编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


圣灵带领我们离开罪进入义

经文:罗马书8:1–11

 

罗马书第8章让相信的人清楚聚焦来看圣灵的工作。在这一章之前,整封书信只在另外一次提到圣灵(罗5:5),但第8章提到圣灵接近二十次。

1. 罗马书的宝贵之处

我无法用语言表达这一章蕴藏的各样丰富。我查考每一节经文的时候,都觉得自己在向上攀登,奔向欢乐赞美的顶峰。罗马书第8章要让你无法站在原位,而是要把你带到上帝他自己面前。当你带着开放的心和思想读到这事关重大的一章,我要向你保证,你会变得富足。当一个人把这改变生命的一章包含的真理消化心里,外在生活却不改变,这是不可能的。

2. 罗马书的主题

保罗写罗马书有一个主要的主题:根据主耶稣基督的位格和工作,因信靠恩典称义。这是上帝的拯救计划。保罗在整卷罗马书中勾画出这计划。

保罗在罗马书8:1说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”我们不再被定罪,我们绝不会经历上帝对我们罪施行的审判,因为我们在耶稣基督里成为义。这是奇妙的事实,但只有我们明白什么是定罪,才能领会这奇妙事实。我们得救脱离上帝可怕的审判,这审判是为那些拒绝他的人存留的。正如美国清教徒约拿单·爱德华兹在他著名的讲道《落在愤怒上帝手中的罪人》[1]中提到那样,上帝对恶人的愤怒,就像上帝对圣徒的爱一样强烈。

不再定罪这伟大的宣告如此奇妙,以至于保罗用了本章其余篇幅加以解释,在34节,保罗反问道:“谁能定他们的罪呢?”明显答案就是,没有人能。最高法院,就是上帝通过基督审判的法院不定我们的罪,因此没有别的人能正当定我们的罪。

许多听保罗这样说的犹太人,会很难接受得救是唯独因着信,靠恩典,不靠行为。他们看上帝是一位愤怒的上帝,他们不明白一个人如何可以不靠好行为得释放脱离定罪。保罗写了罗马书第8章回应这问题,因为圣灵已经代表相信的人做了工,那些在基督里的人就不定罪了。

罗马书第8章并不是讲到圣灵的孤立章节,每一件事都符合罗马书的思路。3-7章详细说明基督如何让人得释放脱离定罪,第8章证明圣灵如何证实这事实,就是相信的人不再面对定罪。

本课内容

圣灵做了几件事,证实我们这些相信的人不被定罪:他释放我们脱离罪和死亡,他使我们有能力成全律法,他改变我们的本性,他加我们力量,使我们得胜,他证实我们得到上帝儿女的名,他保证我们要得荣耀。罗马书第8章结束的高潮部分提到圣灵工作的结果:我们可以赞美上帝,以那极大的祝福为夸口,因为圣灵做工,证实我们在上帝面前有了不再定罪的地位。

一、圣灵让我们得释放脱离罪和死(2-3节)

 

“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”

 

什么是“赐生命圣灵的律”?就是福音,福音是一条定律,因它要求我们顺服(参徒17:30)。在基督里得生命的福音的律通过圣灵临到我们,使我们得释放脱离罪和死的律。我们不再定罪,因为我们已经得释放脱离律法和它公义的刑罚,就是死(罗6:23)。因为我们相信基督,圣灵重生的工作就已经释放我们脱离罪的权势和刑罚。我们不再经历对罪的惩罚,这是何等奇妙的真理!

圣灵是做成我们得救的那一位,救我们脱离罪的辖制,解开过犯对我们的捆绑,开出一条得自由的道路。圣灵释放我们,不仅让我们脱离我们罪的后果,还脱离罪的权势,让我们无须服在罪之下。

二、圣灵使我们有能力成就上帝的律法(4节)

 

“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

 

一个人得救的时候,他就得释放,脱离罪的辖制,但他并没有脱离罪的存在。他仍要与罪抗争,但罪不再辖制他,因他有了能力弃绝罪。因为一位基督徒“随从圣灵”,他就能成就律法的义。圣奥古斯丁说过:“上帝赐下恩典,好使我们成就律法。”[2]。当上帝让一个人重生,上帝就在这人里面生出成就上帝的神圣律法的能力。

一个基督徒并不是根据一套伦理要求,通过做出外在的行为,以此成就律法。圣洁、公义和顺服不是外在的,它们是内在的,它们是住在相信之人心里的圣灵做成的。一个人相信的时候,圣灵就住在他里面,开始带来一种圣洁的生活。如果一个基督徒不顺服,他就是在与自己抗争,抵挡上帝的灵。作一位不顺上帝服的基督徒,就像憋着气不呼吸,做上帝的灵生发出来的事,这是更容易。不顺服的基督徒,实际上是在与他里面新的本性争战。

上帝不仅在交换方面(把基督的义归算给我们),并在司法方面(通过审判,宣告我们为义)救赎了我们,还把他的圣灵栽种在我们里面,结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子(加5:22-23),这生发出讨上帝喜悦的行动。因基督已把他的灵赐给我们,我们就能成就上帝的律法。

1. 新约圣经的描述

1)以弗所书2:10

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”救赎的目的是行善——活出圣洁的生活。

2)提多书2:14

基督“为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”。

3)希伯来书5:8-9

“他(基督)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,”得救的人反映出拯救他们的基督的顺服和义。称义和成圣是不可分开的真理,如果你已经得到救赎,就会在你的生活中彰显出这现实。你不会变得完全,这要直到你在天上得荣耀的时候才发生(约壹3:2-3)。但住在你心里面的圣灵,要生出一种成就律法的义的证据。

2. 旧约圣经的描述

1)以西结书11:19-20

上帝给将来的以色列人这应许:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”有一天上帝要把圣灵赐给他的百姓,圣灵的内住要使他们有能力遵行他的道。

2)以西结书36:26-27

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”

三、圣灵改变我们的本性(5-11节)   

1. 我们旧本性和新本性之间的不同(5-6节)

1)不同的模式(5节)

 

“随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”

 

这世界上只有两种人:随从肉体的人和随从圣灵的人。上帝绝不是按性别、文化、种族、阶级或教育区分人,上帝关注的是他们是否随从他。但每一类型都有不同的程度,一些基督徒没有按理当那样体贴圣灵的事,一些人体贴肉体的事,实际上行为要比一些基督徒还要好。但是尽管每一类型都有不同的程度,这些类别本身却是绝对的。大卫·布朗(David Brown)在解释这节经文时说:“人必然落在这两种原则当中一种或另一种的主导影响之下,按照是这一种还是另一种占上风,他们就有相应的生命气质和行为特征。”[3]然后他引用解经家查尔斯·贺智(Charles Hodge)的话继续说:“思想、情感和追求的倾向,是对品格的唯一决定性考验。”[4]

随从圣灵的人体贴圣灵的事,因为他们思想圣灵的事,按照圣灵过生活。随从肉体的人思想属肉体的事,因他们按肉体生活。罗马书8:8-9表明,随从肉体的人是属肉体。他们属肉体的本性,让他们有属肉体的思维模式(或属肉体的性情),这在他们的行为当中表明出来。一位基督徒能成就上帝的律法,因为他有正确的思维模式,这是发自他新的本性。从一位基督徒归正的那一刻开始,他的品性就改变,变成追求圣灵的事。

1)被肉体辖制的人

“随从肉体”这说法(5节)在希腊文经文中,按字面意思就是“按照肉体的人”。一个不得救的人是被他败坏、未得救赎的肉体辖制的人。“随从肉体”和“属肉体”(8节)是一样的。“随从肉体”强调的是决定性的模式,“属肉体”强调的是调节性的领域,

这两种说法都是指被人类败坏辖制的人。当一个人“随从肉体”,他就会“体贴肉体的事”(5节)。常翻译为“思想”(nous)的希腊文单词指的是大脑和大脑的功能,但在这里保罗用的是phroneo,意思是“气质”或“性格”。这词的词根是phren,指的是所有思想情感和官能的所在。不信的人性情专注倾向属肉体的事,约翰一书2:15-16说,如果一个人爱世界,或专注倾向世界,他就不是属上帝的。Phroneo这词也用在腓立比书2:5,这节经文说,“你们当以基督耶稣的心为心。”我们的主性情是谦卑顺服上帝,我们当效法主的榜样。体贴肉体的人性情败坏,他们的心思不是放在上帝身上,而是放在这世界一切暂时和败坏的事情上(参罗1:28-31;5:19-21),属肉体的事与上帝永恒的国度无关。所有没有得到救赎的人都是属肉体的,因他们按本性是属肉体的,他们就专注倾向属肉体的事。

2)圣灵引导的人

与之形成对比的,罗马书8:5讲到“随从圣灵的人体贴圣灵的事”。因圣灵住在得救赎的人里面,他们就专注倾向圣灵的事。随从圣灵的人追求那在他看为宝贵的事,这就是保罗这样说的原因,“按着我里面的人,我是喜欢上帝的律。”(罗7:22)那么什么是圣灵的事?哥林多前书2:10说,“圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。”这连上帝的心思和意志都包括了。罗马书8:5中“体贴肉体的事”和“体贴圣灵的事”是表示归属,一个未重生的人的思想被肉体占据,一个重生之人的思想被圣灵引导。我们这些得救赎的人,上帝已赐给我们一个新的本性,我们不再随从肉体的事而行,我们现在是随从在神的灵的方向上。

2)不同的对应关系(6节)

 

“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”

 

6节让我们更深入区分随从肉体的人和随从圣灵的人。请留意,经文不是说体贴肉体带来死,或体贴圣灵带来生命,而是说体贴肉体就是死,体贴圣灵就是生命和平安。这些是相等,而不是后果。

1)属肉体的就是死

不认识上帝,专注倾向肉体的人实际上是死的。以弗所书2:1说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”提摩太前书5:6说:“但那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的。”一个体贴肉体的人是灵里死的人,他的灵魂没有上帝的生命。他肉体活着,但灵里却并非如此。罗马书7:5说:“因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。”罪如此辖制一个尚未重生的人,以致它生出的一切就是死。没有主的男男女女是生活在一种死亡的状态当中。

2)属灵的人有生命平安

“体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)当上帝的灵改变一个人的本性,上帝就让这人向上帝活着,向属灵的真理活着。哥林多前书2:14说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事。”圣灵让一个得救赎的人能明白属灵的事(林前2:14-15)。我们得救赎的时候,上帝就赋予了我们新生命。罗马书6:4说,因为我们与基督一同死了,我们也要与他一道复活。如果我们在基督的死里与基督同埋葬,我们就要在基督的复活里与基督同复活,一举一动有新生的样式。上帝的灵已经使我们向上帝活过来,因为我们这些蒙救赎的人有新生命,我们就能感受上帝的爱,感受到上帝的大能,明白上帝的话语和上帝在我们生命中的作为。一个体贴圣灵的人,也在上帝面前有平安。一个人得救之前,他是与上帝争战,但在得救赎之后,上帝成为他形影不离的同伴。我们这些得救赎的人有生命,在这生命当中,我们与上帝有甜美相交。上帝把他的恩典赋予我们,把他的爱浇灌在我们心里(罗5:5),我们有永远的喜乐,与他和好直到永远。

 

                                                                               

为什么相信的人得救还会犯罪?

为什么相信的人得救之后还会犯罪?虽然我们得到救赎,我们并不总是追求圣灵的事。但在我们得救赎之前,我们从来不追求这些事。加拉太书5:17说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”虽然我们得救赎的时候,上帝赋予我们新生命,但罪仍在我们里面,虽然它不再辖制我们(罗7:17-18)。我们得荣耀的时候,我们不再属肉体,但是现在我们需要与之抗争。

一个未得救的人并不与罪相争,因为他性情专注倾向罪,被罪辖制。一个基督徒要与罪相争,因有圣灵内住,而情欲是与圣灵相争的(加5:17)。加拉太书5:16告诉我们如何赢得这场争战:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”我们需要回应圣灵,而不是肉体,后者带来19-21节提到的各种罪,而圣灵带来22-23节列举的各样美德。25节的结论是:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”被圣灵充满的生命是一步接一步的旅程。我们这些得救赎的人,总是要与我们败坏的人的品性相争,直到上帝让我们变得完全为止。

                                                                               

 

2. 我们旧本性受到的限制(7-8节)

1)旧本性没有能力顺服上帝(7节)

 

“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”

 

1)在不信的人身上

一个败坏的人不能让自己顺服上帝的律法,这是因为他与上帝相争,他在灵里是死的。他与上帝隔绝,而上帝是生命的源头。但一个体贴圣灵的事的人,能靠着圣灵的大能胜过他的罪。在第7节翻译“体贴”的希腊文单词也是phroneo,因此这节经文按字面意思是说:“属肉体的思想专注倾向反对上帝。”这就是一个不信的人不顺服上帝律法的原因。不信的人反对上帝的专注倾向扎根之深,超过仅仅不顺服上帝。一个不相信的人,其悖逆的行为不过就是思想性情的外在彰显而已。罪不仅是外在的悖逆,也是一种内在的态度。属肉体的人没有方法能顺服上帝的律法。

2)在相信的人身上

你可能会问:“因为我已经得到救赎,我的肉体是否现在顺服上帝的律法?”不是这样的,因为你的肉体还没有得到救赎。如果在你得救的时候,你的肉体已经得到救赎,你就会完全了。但你不完全,因为你还有尚未得到救赎的肉体,需要与之抗争。这就是为什么得救有一种将来方面的原因。罗马书8:23说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”因我们败坏的人的品性不能成就上帝的律法,它就需要被除去。但在我们上天堂得到我们得荣耀的身体之前,这样的事都不会发生。你得救赎的时候,成为新造的人(林后5:17),但你仍在你必死的肉身之内,这身体今生不能得到救赎,因此保罗把它称为“这取死的身体”(罗7:24)。

2)旧本性不能得上帝喜欢(8节)

 

“而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”

 

败坏的人不能得上帝喜欢,因为他们不能顺服上帝。这是悲剧,因为上帝造人,就是要人讨上帝喜悦。整个创造的至善,就是赞美上帝的荣耀(弗1:12)。不得上帝喜欢的人,已经丧失了他们存在的理由。

3. 我们的新本性带来的影响(9-11节)

1)圣灵的同在,证明我们得救(9节)

 

“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

 

保罗在5-8节提到“人”,他在第9节这里说“你们”,因为他只是对相信的人说话。作为相信的人,我们不属肉体,也不专注倾向肉体。我们绝不是与上帝为敌,而是能成就上帝的律法,得上帝喜欢。我们属圣灵的,圣灵已经赐给我们一个新本性。约翰福音3:6说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”一个基督徒是从圣灵生的,不再属肉体。虽然肉体仍在他里面,却并不控制他的生命。

如果圣灵住在你里面,你就不属肉体,而是属圣灵了。属圣灵并不是一件关乎宣称认信基督、看起来圣洁、或上教会的事,而是关乎有圣灵内住的事。翻译为“住”的希腊文单词(oikeo),表明圣灵在你里面安家。圣灵住在每一个相信基督的人里面。但是,没有圣灵住在他里面的人就不是属基督的。

我们需要警告人,让他们留心这一点:如果你的生活并没有显出表明上帝的灵大能和同在的证据,那么你就不是属基督的。如果你不成就上帝公义的律法,不渴慕行在圣灵的道中,全心追求圣灵的事,那么圣灵就不在你里面。不管你宣称的是什么,你并不属于基督。

圣经呼吁我们反省自己。哥林多后书13:5说:“你们总要自己省察有信心没有。”寻找圣灵在你生命中的彰显:你是否曾经历从上帝而来的对仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的感受(加5:22-23)?你是否在你的生命当中看到公义的果子?你是否渴慕与永生上帝相交?你是否爱上帝的道?你的心是否赞美上帝?如果你在生命中已经经历这些事,你就要知道这些是圣灵生出来的。即使你可能偶然以属肉体的方式行事为人,但如果这些事情是你生活的总体特征,上帝的灵就明显是住在你里面。

所有基督徒都与罪相争,保罗说有罪住在他里面(罗7:1720),然而知道圣灵也住在我们里面,这就令人安慰!

 

                                                                               

完美的三位一体上帝的平衡

罗马书8:9把圣灵说成是“上帝的灵”和“基督的灵”。圣灵与父保持的关系,与他与子保持的关系是一样的,有一种完美的三位一体上帝的平衡。圣灵作为三位一体的第三位格独立存在:圣灵是上帝的灵,上帝是三位一体的第一位格;圣灵是基督的灵,基督是三位一体的第二个位格。

                                                                                

 

2)圣灵的同在,保证我们灵里得到重生(10节)

 

“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

 

当一个人得到内住的基督,他的身体仍是死的,因为肉体在今生并没有得到救赎,这就是为什么基督徒仍需要面对死亡的原因。身体必然要被消灭,因为身体不能上天堂。那么那些在主再来之前被提的人又怎样呢(帖前4:13-17)?他们的身体会上天堂吗?不会,他们的身体要在上天堂的路上被改变。上帝不会容许任何没有得到救赎的身体进入天堂。取死的身体要死,因为沾染了亚当的罪,取死的身体要因疾病和试炼受苦,最终要变得软弱,死去。

但“心灵”——圣灵和你的灵,以及新的本性,要因着基督的义活着。身体的死是亚当犯罪的结果(罗5:12)。你就像其余的人一样,进入这世界的时候就是一个罪人,但因为基督现在住在你里面,死就只是把你引领进入永恒而已。我们上天堂的时候,不是把我们现在的身体带上去,我们要得到新的身体(林前15:44-53)!在腓立比书3:8-9保罗充满喜乐地说:“不但如此,我也将万事当作有损的……为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。”

3)圣灵的同在,保证我们身体得到重生(11节)

 

“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

 

如果圣灵住在你里面,你就有确据,父让你从死里复活,就像他让基督复活一样确定。上帝应许你要有一个得荣耀的身体。如果你灵里重生,你也要在身体方面得到重生。

圣灵在我们身上做什么事?释放我们脱离罪和死亡,加我们力量,使我们能成就上帝的律法,改变我们的本性,使我们里外都成为新人,就这样带领我们脱离罪,进入义。

专心思考下述事实

1.罗马书的主要主题是什么?

2.什么是“赐生命圣灵的律”(罗8:2)?请加以解释。为什么我们不再被定罪?

3.请解释一个得救的人与罪的关系。

4.一个相信的人如何成就上帝的律法?一个相信的人不顺服的时候,他是在做什么?

5.称义和成圣有什么关系?

6.从上帝的眼光来看,世界上只有哪两种人?

7.罗马书8:5当中,“随从肉体的人”和“体贴肉体的事”指的是什么?

8.什么是肉体的事?

9.一个体贴肉体的人的情况是怎样的?体贴圣灵的事的人有什么(罗8:6)?

10.为什么基督徒需要与罪争战?非基督徒需要与罪争战吗?请解释。

11.我们如何在与罪争战中得胜(加5:16)?

12.体贴肉体的人能顺服上帝吗(罗8:7)?请解释。

13.为什么我们在得救的那一刻并不能完全?

14.为什么没有得到救赎的人不能得上帝的喜欢,这是一场悲剧?

15.圣灵如何在相信的人的生活当中显明?

16.为什么基督徒要死?是什么让我们的灵永远活着(罗8:10)?

17.罗马书8:11的伟大应许是什么?

仔细思考以下原则

1.保罗在罗马书8:1说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”有时候相信的人很容易会忽略这事实,就是上帝不会因他们的罪惩罚他们。请读以下经文,讲一讲落在上帝愤怒之下,这会是怎样的情形:马太福音13:40-42;罗马书2:5-9;帖撒罗尼迦后书1:7-9;启示录6:15-1720:11-15如果你知道你要承受折磨与黑暗的无尽岁月,你会有怎样的感受?为着基督已经为你供应义,上帝已经救你脱离上帝的愤怒感谢上帝。

2.你得救的时候,圣灵使你得释放,脱离罪和死的律。请你读罗马书第6章。在你成为基督徒之前,你是什么事情的仆人(17-22节)?作为基督徒,你目前与罪的关系如何(1-26-711-15节)?那么你应当如何生活(411-1318-1922节)?这些经文都表明,你并不需要伏在罪之下,因为圣灵已经使你有能力过义的生活。现在带着祷告的心反省自己,确保你渴慕为上帝过义的生活,因为神比你向罪让步的愿望更强。

3.罗马书8:8说,“属肉体的人不能得上帝的喜欢。”然而如果你是一个基督徒,你人生的其中一个目标,就应当是讨上帝喜悦。请读罗马书12:1-214:17-18;哥林多后书5:9;以弗所书5:5-10和帖撒罗尼迦前书4:1。讨上帝喜悦与什么有关?你是否在你所做的一切事上都刻意要讨上帝喜悦?列举你现在正在做的讨上帝喜悦的事。有没有其他事情是你能做、应当做、讨上帝喜悦的?把这些事情加在你的列表当中,本周就开始做这些事。

4.罗马书8:11说,如果圣灵住在你里面,上帝就要让你必死的身体活过来。上帝在圣经当中给人的其中一样最大应许,就是有一天我们要得到新的、得荣耀的身体。请读哥林多前书15:49-53;腓立比书3:20-21和约翰一书3:2-3。这些经文对我们将来身体复活是怎么说的?我们很容易因着日常生活的例行公事和难题分心,忘记了上帝已应许我们将来要有的奇妙的事。为着上帝应许要让你的身体得重生而感谢他。


[1] Sinners in the Hands of an Angry God

[2] 驳伯拉纠作品集,《论圣灵与字据》,第34

[3] 《旧约和新约圣经批判和解释注释》A Commentary Critical and Explanatory on the Old and New Testaments Robert Jamieson and A.R. Fausset coauthors [Grand Rapids: Zondervan 1945] vol. 2 p. 240

[4] 同上p. 241


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇