编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


受造之物为得荣耀叹息

经文:罗马书8:19–22

 

 

保罗写给罗马人的这封了不起的信,基本上是在传讲福音。保罗说他的目的,就是阐述“上帝的福音”(罗1:115)。保罗说明他传福音的理由,以及他坚持福音之后(13-17节),就在罗马书余下部分说明福音的内容,好处和结果。

首先保罗表明人类需要拯救(1:18-3:20)。接着他讨论基督拯救的工作——因信称义的伟大教义(3:21-5:21)。然后他讲述了拯救所有的好处和结果(6-8章)——成圣的教义(在基督里成为圣洁,这意味着什么)。

拯救有什么结果?因为我们已经在基督里得称为义,我们就被看作是向罪死了。我们也与基督联合,已经成为义的仆人(6章),我们已经脱离上帝律法的刑罚,我们是新造的人,与罪争战。现在我们喜爱上帝的律法(7章)。然而,可能是最意义重大的好处,就是“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗8:1)。一个人可以变得在上帝面前永远称义,这概念对犹太人和外邦人的传统来说都是陌生的。因此保罗使用罗马书第8章解释这真理。

 

我们查考罗马书第8章的时候,已经指出圣灵证实我们不再定罪的地位,使我们脱离罪,让我们有能力成就律法,改变我们的本性,使我们能得胜,证实我们被收养得上帝儿女的名分。最后一个元素,就是圣灵保证我们要得荣耀。你得救的时候,上帝把他的圣灵放在你里面,这就是你得荣耀的保证。再次强调这保证,圣灵保证说,你不可能失去你的救恩。

1)以弗所书1:13-14

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(13节)你得救的时候,你就接受了印记,永远归给上帝,没有什么能破坏这印记。14节接着说:“这圣灵是我们得基业的凭据(希腊文arrhabon,“订金”或“首付”;现代希腊文是“订婚戒指”的意思),直等到上帝之产业被赎。”你得救的时候,上帝赎买了你,你还没有完全继承你的产业,但圣灵是担保,有一天你要继承。

2)腓立比书1:6

“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”上帝动了工,他要完工。圣灵是做成他工作的那一位。圣灵内住,这向我们保证我们要继承完全的产业。

3)歌罗西书3:3-4

“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

4)帖撒罗尼迦前书5:23-24

保罗说:“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

这些经文验证说,我们要继承应许给我们的产业——“上帝之产业被赎”(弗1:14)。有一天我们要领受完全的拯救,圣灵的大能在我们里面保守上帝对此的应许。

罗马书8:30概括了圣灵担保我们得荣耀:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”所有相信的人都要得荣耀,这是毫无疑问的。不存在着得救却不得荣耀这样的事。没有人会失去他的救恩。拯救是上帝在亘古过去开始的工作,在当前成为现实,在将来成全。上帝让人得荣耀的应许,对于拯救来说处在中心地位,必然成就(罗8:30)。如果一个人看起来已经得救,却放弃了信仰,这就证明这人从来没有得救(约壹2:19)。

本课内容

二、为得到荣耀,那说不出来的叹息(19-27节)

罗马书19-27节经文讲到有三方在叹息:受造之物(22节),相信的人(23节),还有圣灵(26节)。这些叹息是为着生活在这罪和痛苦世界上的哀叹。翻译为“叹息”的希腊文单词,意思是“哀叹”或“哀伤”。这段经文中的叹息,是为了要得荣耀而发出的叹息。

1. 受造之物的叹息

 

“受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得入上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(19-22节)

 

保罗自由采用诗歌一样的说法,用拟人化的说法讲受造之物,说它是在为当前的困境叹息。

耶和华宣告说:“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(赛65:17)犹太人展望那一日,那时所有压迫、焦虑和逼迫都要终结,他们对一个新世界的梦想要成为现实。

在保罗那时候,一些圣经以外的犹太人作品扩展说明了这应许。例如,我们在《巴录启示书》看到:“葡萄树要结果万倍,每一棵葡萄树必有一千枝条,每一根枝条要结出一千挂葡萄,每一挂葡萄有一千粒葡萄,每一粒葡萄要酿成220升酒。饥饿的要欢呼,而且他们要天天看到奇妙的事。风要在我面前发出,每天早晨带来芬芳果子的香气。一天结束的时候,云彩要凝结健康的露水。”(29:5)当时的人在盼望一个乌托邦。我们在《西比拉神谕》看到这样的话:“地和所有的树木,以及数不尽的羊群,必要向人交出真正的结果,有酒、甜美的蜂蜜、纯白的牛奶和谷物,对人来说是一切礼物当中最美好的。”(3:620-33

我们在其他地方,在《西比拉神谕》看到:“大地,宇宙的母亲,必把它最好的果子给凡人,有数不尽的谷物、美酒和油。是的,从天要有芬芳的蜂蜜降下。树木要结出当结的果子,有丰富的羊群,母牛,以及绵羊的羔羊和山羊的羔羊。他要让白色牛奶甜美的源泉喷发,城市要充满各样美物,田地丰饶,全地不再有任何刀剑或战斗,地上也不再有痛苦,全地不再有干旱,饥荒,也没有冰雹破坏作物。”(3:744-56)这些并不是圣灵默示的记载,但确实反映出圣经所讲的,上帝重新创造这世界时我们盼望要有的一些事。

1)受造之物的盼望

 

“受造之物切望等候上帝的众子显出来。”(19节)

 

1)诗意的拟人化说法

受造之物的哪一部分盼望那新世代?不可能是天使,因为他们不会败坏,他们并不盼望另一种状态。不可能是鬼魔,因为他们绝不会在任何荣耀的释放中有份,他们已经受审判,要受永远捆绑。不可能是相信的人,因为23节把他们的叹息和受造之物的叹息分别出来。不可能是不信的人,因为他们没有盼望。我们已经把有理性的受造之物排除在外,剩下的就是有生命和没有生命的非理性受造之物:植物、动物、小山、大山、众星、海洋、河流、湖泊、天空、大地和花朵。罗马书8:19-22用诗歌的形式拟人化说明了这些。我们在圣经其他地方看到这一点。以赛亚书35:1说:“旷野和干旱之地必然欢喜。”以赛亚书55:12说:“大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”这些经文用拟人的说法说明,受造之物进入将来荣耀状态时要得到的喜乐。保罗自由采用诗歌一样的说法,用拟人化的说法讲受造之物,说它是在为当前的困境叹息。

2)受造之物耐心盼望

受造之物“切望”,这翻译的是希腊文经文一个非常栩栩如生的词。它指的是一人踮着脚站着,伸长脖子,要看远处某件事。在一种意义上,大自然踮起脚尖要看一眼将来的事。翻译成“等候”的希腊文单词,指的是“耐心但带着期望等候”,指的是展望和做好准备。自然界踮起脚尖,充满期望,预备好迎接新世代降临。自然界在等什么?“上帝的众子显出来。”翻译为“显”的希腊文单词,指的是“揭开面纱”。整个受造之物都在等候“上帝的众子”揭开面纱,那时候相信的人进入完全的状态。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”我们走在大街上,或上市场,我们身边的人并不知道我们里面有上帝直到永远的荣耀。一些人可能留意到我们微笑,我们有一些光明的事情,但大部分不信的人并不知道我们是谁。这是因为我们仍然被我们人的特性像面纱一样遮蔽着。但整个受造之物都等候我们的面纱揭开,有一天我们要得荣耀。罗马书8:18说,这是无可比拟的荣耀。歌罗西书3:4说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”有一天我们要摆脱罪和肉体,在基督同在的面前,沐浴在灿烂的明光之下。受造之物盼望圣徒要像众星发光直到永远的那一刻(但12:3;参太13:43)。

2)受造之物受辖制

 

“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”(20节)

 

1)受造之物的虚空

翻译为“虚空”的希腊文单词(mataiotes)指的是“徒劳”,“没有目的”,讲到的是没有能力实现一种目的,或一个希望达到的结果。自然界无法成为上帝设计它要成为的样子,它不能实现它存在的理由,就是反映上帝完全的荣耀。因此自然界受到挫败。创世记1:31说上帝“看着一切所造的都甚好”,没有杂草(创3:17-18)。没有罪,没有咒诅,伊甸园欣欣向荣,亚当不需要工作能维持这园子,他只需要每次需要的时候就采摘食物,地是完美的。但是当人犯罪,大自然就服在虚空之下,不再反映上帝的完全。在希腊文中,“受造之物服在”,这短语包含有一个简单过去时态的动词,发生在受造之物身上的事,是发生在过去一个时刻。因着在某一个时刻的作为,这地服在虚空之下。自然界成为衰落、败坏和挫败的牺牲品,这就是为什么有雾霾、污染和地球败落的原因。塞拉俱乐部(The Sierra Club)和其他环保主义者无法拦阻这一点,他们真诚尝试要这样做,但这地会继续无法实现它完全的潜能,因它服在虚空之下。我们观察美丽的花朵,或野外极好的晴朗日子,偶然稍微得以一见受造之物的辉煌,这会让我们有一种想法,认识到这地受咒诅之前是怎样的。

2)受造之物成为牺牲品

“受造之物服在”这短语中的动词是被动语态,指的是受造之物不是让自己服在虚空之下,是别的事情让它变成这样。受造之物成了牺牲品,不心甘情愿地服在虚空之下。亚当夏娃犯罪的时候,上帝说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)上帝的咒诅带来衰败、灾难、污染和恶化。上帝必须这样做,让人无法在任何别的地方找到完全——甚至在外层空间也不能。上帝要我们明白罪带来的极大影响:罪不仅污染了犯罪的人,罪的后果数之不尽。一个人犯罪污染整个宇宙,自然的结局无可分割地与那一个人联系在一起。因为人犯了罪,受造之物就沦陷了。当人得到恢复,进入上帝为他儿女计划的荣耀状态,受造之物同样也要得到恢复,要有新天新地(启21:1)——一个不受咒诅,充满荣耀直到永远的领域,完全反映上帝的荣耀。

3)受造之物的盼望

自然界在盼望上帝儿女荣耀的显现,因为那时候它要摆脱败坏的捆绑。

 

                                                                               

世界恶化

人的罪和宇宙的衰败之间存在着一种令人难以置信的联系。在自然科学方面,熵的定律说,一个系统的秩序倾向变得无序和随机。因着罪,各处分崩离析,这就是罗马书8章强调的。进化论的理论并不正确,因它与事实相反:宇宙不是处在朝上的倾向,而是向下的倾向。宇宙正在从绝对的完全走向完全的灾难。每一件事的结局,就是由上帝带来的一种毁灭性的浩劫。你不需要惧怕全面的核战争,因为圣经并没有说苏联或任何别的国家要把全世界炸掉。基督再来的时候,这地球还在,他要亲自重新创造这世界。这世界只有在主让它终结的时候才会终结。

受造之物正心怀“指望”等候那伟大时候临到(罗8:20)。使徒约翰在启示录21:1-4说:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”这就是受造之物如此迫不及待盼望要看见的,这要在上帝荣耀的儿女显出来时发生。但在这之前,受造之物叹息,因为它和人类一同继续落在上帝的咒诅之下。

                                                                                

 

3)受造之物得到恢复

 

“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得入上帝儿女自由的荣耀。”(21节)

 

受造之物盼望它要得到恢复的那时候。翻译成“脱离”的希腊文动词是被动语态——受造之物不是靠自己,而是要靠上帝得到更新。

1)受造之物要得到解放

彼得后书3章描写了将要发生的事:“但主的日子要像贼来到一样。”(10节)贼不会发出很大声响,在人最没有料到见到他的时候,他安静移动,主的日子就是这样来到。第10节余下部分这样说:“天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”这就是原子爆炸时发生的事,虽然我怀疑是不是用原子弹毁灭地球。我认为,这毁灭是原子性的,就是上帝要让宇宙的原子分崩离析,引发一种连锁反应,超过我们能想象的任何事情。一切都要烧尽了11节说,“这一切既然都要如此销化(希腊文luo,“放松”)。”聚合在一起的原子要被分开。12节说:“……上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”在那之后,有“新天新地,有义居在其中”(13节)。整个受造之物都踮起脚尖,看地平线那一边,等候一种宇宙重生,万物都要更新。基督对门徒说:“你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太19:28)使徒行传3:21讲到“万物复兴的时候”。每一件事情都要成为上帝要它要有的样子,不再有罪、邪恶、痛苦、忧伤、死亡和眼泪,每一件事都要充满荣耀。受造之物盼望那一天,它要在千禧年的国度初尝那荣耀的滋味(启20:4)在那荣耀的新天新地完全尝到那滋味。罗马书8:21说:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制。”这世界上罪的污迹让受造之物落在捆绑之下,没有办法停止。我们宇宙的分崩离析是不断的,不可逆转。我们看到甚至我们的社会制度也在衰败,人触摸的每一件事都变成灰烬。受造之物受败坏捆绑,但它要得救,然而,只有上帝能逆转这咒诅——自然界不能让自己得释放脱离捆绑。

2)基督徒得解放

自然界得解放的时候,要被带进“上帝儿女自由的荣耀”。保罗说:“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:53)我们所有人都要有新的身体(51-54节)。耶稣在他荣耀的身体中能穿墙和吃东西,所以我们盼望的,要在一种意义上令人惊奇,另一种意义上感到熟悉。我们这些是基督徒的人对将来有极大盼望,我们知道世界要往哪里去,上帝这位伟大的环保主义者,要亲自恢复整个地球。因为我们是“天上的国民”(腓3:20),受造之物并不是在单独叹息。我们也踮起脚盼望我们得救进入荣耀自由的那日子。我们迫切盼望那时候,那时我们要得解放脱离败坏的捆绑。正如保罗说的:“我们……等候救主……他要……将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(20-21节)

4)受造之物的痛苦(22节)

 

“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

 

“直到如今”意思就是“直到目前”。“叹息”按字面意思是“一同叹息”。受造之物一切元素都一同叹息它们受咒诅的状态。罪是何等邪恶!下一次你企图为一件罪辩护的时候,要记得如果你犯了那第一件罪,你就污染了宇宙,解经家理查德·海登(Richard Haldane)写道:“正如大麻风不仅玷污受它传染的人,而且也传染他住的房屋,同样罪是人灵命的大麻风,不仅玷污我们的身体,我们的灵魂,而且按照上帝公义的判断,已经污染了全部受造之物。”[1]22节说受造之物“一同劳苦”,这指的是生孩子时的痛苦。受造之物忍受的痛苦不是徒劳的,它要带来某样好的事情。生孩子的痛苦是女性能盼望的痛苦,因为这痛苦要把一个孩子带到这世上来。痛苦是创世记3:16咒诅的一部分,然而却生出某样好的事情,类似在这地球叹息之后要出现新的世代。

5)结论

钟马田有奇妙的能力,能抓住从圣经而来的洞见。他在思想保罗在罗马书8章栩栩如生拟人化描写受造之物时观察说:“仿佛每一年自然界都在努力更新自己,生出一些长久的事情;它已经从那千真万确就是冬天一切的死亡和黑暗中出来。在春天,它似乎努力要生出完美的受造之物,年复一年经历某种生产之痛,但不幸的是,它并没有成功,因为春天只带来夏天,夏天带来秋天,秋天带来冬天。可怜变老的自然界每年都企图挫败‘虚空’,当中死亡、败坏和分崩离析的动因,但无法做到这一点,它每一次都失败。它仍继续尝试,仿佛觉得事情会不一样,会变得更好;但它绝不能成功。因此它不断‘一同叹息、劳苦,直到如今’。它这样已有很长一段时间……但自然界仍每年重复这努力。”[2]

专心思考下述事实

1.按照以弗所书1:13-14,当你成为一个相信的人的时候,会有什么事情发生?

2.按照腓立比书1:6,我们能相信什么?

3.为什么受造之物、相信的人和圣灵都在叹息?

4.在保罗那时候,犹太人在盼望什么?请解释。

5.保罗说受造之物盼望一个新的世代(罗8:19),他指的是受造之物的哪一部分?你是怎么知道的?

6.“切望”(罗8:19)指的是什么?

7.受造之物在等候什么?

8.“受造之物服在虚空之下”(罗8:20),这是什么意思?讨论当中简单过去时和被动语态的意义。

9.是谁让受造之物服在虚空之下,为什么?

10.自然界的结局是与什么不可分地联系在一起?

11.启示录21:1-4说那新世代看起来是怎样的?

12.按照彼得后书3:10-12,“主的日子”会有什么事情发生?

13.有一天受造之物要得救脱离什么(罗8:21)?谁要带来这种拯救?

14.当我们得荣耀的时候会有什么事情发生?

15.罗马书8:22说受造之物“一同劳苦”,这说法指的是什么?这如何与受造之物的痛苦类似?

仔细思考以下原则

1.保罗在罗马书8:19说:“受造之物切望等候上帝的众子显出来。”请读马太福音13:43;哥林多前书15:51-54;腓立比书3:21;以及约翰一书3:2。使用这些经文,写下你能了解到的我们得荣耀时要发生的事。我们当前没有得到荣耀的状态,与你列举的有什么不同?

2.写下你欣赏有生命和没生命的受造之物的一些事情(例如小鸟歌唱,或者美丽的野花)。大自然有哪些事情显明上帝的智慧(例如上帝设计企鹅能忍受冰冷的温度)?把这些事情写在你的列表上,为着上帝伟大的创造赞美上帝!

3.你能想到在哪些方面自然界已经被人的罪影响吗?(提示,请看创世记3:18;以赛亚书24:6;耶利米书12:4以及以赛亚书11:6-9的对比)。请查考以下经文:诗篇5:4-6;箴言6:16-1915:8-926;哈巴谷书1:13。按照这些经文,上帝是如何看待罪的?正如在上帝眼中罪是丑陋,同样人的罪带来的冲击,是对大自然的祸害。请思想在哪些方面,人已经对他的环境造成负面冲击。尝试逆转人造成的环境破坏,这涉及什么?人能完全逆转他对大自然带来的消极影响吗?有一天我们认识的这地球要被摧毁(彼后3:10-12),要有“新天新地,有义居在其中”(13节)。为着上帝应许一种宇宙的重生感谢上帝,为着上帝容许你成为上帝那完全、直到永远国度的一部分感谢上帝。


[1] An Exposition of the Epistle to the Romans [Fla.: MacDonald 1958] p. 372

[2] Romans vol. 6 [Grand Rapids: Zondervan 1980] pp. 59-60


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇