编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


得着荣耀

经文:罗马书8:17–18

 

 

每一个基督徒都盼望那要来的荣耀。约翰一书3:2最贴切概括了我们的盼望:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”大卫说:“我必在义中见你的面;我醒了的时候,得着你的形像,就心满意足了。”(诗17:15)我们极大的盼望,就是在天堂,在上帝面前,与基督相像。罗马书8:17-30的主题,就是我们有这如此荣耀的盼望。

 

圣灵在罗马书第8章证实我们在上帝面前不被定罪的地位,祂使我们得释放脱离罪,使我们有能力成全上帝的律法,改变我们的本性,加我们力量使我们得胜,证实我们被上帝收养,以此来证实。

本课内容

这一切的高潮,就是圣灵证实我们不被定罪,保证我们有属天的荣耀。圣灵让我们心里有信心,我们思想得到确认,以此证实这一点。罗马书8:30概括了17-29节的话:“(上帝)预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”凡称义的(通过耶稣基督与上帝和好),都要得荣耀。这就是耶稣说这番话的时候的意思:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落。”(约6:39

人得救,不会不得荣耀。得救的其中一种时态是将来时态:一个人的得救,除非包括将来,否则就不是真的。一些人宣称,一个人可以得救,却失去他的救恩,因此失去了得荣耀。这是不可能的,因为得救真理固有的,就是一种保证,保证人将来得荣耀。罗马书8:29说:“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”你得救之前,上帝就计划要拯救你,使你与基督的形象相符。就这样,得荣耀让拯救这实在的事变得完全。

我们得救的目标是直到永远的荣耀。圣灵证实这事实,让我们内心有盼望——我们得救是在乎盼望(罗8:24)。

 

                                                                                

恢复我们的荣耀

人是按上帝的形象受造(创1:26),因此人有一个充满荣耀的开始:他得到尊荣,得到尊重,他没有罪,发出上帝他自己本质的荣光。但当人犯罪,他失去了他的荣耀、尊严和尊荣,他失去了他受造的美。所以罗马书3:23说,人“亏缺了上帝的荣耀”。

我相信我们所有人凭直觉都知道我们没有了荣耀(参罗1:18-21)。这就是为什么如此多人寻求自尊,花大力气寻找自我满足,要得到人尊重的原因。就像喜剧演员罗德尼·丹杰菲尔德(Rodney Dangerfield)说的那样:“我得不到尊重!”在人里面有一种盼望,要重新得回他感觉失去的荣耀。他追求的时候,用野心、骄傲和嫉妒充满自己。他企图超越其他人,但仍然得不到他从前的荣耀。堕落之后的人无法知道堕落之前的荣耀是什么样子的。但在基督里,这荣耀得到了恢复。

有一天,我们这些基督徒要被改变:我们要完全反映出上帝的荣耀,与他相像(诗17:15),我们要像基督。我们不是回归伊甸园,而是要超越伊甸园,因为完全要比无罪更好。我们要认识一种发光的荣耀,远超亚当和夏娃犯罪之前的荣耀。

伟大的英国讲道人钟马田观察得很正确:“若达不到这完整的完全,拯救就不会止步。”[1]人在基督里,预定要得荣耀(罗8:29-30)。罗马书第8章结束的时候说,没有什么能叫我们与基督的爱隔绝(35-39节),没有人能定我们的罪(34节),或“控告上帝所拣选的人”(33节)。上帝称义的人,他要使他得荣耀(30节)。不存在着得救却不得荣耀的事。

哥林多后书3:18说:“我们众人既然敞着脸(没有什么拦阻我们的视线)得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”当我们凝视主的荣光,我们被改变,从一种程度的荣光上升到另一种程度的荣光,变成主的形状。我们还在地上的时候,圣灵带领我们经历不同程度的荣光,荣上加荣。圣灵抬举我们,恢复我们的尊严,一点一点,当我们看主的荣光,圣灵就恢复我们堕落时失去的荣耀。这是一种不中断的工作,直到最后,我们看见基督,反映出基督完全的荣耀。得救是通往荣耀的道路,一旦你走上这条路,你就必然走到它的终点,因为得救的核心所在,就是与基督的形象相符。

                                                                                

 

一、得着无比的荣耀(17-18节)

 

“(我们)既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

 

保罗引入得荣耀的主题,把它与之前讲到我们被收养的经文联系在一起。罗马书8:14-16证实我们是上帝的儿女。17节建立在这一点之上:“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”一些译本译作“如果是”,“如果”(希腊文ei并不是表明怀疑的说法——在希腊文经文中,是表明第一等的状况,证实一句话的真实。ei最好译为“既然”。我们既然是上帝的儿女,我们也是后嗣。加拉太书3:26具体说明哪些人是上帝的儿女:“所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。”如果你相信基督,你就是上帝的儿女,就是后嗣。成为上帝的儿女,却不是后嗣,这是不可能的。你要领受那已经应许给上帝的后嗣,与基督同作后嗣之人的产业。

1. 承受荣耀的后嗣

希伯来书1:14描写天使是“服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力”,基督徒是“承受救恩的人”,承受救恩的后嗣。雅各书2:5说:“我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”歌罗西书1:12说,父已经让基督徒“能与众圣徒在光明中同得基业”。

你得救的时候,就成为后嗣。上帝是信实的,上帝绝不会剥夺任何人的基业。腓立比书1:6说,“深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”有一种保证,就是如果你已经得救,你就要得到荣耀。如果你感受圣灵的引导,圣灵证实你属于上帝,你就能确信你是上帝的儿女,是上帝后嗣。

保罗对罗马的教会写罗马书第8章的时候,他想到的是罗马收养的风俗。一个孩子被收养进入一个罗马人的家庭,人并不认为他比这家中任何别的儿女要低一等。事实上,有时候父亲会认为这收养的孩子要高其他儿女一等。按犹太人的文化,长子要领受家中最大的产业,凡事都得双份。但罗马的风俗是给家中所有儿女平均分配产业,就连收养的儿女也有。当保罗说我们都是后嗣,他是说我们都要领受同样多的基业。根据罗马法律。一个人继承的被看作是比他购买的任何事情都安全稳妥。保罗使用罗马关于继承的风俗,以此为例说明我们不被定罪地位的稳固。上帝不会剥夺任何属于他自己的人的产业(参约1:12)。

加拉太书3:29说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”如果你属于基督,显明有亚伯拉罕特征的同样信心,那么你就是一位后嗣。加拉太书4:7说:“你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着上帝为后嗣。”

2. 荣耀的来源

罗马书8:17说,我们这些上帝的儿女,也是“上帝的后嗣”。上帝是我们基业的源头,我们从上帝直接领受。歌罗西书3:24说:“你们从主那里必得着基业为赏赐。”上帝赐我们基业,按他自己主权的决定赐下这基业。有一天这位君王要说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34)上帝在创世之前预备这国作我们的基业!因他绝不改变(玛3:6;参90:2),我们就能肯定,他要信守应许。我们当中一些人继承了人的产业,他们没有给人留下多少。但作为上帝的后嗣,我们要得到的,要远超我们的想象!

诗人写道:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)耶利米写道:“耶和华是我的份。”(哀3:24)。这就是对我们基业成熟的认识:在上帝拥有的一切当中,我们最宝贵的产业就是上帝他自己。启示录21:3说,在新耶路撒冷,“上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”这基业最好的部分就是上帝他自己。

3. 荣耀的范围

罗马书8:17说我们“和基督”同作后嗣。我们领受的基业,和基督领受的一样宽广。这想起来就让人感到震撼,因为万物将来都要降服在基督之下。

保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)。上帝要“使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(10节)。最终一切都是属于基督的,这就是我们基业的范围。

1)它是平均的

希伯来书1:1-2说:“上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;”因为基督是承受万有的,而我们又是与基督同作后嗣,我们也承受万有。这完全是恩典的作为,因为基督有权处置他的基业,而我们没有,我们只是通过基督领受这基业。

罗马书8:17说我们要与基督一同得荣耀。保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)耶稣祷告说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:5)。我们要领受这同样的荣耀。就神性而言,我们不会与基督同等,但我们要与他同等,指的是我们要继承他拥有的一切。你在天堂看不到任何“闲人莫入”或“禁止入内”的标志牌!耶稣也祈求说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们(他的门徒)。”(约17:22)这包括我们(20节)。我们应当更经常思想我们将来的基业,我们很容易陷在地上的事情当中,我们而是应当专注天上的事(林后4:18;西3:2)。

2)这是上帝赠与我们的

我们继承的基业浩大,远超人能理解的。我们是凭着恩典领受,不是靠好行为(多3:5-7)。我们没有做什么,让我们配得这基业。我们一开始根本不是上帝的儿女,我们是我们的父,就是魔鬼的儿女(约8:44)。我们需要被收养才成为后嗣,而上帝按他主权的旨意收养了我们(罗8:30)。提多书3:7说:“好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”希伯来书9:15说,基督死了,叫“蒙召之人得着所应许永远的产业”。

3)它存到永远

彼得前书1:4-5说,上帝应许我们“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩”。地上每一件事都会变旧,变得玷污或衰残,但是相信的人的基业是不朽坏和直到永远的。我们这些得救的人无需靠行为继续得救,我们蒙上帝能力保守。我们要领受上帝在创世之前应许给我们的基业(弗1:3-4),这真是欢喜的理由(罗5:2)!

4. 得荣耀的证据

保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)我们要得荣耀的证据在哪里?这证据是通过受苦而来。我们忍受逼迫、讥笑、藐视和嘲讽,因为我们与基督联合。你能认出哪些人是上帝的儿女,因为世人不喜欢他们。

基督徒遭受的逼迫会去到很多极端的地步。一些基督徒受到的是至轻的苦楚,而和其他人却殉道。但我们所有人都曾因我们相信耶稣基督而遭人排斥或藐视。为基督受苦的人是上帝的后嗣(罗8:17),如果你正在为主受苦,你就要与他一道得荣耀。

1)痛苦这事实

最好是把罗马书8:17译为,“因为我们是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣——因为我们和他一同受苦。”保罗认定基督徒要受苦,正如他在提摩太后书3:12说的,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”没有办法绕过某种形式的逼迫——这是作基督徒的一部分,这证明我们属于基督。受苦是我们生活一个必不可少的元素。

保罗在提摩太后书2:11-12说:“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。”充满敌意、仇恨上帝、拒绝基督的世人,并不喜欢相信的人,因为后者的生活与前者的罪性形成强烈对比。因此我们遭受逼迫时不应感到惊奇。耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约15:18)不要逃避逃跑,在福音的事情上妥协。在今天的基督教世界,有太多这样的事发生,许多人不愿意为他们的信仰付出代价。

2)受苦的结果

你越受苦就越长进。彼得前书5:10说:“那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们。”你越长进,就越能荣耀主。为什么我们要受苦?因为我们在这地上越受苦,我们在永恒里荣耀上帝的能力就越大。

1)哥林多后书4:8-18

保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死。”(8-10节)保罗和他的同伴生活在死亡的边缘。他接着说:“我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地……死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(11-12节)。传福音要付出代价。保罗和他的同伴受苦,让其他人可以受益。虽然如此,“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(16节)为基督受苦的人,心里得到从上帝而来的力量。保罗继续说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(17节)你现在越多多受苦,你在来生荣耀的容量就越大。我们这些相信的人要得赏赐(林前3:12-15;林后5:10)。我认为这些赏赐是发出上帝的荣光、服侍他、完全领受我们基业的容量——这一切部分取决于我们为基督受了多少苦。你在这地上越多受苦,你就越认识上帝,服侍他,为他的缘故忍受逼迫,充满他的力量,得预备承受“极重无比永远的荣耀”。这就让我们在全新的光照下思想受苦。因为我们与上帝同度永恒,我们就要尽可能大大荣耀他,这就给我们动力,不怕受苦。有人曾对我说:“我想加入你的教会,但我怕我的妈妈会怎么说。”圣经教导说,我们现在经历的任何排斥,只不过是“至轻的苦楚”,要在我们里面成就“极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。保罗在哥林多后书4章结束的时候说了这智慧的话:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(18节)

2)彼得前书1:6-8

彼得说:“因此(我们的基业),你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。”基督再来的时候,我们的受苦要在荣耀中得到补偿,我们直到永远荣耀上帝的能力,取决于我们现在是否愿意为基督的缘故受苦。在永恒里最有能力荣耀上帝的人,会是那些曾经为基督最多多受苦的人。

3)在受苦中得到的安慰

哥林多后书1:5说:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”你受苦有多少,基督让你心得到的平安就有多少,什么也不要怕。

一些人害怕为基督受苦,因为他们以为他们不能承受这受苦。一些人不明白我如何能面对因持守圣经真理而受到的批评。我确实收到负面的信件,但我收到的每一封负面的信件,我都有上帝的灵的安慰,我不会把这和任何事情交换。我宁愿说要说的话,遭遇逼迫,也不愿不为基督站稳立场。当我为基督站稳立场,我领受的至轻的苦楚证实我要有更大的能力荣耀主。这就是保罗说他盼望“和他(基督)一同受苦”(腓3:10)的原因。他对加拉太人说:“我身上带着耶稣的印记。”(加6:17)对歌罗西人他这样说:“我为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)他把为那位为他多多受苦的基督承受击打看作是一份特权。

在这因罪受咒诅、仇恨基督的世界上为基督受苦,这对基督徒来说是正常的事。我们应当愿意忍受逼迫,因为通过逼迫,我们不仅得到圣灵的安慰,也得到更大的容量,在永恒中荣耀上帝。罗马书8:17结束的时候宣告,我们要与基督一同得荣耀。基督受苦,因此我们也要受苦。基督得荣耀,我们也要与他一道得荣耀。基督教信仰不存在着健康财富或平安兴旺的成功神学。避免与世人冲突的基督徒,是限制了他们在永恒中反映上帝荣耀的潜能。

5. 这荣耀的比较

保罗愿意受苦,因他确信“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8:18)。翻译为“苦楚”的希腊文单词(pathema)在彼得前书5:9用来指受逼迫的基督徒受苦,在希伯来书2:10则是用来讲基督受苦。我们现在为基督的事受苦,与我们在那将来的世代领受的相比就不足介意了。与将来的荣耀相比,这世界上任何的受苦都微不足道,这是在受试炼最黑暗时刻安慰人的想法。

不信的人受苦时没有盼望。我曾经见过不是基督徒的母亲失去了出生不久的孩子,看着棺木中的孩子,把小孩子举起来,绝望地紧紧抱着他,害怕他们再也见不到他了。不信的人没有盼望,因为他们不认识基督(帖前4:13),不信的人不能正当盼望将来。但是我们这些相信的人知道,在基督的国度里,每一件事都要得到纠正,我们知道会有公义、丰富,没有痛苦,我们在这盼望的光照之下生活。

因为我们知道,那将要在我们身上显明的荣耀要远超痛苦能给我们带来的一切,我们就认为,我们忍受的痛苦并不值得忧虑,我们而是专注那“极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。

6. 结论

圣灵告诉我们,我们是上帝的儿女。圣灵证实这一点,赐我们自由呼叫“阿爸,父”,向我们的心保证,我们是属于上帝的(罗8:15-16)。因为我们是上帝的儿女,我们就是他的后嗣,因为我们是后嗣,我们就要继承如此宏伟的荣耀,以至于让今生一切的痛苦都黯然失色,完全无足轻重。在这光照之下,“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:2324

专心思考下述事实

1.每一个基督徒活着都盼望什么?如何最好概括这盼望?

2.圣灵如何证实我们将来要得荣耀?

3.一个人会得救,却不能得荣耀吗?请解释。

4.为什么今天世界上如此多的人寻求自尊?

5.解释哥林多后书3:18的意思。

6.哪些人要继承荣耀?请解释。

7.上帝是否会剥夺任何人的基业?对于这一点我们有什么样保证?

8.我们从谁领受我们的基业?用圣经支持你的答案。

9.与基督同作后嗣,这有什么重要意义?

10.我们如何领受我们的基业(多3:5-7)?请加以解释。

11.彼得前书1:4-5是怎样描写我们的基业的?

12.我们有什么证据表明我们要得荣耀(罗8:17)?

13.有什么圣经经文支持这事实:基督徒要受逼迫?

14.请解释保罗在哥林多后书4:17作的比较。这比较有什么重要意义?

15.根据哥林多后书1:5,我们为基督受苦的同时还会得到什么?

16.一个基督徒为什么愿意受苦(罗8:18)?

仔细思考以下原则

1.一些人教导说,只是因为一个人得救,这并不必然保证他要在将来得荣耀。但圣灵在圣经中反复向我们保证,凡得救的人也要得荣耀。请读以弗所书1:15-18;歌罗西书1:3-527;提多书1:1-23:4-7。在这些经文中,你看到得救和得荣耀有什么关系?认识到你有一天要在天上得到荣耀,这对你的生命会带来什么影响?这认识应如何影响你与上帝的关系?

2.哥林多后书3:18宣告,圣灵正在改变我们,使我们荣上加荣。当我们仰望基督,圣灵让我们变得越来越像基督。在哪些方面,你有可能限制圣灵在你生命中动工?你如何能防止这一点发生?自从你成为基督徒以来,你生命中有什么特征已经改变?有什么特征是仍然需要动工改变的?你是否愿意让这些得到改变?为着圣灵在你生命中动工感谢上帝,不要把需要动工的事情抓住不放,不让圣灵动工。

3.保罗在罗马书8:18说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”你为基督的缘故受了多少苦?你是否曾经在受苦的时候无法承受?你为基督受苦的时候聚焦看什么?你有什么样的态度?受逼迫的时候,很容易觉得像是被水淹没。像这样的时候,你应聚焦什么?把罗马书8:18写在一张小卡片上,把它放在本周你经常看得到的地方。让保罗的话深深刻在你内心,以至于你为基督受苦的时候,专注思想“将来要显于我们的荣耀”就得到安慰。

 


[1] Romans vol. 6 [Grand Rapids: Zondervan 1980] p. 7


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇