编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


相信的人为荣耀叹息

经文:罗马书8:23–25

 

 

以弗所书1:14说,圣灵是“我们得基业的凭据(首付),直等到上帝之产业被赎,使他的荣耀得着称赞。”当你成为一个基督徒,上帝就把他的圣灵赐给你,保证你要得荣耀。上帝应许你要得荣耀,圣灵的工作就是成就这应许。圣灵担保我们要从目前的得救去到将来的得救。圣灵是上帝的“产业”的“首付”(弗1:14)。我们身体要在我们得荣耀的时候才得救赎。上帝对我们就好像分期累计付款,款清后取货,要在永远开始的时候完全得着我们。

一、得荣耀这无可比拟的益处(17-18节)

二、为得到荣耀,那说不出来的叹息(19-27节)

我们在罗马书8:17-30看到希腊文动词stenazo和它的名词形式stenagmos。动词形式意思是“叹息”,“呻吟”,名词形式意思是一个陷在不理想或无法逃脱处境当中的人的呻吟叹息。使徒行传7:34用了这词,上帝说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。”然后他对摩西说,他要救以色列人脱离压迫(出3:7-8)。耶稣看到一个耳聋的人因罪的结果受苦,耶稣就呻吟叹息(可7:34)。出现呻吟叹息的另一个例子是希伯来书13:17:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁(叹息)。”

罗马书19-27节经文讲到有三方在叹息:受造之物(22节),相信的人(23节),还有圣灵(26节)。

1. 受造之物的叹息

 

“受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得入上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(19-22节)

 

                                                                               

宇宙得到恢复

圣经清楚教导要有一种宇宙重生——上帝要重新创造整个宇宙。启示录21:1讲到有“新天新地”。宇宙的恢复有三方面:

1)受咒诅的地要被摧毁

目前的地球最终要被摧毁,这不会瞬间发生,而是分阶段发生。启示录描写了地开始分崩离析的时候,要有一系列事件发生:日头要变黑,月亮变得像血一样,众星坠落(6:12-13;参见珥书2:103:15)。地上的水要受咒诅,海水(启8:8-9)和淡水(启8:10-11)都要受咒诅,到处都有死亡的事。从七年灾难中间开始,一直到最后,会有一系列毁灭性的摧毁降临在地上。上帝要有系统地摧毁当前的宇宙和反对祂的人。

2)建立千禧年国度

这世代会有奇妙的事发生:狮子要与羔羊同卧(赛11:665:25),沙漠要像玫瑰开花(赛35:1)。但这只是恢复的第一阶段——只是尝到那将来事情的滋味。

3)建立永远的国度

在千禧年国度结束时,上帝要创造“新天新地”(启21:1),这要把我们带进永恒状态,那时“再没有咒诅”(启22:3)。所有受造之物都盼望除去咒诅,这要在大灾难和千禧年结束时发生。

圣经一些预言的经文在描写将来荣耀时,描写了在千禧年期间要发生的事。其他经文讲到在永远国度要发生的事,那时宇宙更新完毕。保罗在罗马书第8章只是说受造之物为得救叹息,因它已被罪的权势污染,他并不打算详细讲拯救这件事本身。

                                                                                

 

本课内容

2. 相信的人叹息

 

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(23-25节)

 

我们这些得救的人与受造之物一同哀叹罪的咒诅。大卫叹息,因为他的罪孽就像重担,太过沉重,是他无法背负的(诗38:4)。他对上帝说:“主啊,我的心愿都在你面前,我的叹息不向你隐瞒。”(9节)这是旧约和新约圣徒共同的哀叹。保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体?”(罗7:24)我们能与他感同身受,我们厌倦了我们的罪性。

保罗也说:“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(林后5:4)难道你不想摆脱你肉体中让你衰弱的罪性吗?约翰福音11章告诉我们,耶稣来到拉撒路坟墓面前满心叹息,他受震撼抽泣,因他看到罪可怕的后果。相信的人在他不想身处的光景中,上帝用他奇妙的恩典赐我们喜乐与祝福,然而我们仍为着一种更好的状态叹息。

1)相信的人被上帝收养

 

“不但(受造之物)如此,就是我们这有圣灵(我们得荣耀的担保)初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(23节)

 

当你凭着以致得救的信心到基督这里来,你的灵魂得到救赎。从前里面的人不再有了——在你里面有一个新的人,新造的人(西3:9-10;林后5:17)。一样确定、直到永远的工作在你身上已经做成,但你仍要对付你的人性。

我们在“等候着儿子的名分(得着收养)”。严格来说我们已经被收养了,但我们这身份还没有进入完全显明的地步。虽然我们已经是“上帝的儿女”(罗8:16),但我们作为上帝儿女的身份,并不是让世人一眼看得清楚。使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:1-2

我们在自己心里叹息,因为虽然我们知道,上帝已经收养了我们,我们却必须等候身体得赎,就是我们要像基督一样的那时候。只有那时,我们的收养才完全。我们称为上帝的儿女,然而我们却要有得救赎的身体,与我们得救赎的灵魂相称。这就是罗马书13:11这样说的原因:“我们得救,现今比初信的时候更近了。”这指的是得救将来的方面。如果你昨天得救,这意味着今天你与你身体完全得赎又近了一天。

1)我们身体得救

因为我们得到了救赎,我们就已经成为在基督里新造的人:“旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们已经与上帝的性情有份(彼后1:4),预备好享有直到永远的荣耀。我们已经被改变,适合上天堂,但现在我们落在捆绑当中,我们要与我们身体的私欲、愿望和想法相争。我们里面新造的人仍住在地上的身体之内。我们是会朽坏的,必死,会生病和死亡。我们是人,我们在等候我们身体得救赎。有些人可能想,基督的救赎是不是给人带来医治,确实是,但这要等到我们身体得救赎的时候。

①罗马书6

保罗说:“我们若在他(基督)死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(5节)我们得救赎的时候,我们是和其他相信的人一同嫁接进基督圣洁的样式当中。我们有他的性情,我们有神圣的种子生活在一个不神圣的躯体内,保罗继续说:“因为知道我们的旧人和他(基督)同钉十字架,使罪身灭绝。”(6节)你得救的时候,你里面的旧人钉了十字架上。这“旧人”是得救之前的你,你没有重生的本性已经不再有。你不是同时有旧的和新的本性,你是一个新造的人。罪能在旧人身上兴旺,现在旧人死了,“叫我们不再作罪的奴仆。”(6节)虽然旧人死了,罪仍在我们里面。12节说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王。”你得救之前,你里外都腐朽,但是当你成为一位基督徒,上帝在你里面种下一个新性情——一个圣洁、不会朽坏、直到永远的创造——但这是包裹在“你们必死的身体”这躯壳之内。这不仅包括你有形的身体,还包括你的私欲、愿望、动机和想法。

13节让我们有更多看见:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。”“器具”指的是身体各部分。按最纯全的意思,我们可以说,罪是在你的肉体当中,而不在你的灵魂里。罪并不是你新本性的一部分,1718节说:“感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”你新的本性是脱离了罪,你已经被转变,但你的人性仍然是一个问题,这就是我们盼望身体得赎的原因。

②罗马书7

保罗在罗马书7章根据前一章做个人应用:“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(14-15节)即使作为相信的人,他仍然与罪抗争。他在16-17节说:“若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(16-17节)带给保罗问题的,不是保罗新的本性,而是住在他人性里面的罪。他继续说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善……若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的人,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(1820-23节)保罗的结论是:“这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”(25节)我们里面的部分得到救赎,准备好上天堂。上帝在将来要做的一切,就是救赎我们的身体。当保罗说:“我们……也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,”(8:23)他不是指我们灵魂得救赎,而是我们身体得救赎。他在腓立比书3:20-21用不同的方法说了同样的事:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”这就是“上帝的众子显出来”(罗8:19)。在里面,我们已经是上帝的儿女,世人看不到这一点,因为“我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他”(约壹3:2),然后全宇宙都要看到我们是上帝的儿女。

2)对我们得救赎身体的描写

我们新的身体看起来是怎样的?最好的描写是在哥林多前书15章,我们新的身体不像我们现在的身体。保罗说:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。”(35-38节)

按照保罗的说法,问我们的身体会是怎样,这就是一个愚蠢的问题。如果某人把四十种不同的种子放在你手里,你如何能知道每一个种子成长的时候是怎样的?如果你不是一位农夫,或一位其他方面的专家,你就无法分清小草的种子和其他种子有什么不同。你手里的种子,可能长出小草或大树。我们不能通过看我们目前的身体来预测我们荣耀的身体会是怎样。然后保罗说:“凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。”(39节)不同肉体来自不同的氨基酸组合,只会复制出它们自己。例如,如果你一辈子吃鸡肉,你并不会长出羽毛来,因为不管你吃什么,这些氨基酸都要转变成你身体的组成部分。保罗是在说,因为上帝已经创造如此多不同类型的肉体,我们就不能猜测我们新的身体看起来会是怎样。保罗继续说:“有天上的形体,也有地上的形体……日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(40-44节)

基督复活之后看起来是怎样的?他仍有钉十字架带来的钉痕和伤疤(约20:20)。他仍然看起来像他自己,但除非他容许,否则人不能认出他来(路24:13-1630-31;约20:14-16)。他能吃食物(路24:30)无论要去到哪里,都能马上现身其间(约20:19)。在使徒行传1:9,基督升到天上,也许是片刻之间。你新身体样子的可能性无穷无尽,你只需要等着去发现!保罗在结束哥林多前书15章的时候有这些想法:“我们……都要改变……死人要复活,成为不朽坏的……这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的……那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(51-54节)

 

                                                                                

尝到荣耀的滋味

我们为什么要迫切等候我们身体得救赎?因为我们在里面有“圣灵初熟的果子”(罗8:23),因为圣灵住在我们里面,在我们里面动工,通过我们彰显上帝的大能,让我们看到上帝的恩典与良善,圣灵让我们尝到荣耀的滋味。当我看到圣灵让我胜过罪,我就尝到了我在永恒当中完全得胜罪的滋味。当圣灵容许我赞美上帝,我就感受到完全赞美上帝会是怎样的情况。当我看到圣灵帮助我服侍上帝,带来祝福,我就尝到了不被死约束,服侍他的滋味。每一种滋味都让我盼望,我不被我的人性羁绊的时候能做到的事情。

圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:2223)。稍微尝到滋味,让我们要尝更多。我们对上帝的灵大能和奇妙的每一样经历,只不过是预先尝到荣耀的滋味。

                                                                               

 

2)相信的人的盼望(24-25节)
1)这与得救不可分

 

“我们得救是在乎盼望。”(24节上)

 

盼望是我们得救的一个核心成分。希腊文译为“得救”的词是简单过去式被动语态,暗示我们的得救是在过去计划好,在当前赐给我们,特征是对将来有盼望。盼望和得救不可分,因为得救是确定的:耶稣说他不会失去父赐给他的任何人(约17:12)。凡到基督这里来的人,在基督里面都是安全的。我们得救,不仅只是经历我们灵魂马上得救,也是盼望我们身体将来得救。希伯来书6:17-19证实相信的人是安全的:“照样,上帝愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”帖撒罗尼迦前书5:8说相信的人的头盔是“得救的盼望”。

我很难过,一些基督徒对他们得救没有把握。许多人相信一个人会失去他的救恩,这是人对拯救认识不充分的结果。今天人已经把福音变得廉价,得救的标准已被降低,许多人其实并没有真正承认相信基督,以至得救。当这些人不再承认相信基督,他们看起来是失去了他们的救恩;但如果我们持守福音的标准,如果我们像耶稣一样传讲同样的福音,人就不会在还没有得救的时候以为他们得救了。一个基督徒并不相信相信之人是安全的,那会怎样?一个真信徒会以为他会失去他的拯救,但他不会。他失去的是作基督徒的喜乐。如果你是真正得救,你得救就是在乎盼望。一个人的得救,如果不在将来成就,这就不是真的。

2)这是一个看不见的现实

 

“只是所见的盼望不是盼望,人所看见的何必再盼望呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(24节下-25节)

 

虽然我们的盼望不是我们能看到的,它仍然是一个事实。如果你手里抓着某件东西,你不会说“我盼望会有这东西”,因为你已经有了,你不会盼望你看到的。我们已经得救,但我们的身体还有待救赎。因此,我们盼望“身体得赎”(罗8:23),我们相信“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。这并不是一厢情愿的想法——这是有信心的确定!彼得前书1:13说:“所以要约束你们的心(思想清楚),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”活着不断盼望基督在荣耀中显现时要发生在你身上的事。我犯罪的时候,我盼望我身体得赎。我不会让罪令我沮丧,我而是展望那等着我的更大现实。我盼望的现实影响我如何生活,因为我相信我将来的得救。靠着圣灵,我有安全保障。保罗表扬帖撒罗尼迦人说:“在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)你能在爱中劳苦,服侍基督,只是因着你有盼望,有一天你要与他一道得荣耀。基督徒并不是宿命论者或悲观主义者。我们得救是在乎盼望,耐心等候我们得荣耀。有一个更美的日子要来到,受造之物为那一日叹息,我们也是如此。

专心思考下述事实

1.请解释希腊文stenazo这个词的意思。

2.在宇宙得恢复的第一阶段会有什么事情发生?

3.千禧年国度和直到永远的国度建立时,会有什么事情发生?

4.上帝的每一个儿女在叹息什么?

5.当你凭着以致得救的信心到基督这里来的时候,发生了什么事情?

6.为什么保罗说“我们等候得着儿子的名分”(罗8:23),但他之前说我们已经是“上帝的儿女”(罗8:16)?

7.保罗说:“我们得救,现今比初信的时候更近了”(罗13:11),他指的是什么?

8.保罗在罗马书6:5节提到哪一个重要的圣经概念?

9.为什么我们这些基督徒,即使我们里面的旧人已经与基督同钉十字架,我们仍然会犯罪?是什么构成我们“必死的身体”(罗6:12)?

10.为什么保罗与罪相争(罗7:14-25)?

11.对我们新的身体看起来像什么样,保罗有什么话要说(林前15:35-38)?

12.我们为什么要迫切等候我们身体得赎(罗8:23)?

13.盼望与我们得救有什么关系?

14.我们是否能相信有一天我们要得荣耀?用圣经支持你的答案

仔细思考以下原则

1.我们这些相信的人叹息,因为我们哀叹在自己生命中看到的邪恶。你是否为着你犯罪叹息?列一份清单,写出你知道存在于你生命当中的软弱(例如:性格暴躁,有私欲的想法,说谣言的倾向)。对清单上的每一个事项,问你自己这问题:我是否为这软弱叹息?问这问题的时候,你会发现你对你生命中的罪有什么真正的感受?开始培养一种对你生命中的罪的真实仇恨,以及愿意按圣经对付这些罪的心愿。

2.你活着是否展望与基督一道得永生?按1-10分,你对将来得赎的盼望有多强烈?请读以下经文:约翰福音6:3910:28;罗马书8:35-39;彼得前书1:3-5;犹大书1章。每一处经文证实我们得救是安全稳妥的哪些方面?按照提多书1:2,上帝在什么时候应许相信的人有永生?上帝是否会撤回那应许?上帝给我们什么,作他应许的保证(林后1:225:5)?请读哥林多后书4:18。你是否活在盼望中,还是你聚焦当前的处境?不要容许任何事情把你的关注从那在永恒中等候你的事情上挪开,不要惧怕会失去你的救恩。为着这事实,就是“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”感谢上帝(西1:27)。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇