小小的暗示,它说上帝预定我们,“使他荣耀的恩典得着称赞。”不管什么原因,上帝是为了他自己拣选了我们。加拉太书1:6说,上帝呼召我们进入“基督之恩”。我们是通过福音,靠着恩典蒙召得救。

4. 称义

 

“所召来的人又称他们为义。”(30节中下)

 

翻译为“称义”的希腊文单词,意思是“成为正”。你如何在上帝面前成为正?在你对付你生活中的罪的时候。这是如何发生的?在上帝取过你的罪,把罪放在基督身上的时候(罗3:22-25)。当上帝进入你心,呼召你来相信基督,你就变得在上帝面前为正。

在上帝的呼召和我们得称义之间,是否有一段时间间隔?我不知道。这就好像问,一颗子弹穿过两张纸,要用多少时间。呼召和称义之间的分别是神学性的,并不必然存在着时间差。当上帝采取行动改变你的心,这呼召就发生了,而结果是称义。

5. 得荣耀

 

所称为义的人又叫他们得荣耀。30下)

 

这一节经文是过去时态。你得荣耀,这如此稳固,以至于上帝讲到这一点的时候,仿佛它已经发生,就像你的呼召和称义一样。在亘古一个重大时刻,上帝决定了所有要发生在你身上的事。上帝预先决定要爱你的那一刻,你得救的结果,就像它开始的时候一样确定。

 

你得救,是要得荣耀,万事都为这目的效力。上帝的旨意,就是让你变得像基督一样,成为蒙救赎的人类的一员,基督要在这些人之上居首位。你要荣耀上帝,赞美上帝,直到永永远远。在创世之前,上帝预先决定要爱你,预定你得救。在时间之内,上帝进入你心,呼召你离开你的罪。上帝通过耶稣基督让你在他面前为正,预定你得荣耀。这就是你永远安全的伟大基础。

专心思考下述事实

1.有哪一个教义,也许是比任何别的教义都更容易成为教会当中一个分裂的问题?为什么这要让人感到惊奇?

2.我们怎么可以知道相信的人是永远安全(罗8:28)?

3.上帝在什么时候拣选了我们(弗1:3-4)?

4.我们的安全取决于什么?请解释(来6:17-18)。

5.许多人认为得救取决于什么?根据圣经回应这种观点。

6.我们要在哪些方面效法基督?请讨论,转变过程的每一方面都涉及了什么。

7.罗马书8:29的“模样”一词有什么重要意义?

8.基督是“在许多弟兄中作长子”,这是什么意思(罗8:29)?

9.一些人认为上帝的预知是什么,我们会因此面对什么样的难题?

10.上帝预见的信心是从哪里来的?

11.使用圣经支持这事实,就是上帝行使主权命令人得救。

12.圣经经常使用“知道”这词来讲什么,这和上帝爱我们有什么关系?

13.翻译为“预定”的希腊文单词意思是什么(罗8:29-30)?

14.上帝呼召我们的时候,会有什么事情发生?他的呼召是如何临到我们身上的?

15.以弗所书1:6暗示上帝为什么选择要救我们?

16.得称义,这是什么意思(罗8:30)?讨论上帝的呼召和称义之间的关系。

17.请解释,为什么罗马书8:30讲相信的人是已经得了荣耀。

仔细思考以下原则

1.上帝拯救人的旨意的其中一方面,就是创造一群永远得救赎的人,他们要永远荣耀基督。为什么基督配得荣耀?你有多经常专注荣耀他?列举一些事情,是你能为此赞美他的?用祷告把这些事呈现在他面前。

2.罗马书8:30说上帝称义的人,也让他们得荣耀。我们的得救就像已经做成了一样。我们能确实信靠上帝使我们永远得安全。对于日常生活当中现世的事情,你是同样信靠上帝吗?在哪些方面你显出缺乏对上帝的信心?例如,你是否容易忧虑?你不完全信靠上帝的时候,你是在对上帝说什么?培养一种习惯,在你生活的每一方面都信靠上帝。因上帝能保证你将来得荣耀,他肯定就能在你当前的处境中看顾你。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇