编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


圣灵加我们力量,使我们得胜

经文:罗马书8:12–13

 

就只有上帝才有能力让我们的生命充满歌唱,只有上帝能拯救和救赎我们。结果就是我们大大欠了上帝,所以保罗这样说:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:12-13

 

圣灵做了几件事,证明我们这些相信的人不再定罪:圣灵释放我们,让我们脱离罪和死亡(罗8:2-3),加我们力量,使我们能成就上帝的律法(4节),改变我们的本性(5-11节)。我们不落在定罪之下,因为上帝已经改变我们,使我们成为新人:上帝的灵让我们的灵活过来。11节应许我们说,有一天也要让我们的身体活过来。

 

本课内容

罗马书8:12-13节告诉我们,圣灵也加我们力量,让我们胜过肉体,这与圣灵加我们力量,使我们能成就上帝的律法相似,但它聚焦的主要不在于圣灵为我们做了什么,而是在于当我们让圣灵在我们身上成就他的作为时,我们做了什么。“我们欠”,“(我们必须治死身体的恶行”这说法表明了这一点。上帝呼吁我们对付我们生活中的罪,上帝从来不要求我们做一些他没有给我们加力量,使我们能去做的事——因为若是那样,这就是徒劳。

一、得胜的方法

如果我们要胜过罪,我们就要靠着圣灵的大能(13节)。如果我们的生命当中没有圣灵超自然的能力,我们就不能胜过肉体、治死罪,因为肉体不能胜过肉体,罪不能胜过罪。我们必须首先被改变(5-11节),一旦我们里面有了上帝的生命,有上帝内住我们里面的灵与我们同在,我们就有能力胜过肉体。保罗在罗马书7:18说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”保罗认识到离开了上帝,他自己里面就没有行善的能力。这对我们所有人来说都是如此——我们靠自己没有能力胜过肉体。罗马书8:5-8说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事……原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”没有圣灵的能力,一个人就被那不断削弱他的败坏控制。一个尚未重生的人,没有能力用一种讨上帝喜悦的方式对付罪。但是当圣灵进入一个人的生命,这情况就改变了,伴随圣灵同在而来的,就是胜过肉体的能力。

1. 使用圣灵的武器

1)哥林多后书10:1-5

“我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人。求你们不要叫我在你们那里的时候有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”(1-4节)我们不是超人,我们活在有血有肉的身体之内。但上帝已经给我们大能的武器与罪争战,靠着圣灵的能力,我们得到这些武器。这些武器能“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(5节)。保罗并没有在血气中行事,虽然他活在人的身体之内,却是用属灵的武器作战。

2)罗马书7:24-25

14-23节记载了保罗要做正确的事的时候,他经历的挣扎。他在24节哀叹说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”保罗非常忧虑,因为他爱上帝的真理、要顺服上帝,然而他发现自己里面有一种力量在拦阻他。保罗在25节概括了他的挣扎:“我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”我们所有人都经历同样的挣扎,但是当我们认识到,因为我们有那不是属肉体,而是上帝大能和属灵的武器,我们就能胜过肉体,我们的忧虑就消除得一干二净。

2. 靠圣灵行事

加拉太书5:17:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”情欲和圣灵相争,但24-25节告诉我们如何解决这争战:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”当我们靠圣灵的能力行事,这争战就解决了。

当你成为基督徒的时候,上帝的灵进入到你的生命当中,与圣灵一道而来的,是上帝的大能,足够强大攻破任何对抗上帝的自高之事。你有一种内在的能力,让你有能力得胜撒但、鬼魔和肉体,叫你能让生命当中的一切都来顺服基督。

 

                                                                               

你甚至能成为完全

这可能让你震惊,你实际上有潜能,可以成为完全。在今生你不会总是有胜过罪的经历,但这并不是因为你没有得胜的能力,而是因为你没有使用这能力。你得完全的潜能被肉体的力量破坏,虽然如此,这潜能仍在你里面。新约圣经中译为“能力”的希腊文单词是dunamis,炸药这英文单词就是由此而来。上帝的大能就像你生命中的炸药!

                                                                                

 

3. 被圣灵充满

得胜的关键,就是运用你已拥有的能力。以弗所书5:18说,“不要醉酒,酒能使人放荡(希腊文是asotia,‘消耗’的意思),乃要被圣灵充满。”这意味着你必须不断让圣灵充满你的生命:你应按圣灵的思想来思想,按圣灵的感受来感受,遵行圣灵的旨意。

你被圣灵充满,就被圣灵引导。一个人是被凡充满他思想的任何事情控制。有一句关于电脑的说法就是,“垃圾进,垃圾出。”类似,凡你放进你思想里的,都要控制你的行为。如果你让上帝的灵引导你的思想,你的思想就要在圣灵里得到更新,你就要显出敬虔的行为,

“被圣灵充满”并不是一条要求你魂游象外,或有一种欣喜若狂经历的命令。这只是说,你应当容许你的生命受圣灵引导。翻译为“充满”的希腊文单词(pleroo),常常在福音书中用来讲被一种特别的态度或感觉充满,例如仇恨、苦毒、愤怒。一个人被仇恨充满,他就被仇恨辖制。大部分时间我们在愤怒和快乐之间保持一种平衡,但一旦我们被怒气充满,我们就失去了平衡,变得完全受这种情感控制。类似,一个基督徒应完全在圣灵的引导之下。

以弗所书5:19-21列举了被圣灵充满的结果:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝……彼此顺服。”你被圣灵充满的时候,你的每一种关系都要受影响(弗5:216:9)。

歌罗西书第3章是对应以弗所书5:18-6:9的浓缩版。歌罗西书3:16说:“把基督的道理丰丰富富地存在心里。”请留意,这结果是与圣灵充满一样的。你要用诗章、颂词、灵歌彼此教导(16节),感恩(17节),而且夫妻(18-19节),儿女与父母(20-21节),仆人与主人(3:224:1)的关系要受到积极影响。歌罗西书3:164:1和以弗所书5:186:9之间唯一看起来的不同,在于到底是什么带来这结果。如果你“把基督的道理丰丰富富地存在心里”,得到的结果是与你“被圣灵充满”得到的结果一样,那么这两样事情必然就是一样的。

如果你要活出一种被圣灵充满的生活,不要去追求那些狂喜经历,而是要让你的生活与上帝的话语相符。当你用上帝的真理充满你的灵魂、内心和思想,你就要显明被圣灵引导的行为表现。这就是查考上帝宝贵的真理是如此优先重要的原因。当你被上帝的话语充满,无论有什么事情发生在你身上,你自觉的反应就是敬虔。控制你自愿的反应,相对来说是比较容易。你可能会想,我要小心在这处境当中要怎样反应,我要其他人认为我是属灵。但如果某人把你猛地推在一堵墙上,你可能就没有时间思考你要如何反应。因此,你要你不自觉的回应也是敬虔。活出被圣灵充满的生命,这要求人每天都感受到上帝的话语。你需要默想上帝的话语,让上帝的话语引导你的思想和行为。

你有能力杀灭罪,因为在你里面有圣灵同在。不要认为你不能胜过罪。圣灵的大能在你里面,你需要运用这能力。

二、经历得胜的人

罗马书8:12说,“弟兄们,我们并不是欠肉体的债。”经历得胜罪的人,是那些认识主、爱主的人。不信的人绝不可能经历得胜,虽然他们可能参与一种宗教体系,这让他们外面看起来虔诚,他们却绝不会经历对肉体的最终胜利。一些不道德的人要自我感觉良好,所以他们按道德行事;其他人并不在乎要有讲道德的样子。但最终与永生相关的,并不是有道德或没有道德,而是一个人是否通过耶稣基督认识上帝。

在人身上残留的上帝的形象,让他们想成为有道德的人。就连最不道德的不信之人也想摆脱他们的问题,但他们不知道如何摆脱。我们国家的精神病院和医院住满了对他们内心虚弱深恶痛绝的人。他们不能拥有有意义的关系,他们也不能适应他们的环境,感受到真正的喜乐。只有在上帝家里的人才能经历战胜肉体的败坏。

三、得胜的特权

1. 辨认出这特权

12节第一个词是“这样看来”这意义重大,因它表明,即将根据之前说过的话说明一个要点:因为我们已经得救脱离罪和死亡,在基督里享有义的祝福,有一个新的本性,属灵的恩赐盼望、喜乐、平安、爱,还有我们在基督里拥有的其余一切,所以我们是欠上帝的债。

所有新约圣经的劝勉都是建立在特权之上。例如,在罗马书12:1,保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。”根据保罗在罗马书前11章认真查看的上帝的慈悲,他劝勉相信的人做出必要的牺牲,服侍上帝。在以弗所书前3章,保罗解释了当一个基督徒的特权,然后他说:“(所以)我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”保罗在加拉太书前四章讨论我们基督徒的特权之后,他说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”因为基督已经为我们做了一些事,我们就有特权能向他作出回应。

劝勉总是建立在对特权的认识之上。我们必须知道上帝已经为我们做了什么,然后才能明白为什么我们应当顺服。我们不能只是威吓人顺服上帝的律法,却不告诉他们上帝已经为他们做了什么。

2. 忽视这特权

以色列人准备进入应许之地的时候,他们派了十个探子去考察那地。他们回来的时候,他们大多数人都有我称之为的蚱蜢情结:他们看那地的人仿佛是巨人,而他们自己与这些人相比,只不过像蚱蜢一般。他们并不相信他们能征服那些人,无论是否有上帝帮助都不能(民13:33)。但迦勒说上帝应许把这地给他们,他们就应攻占这地(30节)。我们当中一些人就像那些以色列人:上帝已经给我们应许,但是我们并不根据应许采取行动。我们需要记住,我们作为上帝的百姓拥有能力和特权,可以宣告要得着他已赐给我们的应许。

四、得胜的模式(13节)

 

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

 

1. 说明

1不要顺从肉体活着

得胜的模式并不是“顺从肉体”活着。我们不欠肉体什么,肉体为我们做过什么吗?什么好事都没有。作为基督徒,我们不属肉体,而是属圣灵。罗马书8:5说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”如果你不是属肉体的,为什么还要像属肉体的人行事为人?如果你说:“我不是杀人的,但我享受像杀人的人一样行动,”或者,“我不是同性恋,但是我很喜欢表现得像这样。”这就很荒唐了。你为什么要行事为人,像你并不是的样子?

这肉体是堕落之人愿望的丑陋综合体,涉及动机、情感、原则、目的,还有邪恶在你里面生发出来的其他各样事情,顺从肉体活着,意味着受肉体控制。因为你是相信的人,随从圣灵,那么你认为你欠肉体一些东西,这就是矛盾了。你已经得释放脱离罪和死,你已经被改变成为新造的人,不再需要顺从肉体活着。

1)原因

罗马书8:13说:“你们若顺从肉体活着,必要死。”第6节也类似地说:“体贴肉体的就是死。”没有基督的人在灵里是死的,走向永死,他们体贴肉体的事,顺从肉体,他们不能得上帝喜欢,要永远与上帝隔绝。你没有理由像一个不信的人那样行事为人。

罗马书8:12-13是圣经众多关于自我反省经文的其中一处。这样的经文呼吁我们察看我们的生活,确定我们是否得救。一个习惯受罪性辖制的人是还没有得救,在灵里是死的。曾有人对我说:“我认识一个人,他说他是基督徒,但我不信他说的话。他没有愿望追求主的事,习惯上顺从肉体。”我回答说:“用圣经考验,这人的宣告是没有意义的。如果一个人随从肉体活着,他就证明他是走在通向永死的路上。”没有一个基督徒能这样生活。以弗所书2:10说,我们是“他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”

2)退步

一个基督徒还会做一些属肉体的事吗?会的。有时候一个相信的人会退步,重新落入糟糕的行为表现当中。保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体……你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争……”(林前3:13)保罗在罗马书第7章从自己的角度讲了所有基督徒与罪展开的争战——有时候我们得胜,有时候我们失败。但一个相信的人首要的性情是追求圣灵的事。

3)决心

保罗这样表明他的决心,要随从基督而活。“得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义……使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦。”(腓3:9-10)保罗要认识基督、基督复活的大能、基督的受苦,直到最完全的地步。虽然如此,他并不想表现得好像他已经完全了一样(12节)。保罗知道他是靠恩典得救,但他也要全心活出他的得救,他拒绝让他的肉体拦阻他。他在1314节说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”,但保罗他心怀极大激情,要认识上帝,享有与基督的团契,使用他能得到的一切能力,这就是他生命的倾向,虽然有时候他的肉体打乱了他的追求。每一个追求上帝的事情的基督徒都要与罪争战,但如果你习惯性随从肉体活着,你就表明是走在通向永死的道路上。生命当中有圣洁,这对每一个基督徒来说都是绝对必不可少。得胜的模式就是不欠肉体的债活着,正如保罗说的:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?……我们藉着洗礼归入死,和他(基督)一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:1-4

2)靠圣灵活着

保罗在罗马书8:13说:“(你们)若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”这是事实。根据人的行为表现考察一个人是否得救,这是合理的。你可以从两方面来看得救:上帝的主权和个人的行为。在这里,保罗是从行为的方面说话。

1)追求圣灵

基督徒的特征,就是追求圣灵的事,治死肉体。有时候他做不到这一点,但通常来说,他渴慕上帝的事,要把罪从他的生命当中除去。义的生活让一个相信的人有得救的确据。最能证明他是安全的,莫过于就是他胜过罪(彼后1:5-10)。你可以从两方面肯定你是一个基督徒:相信上帝的话——那救你的就是你对基督的信心(参罗10:9-10),以及经历胜过罪。

2除去罪

①罗马书8:13

我们必须治死身体的罪行,这身体代表我们的肉体。罪通过身体——我们的眼目和耳朵——试探我们。贯穿罗马书第6-7章,保罗讲到肉体和罪的身体。我们的罪是在我们的肉体当中,我们的心思、意念和感情是我们肉体的一部分,我们应不断靠着圣灵的力量治死属肉体的行为。在罗马书8:13翻译为“治死”的希腊文单词,在彼得前书3:18用来讲基督的死。我们要靠圣灵的能力治死罪。上帝命令扫罗王要摧毁亚玛力人,扫罗不顺服,留下了亚玛力王和一些上好的牛羊(撒上15:2-3)。我们不可这样对待罪,我们必须确保要杀死罪,我们不能在我们的生命当中留下任何咩咩叫的牛羊,暴露出我们的悖逆(撒上15:14)。许多基督徒在他们的生命当中留下某些罪,因为他们不想杀死这些罪。

②歌罗西书3:1-9

“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面……所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪……但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为。”

如果你属于基督,你就必须将残留在你里面的罪翻查出来,把它们杀死。当你到基督这里来,你的罪得赦免,你治死罪的责任就开始了。你要用余生的时间来做这件事。这会很难——就在你认为已经胜过一个难题的时候,它又会冒出来。但有人留下一种印象,以为这很容易。我把这些人称为“追求更内在生命的人”。他们似乎已经上升到一个高度,不再有与罪冲突的事。这在今生是不可能的,因为罪总是在人心里动工。

当似乎你已经在生命中把罪抹得一干二净,不要上当受骗。清教徒约翰·欧文警告说,罪最不安静的时候,就是它看起来最安静的时候。罪的水一动不动的时候,最大可能是最危险的时候[1]罪很想吸引你,让你认为你没有问题。虽然你可能没有偷窃、杀人或犯奸淫,但如果你不对付愤怒、苦毒和你生命当中的恶念,你就不会经历真正的得胜。只要你还活着,你就要继续与罪争战,但你能经历得胜。

2. 具体说明

不要让任何人对你说,你已经达到了完全成圣。任何这样宣称的人都是自欺(约壹1:8)。只要我们还活着,渐进性成圣就要继续,以下是你可以治死你生命当中的罪的一些实际方法。

1)认识到你肉体当中存在着罪

使徒保罗承认:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:21)。即使你是一位牧师、执事、长老或查经班老师,不要活在一种幻象之下,以为你的生命当中没有罪。保罗这样讲到他自己:“我真是苦啊!”(24节)。除非你认识到你生命当中存在着罪,否则你绝不会知道什么是胜过罪。

在你能杀死你的仇敌之前,你要认识这仇敌。我们当中许多人,从来没有翻查出我们生命中的毒素,这是何等令人难过。我们很少看上帝的话语,默想和祷告上帝的话语,求问:“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思。”(参诗139:23-24)大卫在那篇诗篇中求上帝让他看到他里面的败坏,好让他能与这败坏争战。另一方面,我们倾向容许罪把自己伪装起来,我们轻描淡写罪,宣称在某个领域有一种弱点,但事实就是,我们并不像大卫那样极力恨恶罪。一旦我们容许罪在一个领域有立足之处,它就会影响我们生活的全部领域。

罪要通过愤怒、苦毒、没有仁慈的想法、批评、骄傲、自欺、缺乏理解、不忍耐、祷告软弱、不忠心查考上帝的话语、缺乏团契、或排斥敬拜,用一种或另一种方式显明自己。我们要察觉我们的弱点,这一点必不可少。有两次先知哈该说:“你们要省察自己的行为。”(该1:57)列王纪上8:38说:“每一个人都要知道自己内心的灾病。”

2)让你的心专注在上帝身上

大卫在诗篇57:7写道:“上帝啊,我心坚定,我心坚定。”他内心专一向上帝委身。保罗表明了同样的事,他说:“(上帝啊,求你)使我认识基督。”(腓3:10)诗篇119:6说:“我看重你的一切命令,就不至于羞愧。”如果我顺服上帝的一切命令,我就绝没有理由感到羞愧。让你的心坚定专注于在主身上,学习如何敬拜他。这就要起到防腐剂一样的作用,防止人过一种蒙羞的生活。

3)默想上帝的话语

诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)不要只是读一页圣经,把经文闭上就忘了。,这并不是默想上帝的话。

一些人奇怪,我怎么可以从圣经当中得到如此多的领受。我只是读圣经的时候,我忘记了读了什么,要认识圣经,我就花一个钟头接一个钟头读圣经的一部分,直到我的心与我读的圣经不可分地交织在一起。一旦我做到了这一点,我就昼夜默想这段经文让我想到的。当你默想上帝的话语,上帝的话语就要在你的生命当中把他所定的罪翻查出来。

4)勤奋祷告

彼得前书4:7要我们“警醒祷告”,我们应当勤奋祷告。我查考上帝话语的时候,很难分得清楚我的查考止于何处,我的默想和祷告又始于何处。你读经、默想和用上帝话语祷告的时候,就是与上帝相交。

真祷告有一种很强烈的认罪元素。你需要认识到罪的邪恶,当你向上帝承认你的罪,你就是在更新你对罪的恨恶。不要只是关注大罪,要承认你生命中的任何罪。约翰·欧文说:“向上帝求罪得赦免的人,也求自己的内心,让自己恨恶罪。”[2]当你为着你生命中的罪祷告,你就是在提醒自己,上帝恨恶罪,你也应当恨恶罪。在需要的时候,祷告成了力量的来源(来4:16)。如果你在上帝面前足够诚实,承认你的罪,你就要找到杀死罪的力量。不要认为只是因为你现在杀死了一些罪,你就会永远摆脱这些罪。但你会看到,随着时间过去,这些罪再犯的频率会降低。

当你来到上帝面前祷告,你就是向上帝敞开自己。上帝要向你显明他的心意,揭露你通常看不到的罪。除非你在上帝面前有这段诚实的时间,否则你就绝不会揭露你生命中隐藏的罪。

5)有顺服上帝的热情

你应当有烈火一般的热情,要顺服上帝。彼得前书1:22说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心。”你顺服上帝的时候,就是洁净你的心。经历胜过罪,这没有什么秘方:你受试探的时候,你能选择犯罪或顺服上帝,当你顺服上帝,你就是杀死罪,洁净你的心。

3. 得到支持

虽然认识到得胜的模式,你仍然很难杀死罪,特别是很难消灭你生活一直以来就有的一件罪。不断面对一个难题的时候,你会受到试探,要生出挫败感,但要与这罪争战,直到一段时间过后,你会留意到有更经常的得胜,没有了如此经常的失败。

1)如何证实你是得救

我第一次来到恩典教会的时候只有二十九岁,在我灵命成长的过程中仍然年轻。我经历了一段时间,想不通自己是不是真的得救,。我在神学方面知道一个人如何得救,这并不是问题所在。我还没有在我的生命当中看到在基督里成熟的证据,我并没有一贯地挫败罪。在上大学和神学院的时候,我忙碌学习各样知识,但在灵命方面并没有太大长进。但一旦我加入了恩典教会的服侍,我的灵命就像火箭发射一样快速成长。从那时起,我就再也没有怀疑我是否得救。证实我得救的,并不是我的神学,知道我在摆脱生命中的罪,这就证实上帝在我里面与我同在。

当你靠着上帝的能力越来越成功杀死生命中的罪,你对罪的恨恶就加增。结果就是,你仍然与之抗争的罪,看起来要比你成为基督徒之前的许多罪显得更糟糕。只要你还活着,你就要继续与罪争战。不要让任何人对你说,他已经学习如何不再与罪争战。在死之前,没有人达到完全。在恩典中长进(彼后3:18),完全的圣洁(林后7:1),里面的人得更新(林后4:16),这些只不过是杀死罪的其他说法。你并不是通过获取圣经知识得到长进,你长进,是通过应用这知识。看到并没有把他们对上帝的认识应用出来,这就让我难过,因为这样他们就不会经历得胜罪。

 

2)你正在打败罪吗?

以下是你需要考虑的:

1)你向上帝发热心吗?

罪是否已经让你内心对上帝冰冷?你有多渴幕敬拜上帝,与他相交?诗人写道:“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。”(诗119:136)你或其他人不顺服上帝的时候,你是否感觉要哭泣?顺服上帝,荣耀他的名的愿望,应当像火一样点燃你。

2)你有多爱上帝的话语和祷告?

你最大的喜乐应当是读圣经和向主祷告。

3)你有多么爱慕与上帝的百姓在一起?

花时间与你同为基督徒的人在一起,这应当比个人娱乐更优先。不要像玛拉基那时候的犹太人一样,他们厌倦服侍上帝,说:“这些事何等烦琐!”(玛1:13

4)你对罪有多敏感?

你能和大卫一道说:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上”(诗69:9)吗?你或者其他人的生命当中有罪,对此你是否难过忧伤?

保罗在罗马书13:14说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

五、我们要为得胜感恩

罗马书8:12说:“我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。”这意味着我们欠圣灵的债。你和我应当为着上帝已经为我们做成的事如此降卑,以至于我们要对他有所回报。虽然我们绝不可能做到这一点,我们却能表明感恩。耶稣用他自己的宝血买了我们,他付出了极高代价重生我们,把我们带进他的家。我们欠祂的,就是靠圣灵而活。

保罗写信给腓利门,请求他接纳一位逃走的奴隶,这奴隶名叫阿尼西母,最近成了一位基督徒。保罗说:“连你自己也是亏欠于我。”(19节)如果保罗能对腓利门这样说,基督就更能对我们这样说!

路加福音17:10说:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”我们现在为人的一切,我们盼望能成为的一切,让我们有欠基督。我们得救的时间越久,我们欠他的债就越多。罗马书8:12-13的信息是很简单的:我们应当杀死我们生命中的罪。

尤利乌斯·凯撒被谋杀的时候,罗马人愤怒了,报复暗杀他的人,罗马人焚烧了暗杀凯撒的人的家和财产,许多阴谋家被杀死。要不断提醒你自己,罪杀死了主耶稣基督,愿你反对罪的热情,就像罗马人反对杀害凯撒的人的激情一样强烈。

专心思考下述事实

1.罗马书8:12-13聚焦什么?这是如何表明出来的?请加以解释。

2.为什么没有圣灵在我们里面与我们同在,我们就不能杀死罪?

3.圣灵给了我们什么武器,使我们有能力杀死罪(林后10:5)?

4.我们如何能解决肉体和圣灵之间的冲突?

5.我们为什么并不总是能经历得胜罪?

6.被圣灵充满,这是什么意思?

7.解释为什么说被圣灵充满(弗5:18)和让基督的道理存在心里(西3:16)是同一件事情。

8.要活出被圣灵充满的生命,这对人有什么要求?

9.哪些人经历得胜罪?

10.讨论因着基督已经做成的事,相信的人拥有的特权。

11.保罗说“你们若顺从肉体活着,必要死”(罗8:13),这是什么意思?

12.按照腓立比书3:11-14,保罗是如何生活的?

13.一个相信的人得救的最有说服力证据是什么(彼后1:5-10)?

14.罗马书8:13的“治死”这词,表明与罪有关的什么事?

15.你是否会在今生上升到一种地步,以至于不再与罪冲突?请加以解释。

16.要杀死罪,你必须做的第一件事是什么?

17.你的心专注于上帝,这是什么意思?

18.默想圣经,这有什么益处?

19.真正的祷告必须包括什么?这能帮助你做什么?

20.祷告有什么益处?

21.虽然我们绝不能偿还我们得救所欠的债,我们却应当做什么?

仔细思考以下原则

1.你的生命是在圣灵和上帝话语的引导之下吗?你能诚实地说,你的心灵思想充满上帝的真理吗?活出被圣灵充满的生命,这是得胜罪的关键。当你默想上帝的话语,上帝的话语就引导你的思想,你的思想就引导你的行为。列举出你需要在生命中对付的罪,接着写出对应具体的罪的圣经经文,在本周默想这些经文,以至于每次你需要对付一件具体的罪的时候,你都能自动想起这些经文。

2.写下因着基督在十字架上的死,你享有的全部特权——现在和将来发挥作用的特权。为着所有这些祝福,你应当对上帝有什么回应?绝不要以为这些极大的特权是你当得的!

3.请读腓立比书3:13-14。保罗要进步,变得完全。你需要尽多大努力,活出圣洁生活?请读以下的经文,具体说明每一处经文中的命令:罗马书12:1-2;哥林多前书6:19-20;以弗所书5:8-11;腓立比书2:12-15;提摩太后书2:19-21;彼得前书2:11-12。你是否在活出每一条命令?你是否在你的生活当中看到顺服这所有命令带来的结果?

4.请复习关于杀死你生命中的罪的实际方法的那一部分。认真反省你的生活,看看你是否连贯一致运用每一种方法。你读这部分的时候,列举出你需要做的事,好使你能更好抵挡罪。抵挡罪的另一种途径,就是背诵查斯·卫斯理写的这首赞美诗《基督精兵奋起》的副歌部分:

 

防守务要严密

灵命务要刚强

持守各样恩惠美德

筑成坚固屏障

靠主力上加力

儆醒祈求争战

黑暗权势全被消减

高歌同庆凯旋


[1] 《罪与试探》Sin & Temptation [Portland: Multnomah 1983] p. xxi

[2] 《罪与试探》p. 47


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇