编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


圣灵为荣耀叹息

经文:罗马书8:26-27

 

1. 上帝保守我们的大能

以弗所书1:14说,圣灵是“我们得基业的凭据(首付),直等到上帝之产业被赎,使他的荣耀得着称赞。”当你成为一个基督徒,上帝就把他的圣灵赐给你,保证你要得荣耀。上帝应许你要得荣耀,圣灵的工作就是成就这应许。圣灵担保我们要从目前的得救去到将来的得救。圣灵是上帝的“产业”的“首付”(弗1:14)。我们身体要在我们得荣耀的时候才得救赎。上帝对我们就好像分期累计付款,款清后取货,要在永远开始的时候完全得着我们。

1)保守我们安全的大能

圣经其中一处最激动人心,让人满怀盼望的经文,就是彼得前书1:5,它说我们是“因信蒙上帝能力保守的人”。我们一直在查考罗马书第8章,认识到我们信心、喜乐和平安的源头,是我们永远得荣耀的盼望。我们有信心,如果我们认识基督,就要靠上帝的大能得蒙保守。

彼得前书1:5让我们想起查考罗马书第8章时认识到的别的事情:我们的得救还没有完全。罗马书13:11说:“因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”得救有一种将来的层面,直到我们得荣耀的时候才得完全。罗马书8:29-30说:“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样……预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”我们这些已经得称义的人,正在等待得荣耀。

我们蒙上帝大能保守,人把这称为永远安全或圣徒坚忍的教义。这是“一次得救,永远得救”这俗话背后的现实。对此的一个更完整说法就是:“一旦进入救恩,我们就等候看救恩完全。”使徒保罗是这样说的:“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6

清教徒汤姆·华森这样说:“恩典的运作可能会受阻,就像水道被拦截……在敬虔人身上,可能恩典不是在动工,而是败坏在动工;不是忍耐,而是抱怨;不是属天,而是属地……就这样,败坏在重生之人身上可能活力旺盛,他们可能落入极大的罪。但虽然他们所蒙恩典可能变得低沉,却没有抽干;虽然所蒙恩典可能减退,却没有被废弃……所蒙恩典可能会遭遮蔽,却没有被消化……一个相信的人可能从某种程度的恩典坠落,但不会从蒙恩典的状态坠落。”[1]

2)保守我们安全的三一上帝

耶稣为什么说:“他(父)所赐给我的,叫我一个也不失落”(约6:39)?因为当一个人到基督这里来的时候,他的拯救就得安全,直到永远。事实上,三一上帝的所有位格都参与到保守相信的人得安全这件事当中。

1)父

①哥林多后书1:21-22

“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”坚固、膏和用印印我们的是父上帝。我们是安全的,因为他保守我们安全。

②提摩太后书2:19

“然而,上帝坚固的根基立住了。上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。’”凡属于上帝的人,都永远属于他。

2)子

哥林多前书1:6-7说:“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”我们已经领受了基督的见证,现在我们等候他再来。我们已经得称义,现在我们等候得荣耀。事实上,基督“必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”(8节,参西1:22;帖前3:13)。基督要亲自证实我们无可指摘,因为我们已经信靠他作我们的救主,救我们脱离罪。

3)圣灵

以弗所书1:13说:“你们……受了所应许的圣灵为印记。”上帝通过圣灵工作,保证我们得安全。保罗在帖撒罗尼迦前书5:2324说:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”我们可以相信上帝有能力完成他开始做的工。

认为一个人会失去他的救恩的教导,是圣经所不知道的。这样的教导无视父、子、圣灵的工作。父确立你永远属于他,子证实这一点,保守你无可指摘,圣灵保守你安全,用上帝的印印在你身上。得救的人蒙上帝保守继续得救(彼前1:5

3)保守我们安全的应许

希伯来书6:16说:“人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。”人起誓的时候,他们是指着比他们自己大的起誓。希伯来人的传统,就是指着圣殿、上帝的名或天起誓。如果两个人有争论,一个人起誓,这就要了结争论。

最令人刮目相看的,就是上帝亲自起誓:“上帝愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”(17节)上帝要让“承受应许的人”看到,上帝绝不改变拯救他们的心意。上帝用起誓证实上帝的应许:“藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”(18-19节)当上帝应许要拯救人,上帝起誓约束自己。上帝不能说谎,对于我们的得救,我们有极大安慰,因为我们的锚是上帝牢靠的话语。

 

圣灵使我们脱离罪,让我们有能力成就律法,改变我们的本性,使我们能得胜,证实我们被收养得上帝儿女的名分,并且保证我们要得荣耀。

一、得荣耀这无可比拟的益处(17-18节)

二、为得到荣耀,那说不出来的叹息(19-27节)

1. 受造之物的叹息(19-22节)

2. 相信的人叹息(23-25节)

 

本课内容

3. 圣灵的叹息

 

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”(26-27节)

 

圣灵、受造之物和相信的人一道叹息人类和宇宙堕落的光景。圣灵盼望“上帝儿女自由的荣耀”(21节)和“上帝的众子显出来”(19节)。

很难理解圣灵叹息的概念,但这确实给人直接的鼓励:我们这些在我们堕落重担之下叹息,等候我们身体得赎的人并不孤单——圣灵为着同样的事叹息。当我们与保罗一道哀叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)圣灵就与我们一道叹息,因圣灵明白我们的处境。

圣灵不是说方言叹息,灵恩派的人说,当保罗讲到“说不出来的叹息”时,他指的是说方言。但是,在罗马书8:26说话的是圣灵,而不是人。而且圣灵其实并不是在说话,因为他发出的叹息是“说不出来的”。最后,罗马书8:26-27的上下文没有一点是与讲方言的问题有关。

罗马书8:26开始的时候讲的是“况且”,“也一样”。正如受造之物和相信的人叹息,圣灵也叹息。上帝站在我们这一边。一些基督徒经历人生,等着上帝为他们做的各种小事惩罚他们。确实,上帝鞭打属他自己的人(来12:6),我们的人性让圣灵担忧,就如让我们担忧一样。圣灵像我们一样,要我们摆脱罪,想到这一点就让人得安慰。我们应当期望上帝管教的唯一时候,就是犯罪还很高兴、不想为此悔改的我们。但只要我们为我们的得救叹息,上帝的灵就与我们一道叹息。圣灵要我们得释放脱离属肉体,得到完全的拯救。

1)圣灵为相信的人代求

 

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(26节)

 

我们得安全,这是上帝计划,基督恩赐,圣灵在我们身上不断动工的结果。我们知道我们得救直到永远,但我们需要蒙上帝保守(彼前1:5),这是圣灵和主耶稣基督属神上帝的工作。

1)这与基督相联

耶稣在路加福音22:31对彼得说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”表面看,似乎耶稣并不信靠上帝主权拯救的计划。虽然拯救确实是直到永远,但仍要靠子的代求做成。你不能把上帝的计划与基督和圣灵的工作分开。主说他要祈求彼得的信心依然存留。上帝会答应这祷告吗?耶稣预言上帝会,对彼得说:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”(32节)上帝计划要让相信的人得安全,圣子和圣灵执行这计划,如果他们不执行,上帝的计划就无效了。如果有片刻功夫,耶稣不再洁净你脱离罪,你就要下地狱——即使你已经相信基督。这就是约翰一书1:9这样说的原因:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们必须要子和圣灵为我们不断代求。罗马书8:26说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助。”我们不能保守自己得救,我们太软弱无力。我们难道不能为自己祷告吗?我们可以试一试,但问题是我们不完全知道该祷告什么。我们与罪,我们肉体的软弱挣扎,我们不知道将来如何。只有主知道什么时候会有事情发生在我们身上,正如他知道彼得要经受考验一样(路22:31)。彼得不知道会有什么事情发生,他本来会盲目走进试炼当中,被试炼胜过。因此即使试炼还没有发生,主就为彼得祷告。救主和圣灵为我们代求,因为我们不能保守我们的得救。

我们的软弱有圣灵帮助,圣灵不仅仅帮助我们软弱的祷告,圣灵还帮助我们面对我们必死、有罪的状态。虽然许多人承认,因着上帝主权的计划,相信的人永远安全,但他们却看不到对应的真理,就是直到永远的安全,这取决于子和圣灵代求的工作。彼得安全,因为基督为他祷告。我们应当感恩,基督也帮助我们的软弱。希伯来书7:25说:“凡靠着他进到上帝面前的人,他(基督)都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”拯救“到底”是什么意思?拯救去到极限——从得救的一刻直到我们得荣耀。26节继续说:“像这样的大祭司,原是与我们合宜的。”没有基督代求的工作,我们就绝不能上天堂。基督不仅为我们代求,圣灵也为我们代求。我们在天上有一位忠信的大祭司,我们心里也有一位忠信的大祭司:“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)翻译为“替人祷告/代求”的希腊文单词,和希伯来书7:25用来讲基督的词是同一个词。我们不能为我们自己有效祷告,因为我们并不知道在属灵冲突中如何保护自己。我们需要天上的救主和地上的圣灵帮助。

 

                                                                                

我们信靠上帝

哥林多后书12章,保罗三次向主祷告,求主除去“加在肉体上的一根刺”(7节),但主没有把刺除去。保罗在腓立比书4:11说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”他学到了我们所有人都应当知道的:我们其实并不知道如何为自己祷告。我们受苦的时候祷告:“主,除去我的受苦,我已经学会了我的功课。我不再需要受苦。”我们没有考虑到,要不是上帝容许我们忍受的那受苦,一种更糟的命运可能就会降临在我们身上。信靠主,我们不知道什么对我们来说最好,但上帝知道。

                                                                                

 

2)这是上帝的拯救使命

圣灵如何为我们代求?翻译为“代求”的希腊文单词是一个多重复合词:两个介词附在一个动词上,讲的是救落在患难当中,没有资源逃跑的人。撒但知道我们靠基督和圣灵的能力得保守,撒但率领地狱众军与他们的能力争战,企图削弱他们保守信徒的工作。基督并不是在天上看着每一件事情到位,他是在不断动工,维系万有。上帝的灵也没有完工,在使徒时代之后,神迹的世代终止时,圣灵并没有停止动工。圣灵继续以奇妙超自然的方式持守相信的人。我们没有资源自救的时候,圣灵救我们,以此为我们代求。请留意26节强调的:“圣灵亲自(希腊文autos)”,这是他的工作。

 

                                                                                

圣灵叹息的内容

圣灵用“说不出的叹息”叹息(26节)。这是上帝的叹息,圣灵向父祈求,让堕落的受造之人得荣耀的叹息。要不是圣灵代求的缘故,他们是绝不可能得荣耀。圣灵明白我们的软弱:圣灵知道我们犯罪,而且不知道如何祷告保护自己,圣灵渴望我们变得像基督一样。

圣灵在三位一体内部的叹息是有内容的,超过语言所能表达,这些是“说不出来的叹息”。我们不知道圣灵在说什么,但我们能肯定圣灵正在为我们祷告。

                                                                                

 

3)这带来确定的结果

相信的人,上帝一个也不会失去。唯一能拦阻你得荣耀的事情,就是基督不再坐在上帝的右边为你代求,或圣灵不再为你在上帝面前大声呼求,但这样的事情不会发生,因为上帝是直到永远的。保罗说:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12-13)圣灵在你里面动工,成就上帝完美的旨意。保罗把这称为“耶稣基督之灵的帮助”(腓1:19)。上帝供应你一切所需,在生活中坚忍,直到得荣耀。

4)这是不断的工作

圣灵不断为我们代求,以此把印印在我们身上,圣经中印是真实的标记。如果人要证明某样事情是真实的,他就会在上面盖印,一个印记也用来表明交易完成。当某人卖了一块地,印用来印证买家和卖家之间的协议(参耶32:7-15),这类似印证汽车所有权的车主证。圣经也提到印是权柄的记号,当某人作为君王的代表行事,他是随身带着君王的印,证明他代表君王的权柄。但首要来说,圣经使用印作为安全的记号。当圣经说我们有圣灵为印记(弗1:13),这指的是我们安全。这一点最好的旧约圣经例证是在但以理书第6章:“王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:‘你所常侍奉的上帝,他必救你。’有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。”(16-17节)当你得着圣灵的印记,这意味着上帝拯救的旨意绝不改变。我们安全的印记就是圣灵他自己,圣灵用他不断代求的工作向我们保证。这就是圣灵称为“所应许的圣灵”的原因(弗1:13)。圣灵是最终得救赎的应许成就的原因。

2)他与上帝的互动(27节)
1)上帝听圣灵的话(27节上)

 

鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。

 

你知道谁鉴察我们的心吗?

①撒母耳记上16:17——"人是看外貌,耶和华是看内心。

②列王纪上8:39——“你是知道人心的……惟有你知道世人的心。”

③历代志上28:9——“他鉴察众人的心,知道一切心思意念。”

④诗篇139:1-2——“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。”

⑤箴言15:11——“阴间(坟墓)和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心?”

⑥使徒行传1:24——“主啊,你知道万人的心。”

⑦哥林多前书4:5——“(主)要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”

⑧希伯来书4:13——“并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

上帝鉴察我们的心。罗马书8:26说,圣灵为我们祷告,27节说上帝听祷告:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思。”在圣灵的叹息中,三位一体内部相交,上帝听圣灵的祷告。

2)圣灵为着上帝的旨意祈求

 

上帝知道“圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”(27节下)

 

你可能不精确知道上帝的旨意,或到底该如何祷告,但圣灵知道。犹大说我们应当“在圣灵里祷告”(犹20节)。这并不意味着我们变得狂喜,而是我们要按上帝的旨意祷告。主知道圣灵在祷告什么,因为他祷告的每一件事都符合上帝的旨意。三位一体之间有完全的和谐,圣灵和圣子按上帝的旨意为我们代求。上帝听,并且明白他们的代求,回应这代求。圣灵和圣子的代求工作保守我们,任何以为基督徒会失去救恩的人,是在质疑圣灵和救主的能力。

3)结论

罗马书8:28告诉我们,因着圣灵代求工作的结果,会有什么事情发生:我们可以确信“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人”。上帝的旨意就是带我们到荣耀里,使我们与基督形象相符。因着圣灵代求的工作,万事都为这目标效力。万事互相效力,为要叫我们得益处,这并不是因为我们很了不起,有能力让事情这样效力,而是因为上帝带领我们得荣耀。圣灵用他在我们心中代求的工作保守我们走在这条路上,这就是我们得荣耀的保证。

专心思考下述事实

1.一次得救,永远得救”更准确的说法是什么?

2.上帝做什么,让基督徒得安全(林后1:21-22;提后2:19)?

3.哥林多前书1:8对基督确保我们得救方面的工作有什么话说?

4.对我们得救是有安全保障这一点,帖撒罗尼迦前书5:23-24有什么说法?

5.希伯来书6:16-19有什么意义重大的应许?

6.圣灵叹息的概念如何能鼓励我们?

7.我们如何能知道圣灵的叹息不是指说方言?

8.即使上帝计划拯救是直到永远,为什么我们还要依靠代求的祷告(参路22:31-32)?

9.我们为什么不能祷告使我们自己得救到底?

10.对于永远得安全,人经常看不到哪一样对应的真理?

11.罗马书8:26中的“替人祷告/代求”是什么意思?

12.讨论圣灵叹息的内容。

13.我们在罗马书8:27看到三位一体上帝之间有哪一种互动?

14.因着圣灵代求工作的结果,会有什么事情发生(罗8:28)?

仔细思考以下原则

1. 基督和圣灵为相信之人代求。基督是我们在天上的大祭司(来8:1),而圣灵是在我们的心里为我们代求(罗8:26-27)。救主和圣灵代求的工作,表明他们实在关心所有相信的人。你祷告的时候是否同样关心其他基督徒?你是否曾经为另一个相信的人固定热切祷告?挑一位你认识的基督徒,在接下来两周每天为他/她祷告。努力固定按此方式服侍与你一道相信的人。

2. 罗马书第8章说圣灵“照着上帝的旨意”为我们祷告(27节)。这是奇妙的工作,特别当我们思想,我们并不总是知道什么对我们来说是最好的。默想这一点:当你为自己祷告,你是否照着上帝的旨意祷告?列一张清单,写上你最近祷告的事项。如果为你祷告,圣灵会为着同样的事情祷告吗?列一份清单,记下你认为圣灵会为你祷告的事。比较这两份清单,你能认识到你祷告生活的什么事情?开始培养一种照上帝旨意固定祷告的习惯。


[1] 《系统神学》,A Body of Divinity [Carlisle Penn.: The Banner of Truth Trust 1986] pp. 280 284-85


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇