编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


圣灵证实我们得上帝儿女的名分

经文:罗马书8:14–16

 

罗马书8:14-16说:“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是收养的圣灵,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”这段经文讲的是我们与上帝的关系。关键词是“收养”,我们是“上帝的儿子”,“上帝的儿女”,因为我们已经被上帝收养了。收养表明爱、怜悯和恩典,这是一种司法行动,通过这行动,一个人被带进到一个他与之没有血缘关系的家当中。一个人被收养的时候,他就得到这家其他成员拥有的一切特权。

哥林多后书6:17-18说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”主收养那些让自己与邪恶分别,到主这里来的人为儿女。

上帝首先收养以色列人,作上帝的儿女(罗9:4),然后上帝把收养扩展到基督教会所有得救赎的人,“就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5

我们这些得救的人,已经领受了收养我们的圣灵,已经成为上帝的儿女。我们虽然不配,上帝仍然使我们成为上帝的儿女。

 

我们在第1节看到罗马书第8章的主题:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”保罗在第8章开始的时候讲到这观念,结束的时候也讲到这观念(34节)。我们不会因我们的罪受刑罚,因为基督已经受了刑罚。

这整一章证明我们有不被定罪的地位,这根据的是圣灵的工作,这讲论的是相信的人有安全保障。这就是它这样结束的理由:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(3539节)。圣灵释放我们脱离罪和死亡(2-3节),使我们能成就上帝的律法(4节),改变我们的本性(5-11节),加我们力量使我们得胜(12-13节),确保我们得着不被定罪的地位。

本课内容

圣灵也证实我们被收养得到儿女的名分,向我们保证我们是上帝的儿女。圣灵通过重生这神迹,把我们安置在上帝家里,就做成这一点。圣灵把我们从外人的家转送进入上帝的家,并在我们的心中证实这现实。

今天许多人认为,被收养的人是二等后代,这些人被加进一个家庭当中,因为没有其他人要他们。但是在第一世纪,人对收养有一种非常不一样的看法。

在古代罗马社会,如果一位父亲认为自己亲生儿子一个都不配继承他的名分和产业,他就会为了这一点而收养一位儿子。他要找一个有着他希望一个儿子所具备的品格和才干的人,然后这收养的儿子要比这人所有亲生的儿子都更优越。在古代罗马文化中,一个收养的儿子,并不是在街上随便捡来的流浪汉,他而是由一位父亲挑选,继承他的产业,继承他的名。

当圣经说我们已经被上帝收养成为他的儿女,这并不意味着上帝在大街上捡我们回来,只是为了照顾我们。这确实意味着上帝已经拣选我们承受他的名,继承他的产业。我们不是通过肉身出生的过程成为上帝的儿女,我们成为上帝的儿女,因为他行使主权拣选了我们。这就是圣经关于收养得儿女名分这概念的核心所在。

 

                                                                               

多样性的熔炉

在罗马社会,一个人被收养,这会有四种后果:

这被收养的人断绝了与从前家人的一切关系。

一个被收养的人得到他新家中亲生儿女的所有权利,这是一幅美好的画面,表明在拯救的时候发生的情况。

这被收养的人成为他新的父亲的继承人、新父亲即使有亲生儿女,这并不影响这位被收养孩子的权利。他同为后嗣——有时是独一的后嗣——如果他的父亲这样想的话。父亲把这收养的孩子看作是和任何亲生孩子一样,是真实真正的孩子。

这被收养的人过往的历史都被忘记了。

                                                                               

 

一个人被收养的时候,他要付法律责任的债务都被取消了。他得到一个新名字,仿佛他刚刚出生一样。当你到基督这里来的时候,有同样的事情发生:你被收养进入上帝的家,你过去的所有债务都被取消了,你同为后嗣,继承子拥有的一切。我们被收养进入上帝的家的时候,所有这些事情都发生了。我们成为上帝合法的儿女,永远是上帝的儿女。

虽然收养这词美好,有丰富的内涵,它却不足以解释我们成为基督徒的时候发生在我们身上的一切。我们不仅被收养,还得到重生(林后5:17)。收养和重生都解释了上帝如何把我们带到他自己这里来。我们作为被收养的人,得着“上帝的儿女”的名,有权继承产业。重生让我们有儿女的本性,让我们合适继承我们的产业。

我们不再被定罪,因为我们已经被收养进入上帝的家。我们从前一切的债务都被取消了。因为上帝已经使我们成为他的儿女,确立了我们有权来到他面前,所以没有人能定我们的罪,因为没有比上帝的法庭更高一级的法庭了。

罗马书8:15说我们领受了“收养我们的圣灵”,圣灵在我们心里从三方面证实我们被收养这事实。

一、我们被圣灵引导(14节)

 

“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。"

 

如果你能看到上帝的灵引导你的生命,你就能肯定你是属于上帝的,因为上帝只把他的灵赐给他的儿女(9节)。靠着圣灵的大能,你在治死身体的恶行(13节),这也证明你正被圣灵引导,因此必然是上帝的儿女。虽然你并不总是按理当那样顺服上帝,但如果你感受到圣灵的引导,你就是上帝的儿女。

圣灵如何引导一个人?圣灵不是强迫人,以此引导他们。祂改变人的意志,以此引导人。主救赎人的时候,祂并没有撇下人,让靠自己行事——祂应许要引导他们。

1. 光照

圣灵帮助我们明白上帝的话语,以此引导我们当走的路。有时候圣灵可能以一种具体、实际的方式引导我们,但首要的是,圣灵光照上帝的话语。我们读经、查经、默想圣经的时候,圣灵打开我们的心,让我们能明白圣经。

1)创世记41:38-39

“法老对臣仆说:‘像这样的人,有上帝的灵在他里头,我们岂能找得着呢?’法老对约瑟说:‘上帝既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。’”当埃及人观察约瑟的智慧,他们承认有上帝的灵在他身上。今天我们通过上帝的话语领受上帝的智慧。

2)以弗所书1:15-19

保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”

3)以弗所书3:16-19

保罗祈求我们“藉着他的灵……心里的力量刚强起来……明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的。”

4)歌罗西书1:9

“我们……为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。”圣灵让我们满心知道上帝的旨意,首要是为我们光照圣经,以此做成这一点。所以歌罗西书3:16说,我们应当“把基督的道理丰丰富富地存在心里”。我们这样做的时候,上帝的话语就活泼地临到我们。

5)哥林多前书2:14

“然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”非基督徒靠自己无法明白圣经——这需要圣灵给他说明。接受圣灵教导工作的人能看透万事(13-15节),16节说这样的人是“有基督的心”。

6)路加福音24:45

基督开门徒的“心窍,使他们能明白圣经”,虽然基督解释圣经,但做光照工作的却是圣灵

 

                                                                                

你会质疑自己是否得救吗?

圣灵引导我们的首要方法是光照圣经如果你质疑自己是否得救,就要问你自己这些问题我明白上帝的话语吗?圣灵教导我这话语的真理吗?根据从圣经学到的是否准确的结论我读圣经的时候心里是否知罪我读到让人喜乐的经文的时候上帝话语是否赐我喜乐读到让人难过的经文的时候上帝的话语是否让我忧愁圣经对我来说是一本有生命的书吗?如果你对这些问题能肯定回答,圣灵就一直在为你光照上帝的道。人人都能读圣经,但并不是每一个人都心里得到光照明白圣经。

                                                                                

 

2. 成圣

一旦圣灵让我们看到上帝的话语在说什么,圣灵就帮助我们把我们学到的应用出来。圣灵不仅光照我们的思想,还激发我们的内心和意志。圣灵住在我们里面,对我们的内心和思想说话,让我们知罪,在我们里面结出他的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:2223)。圣灵感动我们的心,让我们顺服上帝,以此引导我们。

诗人说:“求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。”(诗119:35)他也说:“求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(133节)上帝的灵光照人的思想,激发人的意志。

1)从圣灵而来的证实

请留意罗马书8:14用的是现在时态:“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”当你不在查考上帝话语,或者行事为人不顺服的时候,你就不会领受到圣灵对你得救的证实。当你不顺服圣灵引导,你就会怀疑自己是否得救这就是新约圣经充满劝勉,要顺服上帝的话语方面有长进的原因如果我们总是回应圣灵在我们生命当中光照和成圣的工作,我们就不需要劝勉了虽然我们有圣灵引导,我们却没有按理当那样跟从他。

与普遍的观念相反,被圣灵引导并不是充满狂喜时刻的生活圣灵的带领并不是时不时、片刻之间的事这是在每一个相信的人生命当中延续的实在

2)圣灵使人知罪

没有圣灵帮助,你就会遇到许多问题。圣灵约束你身上罪——你是通过圣灵治死身体的恶行(罗8:13)。圣灵与你一道对抗即使你未能抵挡罪,圣灵也没有撇下你,让你单独与罪抗争。圣灵让你知罪带领你的思想内心和意志走在正确方向上当你受到试探要犯罪,你听到圣灵的声音如果你跌倒,你再次听到圣灵的声音:“你为什么这样做?”圣灵让你知罪,让你觉得痛苦,你绝不想那一件罪

保罗在加拉太书5:16说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”如果你走在圣灵引导你走的道路上,你就不会犯罪。保罗在17-21节解释说:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争……但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类。”你而是要结出圣灵的果子(22-23节)。保罗得出结论:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(25节)

你是否在让圣灵担忧?你有可能让圣灵担忧,消灭圣灵在你生命中的工作4:30;帖前5:19),你也可能会亵慢施恩的圣灵(希10:29)。如果你这样做,就会失去圣灵在你心中生出的任何确据。圣灵在你里面生出的平安,其中的一方面,就是你有一颗满足的心,与上帝有正确的关系。如果你不顺从圣灵对你生命的引导,你就会失去这种平安。

二、圣灵释放了我们(15节)

 

“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”

 

圣灵证实我们是属于上帝的,这促使我们呼叫“阿爸!”这是圣灵确认我们得到收养,有儿女名分的第二种方法。

1. 惧怕上帝的惩罚

在你成为基督徒之前,你受罪捆绑希伯来书2:15:“(基督来)并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”人活在罪的罪责和对审判的恐惧之下。未得救赎人感受到捆绑,他们并没有拯救带来的如释重负。尚未得救的人,可能企图忘记或逃避们的惧怕,或使用人为的宗教掩饰这种惧怕,他们做这些事,正证明他们惧怕在人的良心中,“律法是惹动忿怒的。”(罗4:15

你成为基督徒不是为着要领受奴仆的心,上帝的灵要证实你不再被定罪的地位。圣灵不要你有一种不健康的惧怕,害怕惩罚定罪或失去救恩。圣灵进入你的生命,证实你属于上帝的。事实上,圣灵“将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。提摩太后书1:7:“因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”约翰说:“爱既完全,就把惧怕除去。”(约壹4:18)。因为上帝通过基督向我们显明圣灵完全的爱,我们就无需惧怕

圣灵是“收养的圣灵”(罗8:15),但只有你行在圣灵中,你才会感受圣灵证实的工作。一旦你不再跟从圣灵的带领,你就失去了对这确据的感受。

2. 在上帝面前的自由

圣灵让我们的思想和内心脱离对审判的任何恐惧,感动我们呼叫“阿爸,父”。罗马书8:15译为“呼叫”的希腊文单词(krazo),意思是“动情大声呼喊”。“阿爸”是亚兰文的说法,意思是“爸爸”或“爹地”。它只适用在唯一一个人身上,就是你的父亲。这是一个个人化的说法,反映出信靠、依赖、亲密、温柔和爱。我们的主在客西马尼园对父说话时使用了这说法(可14:36)。圣灵在我们心里,这让我们来到上帝面前。我们曾经是罪人,生活在恐惧中;现在我们是儿女,是我们天父关爱的儿女。我们曾经与圣灵陌生,现在我们是亲密的朋友,我们来到圣洁的上帝面前说:“爸爸!”

圣灵让我们深深感受到与上帝的亲密。你是否曾与上帝分享你内心最深处的事?你是否对圣灵说:“我需要对你讲一讲这难题?”圣灵触动我们内心,让我们来到上帝面前。我们无需惧怕上帝的忿怒,因为圣灵让我们感受到有自由到上帝这里来,与上帝亲密团契。

三、我们得到圣灵的证实(16节)

 

“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”

 

罗马社会,收养需要得到证实。按罗马法律,要有七位见证人见证收养,[1]收养就是这么重要。要有如此多见证人的原因,就是防止父亲去世的时候,家里亲生的儿女不让收养的孩子分到遗产。父亲去世的时候,见证人要前来证实这被收养的人的地位。同样,圣灵见证你是上帝的儿女,可能有人会对你说:“我认为你没有任何权利继承上帝的宝座!我看过你是怎样行事的,我怀疑你是不是一个基督徒。”也许你犯罪了,怀疑你是否得救。但要记住:圣灵见证你被收养,有上帝儿女的名分,与你的心一道见证你是上帝的儿女。这就是为什么保罗能说,没有人能定你的罪(罗8:34),这包括撒但,很厉害控告人的那一位(启12:10)。

许多人宣称自己是上帝的儿女,实际上却并非如此,他们并没有得到圣灵的证实。如果他们宣称这一点,时间够长,他们可能最终会说服自己,他们是上帝的儿女,但他们仍然没有圣灵的印证。只有那些真正属于上帝的人才领受这证实。

四、结论

1. 多结果子(彼后1章)

彼得告诉我们,上帝已经“将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(4-7节)当你在圣灵中行事为人,这一切都要发生。如果你活在圣灵赐给你的自由当中,听圣灵带领你的声音,你就会多结果子(8节)。但对于不结果子的人,这里有警告的话:“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(9节)

得救确据来自你在圣灵中行事为人时生命所结的果子。圣灵要带领你,让你呼叫“阿爸,父,”向你保证你是得到救赎的人。但只有你让圣灵向你光照上帝的话语,顺服圣灵的带领来顺服主的时候,你才经历到这一点。如果你不是这样,你就成为瞎眼的,忘记了你已经得救。10-11节的结论是:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

除非你回应圣灵的带领和感动,否则你就不会因你这不被定罪的地位欢喜。如果你行事为人不顺服上帝的旨意,你就不会感受到圣灵的带领。如果你不顺从圣灵的感动到上帝这里来,你就不会觉得你可以到上帝这里来,你就会觉得你不能祷告。当你怀疑你是否得救,你也不能感受到圣灵那证实的见证。只有行在圣灵当中的人才得到那证实。

2. 顺服(约壹3章)

约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。”(18-19节)你如何能知道你是一个基督徒,你属于基督?借着确保你不仅仅在言语上,而且还在行为和诚实上相爱。然后约翰说:“我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(20-24节)

当你行事为人顺服,你的心就不定你的罪。是圣灵给你这种确据(24节)。圣灵向你保证你不被定罪的地位,证实你已经被收养,成为上帝的儿女。圣灵的工作是不断的,只有当我们行事为人离开圣灵的带领,我们才会失去圣灵给我们的这种确信。

有一位十九世纪英国康瓦尔郡福音传道人,他名叫比利·布雷(Billy Bray),对于上帝在他生命中正在动工做的事如此激动,以至于禁不住要赞美主。当他走在街上的时候,他说一只脚仿佛在说:“荣耀!”另一子脚在说:“阿们!”当你思想上帝已经为我们做的事,你也能说荣耀和阿们!

专心思考下述事实

1.请你解释什么是收养。

2.主收养哪些人(林后6:17-18)?

3.收养在古代罗马社会发挥什么作用?成为上帝收养的儿女,这意味着什么?

4.如果你能感受到上帝的灵在引导你的生命,你就可以确信什么(罗8:14)?

5.圣灵带领我们的第一种方法是什么?请解释。

6.保罗在哥林多前书2:14要说明什么要点?

7.圣灵让我们看到上帝的话语说什么之后,圣灵会做什么?

8.罗马书8:14是现在时态,为什么这很重要?

9.为什么新约圣经充满着劝勉?

10.意译以下这节经文:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)如果我们行在圣灵中,我们会结出什么(22-23节)?

11.一个基督徒让圣灵担忧的时候,会有什么事情发生?

12.圣灵证实我们被上帝收养的第二种方法是什么?请加以解释。

13.没有得救的人活着怕什么?为什么基督徒不应有这种惧怕?

14.能够说“阿爸,父”,这有什么重大意义(罗8:15)?

15.为什么罗马律法要求在收养的时候要有见证人?圣灵见证我们被上帝收养,这如何安慰我们?

16.彼得后书1:5-7告诫我们要做什么?如果我们做这些事,会有什么结果(8节)?如果我们不做,会有什么事发生(9节)?

17.按照约翰一书3:18-19,你如何能知道你是一个基督徒?

仔细思考以下原则

1.在罗马社会,被一个家庭收养,这有四种后果。当上帝收养你进入他的家,同样的事发生。请读罗马书6:3-816-18和以弗所书4:21-24。你得救的时候,撇下了哪种从前的生活?你被收养进入一个怎样的家(林后6:18;加3:26)?彼得前书1:4对你继承的产业有什么话说?按照诗篇103:12;以赛亚书43:25和耶利米书31:34,一旦上帝赦免了你过去的罪,他会如何对待这些罪?请读歌罗西书1:9-13。上帝已经让你适合承受他儿子的国度。为着他收养你进入他的家感谢他。

2.圣灵在我们内心与我们同在,让我们来到上帝的面前,无需惧怕惩罚。我们现在能与父有深入的相交关系。请思想一位父亲照顾他儿女的几种方法(例如提供引导,显明慈爱)。同样,上帝要向你显出像父一样的看顾。你是否给他机会这样行?描写你与天父的关系。你是否与他分享你内心和思想深处的事情?在试炼当中,你是否向他求智慧和安慰?你能做什么,让你与父的关系成为理当的样子?让自己委身培养一种与你天父更深入更有意义的关系?

3.你有时候会质疑你是否得救吗?请认真看彼得后书1:5-105-7节提到的所有特质,在你生命当中都有吗?按照第8节,如果你有这些特质,就会有什么事情发生?通常一个人怀疑他是否得救的时候,是因他不能在自己的生命中看到果子。你对上帝委身的程度,要影响你感受到你与他关系有多稳固。每次你开始质疑你是否得救的时候,要反省你的生活,确保你顺服,“把基督的道理丰丰富富地存在心里。”(西3:16


[1] William Barclay The Letter to the Romans [Philadelphia: Westminster 1957] p. 111


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇